Расследование несчастных случаев на производстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расследование несчастных случаев на производстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если комиссия придет к выводу, что инцидент относится к несчастным случаям на производстве, она составляет акт об этом в двух экземплярах. Если пострадавших несколько, на каждого составляется отдельный акт. Дополнительный экземпляр документа готовят, если несчастный случай относится к страховым.

Сроки проведения расследования устанавливаются ст. 229.1 ТК РФ:

  • если вред здоровью оценивается как легкий, комиссия должна провести расследование в течение 3 дней;
  • если пострадавший получил тяжелые повреждения или погиб на расследование отводится 15 дней;
  • если о несчастном случае работодатель не был своевременно поставлен в известность, или утрата трудоспособности наступила не сразу, расследование проводится в течение месяца после подачи пострадавшим заявления;
  • если обстоятельства требуют дополнительной проверки или медицинского заключения, сроки увеличиваются по решению председателя комиссии, но не более чем на 15 дней.

Оформление материалов расследования

В акте излагают обстоятельства произошедшего, а также выводы комиссии о том, кто допустил нарушения правил охраны труда. Документ подписывают все лица, участвовавшие в расследовании, после чего он заверяется подписью и печатью руководителя.

Один экземпляр акта в течение трех дней вручается пострадавшему либо его уполномоченному представителю. Если человек погиб, то документ отдают его иждивенцам или близким родственникам. Второй экземпляр хранится в организации в течение 45 лет. Третий экземпляр (если он составлялся) отправляют страховщику не позднее, чем через 3 дня.

Основание для проведения РНС

В соответствии со статьей 227 Трудового кодекса Российской Федерации к расследованию несчастных случаев относят, если работником были получены:

  • телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом;
  • тепловой удар;
  • ожог;
  • обморожение;
  • отравление;
  • утопление;
  • поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными, в том числе насекомыми и паукообразными;
  • повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств;
  • иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших.

При этом указанные события должны произойти:

  • в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов, а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы, или при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни;
  • при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора;
  • при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком;
  • при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель-сменщик на транспортном средстве, проводник или механик рефрижераторной секции в поезде, член бригады почтового вагона и другие);
  • при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне (воздушном, морском, речном, рыбопромысловом) в свободное от вахты и судовых работ время;
  • при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, в том числе действий, направленных на предотвращение катастрофы, аварии или несчастного случая.
  • если они произошли с лицами, привлеченными в установленном порядке к участию в работах по предотвращению катастрофы, аварии или иных чрезвычайных обстоятельств либо в работах по ликвидации их последствий».
Читайте также:  Как получить пенсионные накопления умершего?

В течение 3 дней после завершения расследования несчастного случая на производстве работодатель обязан:

  • выдать один экземпляр утвержденного им акта о несчастном случае на производстве пострадавшему (его законному представителю или иному доверенному лицу), а при несчастном случае на производстве со смертельным исходом — лицам, состоявшим на иждивении погибшего или состоявшим с ним в близком родстве или свойстве (их законному представителю или иному доверенному лицу), по их требованию;
  • хранить у себя (или своего представителя) в течение 45 лет второй экземпляр указанного акта вместе с материалами расследования;
  • при страховых случаях третий экземпляр акта и копии материалов расследования направить в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя);
  • при несчастном случае на производстве, происшедшем с лицом, направленным для выполнения работы к другому работодателю и участвовавшим в его производственной деятельности, работодатель, у которого произошел несчастный случай, направляет копию акта о несчастном случае на производстве и копии материалов расследования по месту основной работы (учебы, службы) пострадавшего.

Дайте комиссии указания, как установить основную и сопутствующие причины несчастного случая?

Комиссия должна объективно оценить действия пострадавшего работника, обратить внимание на обучение и подготовку работника. В зависимости от установленных обстоятельств и на основании собранных материалов комиссия устанавливает причины несчастного случая и лиц, допустивших нарушения установленных нормативных требований.

Причины несчастного случая должны вытекать из его обстоятельств, быть связанными с материалами расследования и документально подтвержденными.

При установлении причины несчастного случая комиссия выясняет, какое нарушение правил охраны труда способствовало происшествию:

  • опасный или вредный производственный фактор;
  • личная неосторожность пострадавшего;
  • выполнение работы, не относящейся к должностным обязанностям;
  • непроведение обучения по охране труда, инструктажей.

Кроме того, комиссия оценивает, мог ли возникнуть травмирующий фактор без выявленного нарушения правил охраны труда.

Сопутствующие причины несчастного случая излагают в порядке их значимости в зависимости от обстоятельств происшествия. Таких причин может быть несколько, например:

  • необеспечение контроля за соблюдением работниками правил охраны труда или дисциплины труда;
  • непроведение инструктажей по охране труда;
  • ненадлежащее оформление отдельных документов на производство работ;
  • несвоевременное оказание пострадавшему медицинской помощи.
Читайте также:  Нужен ли нотариус при покупке квартиры?

Нарушения при расследовании несчастного случая

Изменения не коснулись критериев, за нарушения, как и раньше, грозит административная ответственность, виновные могут быть наказаны дисциплинарно, административно или уголовно. Если со стороны пострадавшего был подан иск, то по итогам расследования работодателя могут привлечь к гражданской ответственности.

Задачей трудовой инспекции является наблюдение за порядком расследования и соблюдением работодателем всех этапов алгоритма. К примеру, нарушениями признают:

  • Причины расследования не соответствуют фактам.
  • В состав комиссии входят люди, с которыми возникает конфликт интересов.
  • Несчастный случай отнесли к категории происшествий, не связанной с производством
  • Пытались скрыть несчастный случай.

Отдельно нужно отметить, что никакого срока давности для расследования несчастных случаев на производственном объекте нет. Если возникает необходимость, то трудовой инспектор может провести дополнительное расследование. Родственники пострадавшего или давно умершего работника вправе сообщить о том, что в прошлом имелся несчастный случай, который был скрыт работодателем или же его расследовали с нарушениями.

Нарушения при расследовании могут повлечь за собой административное или уголовное наказание.

Что должен делать работодатель при НС

Обязанности руководителя организации при несчастных случаях описаны в главе 36.1 (ст. 227-230.1) ТК РФ. Приведём кратко алгоритм:

  1. При НС организовать оказание первой помощи пострадавшему и, при необходимости, транспортировку его в больницу. Обеспечить безопасность других людей, по возможности сохраняя место происшествия нетронутым.
  2. Информировать в течение 24-х часов ФСС о страховом случае по форме в Приказе от 24.08.2000 № 157. В эти же сроки сообщить о групповом, тяжелом или смертельном НС в организации, указанные в ст. 228.1 ТК РФ, по форме № 1 в Приказе № 223н.
  3. Если несчастный случай перешел в категорию тяжелых или смертельных позже, информировать об этом в течение трех дней ГИТ и надзорный орган по своей области контроля.
  4. Незамедлительно образовать комиссию по расследованию. Организовать административное, материальное и финансовое обеспечение ее работы.
  5. Завершить расследование в установленные сроки. Оформить акты по формам в Приказе № 223н.
  6. Рассмотреть итоги расследования совместно с профсоюзом, предпринять мероприятия по предотвращению подобных НС. Сообщить об этом в ГИТ и надзорный орган.

Расследование несчастного случая с дистанционным работником

Установили, что расследовать несчастный случай с дистанционным работником нужно по месту происшествия, если работодатель зарегистрирован в субъекте Российской Федерации, где произошел несчастный случай с дистанционным работником.

Если же несчастный случай с дистанционным работником произошел в другом регионе, отличном от места регистрации работодателя, то расследование несчастного случая проводится комиссией, формируемой работодателем и возглавляемой государственным инспектором труда в регионе, где зарегистрирован работодатель.

Могут привлечь главного государственного инспектора труда в субъекте РФ, на территории которого произошел несчастный случай.

Порядок расследования профессиональных заболеваний

Профессиональное заболевание (ПЗ) возникает из-за влияния на работника минимум 1 вредного фактора (ВФ) производства, обусловливает временную либо постоянную потерю трудоспособности или смерть. Согласно ФЗ №125, острое ПЗ возникает в результате 1-кратного воздействия ВФ, хроническое – в результате его постоянного влияния.

Порядок расследования профессиональных заболеваний устанавливает постановление Правительства РФ от 15.12.2000 г. № 967.

1. Пострадавший обращается в учреждение здравоохранения, где ему устанавливают предварительный диагноз. Это учреждение заказывает в центре госсанэпиднадзора характеристику условий труда заболевшего и направляет его в центр профпатологии, где после полного обследования ему устанавливается заключительный диагноз. Об этом центр профпатологии информирует работодателя в течение 3 дней.

Читайте также:  Как получить родовой сертификат и что с ним делать?

2. Получив извещение о заключительном диагнозе, работодатель в течение 10 дней организует комиссию по расследованию причин профзаболевания. В ее состав входят: главврач центра госсанэпиднадзора (председатель), представители службы ОТ, работодателя, учреждения здравоохранения, профсоюза, другие требуемые специалисты.

3. Комиссия:

— рассматривает переданную центром профпатологии и службой ОТ документацию;
— выявляет причины наступления ПЗ;
— устанавливает лиц, которые нарушили требования санитарно-эпидемиологических правил, и др.;
— разрабатывает рекомендации по предотвращению аналогичных ПЗ;
— формирует акт в 5 экз.

4. После акта работодатель в течение 1 месяца издает приказ о внедрении рекомендованных комиссией мероприятий.

Данный порядок расследования профессиональных заболеваний актуален для застрахованных и незастрахованных в Фонде работников.

Ближайшие изменения в порядке расследования травм

В марте 2022 года вступит в силу новая редакция гл. X Трудового кодекса, которая поменяет многое в сфере охраны труда. А с сентября начнет действовать приказ Минтруда «Об утверждении Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве…». Сейчас документ (ID 02/08/04-21/00114703) проходит антикоррупционную проверку. Если он будет принят, то Постановление Минтруда РФ от 24.10.2002 № 73 прекратит действовать.

Приказ изменит правила:

  • формирования комиссии по расследованию несчастного случая или травмы и замены одного из членов комиссии;
  • работы представителя ГИТ в комиссии;
  • расследования несчастного случая с подрядчиками;
  • расследования несчастных случаев, которые произошли до 1 февраля 2002 года.

Появятся подробные требования к подготовке материалов расследования, а также возможность вести документы в электронном виде с использованием цифровой подписи.

Как только документ будет утвержден, мы подробнее расскажем обо всех изменениях.

Общий подход к анализу несчастных случаев

Теперь о том, что из себя представляет порядок расследования несчастных случаев на производстве. Кратко весь алгоритм выглядит следующим образом:

1. Обнаружение происшествия.

2. Формирование комиссии для выяснения обстоятельств случившегося.

3. Непосредственно внутреннее расследование.

4. Анализ полученных данных.

5. Подведение итогов.

На основании ст. 229 ТК РФ порядок расследования несчастных случаев на производстве требует, что в общем случае в составе комиссии необходимо присутствие минимум 3-х человек. Её назначает работодатель.

Обращаем ваше внимание, что порядок расследования тяжелого несчастного случая на производстве обязывает руководство предприятия включать в состав этой комиссии ещё и представителя трудовой инспекции.

Сам пострадавший или уполномоченное им лицо вправе принимать участие в расследовании.

Порядок расследования несчастных случаев на производстве

После происшествия обязательно ведется учет и расследование несчастного случая на производстве. Для этого создается комиссия, которая утверждается руководством предприятия. Алгоритм проведения процедуры указан в статье 229.2 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Далее, мы кратко опишем порядок расследования несчастных случаев на производстве:

  1. Комиссия собирает показания потерпевшего, очевидцев, работодателя, а также от ответственного за охрану труда и составляет протокол опроса свидетелей.
  2. Создает фото- и видеофиксацию случившегося, составляет схему или план места аварии.
  3. По необходимости проводит экспертизу или лабораторное исследование.
  4. Собирает материалы расследования (выписки из журналов, в которых отмечаются проведенные инструктажи, медицинское заключение о состоянии пострадавшего, документы, подтверждающие выдачу работнику спецодежды).


Похожие записи:

Добавить комментарий