Высота забора между соседями по закону 2022-2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Высота забора между соседями по закону 2022-2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В законодательство, которое связано с возведением оградительных конструкций, внесли изменения. Согласно новым правилам, начиная с января 2019 года, высота и прозрачность оградительного сооружения регламентируются местными органами власти.

Их решение основывается на климатических условиях района и на рельефе той местности, где застроены жилые дома.

Поэтому каждому собственнику надела перед тем, как возводить забор между своим и соседским наделом, нужно побывать в местном самоуправлении, чтобы выяснить правила возведения изгороди. Или посетить сайт местных органов власти и в режиме онлайн задать вопрос.

Касаемо самого забора.

Основное предназначение ограждения – это разграничение соседних наделов.

И если у собственника участка на первом месте забор – это средство для обеспечения личной безопасности, то по закону он окажется не прав.

Высота ограждения в ИЖС

Индивидуальное жилищное строительство регулируют нормы СП 30-102-99. Но, стоит сразу отметить, что между соседними наделами ИЖС высота ограждения там не указана. Поэтому местная администрация может самостоятельно разрабатывать индивидуальные нормы, которые соответствуют в целом нормативам строительных норм и правил 30-02-97*.

Чтобы ознакомиться с правилами, можно на официальном сайте муниципалитета составить и отправить письменный запрос касательно норм.

Вышестоящие власти обязаны на запрос прислать ответ в течение 30 дней. Желательно высоту ограждения обсудить и с соседями.

При возведении забора на территории ИЖС рекомендовано соблюдать такие нормы:

  • расстояние до жилой постройки — 3 метра;
  • дистанция до хозяйственных сооружений (бани, сарая для хранения инвентаря, гаража и других строений) — от 1 м.

Когда туалет обустроен на улице, его располагают на расстоянии 12 метров от оградительного сооружения.

Чтo гoвopит CНиП o xoзпocтpoйкax

Coбcтвeнники зeмли зa гopoдoм никoгдa нe oгpaничивaютcя cтpoитeльcтвoм дoмa для пpoживaния. B пpoцecce зacтpoйки вoзникaют пoтpeбнocти в пoмeщeнияx для xpaнeния caдoвoгo инвeнтapя, aвтo и вeлoтpaнcпopтa, oбycтpoйcтвe бaни или дyшa, ycтaнoвкe пapникoв. B пyнктe 6.4 дoкyмeнтa yкaзaнo o вoзмoжнocти вoзвeдeния нa caдoвыx и дaчныx yчacткax xoзяйcтвeнныx coopyжeний и тexничecкиx пocтpoeк:

  • тeплиц и пapникoв;
  • вoльepoв для птицы и мeлкиx ceльxoзживoтныx;
  • capaeв;
  • лeтниx кyxoнь;
  • дyшeвыx;
  • бaнь и cayн;
  • нaдвopныx yбopныx
  • нaвecoв и гapaжeй для личнoгo aвтoтpaнcпopтa.

Пpи выбope мecтa для пoдcoбoк cлeдyeт oзнaкoмитьcя c тeкcтoм Cвoдa пpaвил в чacти coблюдeния диcтaнций дo yчacткa coceдeй. Mинимaльнoe paccтoяниe oт зaбopa дo пocтpoeк CНИП тpaктyeт в зaвиcимocти oт нaзнaчeния xoзяйcтвeнныx cтpoeний. Ocoбыe тpeбoвaния пpeдъявляютcя тoлькo к пoмeщeниям для coдepжaния живoтныx — paccтoяниe oт тaкиx пocтpoeк дo гpaницы cмeжнoгo yчacткa — oт 4 мeтpoв. Bce ocтaльныe oбъeкты oт coceднeгo yчacткa oтoдвигaют минимyм нa 1 м. Дo кpacныx линий пpoeздoв и yлиц выдepживaют диcтaнцию 5 мeтpoв; тpeбoвaниe oтнocитcя кo вceм xoзяйcтвeнным пocтpoйкaм.

Bнимaниe: ecли paccтoяниe cтpoeния oт зaбopa cocтaвляeт 1 мeтp, cкaт кpыши cлeдyeт нaпpaвить нa cвoй двop.

Общие правила забора между соседским участком

В техническом документе четко прописаны основные правила возведения ограждений между соседними участками.

  • Без разрешения соседа глухой забор можно возвести высотой до метра, а решетчатый или сетчатый может быть высотой полтора метра.
  • Не существует ограничения по поводу материала забора, поэтому металлическая конструкция без просветов высотой до метра не является поводом для обращения соседа в судебные инстанции.
  • Разрешение от администрации и согласие от соседей берут обязательно в письменном виде.
  • По своему усмотрению разрешено отгородиться от улицы или технического проезда глухим забором высотой до двух метров. На более высокое сооружение надо брать разрешение в органах местного самоуправления.
  • Согласно постановлению о ведении пасек их владельцам разрешено устанавливать глухую изгородь высотой два метра между участками. При этом надо быть готовым к проверке. Для успешного решения дела необходимо иметь как минимум один действующий улей.
Читайте также:  Субсидии по ЖКХ для пенсионеров в 2023 году

Эти нормы крайне важны с точки зрения безопасности и экологии. Каждый садовод, имеющий земельный участок в СНТ, должен знать и соблюдать следующие требования, указанные в СанПиН:

  • Между двумя домами, изготовленными из негорючих стройматериалов, должно быть выдержано расстояние в 6 м и более.
  • Деревянные строения на соседних участках должны быть отдалены друг от друга не менее чем на 15 м.
  • Если кирпичные дома или строения из камня и бетона имеют деревянные перекрытия, они должны находиться не менее чем в 8 м друг от друга.
  • Предыдущее требование также касается сооружений, в состав которых вошли горючие материалы (совместно с негорючими).
  • Между забором и туалетом необходимо обеспечить расстояние не менее чем 1 м.
  • Между граничной линией соседнего участка и домом должно быть не менее 3 метров.
  • Если на соседнем участке имеются хозяйственные постройки, они должны находиться на расстоянии не менее 1 м от забора, расположенного между участками. Скат крыши любой постройки не должен быть направлен в сторону прилежащей территории.
  • Растительность, в зависимости от ее типа, должна находиться на определенном расстоянии от ограждения: невысокие деревья – не менее 2 м, высокие деревья – от 4 м, кустарники – не менее 1 м.
  • Теплицы допускают располагать на расстоянии свыше 1 м от границы участка.
  • Выгребная яма, а также постройки для домашних животных могут располагаться не ближе, чем в 14 м от границы участка.

Какой должен быть забор между соседними участками в СНТ

Изначально земельные участки в садовых некоммерческих товариществах (СНТ) предназначены для садоводства. Да, сейчас по закону на даче можно строить жилые дома и даже прописаться, однако у ваших соседей могут быть совсем другие планы. Поэтому при установке забор между соседними участками придется учитывать следующие требования:

  1. Сплошной непрозрачный (глухой) забор между соседними дачными участками ставить нельзя — вы будете затенять часть соседнего участка, что негативно отразится на урожае. Разумным решением станет забор из сетки-рабицы или евро-штакетника. Также в продаже существуют специальные затеняющие сетки, которые создадут эффект похожий на тонировку стекол в автомобиле;
  2. Высота забора между соседними земельными участками в СНТ и ДНТ по закону не должна превышать 1,5 метра. Однако если в уставе садового общества на этот счет внесены изменения — высота забора может быть увеличена;
  3. А вот со стороны дороги вы можете поставить глухой непрозрачный забор без ограничений по высоте.

Так как соседи могут поменяться, не стоит надеяться только на устные договоренности. Согласуйте высоту будущего забора с председателем и сделайте соответствующую отметку в садовой книге.

    +1

Что будет, если кадастровый инженер не сможет связаться с соседом-смежником?

Собрание для согласования границ без установления их на местности проводится в ближайшем населенном пункте или в том, где земельные участки расположены. При этом кадастровый инженер может определить иное место по согласованию с заинтересованными лицами.

Им или их представителям извещения о проведении собрания вручаются под расписку. Извещения также могут быть направлены по адресам электронной почты или почтовым адресам лицам, право которых на объект недвижимости зарегистрировано или в пользу которых зарегистрировано ограничение права или обременение объекта недвижимости.

Читайте также:  Семьи смогут получать выплаты на детей, начисленные до 1 января 2023 года

Эти адреса обычно содержатся в ЕГРН. Однако подобная информация может и отсутствовать. В таких случаях допускается извещение о проведении собрания путем публикации сообщения в средствах массовой информации. Обычно таким СМИ является официальная газета муниципалитета.

Кроме того, независимо от наличия или отсутствия информации об адресах заинтересованных лиц, извещение будет опубликовано в СМИ, если:

  • смежный земельный участок расположен в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд и относится к имуществу общего пользования, либо входит в состав земель сельскохозяйственного назначения и находится в собственности более пяти лиц, либо входит в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;
  • земельные участки, в отношении которых выполняются кадастровые работы, являются лесными участками.

Если после извещения собственник или иной правообладатель не явился на собрание либо принял в нем участие, но не заявил возражений, местоположение границ земельного участка с его стороны считается согласованным.

Преимущества и недостатки СНТ между соседями

После введения норм по установке заборов и различных ограждений, между владельцами участков СНТ, стали обсуждаться различные недостатки и достоинства, косвенно влияющие на благоустройство участка.

Преимущества Недостатки
Небольшая стоимость участка по сравнению с жилым домом (ниже 20-30%). Все коммуникации устанавливаются на личные средства. Областная администрация не обязуется снабжать СНТ дорогами, электричеством, газом, сточными водами, прочее.

В некоторых случаях невозможно провести необходимые коммуникации из-за большого расстояния до города.

Отсутствует необходимость согласования проекта с местными областными властями, соблюдения СНиП во время строительства, сдачи готового здания в эксплуатацию. Сложность процедуры, которая позволяет зарегистрировать человека в дом при проживании в нем на постоянной основе.

Прописка возможна в том случае, если помещения признаны жилыми зданиями и назначены по определенному адресу.

Участки чаще всего находятся на плодородной почве, что гарантирует высокую урожайность. Ни один банк не согласится зарегистрировать ипотечный кредит на землю в СНТ. Также арендодатель не сможет получить налогового вычета.

Существует возможность обойти ограничения, касающиеся высоты/прозрачности. Для этого владелец участка сооружает не 1, а сразу 2 ограждения. Первое должно полностью соответствовать требованиям, диктуемым уставом или зафиксированным в ПЗЗ. Перед установкой обязательно проводится согласование межевания, чтобы у соседей не возникло претензий. После того как поданы все документы и получено разрешение, возводится первый забор в соответствии с имеющимися ограничениями. Затем от него отступается минимум 1 м вглубь участка и возводится ограда требуемой высоты. Формально она будет считаться сооружением (постройкой) к которой уже не могут выдвигаться требования по высоте/степени прозрачности. Такой способ “крадет” полезную площадь участка, поэтому подходит не всем.

“Самоуправство” может вызвать со стороны соседей агрессию вплоть до попытки самовольно, без решения суда, разобрать конструкцию. Чтобы иметь возможность отстоять свои интересы в суде и получить компенсацию, стоит сохранить все чеки, подтверждающие расходы на строительство (на стройматериалы, монтажные работы). Не помешает в процессе возведения делать фотографии, подтверждающие соблюдение плана межевания и рекомендованного расстояния от забора до “постройки”.

Можно ли поставить глухой, сплошной забор между соседями в частном доме

Городить сплошной забор в частном секторе между сопредельными наделами можно, если соседи не возражают.

Попробуйте договориться с ними. В соглашении пропишите все детали: сроки возведения (затяжное строительство может мешать соседям), точная высота, материалы. Покажите линию, на которой будет находиться ограждение.

Если договориться не удалось, а вы очень сильно хотите отгородиться от окружающих, имеется еще один способ. Рассмотрим пошаговый алгоритм ваших действий.

  1. Проведите межевание участков. Для этого нужно обратиться к лицензированному специалисту. Геодезист измеряет границы земельного надела и установит распознавательные знаки по меже. Выдаст соответствующие документы. После постановки земли на учет в Росреестре, вы получите кадастровый номер.
  2. Сделайте фото колышек и сохраните документы о проведенном размежевании.
  3. Возле границы, на 10-20 сантиметров вглубь своего участка, установите забор, который отвечает всем требований СНиПа. То есть высота его будет 1,5 метра, а состоять он будет из сетки.
  4. Отступите от этого забора опять вглубь своей территории. Но теперь не меньше, чем на метр. Проконтролируйте, чтобы вдоль всего ограждения отступ был не меньше 1 метра.
  5. На этой линии можете устанавливать забор желаемой высоты.
Читайте также:  Особенности путевого листа на месяц — образец 2021 — 2021

Если же соседи подадут на вас в суд, вы можете выиграть дело, так как подобное ограждение находится не на границах участка, а на вашей территории.

Оплата расходов за забор между соседскими участками

Собираясь заставить собственника поставить соседский забор, необходимо помнить, что ни устанавливать его, ни ремонтировать он не обязан. Каждый самостоятельно решает вопрос в зависимости от степени надобности. Обычно, расходы несет тот, кому более важно наличие забора по периметру.

Какой забор можно установить между соседями в 2022 году

Требования к забору между частными территориями. Нормы и параметры оградительных сооружений. Согласование строительства с соседями и порядок разрешения спорных ситуаций.

Для обозначения границ участка и повышения уровня безопасности частной территории принято возводить специальные ограждения.

Требования к ограждениям, возводимым на земельных участках для индивидуального жилищного строительства, могут быть установлены региональными и местными нормативными правовыми актами, в том числе правилами землепользования и застройки или правилами благоустройства территории муниципального образования (п. п. 8, 36, 39 ст. 1, ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 32 ГрК РФ; ч. 1 ст. 2, ст. 45.1 Закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ). В частности, на территории муниципальных образований Московской области высота ограждений не должна превышать двух метров (ч. 4 ст. 27 Закона Московской области от 30.12.2014 N 191/2014-ОЗ).

Порядок согласования постройки с соседом

Договориться с соседями в устной форме недостаточно. Правильно – подписать письменное соглашение, заверенное нотариусом. Только этот документ будет иметь юридическую силу в суде.

Образец соглашения можно попросить у нотариуса. Но если такого не окажется, то ничего страшного, ведь законодательных требований к форме нет.

Главное, чтобы в нем содержались следующие данные:

  1. Паспортные данные обеих сторон.
  2. Кадастровые номера усадеб.
  3. Описание предмета соглашения: строительство забора на меже, размеры и используемые материалы, тип фундамента.
  4. Кто оплачивает расходы на строительство, проводит работы.
  5. Дата, место создания соглашения.
  6. Реквизиты обеих сторон и подписи.

Для того чтобы не пришлось вновь и вновь обращаться в различные инстанции товарищества или доказывать свою правоту в судебной инстанции, надо помнить о порядке установки:

  • надо установить границы своего и соседнего земельных участков по садоводческому товариществу. Конструкции должны быть построены с согласованием соседей, хотя если она установлена со стороны улицы, тогда такого согласования не требуется. Причем высоту и материал, из которого будет возводиться постройка, определяет собственник самостоятельно;
  • если постройка возводится между двумя участками, владелец соседского участка может частично оплатить постройку;
  • разработка проекта и плана, в котором указываются все параметры ограждения с указанием материала.

По завершении оформления проекта все основные моменты обсуждаются с владельцами соседних участков, причем не забывайте все договоренности оформлять в письменном виде. Можно на общем собрании соседей и заинтересованных лиц обсудить все вопросы.


Похожие записи:

Добавить комментарий