Заполняем поле 101 в платежном поручении в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заполняем поле 101 в платежном поручении в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С апреля 2017 года законодательством предусмотрены новые требования, касающиеся заполнения платежных поручений. С 25 апреля текущего года начнут действовать новые правила, которые решают вопросы спорных ситуаций при внесении сведений в поле 101 “Статус плательщика”. С этого момента при переводе по реквизитам ИФНС страховых взносов организацией за своих работников в поле “Статус плательщика” необходимо вписывать код 01, если же взносы выплачивает индивидуальный предприниматель за себя или за своих работников, то указывается код 09.

Если пени — по взносам

Все указанные выше особенности платежек по пеням сейчас относятся и к уплате пеней по страховым взносам (кроме взносов на травматизм), ставшим с 2017 года платежами в налоговую.

О порядке оформления платежных поручений по страховым взносам узнайте из этого материала.

Однако эти изменения не коснулись взносов на страхование от несчастных случаев, и пени по ним, как и сами эти взносы, платятся по-прежнему в соцстрах. При уплате в ФСС и взносов, и пеней по ним в полях 106 «Основание платежа», 107 «Налоговый период», 108 «Номер документа» и 109 «Дата документа» проставляют 0 (пп. 5, 6 приложения 4 к приказу Минфина России от 12.11.2013 № 107н). А если пени платятся по требованию фонда и по акту проверки, их реквизиты приводятся в назначении платежа.

Новая ставка по НДФЛ в платежных поручениях по НДФЛ

С 2021 года используется новая ставка по НДФЛ в размере 15% на доходы от 5 млн. рублей и только на сумму, превышающую указанный порог. По этой ставке облагаются доходы из-за рубежа, дивиденды, заработная плата, предпринимательская деятельность и другие поступления. Исключение ― продажа имущества, облагаемая, независимо от суммы, налогом в 13%. Из налоговой ставки вычитаются страховые и пенсионные выплаты.

Если доходы поступают из нескольких источников, и сумма по каждому не превышает 5 млн рублей, налоговые агенты удерживают 13%. По итогу года Федеральная налоговая служба суммирует поступления и, если они превышают порог, пересчитывает налог. Плательщик получит уведомление о том, что должен в бюджет. Недостающую сумму придется доплатить.

Доходы по облигациям в 2021 году

Исключены льготы по НДФЛ с облигации федерального, муниципального займа и облигаций российских компаний. В 2021 году доходы облагаются НДФЛ на общих основаниях. При получении дохода от российских компаний и госструктур, платить налог не нужно. Владелец облигации получает платеж за вычетом НДФЛ.

Зарубежные компании удерживают только налоги, предусмотренные иностранным государством. Поэтому при получении доходов с таких облигаций, физлицо само рассчитывает и платит НДФЛ.

Если инвестор рассчитывает налог самостоятельно, то заполняет декларацию 3-НДФЛ. Ее сдают в срок до 30 апреля года, идущего за отчетным. Заплатить налог следует до 15 июля. Уменьшить сумму налога вплоть до нуля позволяют вычеты по ИИС. Для этого понадобится заявление на получение вычета и платежные поручения, подтверждающие пополнение ИИС. Дивиденды от налогообложения не освобождаются.

Новые правила и нюансы заполнения

С апреля 2017 года законодательством предусмотрены новые требования, касающиеся заполнения платежных поручений. С 25 апреля текущего года начнут действовать новые правила, которые решают вопросы спорных ситуаций при внесении сведений в поле 101 “Статус плательщика”. С этого момента при переводе по реквизитам ИФНС страховых взносов организацией за своих работников в поле “Статус плательщика” необходимо вписывать код 01, если же взносы выплачивает индивидуальный предприниматель за себя или за своих работников, то указывается код 09.

Код 08 с этого времени нужно использовать компаниям и предпринимателям при адресации в бюджет неналоговых переводов по ИФНС. Для компаний, которые переводят НДФЛ за своих сотрудников в качестве налоговых агентов, код 02 для поля 101 не изменился.

Читайте также:  Документы на гражданство РФ: списки для общего и упрощенного оформления

Как заполнить платежное поручение по новым правилам, смотрите в этом видео:

Текущее законодательство предполагает, что НДФЛ с отпускных в 2017 году необходимо оплачивать не позднее конца того месяца, в котором выплаты были начислены. Новые сроки дают возможность бухгалтеру уплатить НДФЛ сразу по нескольким сотрудникам, ушедшим в отпуск.

Для верного зачисления в бюджет необходимо правильно указать значение в соответствующем поле. Если специалистом или бухгалтером будут допущены ошибки, Казначейство обозначит платеж как «невыясненный», что не поспособствует своевременному исполнению денежного обязательства, так как на уточнение данных платежки уйдет время.

Всего значений, в соответствии с нормативной документацией, 28. Основными являются:

  • 01 — организация перечисляет обязательные сборы;
  • 02 — компании и ИП платят как агенты;
  • 08 — взносы на травматизм;
  • 09 — ИП исполняет обязанности перед контролирующим органом;
  • 10 — занимающиеся частной практикой;
  • 11 — адвокаты;
  • 12 — главы крестьянского хозяйства;
  • 13 — физлица.

Разновидности ошибок при заполнении платежных поручений

Некорректное заполнение статуса плательщика приводит к неверному выбору лицевого счета, что влечет за собой назначение санкций, штрафов. Часто допускаются ошибки при уплате НДФЛ за сотрудника (указывается код 01, а нужен 02, т.к. организация выступает в роли налогового агента), при переводе НДС по аренде государственного учреждения (компания выступает в качестве посредника).

Во избежание недоразумений нужно подавать заявление в ФНС об уточнении платежа и прикладывать копию платежки. Есть и другой вариант:

  • повторно уплатить налог с правильным указанием всех реквизитов;
  • после произвести зачет либо возврат излишне уплаченной суммы в соответствии со ст. 78 НК РФ.

Во втором случае штрафов удастся избежать. Однако пени за просрочку будут начисляться ежедневно в размере одной 300-ой ставки рефинансирования от неуплаченной величины налогового сбора (взноса).

Своевременное осуществление сверок с налоговой службой, социальными фондами позволит в краткий срок устранить допущенные неточности и произвести уплату налоговых сборов (взносов) вовремя.

Особенности статуса плательщика для ИП

В январе-сентябре 2021 года индивидуальные предприниматели проставляют следующие коды статуса плательщика:

  • «09» — при уплате налогов (кроме НДФЛ с зарплаты работников) и сборов;
  • «02» — при уплате НДФЛ с зарплаты работников;
  • «09» — при уплате страховых взносов «за себя»;
  • «09» — при уплате страховых взносов с зарплаты работников.

Начиная с октября 2021 года, коды для ИП будут такими:

  • «13» — при уплате налогов (кроме НДФЛ с зарплаты работников) и сборов;
  • «02» — при уплате НДФЛ с зарплаты работников;
  • «13» — при уплате страховых взносов «за себя»;
  • «13» — при уплате страховых взносов с зарплаты работников.

Особенности поручения

Оплата пени в налоговую по отдельному платежному поручению в 2019 году проводится, если имеется просрочка в уплате и нет норм, позволяющих освобождать субъекта от налога. При этом документ имеет свои особенности оформления, которые связаны с тем, что неустойка обеспечивает своевременность перечисления обязательных бюджетных поступлений, к которым относится и транспортный сбор. При этом они являются не санкцией, а мерой обеспечения должного выполнения обязательств, это же встречается и при ЕНВД, НДС или работе по УСНА, даже ИП должны их направлять государству. Даже взносы на ОМС и ОПС могут облагаться пеней при несвоевременном перечислении, стоимость которой вычисляется по примерно такому же алгоритму.

Сравнивая платежное поручение, выписываемое на пени, можно отметить его сходство с квитанцией, позволяющей оплачивать основную сумму. Это достигается тем, что так же необходимо оговаривать статус плательщика, будут указываться реквизиты стороны, принимающей деньги и администратора доходов. Но существуют и различия, они заметны в том числе и в КБК, куда необходимо добавлять сведения.

К примеру, есть несхожести в поле 104, ведь пени по налогам имеют отдельный КБК, в разрядах 14-17 указывается подвид прибыли под обозначением 2100. Также код поспособствовал изменению в процессе заполнения платежки, поэтому поле 110, отвечающее за тип платежа, не заполняется. Небольшие отличия есть и в поле 106, ведь при текущих платежах тут ставится показатель ТП.

Шаг 2: заполняем платежное поручение по пеням

Чтобы заполнить платежное поручение по пеням в 2019 году, некоторые реквизиты можно взять из платежки на уплату налога. Одинаковыми будут следующие данные:

  • статус плательщика (поле 101);
  • наименование организации, ее ИНН и КПП (поля 8, 60 и 102);
  • банковские реквизиты организации (поля 10, 9, 11 и 12);
  • наименование получателя, его ИНН и КПП (поля 16, 61 и 103);
  • банковские реквизиты получателя (поля 13, 14, 15 и 17);
  • очередность платежа (поле 21);
  • ОКТМО (поле 105).
Читайте также:  Брачный договор — образец 2023 года с правилами заполнения

Теперь расскажем о тех реквизитах, которые отличаются.

КБК (поле 104). КБК для налога и КБК для пеней по этому налогу схожи. Различается только код подвида дохода (14 – 17 разряды КБК). Для налога это 1000, а для пеней – 2100. Например, КБК для уплаты НДФЛ налоговым агентом – 182 101 02010 01 1000 110, а КБК для уплаты пеней по НДФЛ – 182 101 02010 01 2100 110.

Основание платежа (поле 106). Уплачивая налог, фирма поставит в этом поле ТП. При уплате пеней в нем будет одно из следующих значений:

  • ЗД – при добровольной уплате пеней;
  • ТР – при уплате пеней по требованию ИФНС;
  • АП – при уплате пеней по акту проверки.

Налоговый период (поле 107). Уплачивая пени по собственной воле (основание ЗД), в поле 107 указывается 0. Аналогично следует поступить, если пени погашаются по акту проверки (основание АП). Если же перечисляются пени за какой-то конкретный период, то его следует отразить в поле 107. Так, при уплате пеней за январь 2018 года в поле 107 надо поставить МС.01.2018. Когда пени перечисляются по требованию ИФНС (основание ТР), в поле 107 вписывается срок из требования.

Номер и дата документа (поля 108 и 109). При самостоятельной уплате пеней в этих полях записываются нули. Если же пени перечисляются в принудительном порядке, то в поле 108 указывается номер требования или решения о привлечении к ответственности. А в поле 109 заносится дата требования или решения о привлечении.

Также имейте в виду, что в 2018 году обновили КБК по пеням (и штрафам) на пенсионные страховые взносы, начисленные по доптарифу. Указанные коды разнятся в зависимости от результатов спецоценки условий труда.

Заполнение платежки в Сбербанк Онлайн

Платежное поручение заполняется либо в офисе банка, либо через систему Сбербанк Бизнес онлайн. В документе указываются:

  • реквизиты и наименование получателя;
  • банк отправителя и адресата;
  • необходимая сумма.

Для статуса плательщика отведено специальное поле в правом верхнем углу, рядом с «Видом платежа». Если деньги переводятся в казну РФ, то нужно указать соответствующий код. В случаях, когда операция осуществляется между частными лицами, графу следует оставить пустой.

Для дистанционного перевода, нужно:

  • авторизоваться в системе;
  • перейти в раздел «Платежные поручения» через вкладку «Рублевые операции»;
  • создать «Новый документ»;
  • заполнить необходимые поля;
  • подтвердить операцию по СМС.

Документ будет отправлен в банк на обработку. Если вы повторно перечисляете деньги на счет, то можно не вбивать еще раз реквизиты получателя, а выбрать из предложенных.

Общая информация о реквизите 101

Налоговый кодекс РФ в п. 7 ст. 45 обязывает налогоплательщиков заполнять платежные поручения в соответствии с правилами, которые установит Минфин РФ. Порядок заполнения реквизита 101 прописан в приказе Минфина России от 12.11.2013 № 107н и приложении 5 к нему. Последняя редакция этого приложения создана приказом Минфина России от 05.04.2017 № 58н.

Реквизит 101 нужно заполнять только при проведении определенных перечислений, связанных с уплатой обязательных платежей (налоги, сборы, взносы).

В поле 101, находящемся в правом верхнем углу платежки рядом с полем «Вид платежа», проставляется цифровой код из 2 цифр, который позволяет охарактеризовать плательщика с точки зрения организационно-правовой формы, вида деятельности и назначения платежа. Например, отдельно выделены организации, ИП и частные лица, банки, налоговые и таможенные органы, оплата налогов, сборов, страховых взносов. Таким образом, этот реквизит содержит информацию о том, кто платит и что оплачивает.

При заполнении данного поля используются показатели, отражающие цифры от «1» до «28» включительно. Что они обозначают, прописано в приложении 5 к приказу № 107н.

Среди них есть коды, которые относятся к налоговым, таможенным органам, организациям федеральной почтовой связи, кредитным организациям. Такие коды в данном материале рассматриваться не будут. Остановимся на тех ситуациях, которые бывают у большинства организаций или ИП: перечисление страховых взносов и налогов.

Место расположения поля 101 можно увидеть на приведенном в настоящей статье бланке платежного поручения.

Читайте также:  Статья 1142 ГК РФ. Наследники первой очереди (действующая редакция)

Если пени — по взносам

Все указанные выше особенности платежек по пеням сейчас относятся и к уплате пеней по страховым взносам (кроме взносов на травматизм), ставшим с 2017 года платежами в налоговую.

О порядке оформления платежных поручений по страховым взносам узнайте из этого материала.

Однако эти изменения не коснулись взносов на страхование от несчастных случаев, и пени по ним, как и сами эти взносы, платятся по-прежнему в соцстрах. При уплате в ФСС и взносов, и пеней по ним в полях 106 «Основание платежа», 107 «Налоговый период», 108 «Номер документа» и 109 «Дата документа» проставляют 0 (пп. 5, 6 приложения 4 к приказу Минфина России от 12.11.2013 № 107н). А если пени платятся по требованию фонда и по акту проверки, их реквизиты приводятся в назначении платежа.

Как указывается статус налогоплательщика

Показатель статуса налогоплательщика — это информация в виде двузначного кода, который проставляется в различных налоговых документах. Цифры информируют налоговую о том, какое лицо и какие перечисления оно осуществляет в бюджет. В статье рассказано об этом значении и приведены основные показатели статуса налогоплательщика.

Иногда бухгалтеры путают два звучащих похоже понятия: «правовой статус налогоплательщиков» и «показатель статуса налогоплательщика». Первый не имеет никакого отношения к заполнению платежного поручения. Второй же — это установленный российским законодательством двузначный код для заполнения платежного поручения, налоговой декларации и другой документации, который содержит информацию для налоговой о плательщике налога. То есть это данные о плательщике в бюджет.

Перед тем, как заполнять бланк платежного поручения касательно пеней по НДФЛ, организация должна самостоятельно посчитать их величину. При этом есть зависимость от даты возникновения неустойки, которой является пеня. Появление налоговой недоимки до 1 октября 2020 года потребует применения формулы следующего вида: сумма неуплаченного налога*количество дней просрочки*1/300*ставка рефинансирования, действующая в момент невыполнения обязательств. Проще будет это сделать, если использовать калькулятор, доступный на бесплатной основе на многих сайтах, он поможет определить, сколько нужно уплачивать.

Количество дней можно вычислить со дня, который следует за датой последнего погашения налога в бюджет. Окончание начисления пеней налоговой инспекцией происходит в день, когда недоимка была фактически выплачена и произошло ее исполнение. При возникновении недоимки по состоянию после 1 октября 2020 года, в первые 30 дней применяется вышеописанная формула. А далее (на 31-й день и в последующий период), используется новый увеличенный коэффициент — 1/150 ставки.

В настоящее время начисление НДФЛ с дохода, облагаемого по ставке 13%, согласно п. 3 ст. 226 НК РФ, происходит на дату получения дохода, а его перечисление в бюджет ― не позже следующего дня после выплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Подробнее о порядке уплаты НДФЛ читайте в статье «Порядок расчета и срок перечисления подоходного налога с зарплаты в 2019 году».

Если выплаченный доход — это отпускные суммы или выплаты пособий по больничным листам, перечисление НДФЛ может быть совершено в последний день месяца выплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Об уплате НДФЛ с отпускных см. .

Согласно ст. 223 НК РФ доход в целях расчета НДФЛ возникает, как правило, в момент его получения. Однако есть и другие ситуации: при утверждении авансового отчета работника, при выдаче ему заемных средств с экономией на процентах доход считается полученным в последний день месяца (подп. 6–7 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Об НДФЛ с командировочных расходов читайте .

Заполнение в платежке по НДФЛ сведений о плательщике

Особенности заполнения таких полей мы собрали в таблице:

Таблица. Реквизиты плательщика НДФЛ в платежном поручении

ИНН фирмы или ИП, производящих уплату в бюджет. Знаки 1 и 2 не должны иметь значение “0” одновременно.

Если перечисляет третье лицо, оно указывает ИНН фирмы или ИП, за которых осуществляет платеж

КПП фирмы или ИП, производящих уплату в бюджет. Знаки 1 и 2 не должны иметь значение “0” одновременно.

Если НДФЛ перечисляет третье лицо, оно указывает КПП фирмы или ИП, за которых осуществляет платеж

Если перечисляет третье лицо, оно указывает данные фирмы или ИП, за которых осуществляет платеж


Похожие записи:

Добавить комментарий