Как уехать в Японию на постоянное место жительства в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уехать в Японию на постоянное место жительства в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сколько нужно денег, чтобы переехать в Японию, зависит от этапа узаконивания статуса. Визовое разрешение, к примеру, выдается бесплатно. Небольшую сумму в размере 10-20 долларов США придется оплатить только за пересылку документов.

Сроки и стоимость легализации

А вот оформление визы через посредников обойдется примерно в 100 долларов.

На последующих этапах взимается пошлина:

  • вид на жительство – 40 000 иен (375 долл.);
  • постоянное место жительства – 100 000 иен (около 1 000 долл.);
  • гражданство – 100 000 иен (порядка 1 000 долл.).

Сроки рассмотрения заявок также варьируются в зависимости от этапа:

  • виза – до трех недель;
  • ВНЖ – около месяца (если миграционная служба запросит дополнительные документы, дело может затянуться на 2 месяца);
  • ПМЖ – не менее трех месяцев;
  • гражданство – до года.

В целом к моменту запроса гражданства заявитель должен прожить в Японии не менее 10 лет.

Востребованные профессии и зарплата

Япония считается страной, где зарплаты – одни из самых высоких в мире. В некоторых регионах МРОТ составляет 1300 долларов в месяц. Уровень зарплаты зависит от профессии, отрасли, в которой работает человек, и занимаемой должности. Средняя зарплата по стране составляет 3100$, но высокопрофессиональные специалисты получают в среднем 10000$ в месяц.

Если говорить о зависимости заработка от профессии, то распределение зарплат следующее (цифры в списке указаны в долларах за год):

  • доктор – 105 000;
  • юрист – 95 000;
  • официант – 25 300;
  • преподаватель в школе – 62 000, в университете – 98 300;
  • инженер – 50 000;
  • программист – 39 000;
  • уборщик – 25 000.

Зарплаты у начинающих специалистов и профессионалов высшего уровня по одной и той же профессии могут отличаться в 2, а то и больше раз в пользу последних.

Эмиграция из России: чем привлекает

Современная Япония привлекает русских эмигрантов развитой и стабильной экономикой, высоким уровнем жизни, возможностью получать одну из самых высоких в мире заработных плат. Жизнь россиянина после переезда в Японии может считаться благополучной, если есть высшее образование по востребованной в стране профессии, имеется знание на уровне уверенного пользователя английского и японского языков. В таком случае можно претендовать на среднюю заработную плату. Помимо зарплаты японские фирмы покрывают за своих работников 3 вида страховки (рабочую, медицинскую, страхование жизни), проезд и частично жилье. Осуществляют оплату налогов и пенсионных отчислений. Также лучшим работникам полажены премии, которые в некоторых случаях бывают в 3, а то и в 5 раз больше месячного оклада.

Способы иммиграции в Японию

Брак. Эмиграция из России в Японию возможна через заключение брака с японцем. Есть важный нюанс — брак не должен быть фиктивным, в стране работают компании, которые проверяют каждый брак с иностранцем. Если выявят фиктивность, вас депортируют.

Работа. Если заключите официальный договор с работодателем, получите ВНЖ, потом сможете претендовать на гражданство. Высококвалифицированные рабочие ценятся выше, чем не квалифицированная сила — процедура оформления гражданства для них проще.

Учеба. Если получаете высшее образование на территории страны, можете легально проживать в ней все время учебы, стажировки. Через 5 лет сможете оформить гражданство, если откажетесь от гражданства своей страны.

Семья. Получить приглашение, впоследствии и гражданство, могут дети японцев. Если они не нарушали закон и в последние 10 лет не депортировались из государства, все пройдет хорошо — сначала нужно оформить указанную визу, затем паспорт гражданина страны.

О других способах переехать в Японию узнавайте по телефону. Позвоните, и мы предложим все доступные решения.

Брак с гражданином Японии

Если вы хотите покинуть свою родину и переехать в Страну восходящего солнца навсегда, нет более простого способа, чем жениться на гражданине Японии. При этом, вам будет не нужно искать работу, не нужно изучать японский язык — вы получите визу супруга (что позволяет вам работать в большинстве районов), и сможете подать заявку на постоянное проживание после 3 лет брака.

Читайте также:  Налогообложение для грузоперевозок в 2023 году

Конечно, легче сказать, чем сделать. Вероятно, оно того не стоит, чтобы быть с кем-то, кто вам не нравится, просто ради того, чтобы жить в другой стране, особенно, если в конечном итоге всё закончится разводом. Поэтому стоит вступать в брак, если только у вас есть общие интересы, цели или вы по-настоящему влюбились, а не только для того, чтобы получить штамп японского гражданина в вашем паспорте.

Но если вы выбираете именно этот вариант, тогда мы рекомендуем поехать в Японию, чтобы пообщаться с человеком вживую. Знакомства в Интернете, это, конечно, хорошо, но в действительности всё обычно оказывается не так радужно, как в реальности.

Один из популярных способов встретиться с потенциальным партнером в Стране восходящего солнца – через гокон. Это своего рода групповые свидания вслепую, когда группа мужчин и женщин собираются вместе в баре или ресторане, чтобы встретиться в первый раз и пообщаться.

Стоит ли переезжать в Японию, поможет определить сравнительная таблица плюсов и минусов миграции в данном направлении:

Преимущества Недостатки
высокий уровень экономического и технологического развития государства; частые землетрясения, цунами, высокая вероятность извержения вулканов;
низкий уровень преступности; довольно суровый климат в северных регионах, высокая влажность в южных;
хорошо развитая медицина; сложный процесс легализации в силу закрытости Японии для мигрантов;
дополнительные возможности для трудоустройства при владении английским, японским и каким-то третьим языком; разница в менталитете;
разнообразие климатических зон позволяет подобрать подходящий регион для проживания; сложный язык;
перспективы получить хорошую должность для специалистов высокой квалификации; практически полное отсутствие возможностей найти неквалифицированную подработку;
возможность безвизового въезда в большинство стран высокие цены;
даже при длительном проживании в стране стать «своим» для японцев очень сложно

Задумываясь над тем, как уехать в Японию на ПМЖ, стоит учесть, что гражданство этой страны получить намного труднее, чем в большинстве других государств. Для начала нужно 1-2 года прожить в стране, продлевая долгосрочную визу. Если с работой или другим законным основанием всё в порядке, можно подавать прошение на получение ВНЖ. Как показывает опыт многих переехавших в Японию россиян, на положительное решение по предоставлению вида на жительство можно рассчитывать лишь после 3-х лет проживания в стране.

Затем нужно будет ещё 5 лет прожить в Японии, имея ВНЖ. И лишь затем, примерно после 8-10 лет, прошедших с момента переезда, иностранец может подать заявку на получение гражданства.

Японский паспорт выдаётся не автоматически, а после собеседования с представителем миграционного ведомства. Если иностранец за годы проживания так и не выучил местный язык, не обзавёлся постоянной работой или к нему имелись претензии со стороны правоохранительных органов, на гражданство ему рассчитывать не стоит.

Пригласили на собеседование по скайпу. Всего их было 4 или 5 и только одно из них техническое. На остальных же мне казалось, что интервьюер именно я. Мне рассказывали о компании, проектах, работе, а я задавал вопросы. В итоге за время этих интервью (которые заняли около 2-х месяцев) я познакомился с кем-то из HR, своим будущим менеджером, почти всеми членами команды и с менеджером L2 (один из executive). Т.е. ещё даже не зная наймут ли меня, я уже знал всех тех, с кем мне предстоит работать. Мне это показалось чем-то невероятным.

Т.к. английский не мой родной и никаких сертификатов у меня нет, перед вторым или третьим интервью мне прислали ссылку на онлайн тест (Versant). Набор 50-ти баллов был условием для перехода на следующий этап. Это, пожалуй, был самый волнительный момент. Мне не приходилось помногу общаться на устном английском, а Versant — это не просто устный тест, он ещё и проверяется «роботом».

Читайте также:  Имеют ли право сотрудники ДПС останавливать для проверки документов

Перед последним интервью мне прислали две книги на английском языке, которые мне необходимо было прочитать и написать два небольших эссе. Я не знал как писать эссе, в итоге я просто написал свои мысли на темы, затронутые в книгах.

В настоящее время государство предлагает иностранцам минимальное количество программ, рассчитанных на переселение граждан. Как правило, они касаются только состоятельных и высокообразованных людей. Практика показывает, что в данной стране активно работает программа переселения для лиц, являющихся специалистами в определенной сфере, востребованной в государстве. Для россиян также открыта возможность переселения в случае заключения брака с лицом, имеющим японское гражданство, а также в отношении них действует программа для студентов. Некоторые россияне приезжают в данное государство для того, чтобы исполнять работу с низкой квалификацией, за которую полагается маленькая заработная плата — это, как показывает практика, наиболее простой, но, как правило, бесперспективный способ того, как переехать жить в Японию из России. Далее рассмотрим каждый из представленных способов более детально.

Программа для студентов

Многие россияне уверяют, что отличным основанием для эмиграции в Японию является получение высшего образования. Как правило, в дальнейшем для данной группы населения открываются неплохие возможности для прохождения стажировки на работе по специальности, а затем и официального трудоустройства. В комментариях о данном методе эмиграции нередко отмечается то, что в рамках программы россияне могут получить более высокооплачиваемую работу, чем те, которые планируют прямое трудоустройство на японских предприятиях, прибыв прямиком из России.

В соответствии с национальным законодательством, студенты, в том числе и иностранные, не имеют права работать более 4 часов в день.

В отзывах о процессе получения образования в Японии говорится то, что в стране установлены довольно жесткие требования к знаниям студентов, которым сумеют соответствовать далеко не все желающие. По их словам, процесс получения высшего образования здесь требует серьезной самоотдачи.

Кто может стать резидентом

Статус временного жителя Японии может получить гражданин любой страны мира, если он легально находится на японской территории и имеет основания для получения ВНЖ. Вид на жительство может быть открыт для:

  • иностранных специалистов, занятых в японских компаниях;
  • участников программы воссоединения семей;
  • предпринимателей и инвесторов в экономику страны;
  • деятелей науки, искусства и спортсменов мирового уровня;
  • иностранцев, вступивших в брак с гражданином Японии;
  • иностранных студентов при обучении в японском высшем учебном заведении;
  • иностранных граждан в особых случаях.

Есть также определённые категории иностранцев, которым въезд на территорию Японии запрещён. К ним относятся:

  • лица с непогашенной судимостью. Это правило не касается тех, кто был осуждён на срок не более одного года;
  • иностранцы, нарушившие иммиграционные правила страны и имевшие факт депортации;
  • иностранцы, имеющие доказанную связь с наркоторговлей, а также тюремный срок по соответствующим статьям;
  • действующие сотрудники иностранных спецслужб, военные, полицейские и государственные служащие. Право на статус резидента они могут получить только по окончании государственной службы в другой стране;
  • лица, в отношении которых на их родине проводится уголовное преследование, и/или разыскиваемые Интерполом;
  • связанные с террористическими организациями;
  • иностранцы, которые являются носителями социально опасных заболеваний (СПИДа, туберкулёза, наркомании и т. д.). В данном случае всё решается в индивидуальном порядке.

Право на подачу прошения о присвоении японского гражданства при естественной натурализации появляется через пять лет постоянного проживания в стране. Если добавить ещё три года с видом на жительство, то с момента пересечения японской границы пройдёт всего восемь лет.

На практике этот срок может оказаться гораздо более длительным. При оформлении гражданства отношение иммиграционных специалистов может показаться субъективным. Их следует убедить в глубокой интеграции в японское общество и намерении постоянно проживать в дальнейшем именно на территории Японии. Убедить можно глубокими знаниями японских традиций и законодательных основ страны, приобретением недвижимости в Японии, оформлением пенсионной страховки. Японцы очень патриотичны и поэтому ревностно относятся к тому, чтобы кандидаты в сограждане были действительно достойны получения паспорта их любимой страны. Кстати, двойное гражданство в Японии запрещено, поэтому от предыдущего паспорта придётся отказаться. Исключением могут стать дети от смешанных браков, родители которых имеют различное подданство.

Читайте также:  Взыскание алиментов на ребенка

Дополнительная информация

Нарушение иммиграционных законов Японии жёстко карается. Даже при нескольких днях проживания в стране с просроченной визой или видом на жительство может последовать депортация с запретом въезда на десять — пятнадцать лет и солидный штраф.

При иммиграции иностранных родственников гражданин или резидент Японии, пригласивший их, несёт за свою родню и моральную, и материальную ответственность. Это может выражаться в материальной поддержке, предоставлении жилья, если на то будет необходимость. Также он может и должен выступить поручителем, если приехавшие родственники захотят оформить кредит в японском банке.

Подавляющее большинство россиян, получивших статус резидента Японии, в основу своего решения о переезде положили профессиональный рост и увеличение доходов за счёт высокой оплаты труда.

Иммигрант практически никогда не сможет стать полноценным членом японского общества, поскольку оно очень закрыто и принимает в свои ряды только близких по происхождению и менталитету.

Переезд в Японию нельзя назвать лёгким. Есть страны с гораздо меньшим количеством бюрократических рогаток для иммигрантов и более либеральным иммиграционным законодательством. Но практически ни одна из них не в состоянии дать такие блестящие перспективы, которые открываются в Стране восходящего солнца. Именно поэтому с каждым годом количество соотечественников и других жителей стран СНГ, желающих переехать Японию, постоянно увеличивается. Тщательное изучение иммиграционных правил значительно упростит процедуру легализации в Японии.

Микро-однушки и японские правила съема

Японская йена не навязывает борьбу американскому доллару, но и позиции свои не уступает — держит стабильный курс много лет подряд, а любые операции и сделки возможны только в местной валюте.

В зажиточной Японии — высокий уровень жизни, соответственно, стабильные зарплаты и высокие налоги. Минимальная зарплата свежеиспеченных выпускников ВУЗов начинается от 2300 USD, с которых удерживаются налоги и социальные взносы, в общей сложности порядка 300-400 USD. Вознаграждение растет с каждым годом пропорционально личным результатам и достижениям. Налоги и вычеты растут так же.

Съемная квартира в крупном городе обходится от 600 USD плюс коммуналка от 150 USD. Жилье с минимальным бюджетом достаточно тесное, рассчитано на одного человека, ее площадь может не превышать 20 кв. м с кухней в коридоре. Разумеется, цена зависит и от расположения, года постройки дома, инфраструктуры, благополучия района.

В отличие от многих других стран, где стараются обзавестись собственным жильем при первой возможности, в Японии многие предпочитают снимать его долгие годы (это при том, что банки легко раздают ипотечные кредиты на 35 лет без первоначального взноса). Дело в том, что у аренды немало плюсов: можно каждые пару лет переезжать в новую квартиру со свежей отделкой, менять районы на более удобные — или вовсе выбирать «под настроение», не надо платить налог на недвижимость, который превышает 1000 USD, не нужно заморачиваться с ремонтом и прочими бытовыми вопросами.

Но все же главная причина, которая заставляет местных жителей временить с покупкой жилья — работа. У большинства компаний филиалы и отделения по всей стране, это выливается в частую ротацию сотрудников для передачи опыта, поддержания коммуникаций и усиления провинций. Собственное жилье при такой мобильности может стать обузой.

Иммиграционная политика

Япония относится к числу наиболее закрытых стран в отношении привлечения иностранцев в качестве неквалифицированной рабочей силы. Существующее сегодня законодательство предусматривает неквалифицированный труд в стране только для иностранцев японского происхождения, студентов и стажёров. При допуске иностранных граждан на японский рынок труда приоритет отдаётся высококвалифицированным специалистам, способным внедрять новые технологии в производство и другие отрасли экономики.

Вопросы иммиграции в страну регулируют Министерство иностранных дел, Министерство юстиции и Министерство труда. Разрешение на въезд в Японию предоставляет консульский отдел представительства страны. Помимо профессиональной иммиграции, пользуется популярностью учёба в стране, открытие бизнеса, исследовательская деятельность. Иностранцы, притесняемые на родине по политическим, религиозным, национальным или другим мотивам, имеют право просить политическое убежище в Японии.


Похожие записи:

Добавить комментарий