Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция: составляем иск к Пенсионному фонду». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Судебные приставы обращаются в банк для изъятия денежный средств или акций должника. Как правило задолженность покрывается средствами в рублях, если этого недостаточно, используются средства в иностранной валюте при наличии. Далее проходит реализация имущества на торгах. Это происходит в случае, когда на счету должника недостаточно средств или их нет вовсе. Также средства могут удерживаться с любых выплат, разрешенные к взысканию, в том числе и с пенсии.
Досудебность разбирательств с ПФР
Основания подать иск появляются из-за:
- наличия у большинства потенциальных пенсионеров советского трудового стажа, чье наличие подтвердить непросто;
- обширности и запутанности современного пенсионного законодательства;
- слишком частых его изменений;
- безответственности сотрудников ПФР.
Когда ПФР обслуживал и нарушил ваши права, а досудебные меры их не восстановили, обращайтесь в суд. По п. 2 ст. 31 ФЗ от 15.12.2001 № 167, ст. 18 ФЗ от 01.04.1996 № 27, ГПК РФ, допускается подать исковое заявление на ПФР в суд без досудебного урегулирования спора, но на практике судьи часто ратуют за соблюдение этого порядка в пенсионных спорах.
По каждой услуге, которую оказывает ПФР, действует конкретный регламент ее предоставления, там прописывается и досудебный режим обжалования решений и действий (бездействия) госучреждения при оказании этой услуги. Граждане вправе обжаловать (письменно на бумаге либо в электронной форме):
- в ПФР — решения и действия (бездействие) руководителя территориального органа ПФР;
- в вышестоящий территориальный орган ПФР — решения и действия (бездействие) руководителя и(или) должностного лица нижестоящего территориального органа ПФР;
- руководителю территориального органа ПФР — решение, действие (бездействие) должностного лица территориального органа ПФР.
С каких сумм запрещается производить удержания
До недавнего времени страховые пенсии не были приравнены к доходам, а значит, с них нельзя было производить удержания. Законодатель пересмотрел эту норму права и решил, что пенсии – это тоже доход, а значит, с пенсионера, при наличии денежных обязательств, может удерживаться часть пенсии.
Однако некоторые виды пенсий и пособий всё ещё являются неприкосновенными, а именно:
- пенсия по инвалидности;
- пенсия по потере кормильца;
- государственные выплаты за рождение ребёнка;
- алименты на ребёнка;
- пособие на погребение родственника;
- компенсации за последствия от техногенных аварий и катастроф;
- социальная помощь пенсионерам для покупки медицинских препаратов и оплату проезда.
Удержания с этих видов платежей являются незаконными.
Результат рассмотрения
Если суд оставит иск без удовлетворения, истцу следует задуматься, почему он проиграл дело. Возможно не хватило доказательственной базы. Если истец посчитает, что суд вынес решение незаконно и необоснованно, он может попробовать обжаловать вынесенное решение. Однако нужно соблюдать сроки обжалования. Написать апелляционную жалобу можно в течение одного месяца с момента получения решения. В противном случае, решение вступит в законную силу и обжалованию не будет подлежать.
В том случае, если суд вынесет решение в пользу истца и обяжет ПФР выполнить полностью или частично требования истца, сотрудникам Пенсионного Фонда необходимо в кратчайшие сроки выполнить исковые требования. Если представители ПФР не признают решение законным, они также в течение месяца смогут подать апелляционную жалобу. В судебном решении прописываются требования, которые должен выполнить ответчик, а также денежная сумма, если речь идет об иске имущественного характера.
Справка! ПФР должен исполнить судебное решение надлежащим образом и в срок. Если речь шла о задержки пенсии или выплачивалась пенсия меньшего размера, ПФР должен оплатить пострадавшему денежную компенсацию. При неисполнении судебного решения Пенсионным Фондом суд направляет решение в отдел судебных приставов для принудительного взыскания.
Число должников кредитных организаций, банков постоянно возрастает, к сожалению. Кредиторы не могут оставить вопрос без решения, так как терпят серьезные убытки. Для того, чтобы вернуть задолженность, открывается по решению суда производство, в рамках которого судебные приставы могут, в том числе, и оформлять удержание с части дохода (зарплаты, пенсии).
Вычеты производятся для уплаты долга не только по кредиту, но и, например, по алиментам. Есть ряд начислений, на которые начисления не налагаются. Среди них – пенсия по утрате кормильца.
Также в это перечень входит:
- материнский капитал;
- детское пособие;
- алименты;
- компенсация за моральный ущерб или причинение вреда здоровью;
- пособие для ухода за инвалидом.
Это необлагаемые налоги, они не могут ограничиваться со стороны государственных или частных структур, даже по делу, связанного с взысканием долга.
ВНИМАНИЕ! Пенсия по старости не включена в данный список, но это не значит, что приставы могут оставить пожилого человека без средств для существования. Установлен определенный размер удержания с пенсий, вычеты могут составлять только до 50%.
Лучше всего сразу нанять адвоката, поскольку процент отказа даже в судебном порядке достаточно велик. Это обусловлено тем, что назначением и выплатой пенсии занимается государство, которому не выгодно, чтобы вы были правы. ПФР, к тому же, достаточно жестко отстаивает свои права, так что в некоторых спорных случаях без специалиста не обойтись.
Разумеется, начать необходимо с подачи искового заявления. К нему обычно прикрепляются доказательные документы вашей правоты и неправомерности действий Пенсионного Фонда. И вот здесь адвокат может стать настоящим сокровищем, поскольку у него есть право направить в любую организацию специальный адвокатский запрос. Соответственно, если некоторые сведения вы сами добыть не смогли или было сложно даже попытаться это сделать, адвокат сможет законно и быстро добиться этого за вас.
Исковое заявление в обязательном порядке должно содержать:
- Адресную часть – от кого и кому направляется (от вас в суд). При этом указывается также и ответчик – Пенсионный Фонд;
- Основную часть – здесь вы должны раскрыть как можно больше информации о том, что произошло в ПФР. Когда вы туда обратились, какие документы приложили к заявлению о начислении льготной пенсии, когда и кем был выдан отказ, какие периоды работы не были включены в стаж (хотя должны были);
- Требовательную часть – чего вы просите у суда, считаете ли отказ незаконным и почему, чем подтверждается ваша убежденность в незаконности отказа (документально), а также напомнить суду, что не назначение вам льготной пенсии является нарушением ваших прав, как гражданина РФ;
- Заключительную часть – список наименований прилагаемых документов, ваша подпись и дата составления.
Если пенсионер не может отдавать 50% с пенсии
Если в силу определенных обстоятельств пенсионера не может отдавать назначенные проценты от своей пенсии, он может обратиться с соответствующим заявлением в суд. Такое право ему дает статья 434 Гражданско-процессуального кодекса.
Эта статья разрешает поставить вопрос об отсрочке или рассрочке исполнения постановления суда при наличии обстоятельств, из-за которых затрудняется выполнение судебного постановления. В суд подается заявление от самого должника или взыскателя, судебного пристава-исполнителя.
Суд, рассмотрев заявление и обстоятельства, имущественное положение ответчика, может задержать выплату долга или назначить выплату с рассрочкой.
Для принятия решения суд назначает заседание, на котором должны присутствовать участники этого дела. Но даже если одна из сторон не явится на заседание, решение по отсрочке может быть принято.
ВНИМАНИЕ! Для того, чтобы суд вынес решение о рассрочке исполнения, нужно приложить к заявлению документы, подтверждающие финансовые трудности.
Также должник обязан доказать, что удержание с пенсии 50% от суммы лишает его даже минимума, необходимого для проживания.
Основания к принудительному удержанию из пенсионных выплат
Имеющиеся долговые обязательства становятся бременем для граждан, в том числе для людей, достигших пенсионного возраста.
В соответствии с действующим законодательством принудительное удержание средств происходит с заработной платы, иных доходов, а также с пенсии.
Доходы, на которые нельзя обратить взыскание, прямо оговариваются в законе (статья 101 Закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Порядок удержания денежных средств с пенсионных пособий аналогичен тому, в соответствии с которым происходит удержание долгов с работающих граждан.
В каких случаях основания удержания с пенсии законны?
- если у должника имеется исполнительный документ, выданный судебным органом,
- если пенсионер злоупотребляет своим статусом (на основании решения суда),
- если пенсионеру были выплачены излишние средства из бюджета.
Как судебный пристав должен уведомить должника?
Особенности выплат по долгам инвалидами
Прерогатива суда – решать, в какой сумме будет производиться удержание с пенсии по инвалидности.
Судьей при рассмотрении гражданского дела учитывается следующее:
- группа, присвоенная инвалиду в зависимости от его физических и иных возможностей,
- возможность выполнять трудовую функцию,
- факт трудоустройства гражданина.
На инвалиде лежит бремя доказывания в суде, что он сталкивается ежедневно с какими-либо материальными трудностями для возможности снижения судом суммы взыскания. Судья обязан дать оценку представленным в подтверждение слов доказательствам (например, документам и квитанциям по оплате лекарственных препаратов).
Суд при всестороннем и полном исследовании представленных в дело материалов имеет право:
- снизить размер суммы, подлежащей взысканию в пользу другого гражданина,
- предоставить инвалиду возможность перечислять денежные средства по определенному и удобному графику,
- вынести решение об освобождении инвалида по несению бремени денежных обязательств.
Имейте ввиду! Освобождаются от материальных обязательств в пользу других граждан, как правило, инвалиды 1-ой группы, которые тратят деньги на приобретение дорогостоящих медикаментов и предметов для поддержания жизнедеятельности.
Часто задаваемые вопросы
Вопрос 1. Обязан ли ПФР уведомлять должника-пенсионера о сумме и основаниях удержания по исполнительному листу?
Ответ: нет, однако по запросу гражданина, с которого производится удержание, эта информация предоставляется безоговорочно.
Вопрос 2. Почему из пенсионного пособия удерживают долговые обязательства по кредитам?
Ответ: в соответствии с действующими нормами права это абсолютно законно. Конституционный Суд постановил, что из пенсионного пособия можно удерживать до 50% в счет погашения долга, в том числе в пользу кредитных учреждений.
Вопрос 3. Правомерно ли взыскан штраф по ИЛ с социальной пенсии, которая установлена на уровне прожиточного минимума?
Ответ: принудительное удержание производится со всех доходов гражданина, за исключением тех, которые прямо оговорены в законе. Допустимый предел – не более 50% от общей суммы.
Вопрос 4. Взыскатель потерял исполнительный лист. Теперь должника ждет освобождение от выплаты?
Ответ: на это рассчитывать не стоит. Удержания будут производиться на основании выданного дубликата исполнительного листа. Взыскатель получит ИЛ без проблем после подачи соответствующего заявления в суд.
Вопрос 5. С пенсионера несколько месяцев удерживают сумму долга по ИЛ. Он хочет полностью рассчитаться с гражданином. Можно ли поступить таким образом?
Ответ: да, возможно. Для этого необходимо подать заявление в ФССП России и в ПФР, а затем перевести денежные средства в адрес взыскателя.
Число должников кредитных организаций, банков постоянно возрастает, к сожалению. Кредиторы не могут оставить вопрос без решения, так как терпят серьезные убытки. Для того, чтобы вернуть задолженность, открывается по решению суда производство, в рамках которого судебные приставы могут, в том числе, и оформлять удержание с части дохода (зарплаты, пенсии).
Вычеты производятся для уплаты долга не только по кредиту, но и, например, по алиментам. Есть ряд начислений, на которые начисления не налагаются. Среди них – пенсия по утрате кормильца.
Также в это перечень входит:
- материнский капитал;
- детское пособие;
- алименты;
- компенсация за моральный ущерб или причинение вреда здоровью;
- пособие для ухода за инвалидом.
Это необлагаемые налоги, они не могут ограничиваться со стороны государственных или частных структур, даже по делу, связанного с взысканием долга.
Как минимизировать удержания
Получение долга с пенсионера – это проблема, которую можно решить в суде. Суд рассматривает основания для взыскания и принимает решение. Можно вернуть деньги добровольно, после постановления суда, чтобы не ждать открытия судебного производства. Если пенсионер не спешит вернуть долг, приставы снимают часть денег ежемесячно, с пенсии, в счет погашения задолженности.
ВНИМАНИЕ! Если сумма взысканий слишком большая и оставляет пенсионера без средств для существования, он может обжаловать действия судебных приставов в суде.
Для обжалования следует подготовить документы, подтверждающие затрудненное материальное положение. Например, в семье возникли непредвиденные расходы из-за продолжительного лечения.
Куда следует жаловаться на Пенсионный фонд России? Образец претензии, порядок подачи и срок ответа
Любой российский гражданин, заметивший, что его права нарушены, вправе обратиться за защитой в вышестоящие организации. Это касается и случаев, когда свои обязанности не выполняет Пенсионный фонд.
Гражданин может потребовать защиты, если:
- нарушены сроки регистрации заявления или предоставления госуслуг;
- отказано в приеме документов;
- не предоставлены необходимые государственные Услуги;
- отказано в исправлении ошибок или опечаток в выданных документах;
- от него требуют документы, не предусмотренные нормативно-правовыми актами;
- требуется плата за предоставление бесплатных государственных услуг.
Если пенсионер не может отдавать 50% с пенсии
Если в силу определенных обстоятельств пенсионера не может отдавать назначенные проценты от своей пенсии, он может обратиться с соответствующим заявлением в суд. Такое право ему дает статья 434 Гражданско-процессуального кодекса.
Эта статья разрешает поставить вопрос об отсрочке или рассрочке исполнения постановления суда при наличии обстоятельств, из-за которых затрудняется выполнение судебного постановления. В суд подается заявление от самого должника или взыскателя, судебного пристава-исполнителя.
Суд, рассмотрев заявление и обстоятельства, имущественное положение ответчика, может задержать выплату долга или назначить выплату с рассрочкой.
Для принятия решения суд назначает заседание, на котором должны присутствовать участники этого дела. Но даже если одна из сторон не явится на заседание, решение по отсрочке может быть принято.
ВНИМАНИЕ! Для того, чтобы суд вынес решение о рассрочке исполнения, нужно приложить к заявлению документы, подтверждающие финансовые трудности.
Также должник обязан доказать, что удержание с пенсии 50% от суммы лишает его даже минимума, необходимого для проживания.
Досудебность разбирательств с ПФР
Основания подать иск появляются из-за:
- наличия у большинства потенциальных пенсионеров советского трудового стажа, чье наличие подтвердить непросто;
- обширности и запутанности современного пенсионного законодательства;
- слишком частых его изменений;
- безответственности сотрудников ПФР.
Когда ПФР обслуживал и нарушил ваши права, а досудебные меры их не восстановили, обращайтесь в суд. По п. 2 ст. 31 ФЗ от 15.12.2001 № 167, ст. 18 ФЗ от 01.04.1996 № 27, ГПК РФ, допускается подать исковое заявление на ПФР в суд без досудебного урегулирования спора, но на практике судьи часто ратуют за соблюдение этого порядка в пенсионных спорах.
По каждой услуге, которую оказывает ПФР, действует конкретный регламент ее предоставления, там прописывается и досудебный режим обжалования решений и действий (бездействия) госучреждения при оказании этой услуги. Граждане вправе обжаловать (письменно на бумаге либо в электронной форме):
- в ПФР — решения и действия (бездействие) руководителя территориального органа ПФР;
- в вышестоящий территориальный орган ПФР — решения и действия (бездействие) руководителя и(или) должностного лица нижестоящего территориального органа ПФР;
- руководителю территориального органа ПФР — решение, действие (бездействие) должностного лица территориального органа ПФР.
Письменную жалобу подают в ПФР, его территориальные подразделения в месте оказания гражданину госуслуги либо в месте подачи заявления (извещения):
- при личном приеме с удостоверяющим личность документом, через представителя с доверенностью на конкретные действия от имени гражданина;
- по почте;
- в электронном виде через портал Госуслуг;
- через МФЦ, документ передают адресату не позднее следующего рабочего дня со дня его поступления. Срок рассмотрения жалобы течёт со дня ее регистрации в обслуживающем территориальном органе ПФР.
Жалобу рассмотрят в территориальном органе ПФР, где вас обслужили с нарушением порядка предоставления госуслуги. Решения руководителя территориального органа ПФР обжалуются в вышестоящей инстанции (в порядке подчиненности).