Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто освобождается от уплаты капитального ремонта жилья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Взносы на капитальный ремонт — это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные фонды.
Размер взноса на капитальный ремонт устанавливают региональные власти. Например, в
Куда идут деньги, и кто их распределяет?
Полученные средства управляющая компания перечисляет в региональные фонд капремонта или специальный счет дома (если такое решение приняли собственники дома). Фонд в свою очередь нанимает подрядчиков и контролирует проведение ими ремонтных работ.
Кто обязан платить взносы за капремонт
Обязанность оплаты квитанций по взносам на капремонт распространяется на владельцев нежилых помещений и квартир МКД. Эти данные фонд видит по выписке ЕГРН, которая периодически запрашивается в Росреестре. Если на момент купли-продажи за квартирой остались долги по капитальному ремонту, то их могут взыскать с нового правообладателя.
Могут не платить взносы в фонд капитального ремонта отдельные категории жильцов:
- наниматели квартир по соц. найму (за них взносы оплачивает наймодатель);
- владельцы квартир в доме, чьим собственником является регион или муниципалитет;
- собственники помещений в доме, который не был официально включен в программу;
- владельцы квартир ветхого дома, в отношении которого не будет проводиться ремонт;
- собственник помещений в здании, участок под которым изымается для госнужд.
Что будет, если не платить
Если гражданин не является льготником, ему приходится вносить соответствующую плату полностью. Несмотря на желание, не стоит игнорировать этот платеж, так как будет образовываться долг, который, рано или поздно, все-таки придется отдать. Мало того, как говорилось выше, льготники также оплачивают ремонт. Но потом им вернут деньги путем перечисления на личный счет. Если хотя бы два месяца они не будут вносить соответствующие платежи, субсидии приостанавливаются, и должника уведомляют о периоде, в течение которого следует заплатить деньги. В случае внесения оплаты льгота продолжает действовать.
В отношении остальных граждан имеет место следующая ситуация. За образовавшийся долг начисляется пеня, размер которой составляет 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за просроченный день (о чем говорится в ст.255 ЖК РФ). Если накапливается значительная сумма долга, организация, которая занимается формированием данного счета, имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности. Тогда удержания будут осуществляться судебными приставами, на основании исполнительного листа (а для этого они наделены многими инструментами).
Какие существуют льготы по оплате капремонта
Обязанность по внесению взносов всегда лежит на собственнике, даже если квартира сдается в аренду. Платить должны и лица, которым государство предоставляет определенные социальные гарантии – пенсионеры, инвалиды, родители трех и более детей и др.
Взнос на капитальный ремонт – одна из составляющих платежей за жилье и услуги ЖКХ. Льготы устанавливаются федеральными законами и актами субъектов. Они выражаются в предоставлении субсидий и выплате компенсаций.
Субсидия имеет целевое значение и представляет собой полную или частичную оплату жилья и ЖКУ за счет средств бюджета. Компенсация понесенных расходов представляет собой возмещение уплаченных денежных сумм в предусмотренных законом случаях.
В Жилищном кодексе Российской Федерации прописаны случаи, когда собственники не обязаны оплачивать капремонт в силу бессмысленности его проведения. Они не являются льготами.
Какое определение капитального ремонта дает налоговое законодательство
Следует отметить, что отнесение тех или иных работ к капремонту, имеет большое значение для целей налогообложения. Дело в том, что средства, затраченные на капремонт, организация может единовременно списывать в фактически произведенных суммах.
Реконструкция, строительство в отличие от капремонта такой возможности не дает.Однако сам Налоговый кодекс (НК РФ) оперирует именно понятием реконструкция. Определения же капремонта не дает ни ЖК РФ, ни налоговое законодательство. Для разъяснения этого вопроса следует обращаться к положениям Градостроительного кодекса. В статье первой указанного кодекса даются определения различным применяемым в нем понятиям, в том числе, и капремонту. Фактически, капремонт заключается в замене и восстановлении поврежденных конструкций, инженерных и технических систем объекта. При этом его первоначальные параметры не изменяются.
Можно ли отказаться от капитального ремонта дома?
Платежи за капитальный ремонт регулируются законодательством и включены в перечень коммунальных услуг на общих основаниях. Такие взносы приравнены к счетам за электричество, водоснабжение и иные удобства.
Полностью отказаться от внесения средств на капитальный ремонт дома нельзя. Однако законодательство предусматривает случаи, когда жильцы могут не вносить соответствующие взносы.
В первом случае граждане могут отказаться от внесения средств региональному оператору. Однако при проведении капитального ремонта они обязаны будут внести сумму, соответствующую их доле. При единоразовом платеже ее размер может оказаться внушительным.
Другая возможность не платить за капитальный ремонт дома — предоставление фасада под размещение рекламных баннеров и вывесок. Ключевое условие — получаемых за аренду средств должно хватать на покрытие ежемесячных отчислений за капремонт многоквартирного дома.
Схожий порядок предусмотрен и при сдаче помещений в аренду. Владелец квартиры может не платить за капремонт дома, если договор аренды оформлен официально и с получаемой ренты выплачиваются соответствующие отчисления в бюджет. В данном случае жильцы сами рассчитывают, какой вариант им выгоднее.
Почему некоторые не производят взносов в фонд капитального ремонта?
Вопрос о капремонте касается большого количества граждан.
Многие из собственников квартир (особенно в новостройке) отказываются платить регулярные взносы по следующим причинам:
- Не все жильцы хотят осуществлять отчисления денег за обслуживание имущества, которым они не пользуются. Как пример, владельцы квартир на нижних этажах не хотят платить за обслуживание лифта;
- Сроки данной программы не имеют чётко определенных границ. Люди не верят в то, что уплаченные деньги пойдут по назначению. Как пример, большая часть жильцов не знает куда тратились деньги из фонда капремонта за две тысячи семнадцатый год;
- Нежилая площадь общего использования, что находится в многоквартирных домах (технические комнаты, чердаки, лестничная клетка и т.д.) не являются собственностью жильцов дома, а средства чаще всего расходуются именно на их ремонт и восстановление. Помимо этого, муниципальные власти могут сдавать их в аренду частным фирмам и другим лицам, имея с этого прямую прибыль.
Экономия на капремонте
Кто не должен платить за капремонт по закону 2018? Большинство собственников жилых помещений в многоквартирных домах обязаны регулярно вносить платежи за капремонт.
Что понимается под многоквартирным домом? Это жилой объект, который состоит из 4 и более квартир. Не имеет значения, принадлежат они одному собственнику или разным.
Варианты экономии на капремонте для всех жителей дома или как не платить за капремонт законно:
- Привлечение дополнительных средств. Это может включать сдачу в аренду общедомовых площадей (подвала или чердака), размещение на стенах дома рекламных баннеров. Денежные средства, вырученные таки образом, идут на оплату капремонта. По согласованию с жильцами возможно равномерное уменьшение платежа для всех собственников или расширение списка льготников.
- Проведение мелких ремонтных работ силами жильцов. Отсутствие потребности в привлечении работников для поведения мелких работ. Они включают покраску, побелку стен подъездов, объектов придомовой территории, фасада, исправление других мелких поломок. Управляющая компания или ТСЖ высчитывает сумму, которая была бы потрачена на проведение ремонтных работ и вычитает ее из платежа.
Предложенные варианты необходимо согласовать со всеми собственниками квартир в доме, с управляющей компанией и органами местного самоуправления.
Последствия неуплаты за капремонт дома
Изначально, если у вас нет оснований не платить по квитанциям, но и желания тратить деньги нет, так как имеются определенные претензии, наиболее разумно будет обратиться в управляющую компанию для решения вопроса. Так как отказ или игнорирования платежных квитанций чреват возникновению больших задолженностей.
В первое время после того, как перестанут поступать платежи за вашу квартиру, управляющая компания или муниципалитет будет на постоянной основе направлять на почту, а также уведомлять по телефону о наличие задолженности. Официальное извещение является законным основанием для того, чтобы в дальнейшем в судебном порядке доказать, что владелец был должным образом уведомлен о необходимости погасить долг в указанные сроки.
Следующий этап — это обращение в судебные инстанции для взыскания долга. Необходимо учитывать, что за каждые календарный месяц неоплаченной квитанции начисляется штраф в размере от 0.5 до 5 % от всей суммы в зависимости от договора с УК или ФЗ конкретного региона.
Важно! В судебном порядке владелец квартиры должен объяснить причину неуплаты задолженности. В случае, если суд признает объяснение удовлетворительным, то собственник не обязан ничего платить. Однако, как показывает практика, в случае со злостными неплательщиками судебное решение оказывается на стороне муниципалитета или управляющей компании.
Обжалование судебного приказа о взыскании
Процедура обжалования о взыскании взносов на ремонт аналогична оспариванию задолженностей по ЖКХ. Первое, что необходимо сделать — собрать все доказательства, которые способны помочь лицу выиграть спор.
Основания для отмены судебного решения:
- Несогласие должника с выставленным размером долга. Гражданин должен самостоятельно сделать перерасчеты и предоставить эти данные в качестве доказательства.
- Если истек срок исковой давности. Для капремонта он составляет 3 года.
- Нарушение статьи 124 Гражданского процессуального кодекса РФ, то есть некорректное оформление документа, уведомляющего о задолженностях.
Решение суда может быть оспорено только по истечении 10 суток с момента его принятия. В противном случае он вступает в силу и обжалованию не подлежит. Для начала процесса достаточно направить протест в мировой суд, в котором было принято решение. К заявлению необходимо прикрепить основания для отмены вердикта.
Направить возражение можно следующими способами:
- почтой — через местное отделение с указанием адреса;
- лично — посетить инстанцию самостоятельно;
- законным представителем — уполномоченное лицо должно иметь при себе заверенную нотариусом доверенность.