Регистрация по месту жительства новорожденных детей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация по месту жительства новорожденных детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Документы для новорожденного ребёнка может оформить как отец, так и мать. Родители могут заявить о рождении малыша, как в устной форме, так и предъявив письменное заявление, обратившись в местный орган, правомочный регистрировать факт рождения или многофункциональный центр.

Рассмотрим некоторые особенности регистрации новорожденных в МФЦ. Как уже говорилось, сотрудники центра только принимают документы и ничего сами не оформляют. Это значит, что они смогут вам подсказать только общие моменты. Если у вас сложный случай, то консультацию придется получать в паспортном столе.

Сотрудник МФЦ действует в пределах своей компетенции, рассказать детально, что и как заполнять, он не сможет.

Правильность заполнения документов, их количество проверяется сотрудником УФМС уже после приема в центре. Если каких-то бумаг не хватает, или их правильность заполнения вызывает сомнения, то вам могут отказать в регистрации. Отказ делается обязательно письменно и с мотивировкой.

Бывают достаточно сложные ситуации, но главный принцип, который используется при их решении, это соблюдение прав и интересов новорожденного. К примеру, регистрация младенца проводится независимо от норм жилой площади на человека. То есть, служащие УФМС не имеют права отказать в оформлении, если в квартире проживает большое количество человек.

Отдельным случаем выступает временная прописка грудного ребенка. Получить временную регистрацию младенцу можно только с матерью, по месту её временного проживания. Без оформления гостевой регистрации ребенок будет лишен пакета социальных услуг в чужом городе.

Бесплатное обслуживание в российских больницах доступно только по месту основного жительства.

Следует отметить, что оформление регистрации по месту проживания грудного ребенка позволяет решить большое количество вопросов. Прописка позволяет получать детское пособие, встать в очередь на детский сад и т.д.

Регистрация на портале «Госуслуги»

Можно зарегистрировать ребенка при помощи сайта «Госуслуги». Если вы еще не являетесь пользователем этого сайта, необходимо пройти регистрацию. Затем человек становится обладателем личного кода, который надо будет ввести на странице в соответствующее поле.

Для регистрации на портале понадобится проходить процедуру подтверждения личности, которая, как правило, занимает несколько дней.

После регистрации действия будут такими: заходим через «Личный кабинет» в «Электронные услуги», находим там пункт «Федеральная миграционная служба». После этого надо заполнить графы, имеющиеся в пункте под названием «Получить услугу».

Как можно внимательнее заполните все нужные графы, проследив, чтобы информация не была бы искаженной. Для этого процесса подготовить документы следует заранее. После выполнения семи обязательных шагов понадобится выбрать паспортный стол, то есть соответствующее подразделение отдела УФМС.

Кто имеет право подавать документы для регистрации ребенка в ЗАГСе?

Законом также предусмотрена возможность направить документ-заявку на регистрацию факта рождения посредством электронной почты или же на сайте, предоставляющем полный спектр государственных и административных услуг.

При таком способе отправки документ, содержащий требование о регистрации рождения подтверждается и удостоверяется в обязательном порядке электронной личной подписью.

В случае отсутствия возможности обратиться с заявлением об установлении рождения малыша непосредственно, заявитель может делегировать свои полномочия родственникам или же определённому заранее медицинскому работнику, осуществляющего представительские действия от лица медицинской организации, где мать с ребёнком находились в реабилитационный послеродовой период.

Заявитель должен предъявить медицинское документ и документ, полностью удостоверяющий его личность (паспорт или иные паспортные документы). Обязательными к подаче являются документы, в которых содержится законная информация об отце ребёнка для внесения их в актовую запись.

В том случае, если есть документальное подтверждение человека, которое находилось рядом с роженицей во время родов, то оно должно быть также подано в орган регистрации или же многофункциональный центр.

Документы в случае неустановленного отцовства

Документы на новорожденного ребёнка оформляются его родителями в случае, если между ними зарегистрирован официальный брак. При этом подать заявление может любой из супругов.

Если документ о проведении регистрации подаётся папой малыша, то сведения о матери указываются на основании документа, выданного больницей.

Регистратор в актовой записи указывает имя мамы, фамилию и отчество, а также адресные и иные сведения, полностью копируя их из медицинской выписки. Сведения об отце, в случае подачи заявления матерью ребёнка указываются исходя из установочных данных брачного документа.

Читайте также:  Ваша заявка уже обрабатывается

Если отцом или матерью ребёнка действующий брак расторгнут (независимо от чьей инициативы), кто-то из супругов умер или же брак в судебном порядке признали недействительным, но с момента любой из этих причин ещё не прошло 300 дней, то данные матери будут вноситься также на основании медицинской справки, а сведения о папе – из брачных или иного рода документов, которые основательно подтверждают семейные отношения между папой и мамой малыша.

В том случае, если родителями опровергается факт официальных брачных отношений, то данные об отце ребёнка будут вноситься или на основании актовой записи об установлении факта отцовства (в тех случаях, когда отцовство родители устанавливают вместе с фактом регистрации рождения) или по обращению заявительницы – матери.

Мама ребёнка имеет полное право не вносить никаких сведений об отце ребёнка в актовую запись о рождении.

Как уже было отмечено, чтобы прописать ребёнка на постоянной или временной основе, родитель также должен быть зарегистрирован на этой площади. То есть нельзя оформлять прописывать малыша к бабушке или дедушке, если кто-либо из родителей не имеет там регистрацию.

Подобная строгость связана с тем, что, согласно российскому законодательству, родители обязаны опекать малыша, проживая с ним совместно.

Важно понимать, что если жилплощадь маме или отцу не принадлежит, дети тоже не смогут предъявить претензию на участие в наследстве, вне зависимости от типа регистрации. И наоборот, если мать и отец являются собственниками приватизированного жилья, прописанный здесь ребёнок будет претендовать на часть имущества.

Отец-одиночка обладает точно такими же правами, как и одинокая мать, поэтому тоже может оформить прописку новорождённому. Но дополнительно ему нужно будет предоставить свидетельство о кончине матери либо её официальный отказ от воспитания малыша (справку о лишении её родительских прав).

Любопытно, что при регистрации малыша не нужно спрашивать разрешения остальных проживающих на этой жилплощади. Прописка состоится, даже если другие жильцы выступят категорически против подобной правовой процедуры.

В случае, если ребёнка регистрируют не в первый раз — подаются два экземпляра талона снятия с регистрации (также известного как «листок убытия»). Этот талон оформляется при выписке из предыдущего места жительства.

Ребёнок может быть зарегистрирован в квартире или доме, даже если площадь жилья не соответствует нормам для жилого помещения. Подобное уточнение было принято для того, чтобы защитить детей от участи превратиться в человека без прописки.

Чем грозит отсутствие прописки

По закону гражданин РФ не должен забывать о необходимости сообщить государству, где он живет. Если человек переезжает, то требуется, чтобы он поставил в известность соответствующие органы после того, как открепился из предыдущего места жительства. На это ему дается не более недели, иначе могут наложить штраф.

У новорожденного нет квартиры, дома, в которых он раньше жил. Нет официального документа, устанавливающего максимальный срок для младенца, в течение которого он может находиться без прописки. Лучше сделать ее быстрее, чтобы пользоваться всеми благами, предоставляемыми государством.

В КоАПе предусмотрена ответственность, возлагаемая на лиц, допускающих постоянное нахождение на территории их собственности лиц без соответствующего документального оформления. Узнать об этом можно лишь в том случае, если они сами захотят написать заявление, признавшись в нарушении своих прав. Если жалоба поступает со стороны посторонних людей, то доказать незаконное нахождение непросто. Если вина признается, то на 2020 год назначается штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей. В Москве и Санкт-Петербурге сумма несколько выше (нарушитель обязан заплатить от 3 до 5 тысяч рублей).

Обратите внимание! Если мужчина и женщина нигде не зафиксировали, что ребенок живет с ними, но при этом сами оформлены законно, то штраф они заплатят, только когда сами сознаются в том, что не выполняют возложенные на них обязанности. Если они захотят уйти от ответственности, то должны предъявить документы, которые подтверждают, что малыш, находящийся с ними на одной жилплощади, их сын или дочь.

Чем грозит отсутствие прописки

Ст. 19.15.2 КоАП РФ устанавливает ответственность за несоблюдение правил регистрации лица, являющегося гражданином России, по месту постоянного или временного пребывания. Санкция за указанное правонарушение составляет от 2 до 3 тыс. рублей. Для жителей городов федерального значения, Москвы и Санкт-Петербурга, установлены повышенные штрафы от 3 до 5 тыс. руб.

Привлечение к ответственности невозможно, если несовершеннолетний без прописки проживает в помещении, в котором зарегистрированы законные представители. Исключение установлено примечанием к указанной статье КоАП.

Правила утверждены Постановлением Правительства от 17.07.1995 № 713. Согласно ст. 28–29 несовершеннолетние граждане регистрируются вместе с родителями.

Читайте также:  2023. Изменения в сфере недвижимости, вступающие в силу в новом году

Штамп о прописке проставляется только в паспорт. Если несовершеннолетний достиг 14 лет и получил документ, удостоверяющий личность, сведения внесут туда. На свидетельстве о рождении никаких печатей не ставится. УМВД выдает свидетельство по форме 8 (постоянное место жительства) или по форме 3 (временное).

Таким образом, родителям необходимо зарегистрировать ребенка, когда место формального проживания отличается от фактического. В остальных случаях предусмотрено освобождение от ответственности.

За сколько времени оформляется

В целом на оформление соответствующих документов отводится допустимый период в 3 месяца. Если за это время регистрация не будет произведена, то в последующем при подаче заявления может понадобиться объяснительная записка с указанием причины задержки.

Если ребенок не вписан после отведенного периода и нет весомых причин для этого, со стороны государства может быть принята мера наказания в отношении его представителей, а именно обязательство к выплате штрафного взноса в размере до 5 000 р.

На протяжении периода оформления, который длится до нескольких дней, паспорта родителей находятся в ГУВМ МВД. Точные временные рамки лучше уточнять при подаче заявления.

О сроках регистрации новорождённых – следующий видеосюжет.

Необходимые документы

Если законные представители ребёнка зарегистрированы по разным адресам, то им необходимо определиться, где они будут регистрировать ребёнка. Для этого потребуется согласие другого родителя, заверенное у нотариуса. Если есть разногласия в этом вопросе, то дело может решить суд.

Пакет документов, который требуется заранее подготовить, сдаётся сотруднику в ближайшем МФЦ (районном или городском). Найти всю информацию о центрах, их адресах, графике работы можно на официальном сайте МФЦ.

Документы для прописки ребёнка в МФЦ необходимо подготовить следующие:

  • свидетельство о рождении;
  • паспорта обоих законных представителей;
  • свидетельство о браке;
  • копии всех документов (качество должно быть хорошим);
  • заявление в соответствующей форме о регистрации ребёнка по адресу одного из родителей.

Заявление на прописку ребёнка должно составляться при присутствии собственника помещения. После того как документы поданы, сотрудник Многофункционального центра в обязательном порядке должен выдать расписку о приёме документов с ориентировочной датой регистрации. На практике этот срок составляет около 3−5 дней. После этого один из родителей должен обратиться повторно в отделение центра для того, чтобы забрать свидетельство о регистрации.

Нюансы оформления прописки через многофункциональный центр

Собираясь прописаться через МФЦ по новому месту жительства, стоит помнить о некоторых нюансах данного способа оформления регистрации.

При необходимости оформить постоянную или временную регистрацию человек должен обратиться в многофункциональный центр с полным пакетом необходимых документов и заявлением.

При этом, если вы являетесь собственником квартиры, вы имеете право не предоставлять документы о праве собственности на жилплощадь, на которую производится прописка, так как информацию об объекте недвижимости сотрудники могут запросить самостоятельно через Росреестр. Однако документы на жилье лучше все же захватить с собой, это поможет ускорить процесс.

Как уже было упомянуто, выписаться из квартиры можно из другого города (того, в котором находится ваш новый адрес проживания). Это будет сделано автоматически при вашем обращении об оформлении регистрации.

Регистрация по месту пребывания (временная) требуется только в том случае, если срок временного пребывания гражданина РФ превысит 90 дней.

Кто имеет право на оформление?

Внимание
Прописать ребенка через МФЦ можно на жилой площади одного из родителей. Каждый из них имеет на это право. Для оформления требуется присутствие в некоторых случаях одного, в некоторых — обоих родителей. Бабушки, дедушки, дяди, тети не могут этого сделать.

Присутствие в центре собственника помещения, квартиросъемщика, самого ребенка и иных лиц, прописанных в квартире, не требуется. В отношении первичной регистрации через МФЦ новорожденных существует несколько своих правил:

  • Документы на оформление младенца может подать одна мать, без участия отца.
  • Если мать не может явиться в МФЦ, то подать документы может отец. Дополнительных разрешительных документов при этом не требуется.

Законно ли требование не прописывать детей к родителям?

В случае полной семьи и совместного проживания родителей они оба приходят в МФЦ и оформляют соответствующее заявление о регистрации ребенка.

Если ребенка необходимо зарегистрировать по месту пребывания, а не постоянного места жительства, то будут небольшие отличия в процедуре. Узнать, как оформить временную регистрацию через МФЦ в таком случае можно по данной ссылке.

Читайте также:  Правила оформления автомобиля после покупки с рук в 2023 году

Если у несовершеннолетнего в свидетельстве о рождении стоит только один родитель (чаще – мать), а в другой графе прочерк, то разрешение кого-либо еще на прописку не требуется. Для регистрации ребенка в МФЦ подается стандартный пакет документов. Льгот по срокам оформления для матерей-одиночек (или отцов) законом не предусмотрено.

Несовершеннолетний при достижении им 14 лет может прописаться отдельно от родителей, но только с их письменного разрешения. Также, если отец и мать лишены родительских прав, ребенок прописывается у своих опекунов.

Подросток после 14 лет может сам подать документы на регистрацию. Для этого ему следует предоставить в МФЦ паспорт и прочий комплект справок. По истечению стандартного срока несовершеннолетнему выдадут удостоверение личности с регистрационным штампом, а не свидетельство о прописке.

Прописка новорожденного (как и ребенка любого другого возраста) в неприватизированное жилье не требует согласия муниципальных органов или ответственного квартиросъемщика. После регистрации несовершеннолетний получает права на пользование жилым помещением (в т.ч. и на приватизацию). Эти права у него сохраняются и в случае выписки из квартиры.

Ключевым отличием регистрации в частном доме от прописки в квартире является предоставление в многофункциональный центр домовой книги. В этом документе фиксируются все регистрационные действия с жилплощадью.

Детей можно прописать в аварийном или ветхом жилье, если в нем зарегистрированы их родители. В случае отказа МФЦ прописать несовершеннолетнего в помещении следует обратиться в суд.

Для оформления прописки несовершеннолетнего по адресу постоянной регистрации его матери, женщина должна предоставить в МФЦ необходимый пакет документов, а также написать заявление. При этом ей не нужно предоставлять письменное согласие на регистрацию от отца ребенка.

При регистрации ребенка по месту жительства отца также необходимо предоставить стандартный перечень документов и согласие от матери. Данный документ является обязательным, без него постановка несовершеннолетнего на регистрационный учет не осуществляется. Прописать несовершеннолетнего по адресу прописки отца невозможно, если родители разведены и по решению суда ребенок должен проживать с матерью.

Если ребенка необходимо снять с регистрационного учета и прописать в новое жилье, то необходимо подготовить свидетельство о заключении брака или его расторжении, а также копии паспортов матери и отца.

По общему правилу, ребенок, не достигший возраста четырнадцати лет, может быть прописан только в том жилом помещении, где зарегистрирован хотя бы один из родителей (п. 2 ст. 20 ГК РФ). После того, как несовершеннолетний получит паспорт, с 14 до 18 лет он может зарегистрироваться в любой жилплощади при наличии письменного согласия одного из родителей и собственников жилья.

При оформлении прописки новорожденному младенцу действуют следующие правила:

  • регистрация малыша происходит без согласия собственников или нанимателей помещения, а также иных прописанных в нем граждан;
  • если ребенок прописывается к папе, то потребуется письменное разрешение на это его мамы;
  • при наличии зарегистрированного брака аналогичного разрешения не требуется;
  • регистрация новорожденных отдельно от законных представителей запрещена;
  • если размеры жилплощади не позволяют прописать кого-либо, то на новорожденных это правило не распространяется;
  • действует 7-дневный срок для прописки новорожденного, который начинает течь со дня его появления на свет.

Куда и с кем можно прописать ребенка?

Ребенок в возрасте до 14 лет может быть прописан только:

  • C родителями или одним из родителей. Если родители проживают совместно, то вопрос о регистрации ребенка ясен, когда же они живут раздельно (например, в разводе), все зависит от обоюдной договоренности родителей.
  • С опекуном, усыновителем.
  • Регистрация детей до 14 лет с другими близкими родственниками, а уж тем более с посторонними людьми, практически невозможна.

Когда прописывают ребенка в приватизированную или муниципальную квартиру можно не будет мешать:

  • учетная норма жилплощади. Она не ограничивает право ребенка на прописку;
  • отсутствие согласия собственника жилья, а также лиц, прописанных в нем. Такое согласие просто не требуется;


Похожие записи:

Добавить комментарий