Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Материнский капитал в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В какой срок нужно оформить документы на то, чтобы получить «Материнский капитал» в 2023 году? Вопрос этот волнует многие молодые семьи. На самом деле сроки для оформления сертификата не ограничены. Вы в любой момент, как только на свет появился ваш второй ребенок либо после усыновления, можете подать документы на оформление в ваш территориальный Пенсионный Фонд. Однако решение о выдаче сертификата будет приниматься на протяжении тридцати дней. После этого на ваш почтовый адрес поступит уведомление о том, какое решение было принято. С этого момента вы можете получить сертификат либо лично, либо также через почту «России».
«Материнский капитал» наличными: реально ли?
Невзирая на то, что программа «Материнский сертификат» действует с 2007 года, многих россиян до сих пор волнует вопрос получения средств в наличном варианте. Важно знать, что все действия, которые направлены на обналичивание сертификата являются на сегодня незаконными. Более того, они обычно пресекаются правоохранительными органами. Меры принимаются, как отношении владельцев данных сертификатов, так в отношении мошенников, оказывающих помощь в обналичивании. Если человек предпринимает такого рода действия, то судом он может быть признан соучастников преступных действий, направленных на нецелевое расходование денег по государственной программе средств из бюджета.
Есть лишь одна возможность получения средств по «Материнскому капиталу» на руки – это единовременная выплата из средств этого сертификата. Мера эта является антикризисной и дает возможность обладателям сертификата получения единовременной выплаты, размер ее достигает 20 000 рублей.
Нюансы использования маткапитала
Маткапитал накладывает ряд ограничений, о которых необходимо знать перед использованием сертификата. Подать заявление на использование маткапитала можно, когда ребенку исполнится три года. Использовать материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка, можно при условии покупки жилья или строительства дома с использованием кредитных средств.
Обязательное условие использования маткапитала при покупке жилья — наделение детей долями в приобретаемой недвижимости. «При продаже жилья, купленного с помощью маткапитала, необходимо будет также наделять детей собственностью в новой квартире. Такие сделки проходят только с разрешения органов опеки и Пенсионного фонда, что усложняет процесс продажи квартиры на вторичном рынке. Например, нельзя решить вопрос с продажей через размещение денежных средств на счетах несовершеннолетних детей», — добавила глава «Бон Тон».
Все это касается и переуступки прав требования на квартиру, если возникает необходимость продать ее еще до оформления собственности, в том числе на детей. В случае расторжения сделки средства возвращаются в Пенсионный фонд.
Когда можно воспользоваться правом на использование маткапитала?
Передача средств из маткапитала в счет накопительной части пенсии возможна лишь после достижении ребенком 3 лет. В данном случае имеется в виду малыш, который дал право на получение сертификата. Воспользоваться можно как частью средств, так и их полным размером, по желанию мамы.
Вариант использования маткапитала на накопление пенсии не пользуется большой популярностью, несмотря на это он несет в себе большое количество преимуществ:
- увеличение ежемесячных сумм пенсии при наступлении пенсионного возраста;
- возможность увеличения суммы материнского капитала за счет инвестиционного дохода;
- компенсация неоплачиваемого периода ухода за детьми, который не учитывается при начислении пенсии (от 1,5 до 3 лет).
О программе и ее условиях
С 2006 г. в связи с принятием ФЗ от 29.12.2006 № 256-ФЗ начала работать федеральная программа материнского (родительского) капитала, основным назначением которой было обеспечение достойной жизни гражданам России и поддержка материнства.
Согласно условиям этой программы с 2007 года жители РФ при усыновлении или рождении в семье второго или последующих детей имеют право на получение определенной выплаты из федеральных бюджетных средств.
Первоначально в 2007 году сумма такой выплаты была установлена в 250000 рублей. С каждым годом ее размер индексировался, и в 2019 уже составил 453026 рублей.
Использовать средства, полученные по материнскому сертификату, можно на определенные цели, установленные законом, и с учетом некоторых ограничений.
- Полученные средства могут быть использованы в таких направлениях:
- улучшение жилищных условий;
- оплату будущего образования детей;
- повышение уровня пенсии, иными словами, возможность использовать полностью или только часть материнского капитала на пенсию мамы;
- предоставление семьям, воспитывающим инвалидов, возможности создания условий по их внедрению в общество, покупку определенных товаров и услуг.
- Программа устанавливает прямой запрет на обналичивание денег по сертификату. Поэтому выплаты по ней производят путем перечисления безналичных денежных средств в адрес продавца жилья, кредитной организации, образовательного учреждения.
- Потратить материнский капитал возможно только по достижению ребенком трехлетнего возраста. Исключением является случай, когда за счет средств оплачиваются кредитные обязательства родителей, полученные при приобретении жилья либо улучшении жилищных условий.
Законом не установлено никаких ограничений и сроков, в течение которых сертификаты должны быть использованы, иными словами, уже полученные бумаги могут быть применены в любое время.
Особенности назначения и перевода средств
Направить полученные средства по сертификату в Пенсионный фонд может только сама женщина. Это ее личное решение и распоряжаться деньгами доверено ей одной. Воспользоваться этим правом можно, когда ребенку исполнится 3 года.
Никто из семьи (муж, родители, совершеннолетние дети) не могут переполучить капитал либо пользоваться льготами по программе, если женщина, по разным причинам, потеряла право на сертификат.
Воспользоваться всей суммой накопления или разрешенной по закону частью тоже может только мать.
Единственный способ перевести безналичные средства, обозначенные в сертификате, и обналичить деньги – это использовать их для увеличения размера пенсии по старости. Когда женщина достигнет 60 лет, ей в качестве прибавки к начисленным по стажу средствам, будут выдавать и деньги материнского капитала.
Существенные плюсы перевода денег в ПФР:
- увеличение пенсии по старости (при выходе на пенсию);
- рост маткапитала за счет инвестиционных вложений;
- компенсация страховых взносов, потерянных во время периода ухода за детьми (1.5, 3 года).
Однако даже такие положительные моменты не убеждают женщин. Как это работает в действительности никто не знает. Проверить, насколько увеличатся доходы будущего пенсионера можно спустя минимум 15-20 лет, так как второго и последующего ребенка женщина рожает не позже 40 лет, а на пенсию по новому (с 2018 года) закону ей выходить с 60 лет. Что будет с материнским капиталом за эти годы и есть ли гарантия его сохранения — неизвестно.
Достоинства направления МК на пенсию мамы
На сегодняшний день такой способ использования средств МК не очень распространен в нашей стране. Но все же, стоит обратить на него внимание, ведь здесь можно заметить неоспоримые достоинства:
- в пожилом возрасте мама сможет рассчитывать на увеличенную пенсию;
- в результате такого перевода величина материнского капитала не будет стоять на месте, доход от подобной инвестиции позволит его увеличивать;
- более честная компенсация времени, когда мама не работала по причине ухода за ребенком. Так, согласно существующему законодательству, к страховому стажу, необходимому во время начисления пенсии мамы, относится период, не превышающий 1,5 лет за каждого из детей. Соответственно, если детей двое, это три года. Поэтому, если по факту мама находилась в отпуске по уходу за двумя детьми больше трех лет, такой период не будет учтен при расчете страхового стажа и никак не отразится на конечной величине пенсионных выплат;
- всегда можно решить по-другому воспользоваться денежными средствами МК.
Правила использования МК на пенсионные выплаты матери
Матери, которые получили сертификат на материнский капитал, должны знать два важных правила:
- Во-первых, право формирования накопительной пенсии ограничено с 2015 года:
- Сейчас им могут воспользоваться исключительно те люди, которые только начали свою трудовую деятельность и лишь в течение первых пяти лет,
- для других граждан нашей страны отводилось достаточно времени, чтобы ознакомиться со всеми возможными нюансами и принять решение. Сделать это можно было до 1 января 2020 года. Кто не воспользовался данной возможностью, уже не сможет сформировать накопительную пенсию.
- Что касается материнского капитала, то сейчас не действует мораторий на формирование с помощью него пенсионных накоплений, введенный в 2014-17 гг.
Обратите внимание! Несмотря на все предполагаемые расчеты, результат данного способа направления МК можно будет почувствовать только после выхода на пенсию.
Законодательство, устанавливающее процедуру финансирования перечислений за счет накоплений, отложенных до пенсии (ФЗ-360), предусмотрело несколько способов возврата этих денег:
- В качестве накопительной части пенсии в течение всей жизни, причем количество денежных средств, предусмотренных для выдачи каждый месяц, рассчитывается, исходя из страхового периода в 20 лет (либо 240 месяцев). Эта цифра установлена на правительственном уровне.
- В качестве получения срочной пенсии (как долго ее будут выплачивать — решает сам пенсионер, возможно оформить ее, начиная от 10 лет и больше).
- Как единовременная выплата, когда все накопленные деньги выдаются одной суммой, если накопительная часть пенсии оказалась меньше 5% от величины страховых выплат.
Нередко встречаются ситуации, в которых ПФР может отказать в возврате денег, перечисленных с маткапитала, при этом не имея на то законных оснований. В таком случае необходимо обращаться в суд для восстановления своих законных прав.
На 2019 год суды общей юрисдикции рассмотрели не одно гражданское дело, связанное с возвратом материнского капитала.
Например, Подольский городской суд Московской области, изучив материалы по гражданскому делу № 2-6346/18, где истец, женщина, чьи права нарушены, требовала у ответчика, которым выступал ГУ ПФР по г. Москве и Московской области, вернуть деньги с маткапитала и восстановить ее право на распоряжение дополнительной мерой господдержки – государственным сертификатом на материнский капитал – и провести индексирования денежных средств, удовлетворил исковое заявление полностью.
Данный пример показывает, что суд четко придерживается закона и при наличии оснований для возврата семейной субсидии денежные средства будут возвращены.
Следует отметить, что согласно действующему законодательству и судебной практике основаниями для возврата материнского капитала являются:
- отказ женщины от перечисления денег в счет пенсии;
- аннулирование договора купли-продажи недвижимого имущества, которое приобреталось за средства МК;
- расторжение договора с образовательным заведением, обучение в котором было произведено за счет МК.
Как накопительная часть формирует общий размер пенсии
На сегодняшний день в России существует такие виды пенсионного страхования как, государственное и негосударственное. Благодаря этому будущее пенсионное обеспечение гражданина может состоять одновременно из нескольких видов выплат:
- социальной либо страховой пенсии (зависит от наличия необходимых пенсионных баллов и страхового стажа);
- накопительной части;
- добровольной пенсии.
Общая величина пенсионного обеспечения напрямую зависит от каждой его составляющей.
Средства маткапитала идут на пенсионные накопления вместе с теми, что накапливаются за весь трудовой стаж матери. При достижении пенсионного возраста существует несколько возможностей получить накопительную часть пенсии:
- Обычная пенсия. Вся сумма равномерно распределяется на количество месяцев срока дожития. Получившуюся сумму женщина будет получать дополнительной прибавкой к пенсии каждый месяц. Выгода состоит в том, что если благополучно пережить «срок дожития», то прибавка не отменится.
- Единовременная выплата. Маловероятный вариант, т.к. ежемесячная доплата за счет использования материнского капитала в счет пенсионных накоплений обычно превышает 5% от общего размера назначаемой пенсии (ниже этого порога выплата может быть назначена единовременно).
- Срочная выплата. Материнский капитал (с средствами накопительной части) будет выплачиваться равными долями каждый месяц. Срок, в течение которого производят эту доплату к пенсии, женщина устанавливает сама. Минимальный срок по закону равен 10 годам, что даже без учета инвестиционного дохода составит около 4 тыс. рублей в месяц.
Накопительная часть может в значительной мере увеличить будущую пенсионную выплату, и кроме того не стоит забывать о таких ее преимуществах:
- наследование правопреемниками застрахованного лица (в случае использования семейного капитала круг наследников ограничивается отцом или ребенком);
- право самостоятельно выбрать страховщика и управлять пенсионными накоплениями.
Помимо положительных моментов у накопительной части присутствуют также и свои недостатки:
- можно получить убытки от инвестирования;
- отсутствие гарантированной индексации от государства.
Что будет с материнским капиталом, направленным на пенсию, если человек умрет?
Правопреемники имеют право на получение остатка средств материнского капитала и дохода от их инвестирования только в случае смерти застрахованного лица в период после назначения ему срочной пенсионной выплаты (см. подробнее на сайте НПФ Сбербанк). Круг правопреемников ограничивается следующими лицами:
- отец (усыновитель) второго или последующего ребенка;
- несовершеннолетние дети (ребенок), при появлении которых возникло право на маткапитал, или совершеннолетние дети, если они обучаются по очной форме и еще не достигли возраста 23 лет.
Если пенсионные накопления формировались в негосударственном пенсионном фонде, правопреемник должен обратиться в НПФ до истечения 6 месяцев со дня смерти владелицы сертификата. В случае пропуска срока, он может быть восстановлен в судебном порядке.
При обращении за выплатой пенсионных накоплений нужно предоставить заявление и следующие документы (их заверенные копии):
- паспорта (копия всех страниц документа) или свидетельства о рождении (если правопреемник — ребенок);
- документы, подтверждающие родственные отношения с получателем маткапитала;
- свидетельства о смерти;
- СНИЛС владелицы сертификата или другой документ, в котором содержится страховой номер индивидуального лицевого счета.