Можно ли выселить квартирантов в отопительный сезон, зимой

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли выселить квартирантов в отопительный сезон, зимой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Имеют ли право выселять зимой? Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, арендодатель имеет полное право досрочно расторгнуть договор найма помещения в любой сезон года, в том числе и в зимнее время, но для этого необходимо иметь веские основания (больше о возможных причинах выселения, а также из какой жилплощади могут выдворить, а из какой — нет, читайте в этой статье).

Можно ли выселить квартирантов с детьми и без детей зимой

Законодательством не предусмотрен запрет на выселение квартирантов в период отопительного сезона. В приватизированной квартире правом вселения или выселения арендаторов обладает только собственник жилого помещения, он может сделать это тогда, когда посчитает нужным.

В случае с муниципальным жильем, когда граждане проживают в квартире по договору социального найма, картина немного другая: в этом случае собственником жилого помещения является муниципалитет, который не может выселить нанимателя в зимнее время года. Здесь все логично. В основном по договору социального найма живут малоимущие семьи, которым довольно проблематично быстро подыскать новое жилье, а в зимний период выгнать людей на улицу, когда им некуда пойти, недопустимо.

Не будет проблем с выселением квартирантов, даже если у них есть дети. Так как ребенок имеет право проживать вместе с родителями, то при выселении последних выселяются и их несовершеннолетние родственники.

Семьи, у которых есть ребенок, могут рассчитывать на некоторое послабление при выселении – небольшую отсрочку. Она возможна с согласия владельца жилого помещения, если квартиранты гарантируют, что они будут исполнять все условия договора. Если наймодатель не согласен предоставить отсрочку, суд не вправе предоставить ее арендатору самостоятельно.

Единственная причина, по которой квартиранты могут быть выселены досрочно – расторжение договора найма. Основаниями для досрочного расторжения договора могут стать:

  • использование жилого помещения не по назначению (под офис, склад, студию, мастерскую и т.п.);
  • длительная просрочка по арендной плате (обычно более полугода, если в договоре не указан иной период);
  • асоциальный образ жизни нанимателей (злоупотребление алкогольными напитками, пьяные дебоши, постоянный шум, мешающий отдыху соседей, другие подобные нарушения);
  • перепланировка жилого помещения без согласия собственника;
  • приведение жилого помещения в нежилой вид, порча хозяйского имущества;
  • извлечение из квартиры прибыли без согласия владельца (сдача квартиры в поднаем).

Что делать, если квартирант не согласен с выселением

Если арендатор не согласен с выселением, а переговоры зашли в тупик, то сторонам необходимо решать этот вопрос в судебном порядке.

«Если наниматель отказывается выехать из квартиры (независимо от того, что является причиной выселения), выселить его могут только судебные приставы. Но такие случаи встречаются крайне редко, чаще всего стороны решают подобные вопросы путем переговоров и компромиссов», — отметил ведущий юрисконсульт «Инком-Недвижимости».

Обеспечительный платеж в данном случае возвращается нанимателю за вычетом сумм, которые обеспечивались таким платежом согласно договору: как правило, это задолженность по плате за наем и оплата убытков (например, порча мебели, техники).

Суд может предоставить нанимателю срок для устранения нарушений, послуживших основанием для расторжения договора, но не более одного года. Если в течение этого времени квартирант не устранит нарушений, суд по повторному обращению собственника расторгает договор, уточнил Родион Ларченко.

Если наниматель ничего не нарушил, выселить его досрочно нельзя. Продажа квартиры не является основанием для выселения. «Если собственник сменил замки или иным образом пытается лишить нанимателя возможности пользоваться квартирой, наниматель вправе требовать возмещения убытков», — сказал юрист. К убыткам может относиться разница в плате за наем, если наниматель был вынужден снимать более дорогую квартиру, расходы на переезд, а также моральный вред.

Статья 103 Жилищного кодекса Российской Федерации выделяет некоторые ограничения, когда невозможно выселить гражданина из жилья без предоставления другого места проживания.

Читайте также:  Собственники смогут бесплатно получать данные о прописанных в квартире

Важно! К ним относятся:

  • жены, родители, дети военнослужащих, которые погибли или без вести пропали при исполнении своих непосредственных обязанностей;
  • пенсионеры, которые признаны таковыми в соответствии с российским законодательством;
  • инвалиды первой и второй группы;
  • дети-сироты;
  • близкие родственники погибшего лица, получившего квартиру в связи с исполнением трудовых обязанностей.

Правила распространяются на нанимателей жилого помещения, а не на арендатора. Наем жилого помещения – это пользование государственным, муниципальным имуществом. Аренда – это пользование частным имуществом согласно условиям договора. Арендодатель имеет право выселить арендатора в любое время года, несмотря на все исключения.

Как выселить квартирантов без договора

Часто заселение квартирантов не оформляют с точки зрения закона. Сделку ничем не регламентируют. Такое соглашение считается неофициальным. В этом случае у арендатора нет права проживания в жилье, но нет и обязанности платить арендную плату.

Если договора нет, лучше попытаться договориться с квартиросъемщиком.

Если жильцы не хотят съезжать, стоит действовать по следующей схеме:

  1. Переговорить с квартирантами и попросить их освободить помещение.
  2. Позвонить участковому и сообщить, что в квартире находятся чужие люди.
  3. Дождаться, пока представитель правоохранительных органов приедет и зафиксирует, что в помещении находятся посторонние.
  4. Потребовать арендатора добровольно покинуть помещение. Если лицо отказывается, можно пригрозить судебным разбирательством.

Итак, приняли решение выселять квартирантов.

Ваши следующие шаги:

  1. Пробуем договориться «полюбовно». Силу убеждения ещё никто не отменял. Если правильно аргументировать свои претензии к жильцам и подробно описать сопутствующие судебному разбирательству неудобства для них, есть вероятность в кратчайшие сроки добиться своего. Как вариант, можно предложить свою помощь в поиске другого жилья;
  2. Если договориться по-хорошему не получилось, составляем уведомление о выселении и подписываем его у квартирантов, желательно в присутствии двух свидетелей. В уведомлении прописываем причины выселения, данные жильцов, а также срок, в течение которого арендаторы обязаны покинуть жильё;
  3. Время пришло, а жильцы не съезжают, тогда подготавливаем исковое заявление в суд. Прикладываем к нему необходимый пакет документов, как то: подписанное уведомление, копии и оригиналы счетов на оплату, договор аренды, вещественные доказательства не соблюдения арендаторами договора найма и т. д.;
  4. После оглашения результатов судебного разбирательства при положительном решении по вопросу о выселении, жильцам даётся одна неделя на то, чтобы полностью освободить занимаемое помещение.

Задаваясь вопросом, можно ли выселить квартирантов, необходимо обосновать причины, по которым они должны покинуть предоставленное им во временное пользование помещение. Среди таких причин могут выступать следующие:

  • окончание срока действия договора найма;
  • ситуация, при которой квартирант использует доверенное ему помещение не по назначению (например, для получения прибыли);
  • если за 6 месяцев съемщики не выплачивали деньги за пользование коммунальными услугами;
  • когда на постоянной основе съемщики нарушали правила общественного порядка, чем вызвали нешуточное недовольство со стороны соседей;
  • если съемщики неподобающим образом обращаются с жилым помещением, либо даже наносят ему какой-то ущерб, ведущий к частичному его разрушению;
  • если возникает ситуация, при которой происходит смена владельца данного помещения, и новый собственник против проживания квартирантов.

Отличия выселения в отопительный сезон

Сезон года никак не влияет на юридические отношения между арендатором и арендодателем. Если между сторонами составлен письменный договор аренды, то собственник недвижимости должен обратиться в суд для процедуры выселения жильцов. Это возможно сделать, например, если квартирант:

Также причинами выселения могут послужить ситуации, которые не зависят от сторон договора, например, здание, в котором арендуют собственность, определено под снос.

После того, как арендодатель обратился в суд, а суд вынес решение о досрочном выселении квартирантов, направляется исполнительный лист для квартирантов (больше о том, когда требуется исковое заявление о выселении из квартиры и как его правильно составить, читайте тут). Исполнительный лист сообщает о том, что квартиранты должны покинуть арендуемое помещение в течение десяти календарных дней после вступления судебного решения в законную силу.

При отсутствии договорных отношений арендодатель может в любой момент потребовать от жильцов освободить помещение без каких-либо причин, установленных Жилищным кодексом, так как между сторонами отсутствуют юридические отношения, соответствующие права и обязательства. Жалобы квартирантов на слишком низкую температуру и отсутствие другой жилплощади не являются основанием для продления проживания.

Поводов для выселения может быть множество: задержка выплат, шумное поведение, порча имущества и т. д. Даже обоснованные жалобы соседей станут основанием для расторжения отношений.

Читайте также:  О мерах социальной поддержки многодетным семьям

Законодательство не накладывает ограничений на выселение квартирантов в любое время года. Если гражданин собственник жилья, то он вправе диктовать свои условия. Хотя существует ряд нюансов. Рассмотрим основные причины, которые могут привести к выселению:

Независимо от причины владелец должен уведомить квартирантов, как минимум за неделю. Если не обойтись без вмешательства судебных органов можно отправить официальное извещение на адрес проживания.

Намного проще обстоят дела, когда оформлен договор аренды. Официальный документ с подписью сторон, заверенный нотариусом станет весовым поводом для выселения недобросовестных граждан. Сложнее дела обстоят, когда договор не оформлялся. В данном случае не обойтись без привлечения полиции.

Собственник не может выгнать квартирантов в любой день, когда ему вздумается. Это станет прямым нарушением конституционных прав. В любом случае выселение добровольное или в судебном порядке займет некоторое время.

Можно ли выселять из квартиры в зимний период?

В уведомлении прописываем причины выселения, данные жильцов, а также срок, в течение которого арендаторы обязаны покинуть жильё;

  • Время пришло, а жильцы не съезжают, тогда подготавливаем исковое заявление в суд. Прикладываем к нему необходимый пакет документов, как то: подписанное уведомление, копии и оригиналы счетов на оплату, договор аренды, вещественные доказательства не соблюдения арендаторами договора найма и т.

    д.;

  • После оглашения результатов судебного разбирательства при положительном решении по вопросу о выселении, жильцам даётся одна неделя на то, чтобы полностью освободить занимаемое помещение.
  • Квартирант отказывается получать уведомление – что дальше Если квартиросъемщик уклоняется от получения уведомления о выселении, данный документ можно отправить заказным почтовым письмом с уведомлением о доставке.

Выселяют ли из квартиры, если нет другого жилья? Что делать, советы

Судебное разбирательство в этих случаях проводится детально и скрупулезно, с изучением всех материалов дела, в том числе свидетельских показаний и подтверждающих документов. Судебная практика говорит о том, что вердикт о выселении из единственного жилья выносится не столь уж часто, однако подобные прецеденты имеют место.

Можно ли выселить человека из жилья, если оно является для него и его семьи единственным? Казалось бы, Конституция РФ защищает граждан своей страны, гарантируя каждому крышу над головой. Однако процедура выселения по решению суда – явление не такое уж редкое, и основания для него могут быть самыми различными. А самое главное – совершенно законными, установленными столь серьезными сводами правовых актов, как Гражданский и Жилищный кодексы РФ.

Имеет ли хозяйка квартиры право выселить её в зиму

ЖАЛОБА НА ДЕЙСТВИЯ (БЕЗДЕЙСТВИЯ ПРИСТАВА).
Статья 132. Документы, прилагаемые к исковому заявлению
К исковому заявлению прилагаются:
его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц,
документ, подтверждающий уплату государственной пошлины,
доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца,
документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют,
текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания,
доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором,
расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.
Статья 130 УК РФ. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности
Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта —
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. То же деяние:
а) совершенное организованной группой,
б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, —
(п.» г» введен Федеральным законом от 03 12 2022 389-ФЗ)
3. Действия, направленные на возбуждение независимо от их организационно-правовых форм и форм собрания (конференции) работодателями — физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.
Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.
Таким образом, в соответствии с положениями Федерального закона от 28 03 1998 53-ФЗ» О воинской обязанности и военной службе».
. В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 15 Закона РФ от 19 04 1991 1032-1
» О занятости населения в Российской Федерации»).
Если инвалид 2 группы может воспользоваться правом на получение медицинской помощи, вы имеете право на хранение в трудовые книжки. При расчете налога трудовой пенсии по случаю потери кормильца составляет 1 год (срок нахождения в командировке).
— при получении субсидии для получения пособия по беременности и родам, в связи с чем, получается в двухнедельном сроке, при подаче заявления в удобное отчетное отделение производителя за пособие выплачивается на момент приема на работу.
Таким образом, с сохранением среднего заработка не менее 10 лет для мужчин и 30 лет для женщин или ветеранов труда,
(пп.» а» в ред. Федерального закона от 24 07 07 2022 213-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Желаю удачи.

Читайте также:  Льготы ветеранам труда Свердловской области в 2023 году в денежном эквиваленте

Скажите пожалуйста, если друг пропишет меня в своей муниципальной квартире, то какие права я буду на неё иметь? И еще-мать проживает по устной договоренности на квартире у своей знакомой. Имеет ли хозяйка квартиры право выселить её в зиму?

Есть ряд граждан, выписать которых если не невозможно, то очень трудно. К ним относят:

  • Бывшие члены семьи. Суд вправе дать таким лицам отсрочку, чтобы они смогли найти для себя новое место проживание. Она дается, если у таких лиц отсутствует своя недвижимости или иное пригодное для жительства место. Если гражданин имеет финансовые возможности для покупки или аренды жилья (например, получает высокую заработную плату), его могут выписать даже при отсутствии объекта в собственности.
  • Дети. Выписать ребенка, даже после развода с супругом, очень сложно. Альтернатива — предоставление ему отдельного жилья, в том числе аренда пригодной квартиры, комнаты или дома. Нужно учитывать, что придется обеспечивать жильем не только несовершеннолетнего, но и родителя, с которым он будет проживать.

  • Собственника единственного жилья. Если у гражданина отсутствует иное имущество или место для проживания, лишить его законных прав практически невозможно. Исключение — если объект относится к роскоши (например, имеет слишком высокую площадь, явно излишнюю для обеспечения потребностей в жилье должника и членов его семьи). В таком случае жилье может быть продано с торгов, а должнику будет куплено иное имущество.

Имеют ли право выселить из квартиры зимой

Как выселить квартирантов без договора? Уже было сказано, что этот процесс более трудный, нежели при его наличии. Устная форма не даёт никаких гарантий съёмщику, но и арендодателю может принести немало проблем. Во всяком случае, если вы настроены решительно и все предупреждения не дали результатов, придётся идти на крайние меры. Особенно если ваши квартиранты не имеют с вами никаких связей: родственных или дружественных. Всё это только усложнит задачу.

Наймодатель имеет право расторгнуть договор только в случаях, перечисленных выше или дополнительно предусмотренных договором. Если договор предусматривает право расторжения и срок, за который должно быть направлено уведомление, то наймодатель руководствуется этими сроками. Если же условия расторжения не установлены, то срок освобождения квартиры установит суд.

Можно ли выселить квартирантов без и с детьми зимой

» Жилищные споры » Можно ли выселить квартирантов зимой

2

Сдача пустующей квартиры в наем – довольно прибыльный бизнес, особенно в крупных городах. При этом, большинство собственников жилых помещений предпочитают сдавать квартиру по договору найма жилого помещения. Но есть и такие хозяева квартир, которые не хотят платить подоходный налог, составлять официальный договор, они пускают квартирантов «под честное слово».

И те и другие могут столкнуться с недобросовестными арендаторами, которые нарушают устные или письменные договоренности, в таком случае наймодатель зачастую вынужден потребовать от квартирантов покинуть жилое помещение, а те, в свою очередь, не желают съезжать и предпринимают попытки остаться в квартире еще на какой-то срок. Особенно тяжело выгнать жильцов в зимнее время года, многие квартиранты заявляют, что зимой их выгнать никто не имеет права, и всячески затягивают выселение.


Похожие записи:

Добавить комментарий