Постановление ТПП РФ от 23.12.2015 № 172-14

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Постановление ТПП РФ от 23.12.2015 № 172-14». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это документ, который подтверждает фактическое место изготовления или производственной переработки груза, подлежащего импорту на территорию Российской Федерации. Свидетельство позволяет рассчитать ставку таможенного сбора, определяя возможность применения преференций. Существующие тарифы условно делятся на три категории: максимальные, стандартные и сниженные, и в тех случаях, когда сопроводительная документация рассматриваемого типа отсутствует, таможня по умолчанию начисляет увеличенную пошлину.

Для чего нужен сертификат происхождения импортного товара

Сертификат, подтверждающий страну происхождения товара, сырья или иной продукции, позволяет участникам ВЭД сократить или полностью исключить издержки, связанные с оформлением провоза через границу. В отдельных ситуациях документ также освобождает от необходимости уплаты НДС. К числу обстоятельств, определяющих, что акт должен предоставляться в обязательном порядке, относятся:

  • Поставки грузов из государств, с которыми заключены международные договоры, обеспечивающие определенные преференции на ввоз.
  • Импорт, подпадающий под регламенты нетарифного регулирования, в том числе осуществляемый в рамках установленных квот.
  • Отсутствие в сопроводительной документации иных источников, указывающих на место происхождения товара.
  • Наличие у сотрудников таможенных органов сомнений в отношении достоверности данных, представленных в декларации или иных свидетельствах.
  • Действие специальных межгосударственных соглашений, определяющих сертификацию в качестве обязательного условия осуществления товарных операций.

Перечень льгот, предоставляемых при предъявлении надлежащим образом оформленных документов, зависит от конкретной страны, а также типа продукции, планируемой к ввозу.

Формы сертификатов о происхождении товара

Сертификат о происхождении имеет несколько форм – СТ-1, СТ-2, А и общая, – в зависимости от того, куда экспортируется продукция.

  • Сертификат о происхождении формы «СТ-1». Оформляется на продукцию, которая экспортируется из РФ в государства-участники Соглашения о создании зоны свободной торговли (СНГ) от 15.04.94 г. Участниками данного Соглашения являются Россия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан. Соглашением о свободной торговле предусмотрено, что товары, производимые на территории перечисленных государств, или ввозимые на их территорию, при наличии сертификата происхождения СТ-1 имеют льготы по НДС.
  • Сертификаты происхождения по общей форме выдаются на товары, экспортируемые в страны дальнего зарубежья, СНГ и в страны ЕС. Данный сертификат может выдаваться как на русском, так и на английском языках.
  • Сертификат о происхождении формы «А». Оформляется на продукцию, которая экспортируется из РФ в США, Канаду, Черногорию и подпадает под действие таможенных преференций.
  • Сертификат о происхождении формы «СТ-2». Оформляется на продукцию, которая экспортируется из РФ в Сербию.
  • Карнет АТА — международный таможенный документ, заменяющий таможенные декларации и позволяющий осуществлять упрощенное и ускоренное оформление временного ввоза товаров в связи с проведением выставок и ярмарок, а также для перемещения через границу товарных образцов, профессионального оборудования и некоторых других категорий товаров.

Понятие и сущность СПТ

Сертификат происхождения товаров (СПТ) — документ, подтверждающий страну на территории которой произведен или существенно переработан товар.

В РФ в большинстве случаев сертификаты необходимо получать на каждую партию товаров, предназначенную для отправки в другие государства.

Цели предоставления сертификата:

  • Соблюдение условий договора. Требование предъявить СПТ зачастую включается в договоры поставки продукции, заключаемые между российскими производителями и контрагентами из других стран;
  • Подтверждение для банка. При осуществлении расчетов между контрагентами посредством оформления аккредитива сертификаты происхождения прилагаются в качестве подтверждающих документов;
  • Для таможенного оформления товаров. В стране-импортере меры таможенного регулирования (как тарифные, так и нетарифные) применяются уполномоченными органами в соответствии с имеющимися сопроводительными документами. Для предоставления льгот и корректного определения ставок необходимо наличие сертификатов;
  • Форма А — обязательное условие для получения льготных условий.
Читайте также:  Как узнать реквизиты ЕНС с 2023 года

Как получить СТ-1 сертификат происхождения?

Чтобы получить СТ-1 сертификат происхождения нужно предоставить документы на товар, подтверждающие, что он изготовлен в России. Мы можем помочь Вам оформить сертификат в течение одного — двух дней. Для этого нужно скачать и заполнить представленные ниже документы согласно образцу.

Документы и информация для оформления сертификата СТ-1

Получение сертификата СТ 1 – важная задача, позволяющая существенно снизить затраты при таможенном оформлении, поэтому необходимо знать, как получить СТ 1. Наши специалисты объяснят Вам что такое Сертификат СТ 1 как получить его и чем отличается СТ форма 1 СТ форма 2, кроме того, они окажут оперативную помощь в получении СТ 1.

Как получить Сертификат СТ-1 для госзакупок? Процесс получения СТ-1 сертификата происхождения для госзакупок какой-либо особой процедуры или отдельного пакета документов не предполагает.

Оформление сертификата происхождения СТ-1 не понадобится:

  • Если перемещается товар физическим лицом через таможенную границу для личного пользования, (исключения: автомобили, запчасти и комплектующие к ним);
  • При таможенном транзите или временном ввозе с постановкой товара под соответствующую таможенную процедуру.

В каких случаях нужен сертификат

Оформляют сертификат страны происхождения не только для того, чтобы сократить размер таможенных пошлин. В ряде случаев обращение к специализированному органу обязательно.

В обязательном порядке импортер должен оформить сертификат происхождения:

  1. Для продукции, ввозимой из стран, с которыми установлен режим преференциальных таможенных ставок. Импортер либо полностью освобождается от уплаты налогов, либо их сумма существенно уменьшается.
  2. Если в сопроводительной документации отсутствует точная информация о стране происхождения, либо таможенный орган имеет сомнения достоверности данных, указанных в таможенной декларации.
  3. Для продукции, ввоз которой ограничен квотами и другими методами нетарифного регулирования.
  4. Если порядок предусмотрен международными соглашениями (соглашение о поставке некоторых изделий из стали странам Европейского Союза).

Для чего нужен сертификат происхождения товара?

Сертификат происхождения товаров необходим, чтобы подтвердить место изготовления (производства) импортируемого груза. Исходя из этого, определяется ставка таможенного сбора за ввоз импортной продукции.

Все существующие ставки можно разделить на максимальные, основные и ставки с преференциями. По общему правилу, отсутствие сертификата приведет к начислению ввозной пошлины в увеличенном размере.

Наличие у участника ВЭД подобного разрешительного документа позволит ему не платить таможенные пошлины либо значительно снизить их размер. В некоторых случаях документ освободит и от уплаты НДС. Советуем прочитать нашу статью про возврат таможенного НДС.

Какие существуют формы сертификата?

Тип сертификата страны происхождения будет определяться на основании страны, куда будет осуществляться ввоз товара. Существуют следующие виды:

  • СТ-1. Его оформляют при условии ввоза продукта в страны, являющиеся членами СНГ;
  • СТ-2. Необходимость его получения возникает при условии ввоза товара на территорию Сербии;
  • EAV, необходимый при экспорте во Вьетнам;
  • общая форма. Он оформляется для тех стран, экспорт в которые не требует присутствия иных форм документации, подтверждающих государство, где был произведен товар. Следует понимать, что его присутствие не дает возможности получения каких-либо льгот. Он потребуется в дополнение к общей документации для прохождения процедуры растаможки продукта.

Получение сертификата происхождения

Чтобы получить сертификат происхождения, необходимо учитывать, что определенные типы продукции в процессе своего выпуска могут проходить несколько стадий производства на территории различных государств. В таком случае могут возникать некоторые сложности в определении того, на территории какой именно страны был произведен товар. К примеру, сырье доставленное из одного государства, основные процедуры производства на территории другого, а сборка, комплектация – третьего. В такой ситуации выдача сертификатов о происхождении товаров будет опираться на следующие принципы:

  • продукция может признаваться выпущенной на территории определенного государства при условии, что именно в нем имел место полный цикл производства или выполнялась достаточная переработка (по отношению ко всем операциям, необходимым для выпуска);
  • к полностью произведенной или полученной продукции могут относить природные ресурсы (минералы, полезные ископаемые), товары сельского хозяйства, животных, которые родились и выращивались в определенном государстве;
  • правилами допускается определить страну, где изделие было выпущено, на основании того, на какой территории продукт получил свою максимальную добавочную стоимость;
  • если процедура производства требует поставок разнообразного сырья и материалов, необходимых для выпуска определенной продукции, то государство, выпустившее изделие, может определяться на основании доли стоимости каждого отдельного вида сырья, доставленного из разных стран.
Читайте также:  Какие льготы у инвалидов 3 группы?

Также для выдачи сертификата происхождения мы учитываем следующие требования:

  • обязательство оформления документации лежит исключительно на экспортере продукции. Таким образом принимающая сторона (покупатель) не должен предпринимать действий по получению такой документации. Кроме того, заявителем на получение может выступать непосредственно организация, осуществляющая ввоз;
  • документ (если он требуется для прохождения таможни или предоставления преференций), подается на самой таможне вместе с другой товаросопроводительной документацией;
  • в одном документе может быть указано несколько типов продукции. В таком случае объединение осуществляется не на основании сходных признаков или свойств изделий. Отражение изделия в одном сертификате разрешено, если все они будут отгружаться в ходе одной организованной поставки. Вся продукция в таком случае должна находиться в отгруженной партии, одновременно поступившей на таможню;
  • правилами установлена необходимость оформления отдельных документов на каждую из партий товара, которая подвергается экспорту. Допускается применение упрощенной процедуры получения при условии, что изделия поставляются регулярно и по одному контракту, заключенному между поставщиком и покупателем. Такая процедура может применяться со второй поставки по договору и ее осуществление допускается в течение одного года.

При необходимости проверки подлинности документации гос. служащие таможни могут обратиться к общедоступному реестру таких сертификатов, где присутствует информация по тем из них, которые на данный момент действительны. Документ при проверке должен иметь силу на день пересечения товаром границы.

Формы сертификата происхождения

  • Сертификат происхождения формы СТ-1: оформляется при ввозе в Россию продукции, происходящей из стран СНГ и на товары, произведённые в России, экспортируемые в страны СНГ, Северную Осетию и Абхазию в целях получения таможенных преференций в рамках режима свободной торговли. (Подробную информацию об этой форме документа читайте ниже в нашей статье)
  • Сертификат происхождения формы СТ-2: оформляется на ряд российских товаров, экспортируемых в Сербию в рамках Соглашения о режиме свободной торговле между этими двумя странами
  • Сертификат происхождения формы А (Form А): документ, дающий право на получение тех или иных таможенных преференций при экспорте попадающих под таможенные льготы товарных позиций российского происхождения в развитые страны. (Подробную информацию об этой форме документа читайте ниже в нашей статье)
  • Сертификат происхождения формы EAV: оформляется на российский товар, ввозимый во Вьетнам
  • Сертификат происхождения общей формы (общенациональный): предусмотрен для экспорта российских товаров в страны, не требующие сертификатов происхождения иной формы или для ввоза российских товаров в страны СНГ без получения при этом таможенных льгот, например, в Украину.

Оформление сертификата СТ-1

Сертификат формы СТ-1 – документ, подтверждающий страну происхождения товара. Данный документ предоставляется при экспорте продукции в страны СНГ, и освобождает иностранную компанию от уплаты импортных пошлин. Так как между Россией, Казахстаном и Беларусью действует упрощенная система таможенного оформления, то сертификат СТ-1 в данные страны не требуется.

Для получения сертификата нужно документально подтвердить российское происхождение товара и его соответствие всем параметрам происхождения

В зависимости от номенклатуры товара могут потребоваться различные документы. Однако существует общий список, который включает:

  • заявление;
  • внешнеторговый контракт;
  • регистрационные документы;
  • сведенья, подтверждающие российское производство товара (паспорт изделия, сертификат качества, инструкция по эксплуатации);
  • состав продукции с обозначением каждого компонента и страны его происхождения;
  • счет-фактура (входящая и исходящая), товарно-транспортная накладная.

Документация предоставляется в виде копий с печатью поставщика.

Утверждены методические рекомендации по выдаче бланков сертификатов соответствия

Федеральная служба по аккредитации информирует, что приказом Росаккредитации от 23 сентября 2019 г. № 184 утверждены «Методические рекомендации по организации оказания Росаккредитацией государственной услуги по выдаче бланков сертификатов соответствия, в том числе бланков сертификатов соответствия на продукцию, включенную в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации (за исключением сертификатов соответствия на продукцию, для которой устанавливаются требования, связанные с обеспечением безопасности в области использования атомной энергии), а также бланков сертификатов соответствия, изготовленных по единой форме» (взамен аналогичного документа от 19 ноября 2014 г., далее – Методические рекомендации).

Методические рекомендации применяются при выдаче бланков:

Читайте также:  Что такое актовая запись о заключении брака? особенности и образец документа

сертификатов соответствия требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза);

сертификатов соответствия требованиям технических регламентов Российской Федерации;

сертификатов соответствия на продукцию, включенную в Единый перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия с выдачей сертификатов соответствия и деклараций о соответствии по единой форме (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 г. № 620);

сертификатов соответствия на продукцию, включенную в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации (утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982);

приложений к вышеуказанным сертификатам соответствия.

В чём отличия от декларации?

Отличие сертификата от декларации обнаруживаются при выявлении отличительных особенностей документов. Особенности сертификата:

  • заполняется декларантом или уполномоченным органом;
  • бланк обладает различными степенями защиты от фальсификации, водяными знаками, цветовыми полями, идентификационным номером;
  • ответственность за качество сертификата несет уполномоченный орган выдачи;
  • при маркировке знаком соответствия указываются реквизиты и идентификационный номер удостоверяющей организации.

Особенности декларации:

  • заполняется исключительно декларантом;
  • бланк документа представляет из себя лист формата А4, не обладающего различными степенями защиты;
  • ответственность за качество декларации несет декларант;
  • маркировка знаком соответствия не содержит идентификационных номеров и реквизитов.

При экспорте продукции с последующей реализацией организация обязуется получить сертификат о происхождении товара. Документ оформляется по форме, регламентированной законодательством РФ, в профильном ведомстве ТПП при предоставлении письменного заявления и акта прохождения экспертизы.

При нарушении порядка обязательной сертификации для физических и юридических лиц предусмотрены различные виды административной ответственности.

В качестве основного закона, регламентирующего вопросы выдачи сертификатов происхождения товаров по различным формам, выступает Постановление Правления Торгово-Промышленной палаты №114 от 2005-го года. Этот документ включает в себя требования касательно определения страны производства, устанавливает перечень необходимых документов, описывает форму бланка и многое другое.

Оформить сертификат происхождения товара нужно, если вы:

  • Поставляете товар в другие страны и желаете сэкономить на таможенных пошлинах;
  • Транспортируете продукцию в государства, которые подписали соглашение с Россией об особых преференциях;
  • Сертификат СТ 1 (или другой формы) просит предоставить банковское учреждение, бизнес-партнер, арендодатель;
  • У вас в планах – прием государственного заказа или заключение выгодного контракта.

Важно помнить о том, что при транспортировке продукции из РФ в другие страны Таможенного союза заказывать сертификат нет необходимости. Это связано с тем, что продукция перемещается по государствам ЕАЭС без таможенных проверок, и оплачивать сборы не требуется в любом случае.

Виды документов, их отличия и особенности

Многие клиенты компании «Калипсо» интересуются, как получить сертификат происхождения товара? На сегодняшний день существует 5 вариантов документов, которые различаются по странам. Законодательно действуют следующие формы СПТ.

  • Стандартная или общая. Оформляется в случае, если регламент сертификации государства не описан в других формах. Документ не предоставляет преференций и льгот, заполняется на английском и русском языках.
  • СТ-1. Регламентирует товарооборот стран СНГ: Абхазии, Южной Осетии и Грузии. Имеет ограниченный срок действия – 12 месяцев. Заполняется на русском языке. Дает преференции от всех стран содружества.
  • СТ-2. Регламент, заключенный между Россией и Сербией. Действует с 2000 года, заполняется на русском и английском языках.
  • А. С 2015 года данный сертификат распространяется на товары Черногории, язык заполнения – английский.
  • Сертификат для товаров вьетнамского производства, действует с 2016 года.

Требования к оформлению

Требования зависят от формы сертификата. Нормативы заполнения регламентированы Приложением к постановлению Правления ТПП РФ от 23.12.2015 N 172-14. Порядок и условия получения документа по каждой форме изложены в разделах 2-6 Приложения. Бланк заполняется уполномоченным органом или декларантом в 2-х экземплярах: оригинал и копия. Общие требования:

  • предоставление пакета документов, предусмотренных для сертификата определенной формы;
  • использование профильного бланка ТПП общей формы, ТС-1, ТС-2, А или EAV;
  • заполнение граф бланка в соответствии с требованиями законодательства, изложенных в разделах 2-6 Приложения;
  • заполнение на русском или английском языках, для сертификатов А допускается использование французского языка.

Документ не содержит подчисток помарок и исправлений. При необходимости корректируемые сведения перечеркиваются, корректировка заверяется подписью и печатью Удостоверяющей организации.


Похожие записи:

Добавить комментарий