Оформление и получение паспорта в 14 лет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление и получение паспорта в 14 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодательно установлены сроки изготовления основного документа гражданина РФ – 10 дней с момента подачи комплекта документов. При увеличении сроков по вине уполномоченного органа, ответственных лиц можно привлечь к ответственности.

От полноты и правильности заполнения представленных документов будет зависеть, получит ли ребенок паспорт в назначенный срок, либо будет вынесен отказ. В состав обязательных бланков и форм входят:

  • заявление по форме 1П, которое можно заполнить в электронном или письменном формате;
  • оригинальный бланк свидетельства о рождении (на этом документе должен стоять штамп о гражданстве, либо этот факт удостоверяется отдельной справкой);
  • справка о регистрации по месту жительства или пребывания (справку можно получить в миграционной службе МВД сразу при подаче заявления);
  • фотографии 35 х 45 (2 шт.) в цветном или черно-белом исполнении (заявитель может представить свои фотографии при заполнении заявления в электронной форме, либо сделать съемку в миграционной службе МВД);
  • платежка на госпошлину, либо реквизиты квитанции.

Перечень документов для получения паспорта в России в 14 лет

Какие документы нужны в обязательном порядке для порождения процедуры оформления паспорта? Их не много, и ниже мы приводи исчерпывающий список:

  • Главный документы любого подростка – свидетельство о рождении. Сделайте ксерокопию этого документа и подготовьте оригинал.
  • Пару фото 3,5 см. на 4,5 см. Лучше если Вы сделаете цветные фотографии у фотографа, который умеет делать фотографии на паспорт. К таким фото предъявляются определенные требования, и специалист знает, как их соблюсти.
  • Нужна квитанция, подтверждающая оплату госпошлины. Размер госпошлины при получении паспорта в 14 лет в 2020 году составляет всего 300 рублей. Кроме того, при оформлении паспорта через сайт Госуслуг – предоставляется скидка в размере 30%., то есть госпошлина через Госуслуги будет 210 рублей.

Вот и весь перечень документов, которое нужны для оформления своего первого паспорта гражданина России в 14 лет. Как видим, получение паспорта не будет представлять для Вас каких-либо сложностей в плане перечня и доступности необходимых для прохождения процедуры документов.

Документы на паспорт в 14 лет

Вне зависимости от выбранного варианта оформления паспорта вам потребуются одинаковые документы. Для получения паспорта в 14лет документы предоставляются в оригинале:

  1. Свидетельство о рождении.
  2. Документ или штамп, который удостоверяет принадлежность заявителя к гражданству РФ.
  3. Фотографии установленной формы (35×45 мм в цветном или черно-белом варианте, выполненные в соответствии с требованиями, предъявляемыми к фотографиям на документы, удостоверяющие личность).
  4. Заявление о выдаче паспорта.
  5. Квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины или сведения о реквизитах квитанции. Документ необходим в случае, если гражданин не относится к категории граждан, которые освобождены от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Случаи отказа в приеме документов и выдаче паспорта

Специалист МФЦ вправе отказать Вам в приеме документов в следующих случаях:

  • отсутствуют или предоставлены ложные сведения в заявлении.
  • предоставлен не полный пакет документов или не оплачена государственная пошлина (не предоставлены реквизиты платежного документа)
  • предоставленные фотографии не соответствуют указанным выше требованиям
  • если отдельные документы исполнены на языке отличном от русского, и не имеют надлежащего перевода.
Читайте также:  Что такое актовая запись о заключении брака? особенности и образец документа

Вам так же могут отказать в выдаче готового документа, если:

  • вы не имеете или лишены на момент оформления гражданства РФ
  • предоставили ложные сведения, факт был выявлен уже после подачи документов
  • в системе платежей не отсутствует факт оплаты пошлины, по предоставлнным Вами реквизитам.

В остальных случаях отказ можно считать незаконным, помните Вы всегда в праве подать жалобу, перед этим рекомендуем проконсультироваться с юристом.

Требования к фотографии

Важно знать, что при использовании портала Госуслуг потребуется загрузить фотографию будущего владельца паспорта. Все требования подробно расписаны на самом сайте

Самое главное — это:

  • допустимый формат к загрузке JPEG или JPEG200;
  • разрешение минимум 600 DPI;
  • фон только белый;
  • размер фото до 5 Мб;
  • глубина снимка в черно-белом цвете минимум 8 бит, в цветном – 24 бит.

Если данные требования будут не соблюдены, авторедактор не даст загрузить фотографию. В случае проблемы с загрузкой надо в первую очередь проверить все эти параметры.

Кроме этого, есть еще общие требования к фотоснимку, одинаковые для загрузки на сайте и для распечатанного варианта, который будет вклеен в заявление и сам паспорт. К ним относятся:

  1. Лицо должно быть расположено прямо к телу человека, а также смотреть только в фотоаппарат. Голова расположена в анфас.
  2. Лицо не должны закрывать волосы, шарф, шапка и прочие посторонние предметы. В редких случаях допускается фото в головном уборе, если снять его не позволяет вера человека.
  3. Разрешается сделать фотографию в очках, но стекла должны быть полностью прозрачными и не давать блики.

Обычно все делают такие фотографии в специализированных салонах, поэтому сотрудники этих центров знают все эти правила.

Особенности получения паспорта через интернет

Один из распространенных способов подачи документов на выдачу паспорта при достижении 14 лет – это использование портала Госуслуги. Подобный сайт позволяет, находясь в любом месте отправить заявление. Единственный случай, когда придется посетить отделение УВМ – это получение готового документа. Однако существуют и определенные ограничения. К примеру, использовать подобный способ невозможно в ряде регионов страны. Перечень доступных услуг указывается отдельно для каждого субъекта федерации. С целью отправки заявления на паспорт после достижения 14 лет, используя Госуслуги, следует выполнить следующие действия:

  • зарегистрироваться на портале;
  • открыть соответствующий пункт в меню;
  • указать все необходимые данные в электронной форме;
  • загрузить отсканированные копии всех документов и фотографии паспортного образца;
  • отправить готовую заявку для рассмотрения миграционной службой.

Как только все указанные данные проверят, лицу сообщат о решении по телефону, который он должен указать при заполнении формы. В случае корректности предоставленной информации начнется подготовка паспорта и гражданину сообщат, когда следует лично посетить отделение УВМ, чтобы предоставить оригиналы документов.

  • Миграционный отдел МВД. Заявление для получения паспорта подается в территориальное миграционное подразделение полиции, относящееся к месту регистрации (либо временной регистрации), пребывания или проживания заявителя. По сути, обратиться можно в любое подразделение – в приеме заявления Вам отказать не должны.
  • МФЦ. Также заявление вместе с указанными выше документами можно подать в один из многофункциональных центров предоставления госуслуг Вашего города (или другого населенного пункта). Принявшие его сотрудники сами направят обращение адресату – в МВД, а затем выдадут готовый паспорт.

При обращении в миграционную службу полиции больше шансов получить паспорт в более короткие сроки (до 10 суток). Сотрудники МФЦ также передают принятое заявление и документы в МВД, что несколько увеличивает срок изготовления документа.

Если по состоянию здоровья ребенок не может самостоятельно обратиться в отдел внутренних органов по вопросу выдачи ему паспорта впервые, то специалиста этой службы можно вызвать на дом. Предварительно нужно самому ребенку или его законным представителям оформить заявку.

Особенности оформления в 14 лет

Заявка принимается только при представлении полного пакета документов. Оформление паспорта в 14 лет имеет особенности по сравнению с заменой или повторной выдачей:

  1. Документы необходимо подать в миграционную службу на протяжении 30 дней после исполнения 14 лет.
  2. При пропуске срока обращения, или если его получателю уже 15, 16 и более лет, то процедура выдачи и список документов такой же, как обозначено выше. Но в заявлении указывают, что документ получается в первый раз из-за достижения 14 лет. При просрочке наступает административная ответственность в виде штрафа 1,5–2,5 тыс. рублей.
  3. При первичной выдаче паспорта нужно подтверждение гражданства РФ. Все необходимые для этого документы обозначены выше.
Читайте также:  Продление аренды земельного участка: 3 основания и 4 условия

Получить паспорт за дееспособность ребенка по доверенности нельзя. Он должен обращаться в миграционную службу лично.

Сейчас граждане РФ имеют возможность получения паспорта через интернет. Это не избавляет от сбора документации, но позволяет не посещать лишний раз миграционную службу, так как многие вопросы решаются, не выходя из дома.

Как получить паспорт в 14 лет через интернет? Для этого требуется выполнить следующие шаги:

  1. Регистрация на портале Госуслуг.
  2. Когда пройдена несложная процедура, и получен код доступа, будет готов «Личный кабинет».
  3. С его помощью надо посетить раздел «Электронные услуги», а потом «Федеральные услуги».
  4. В данном перечне нажимают на «Выдача или замена паспорта».

Порядок получения паспорта несовершеннолетними

Приступая к подготовке документов для получения паспорта, первым делом необходимо сделать фотографии. Понадобятся как минимум две. Любые фотографии для паспорта не подойдут. Требования к фотографиям установлены специальным регламентом. Кстати, с этого года в него внесли правки, еще больше сузив круг допустимого, например, запретив любое ретуширование паспортных фото. Досконально изучать требования относительно фотографий ни к чему. Фотографы в фотоателье обычно их прекрасно знают и сделают все, как надо.

Далее необходимо оплатить пошлину. Сделать это можно не только самостоятельно, но и попросив родителей или родственников. Главное, чтобы в квитанции плательщиком значился человек, получающий паспорт. Освобождены от уплаты пошлины только сироты.

Приемом документов на паспорт и выдачей паспортов занимается специальный отдел, созданный при региональном органе внутренних дел. Подросток должен явиться туда лично с собранными документами. Можно обратиться как в местный орган в районе проживания, так и в любой другой.

Какие документы потребуются

Независимо от того, в какое ведомство решит обратиться гражданин РФ, для получения паспорта понадобится одинаковый набор документации. В пакет должны входить:

  • свидетельство о рождении ребенка в оригинале;
  • ходатайство о получении документа;
  • квитанция, которая подтвердит перечисление государственной пошлины, или же предоставляются реквизиты, по которым была сделана оплата;
  • паспорт одного из родителей несовершеннолетнего;
  • документ, который подтверждает гражданство РФ;
  • фотографии в формате 3,5х4,5 см, понадобится 4 штуки, они выполняются на матовой бумаге, при этом изображение должно занимать не менее 80% площади;
  • документы, которые подтвердят наличие регистрации.

Как получить паспорт, пользуясь Единым порталом?

Много граждан уже знакомы с сайтом Госуслуг и даже активно пользуются этим сервисом. Иначе его еще называют Единым порталом. Данный ресурс позволяет оформлять заявления на различные документы. Вы можете онлайн оформить заявку на паспорт. Позднее в отделении ФМС, придя в указанное время, вы просто заберете готовый документ.

Хочется акцентировать внимание читателей на том, что подобная услуга доступна пока не во всех регионах.

Итак, чтобы получить паспорт в 14 лет, пользуясь сайтом Госуслуг, необходимо вначале зарегистрироваться на нем. Затем выбрать необходимую услугу в меню, ну а после уже заполнить электронное заявление. В нем вы укажете свои реквизиты, а также причины вашего обращения. На сайт следует загрузить свое фото, отвечающее определенным требованиям, и отправить заявку.

Ваше обращение будет проверено в ФМС, после чего с вами свяжется работник данной службы и сообщит о принятии заявки, а также о том, где и когда вы сможете забрать паспорт (конечно, при наличии у вас оригиналов документов).

Безусловно, такой способ подачи заявления удобен, так как не нужно стоять в очередях, ведь вы приходите в подразделение в назначенное время. Однако в день выдачи паспорта вам все равно придется провести в подразделении ФМС более часа, пока работник миграционного отдела будет перепроверять оригиналы предоставленных бумаг. Итак, как получить паспорт в 14 лет с помощью интернета, мы разобрались. Для молодых людей, такой способ будет, наверное, белее приемлемым.

Читайте также:  Исправления в больничном листе

Что будет, если получить паспорт не в течении месяца после 14 лет, а позже, например, в 15 или 16 лет;

Иногда в силу определенных обстоятельств ребенок не получает в 14 лет свой первый паспорт. Наиболее распространённые причины: халатное отношение к данному вопросу родителей ребенка, невозможность посещения ГУВМ МВД и другие. Главная проблема — ребенок не получил в 14 лет паспорт. Иногда дети получают паспорт в 15 лет, в 16 лет, а бывает и в 18 лет. Обычно на практике проблем не возникает до возраста 16-18 лет, пока ребенок несовершеннолетний, его невозможно привлечь к административное ответственности, а родителей не привлекают почему-то. Исходя из практики, паспорт ребенку можно без проблем получить до 16-18 лет, далее могут возникнуть сложные проблемы, а именно: получение паспорта через установление личности, которое может затянуться на несколько месяца, а иногда и на пол года! Поэтому, лучше не затягивать получение паспорта ребенку и всё делать в время!


Раньше первый паспорт гражданина Республики Беларусь обязательно выдавался в 16 лет, а затем менялся в 25, 45 и 100 лет. Однако в 2012 году в силу вступил указ №197, который снизил порог обязательного получения паспорта для человека до 14 лет. Основанием для подобного решения стало гражданское законодательство, которое позволяет молодым людям от 14 до 18 лет распоряжаться своими зарплатами, стипендиями и пособиями, а также совершать некоторые банковские операции. Кроме того, новые паспорта стали иметь стандартный срок действия – 10 лет с момента выдачи документа.

Для замены паспорта не обязательно ждать 9 лет и 11 месяцев. Белорусские граждане имеют право поменять документ в установленном порядке через 9 лет и 1 день со дня выдачи.

Для того, чтобы оформить ребенку паспорт в 14 лет, нужно обратиться в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту жительства или в другую организацию, уполномоченную на ведение паспортной работы.

Предоставить необходимо следующие документы:

  • Свидетельство о рождении
  • Паспорта обоих родителей
  • Заявление
  • Квитанция об оплате госпошлины
  • 4 цветных фотографии
  • Документы для регистрации по месту жительства (например, свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру или техпаспорт).

Стоимость оформления паспорта для 14-летнего ребенка за 1 месяц равна 1 базовой величине, это 27 белорусских рублей. За 15 дней паспорт сделают за 2 базовые или 54 рубля, за неделю – 3 базовые или 81 рубль.

Важная деталь: если родители прописаны по разным адресам, то ребенок регистрируется по месту прописки одного из родителей с письменного согласия второго.

К ним можно отнести ситуацию, когда по состоянию здоровья подросток не может сам явиться в территориальное отделение. В этом случае родители или опекуны заранее ходатайствуют о том, чтобы сотрудник учреждения посетил семью на дому.

Другим обстоятельством может быть необходимость у заявителя получить временное удостоверение личности. Для этого потребуется третья фотография. При получении паспорта временный документ возвращается.

Подросток отметил свой четырнадцатый день рождения. В течение тридцати дней он стал обладателем паспорта. Что же меняется в жизни после того, как оформить паспорт в 14 лет?

Оказывается, гражданин перешел из категории малолетних (6 — 14 лет) в категорию несовершеннолетних. В ней он будет находиться до 18 лет. У него уже есть право работать — трудовое законодательство обязывает работодателя принимать на работу только лиц, имеющих паспорт.

Общество надеется, что четырнадцатилетний подросток будет достойным его членом, ответственным и законопослушным.


Похожие записи:

Добавить комментарий