Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проходит медицинская комиссия в военкомате». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На медицинскую комиссию в районный военном комиссариате призывника вызывают повесткой установленного образца. Медицинское освидетельствование в военкомате проводят не только во время призыва. Врачи военкомата проводят медицинское освидетельствование сразу после окончания новогодних праздников, в этот период проходит комиссия подростков, проходящих постановку на воинский учет.
Порядок вызова и проведения медицинской комиссии / Медицинского освидетельствования
Призывник является в военный комиссариат указанное в повестке время, где ему необходимо будет зайти в кабинет ряда врачей – специалистов. Задача призывника – донести информацию о наличии заболеваний, предъявить медицинские документы и рассказать о своих заболеваниях.
Какие анализы сдаются и как?
Итак, анализы для военкомата сдаются в довольно большом количестве, и в зависимости от конкретного призывника этот перечень может частично видоизменяться. Однако можно выделить основную группу медицинских заключений, без которых ваша справка будет однозначно считаться неполной. К ним относятся:
- флюорография – она позволяет выявить заболевания лёгких, в том числе – туберкулёз, и определить их степень и форму. Порой сам больной не догадывается о таком заболевании, а оно может носить открытый характер и нести опасность для окружающих;
- общее заключение на основе анализа мочи позволяет определить качество работы мочеиспускательных органов, почек и печени. Данные заболевания не несут существенной угрозы окружающим, однако при несвоевременном выявлении напрямую угрожают жизни человека. Здесь следует крайне внимательно отнестись к исследованию;
- анализ крови для военкомата – носит общий характер и позволяет определить изменения в клеточной структуре кровеносных тел. Обычно он позволяет оперативно определить наличие проблемы для проведения более глубокого исследования;
- электрокардиограмма позволяет определить состояние сердечно-сосудистой системы, физическое здоровье сердца. Это ключевой фактор при определении уровня допустимой нагрузки на человека.
Трудности, связанные с прохождением медкомиссии
Призывник может столкнуться с проблемами, которые влияют на установление категории годности. Это не только умысел сотрудников военного комиссариата, но и банальная невнимательность, некачественная подготовка.
Перечень проблем и их решение:
- установление категории годности до сдачи анализов по направлению – является грубым нарушением. Подайте жалобу или сообщите о нарушении специалисту, который руководит медкомиссией;
- специалист не принимает документацию из частной клиники – пройдите заново обследование в государственном учреждении;
- игнорирование жалоб или отказ в направлении на дополнительное освидетельствование – обжалуйте решение военного комиссариата. В случае, если у призывника нет соответствующих документов, подтверждающих диагноз, ему могут сразу выставить категорию «А» или «Б»;
- отсутствие специалиста на медицинской комиссии – подайте жалобу на имя главного врача, решение комиссии в неполном составе является незаконным.
Правила прохождения медкомиссии в военкомате
В полученной повестке указывается дата, адрес и точно время, когда молодой человек должен прибыть на медосмотр в военкомате.
Игнорировать документ не стоит, действия могут рассматриваться, как попытка уклониться от предстоящего исполнения воинского долга.
Линию поведения в учреждении нужно продумать самостоятельно, либо воспользоваться помощью профессионалов. Некоторые юноши, испытывая волнение, допускают ошибки, которые могут стать фатальными.
Лучше заблаговременно изучить, как пройти медкомиссию в военкомате, чтобы не растеряться во время предстоящей процедуры.
Явившись в место назначения, нужно придерживаться стандартного алгоритма:
- Отметиться в канцелярии о своевременном появлении.
- Дождаться своей очереди, когда врач, получивший личное дело, вызовет для осмотра в кабинет.
- Озвучить имеющиеся жалобы, перечислить выявленные ранее заболевания.
- Представить медицинские документы, подтверждающие наличие диагноза.
- При необходимости получить направления на прохождение дополнительного обследования.
- Пройти к следующему специалисту.
Окончательный вердикт, при необходимости может быть обжалован после обращения в вышестоящие инстанции.
Зачастую неверно выставленная категория годности, проигнорированные диагнозы, даже подтвержденные документами становятся предметом споров.
Сотрудники, работающие в комиссариатах, иногда допускают явные правонарушения, стараясь любыми способами набрать нужное по плану количество призывников.
Какие заболевания дают право на отсрочку от призыва по мобилизации?
Категорию здоровья гражданина, от которой зависит наличие, отсутствие отсрочки или освобождение от военной службы, определяет призывная комиссия на основании заключений врачей.
Призывная комиссия выносит решение о категории годности по состоянию здоровья, основываясь на Постановлении Правительства РФ от 04.07.2013 №565.
Категория годности указывается в военном билете.
Призыву по мобилизации не подлежат граждане, имеющие категорию годности по состоянию здоровья «Д», гражданам, имеющим категорию годности по состоянию здоровья «Г», предоставляется отсрочка от призыва до 6 месяцев.
Что делать, если сотрудник аккредитованной ИТ-компании, соответствующий требованиям отсрочки, получил повестку?
Лично обратиться в военкомат, взяв с собой дополнительно для предъявления:
1. Оригинал или заверенную копию трудового договора с работодателем.
2. Диплом о получении профессионального высшего образования.
3. Выписку из реестра о государственной аккредитации компании, заверенную гендиректором или уполномоченным им лицом.
4. Справку с места работы, подписанную гендиректором или уполномоченным им лицом о том, что сотрудник задействован в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации ИТ-решений или в обеспечении функционирования информационной инфраструктуры.
Какие бывают категории годности к военной службе?
Категории годности могут быть следующими:
А – годен к военной службе;
Б – годен к военной службе с незначительными ограничениями;
В – ограниченно годен к военной службе;
Г – временно не годен к военной службе;
Д – не годен к военной службе.
Не подлежат призыву на военную службу граждане, получившие категории годности «В» или «Д». Категория «Г» дает отсрочку от призыва на срок не более 12 месяцев.
Врачи военкомата не будут выискивать у призывника возможные заболевания и выяснять методы их лечения. Поэтому все свои жалобы на состояние здоровья не следует излагать голословно – их необходимо подкреплять медицинскими документами!
Медицинскому освидетельствованию должны предшествовать обязательные диагностические мероприятия, утвержденные приказом Министра обороны РФ №240 и Минздрава РФ №168 от 23.05.2001 «Об организации медицинского обеспечения подготовки граждан Российской Федерации к военной службе»:
– флюорографическое (рентгенологическое) исследование органов грудной клетки в двух проекциях (если оно не проводилось или в медицинских документах отсутствуют сведения о данном исследовании в течение последних шести месяцев);
– анализ крови (определение СОЭ, гемоглобина, лейкоцитов);
– анализ мочи (удельный вес, белок);
– электрокардиографическое исследование.
Кроме того, согласно пункту 14 Положения о военно-врачебной экспертизе граждане проходят обязательные исследования крови на наличие ВИЧ и гепатитов В и С.
Внимание! Эти исследования должны проводиться не ранее чем за 30 суток до начала медицинского освидетельствования, а направление на них – обязанность военкомата. Результаты этих исследований должны быть готовы к моменту прохождения призывником медицинского освидетельствования, а не после него. Непроведение указанных мероприятий или их проведение ранее чем за 30 суток до освидетельствования может быть основанием для обжалования заключения призывной комиссии о годности к военной службе.
Следует иметь в виду, что флюорограммы (рентгенограммы), результаты анализов крови и мочи, электрокардиограммы должны находиться в личном деле призывника до истечения сроков его хранения.
Важно знать, что при проведении медицинского освидетельствования врачи-специалисты должны определять категорию годности призывника к военной службе сопоставлением диагноза заболевания, указанного в имеющихся в распоряжении комиссии медицинских документах призывника, с формулировкой диагноза, указанного в Расписании болезней. При этом врачи-специалисты не имеют права изменять выставленный призывнику диагноз заболевания или определять ему новый диагноз, «облегчая» таким образом заболевание. Подобные действия врачей-специалистов при проведении медицинского освидетельствования должны быть признаны незаконными.
Если врач-специалист сомневается в диагнозе призывника или не имеет возможности вынести правильное заключение о его годности к военной службе во время проведения медицинского освидетельствования на основании представленных медицинских документов, призывная комиссия или военный комиссар могут направить призывника на дополнительное амбулаторное или стационарное медицинское обследование в государственные медицинские учреждения для подтверждения имеющихся заболеваний. Следует помнить, что врач-специалист самостоятельно ─ без решения призывной комиссии или военного комиссара ─ выдать призывнику направление на дополнительное обследование не имеет права.
Решение о направлении призывника на дополнительное обследование можно обжаловать в вышестоящей призывной комиссии и/или в суде.
Для прохождения дополнительного медицинского обследования призывнику выдаются на руки направление на обследование с указанием подлежащего проверке диагноза, адресованное главному врачу медицинского учреждения; два бланка медицинского заключения о состоянии здоровья гражданина, которые заполняются медицинским учреждением по результатам обследования, а также медицинские документы, характеризующие состояние здоровья призывника.
Призывник имеет право отказаться от медицинского вмешательства и потребовать принять решение о годности к военной службе на основании уже имеющихся в личном деле медицинских документов. Такой отказ должен быть заявлен призывником лично в письменной форме. Чтобы не быть обвиненным в уклонении от медицинского обследования по направлению призывной комиссии, призывнику необходимо иметь подтверждение факта подачи заявления об отказе от обследования.
Как грамотно пройти медкомиссию в военкомате
Молодым людям важно помнить, что медкомиссия не имеет права выставлять диагноз или проверять наличие ранее диагностированных заболеваний. Поэтому вся работа комиссии основывается на медицинских документах, полученных из других учреждений здравоохранения.
Руководящим документом для военкомата является Расписание болезней, в котором перечислены заболевания, наличие которых позволит не служить в армии. То есть, задача военкомата – просто сравнить имеющийся диагноз призывника с Расписанием болезней.
Соответственно, при наличии уже диагностированных серьезных заболеваний юноше на медкомиссию необходимо принести подтверждающие медицинские документы.
Именно поэтому при наличии серьезных жалоб на здоровье юноше желательно не дожидаться медкомиссии военкомата, а обратиться к специалистам как можно раньше.
При наличии веских подозрений на наличие заболеваний или сомнений у врачей медкомиссии (отметим, что устные жалобы юношей в военкомате часто могут не приниматься во внимание) профильный врач медкомиссии выдаст направление на обследование уже в поликлинике у соответствующего специалиста.
В дальнейшем вопрос призыва будет решаться на основании полученных заключений от профильных специалистов.
Что нужно знать о врачах ВВК
Процедура медобследования осуществляется в соответствии с Положением о военно-врачебной комиссии. При этом далеко не все граждане чётко осознают, что именно делают врачи на медосмотре в военкомате.
Формально, задача ВВК – определить степень годности каждого призывника. Проводится это путём обнаружения наличия заболеваний и сравнения с Расписанием болезней. После чего и определяется итоговая категория годности.
Но не официально задачей членов комиссии является присвоение группы «А» как можно большему количеству призывников. Как правило, достигают данной цели врачи без откровенных нарушений. Поэтому, в большинстве случаев, оспорить решение ВВК достаточно сложно. Но все же практика показывает, что врачи комиссии проводят осмотр призывников крайне «поверхностно». Благодаря чему они, естественно, могут не обнаружить наличие болезни, которая не проявляет себя в острой форме.
Поэтому, если гражданин, изучив Расписание болезней, считает, что ему обязаны присвоить иную категорию годности, он может оспорить решение ВВК в судебном порядке. Но также можно пройти комплексное обследование в любом медицинском учреждении. После чего собрать все справки и назначения лечащего врача и предоставить соответствующим профильным специалистам ВВК во время медосмотра. Игнорировать данные документы работники военкомата не имеют права. Поэтому предварительная подготовка документов не освобождает от самой процедуры медосмотра. Но обеспечивает возможность получения нужной категории без судебного разбирательства.
Призывная кампания проходит дважды в год. Из-за времен года, в которые приходит повестка, она известна как весенний и осенний призывы. Призыву подлежат граждане РФ в возрасте от 18 до 27 лет. Первая волна стартует 1 апреля и заканчивается 15 июля, второй призыв приходится на период с 1 октября по 31 декабря.
ВНИМАНИЕ! Ежегодные споры о том, когда начинается призыв, не утихали и в этом году. Но в 2020 г. оснований для перенесения даты призывной кампании нет, поэтому все мероприятия пройдут в обычные сроки.
Исключения для призыва составляют следующие категории граждан:
- педагоги (им вручают повестку с 1 мая по 15 июля, осенью в связи с началом учебного года они не подлежат призыву в армию);
- мужчины, проживающие в северных регионах РФ (для них призыв начинается также с 1 мая и 1 ноября соответственно);
- молодые люди, занятые в сельском хозяйстве, могут забыть о весеннем призыве (но осенью их призовут с 15 октября).
Повестку на службу можно получить только в четко установленные законодательством сроки, в другое время призыв считается незаконным и недопустимым.
Что нужно знать о врачах ВВК
Процедура медобследования осуществляется в соответствии с Положением о военно-врачебной комиссии. При этом далеко не все граждане чётко осознают, что именно делают врачи на медосмотре в военкомате.
Формально, задача ВВК – определить степень годности каждого призывника. Проводится это путём обнаружения наличия заболеваний и сравнения с Расписанием болезней. После чего и определяется итоговая категория годности.
Но не официально задачей членов комиссии является присвоение группы «А» как можно большему количеству призывников. Как правило, достигают данной цели врачи без откровенных нарушений. Поэтому, в большинстве случаев, оспорить решение ВВК достаточно сложно. Но все же практика показывает, что врачи комиссии проводят осмотр призывников крайне «поверхностно». Благодаря чему они, естественно, могут не обнаружить наличие болезни, которая не проявляет себя в острой форме.
Поэтому, если гражданин, изучив Расписание болезней, считает, что ему обязаны присвоить иную категорию годности, он может оспорить решение ВВК в судебном порядке. Но также можно пройти комплексное обследование в любом медицинском учреждении. После чего собрать все справки и назначения лечащего врача и предоставить соответствующим профильным специалистам ВВК во время медосмотра. Игнорировать данные документы работники военкомата не имеют права. Поэтому предварительная подготовка документов не освобождает от самой процедуры медосмотра. Но обеспечивает возможность получения нужной категории без судебного разбирательства.
Основания для направления призывника на дополнительное обследование
В дополнительное медицинское освидетельствование включён соответствующий комплекс установленных законодательством Российской Федерации мероприятий, которые реализуются призывной комиссией и относятся к стандартным процедурам.
Они направлены на подтверждение диагноза, получение заключения о болезни и состоянии призывника и основаны на всестороннем его изучении квалифицированными медицинскими специалистами.Для выяснения годности каждого конкретного призывника медицинская комиссия военкомата руководствуется «Расписанием болезней», положения которого она сопоставляет с имеющимися симптомами недуга у молодого человека.
В этом «Расписании» подробно описаны патологии конкретных болезней по категориям.«Расписание болезней» является официальным документом, введённым в действие Постановлением Правительства РФ № 565 от 4 июля 2013 г. Его официальное название – «Положение о военно-врачебной экспертизе». Им же регламентируется весь механизм прохождения медицинской комиссии при военкомате.
В приложении к этому Постановлению имеется перечень различных заболеваний, которых почти 2000. Они классифицируются по разнообразным параметрам.
Прохождение призывниками медицинской комиссии в военном комиссариате подразумевает определение их категории годности к службе
Кому доступно проходить профотбор?
На проверку своего соответствия требованиям, предъявляемым к кандидатам в офицерский состав, могут записаться все желающие. Это касается не только новобранцев. Но свое желание о прохождении соответствующих тестов необходимо озвучить при посещении военного комиссариата, то есть перед началом всех грядущих мероприятий.
После этого комиссия направит молодого человека на дополнительное тестирование, которое отдельно проводится в военкомате для желающих быть служащими высших чинов. Призывники, определенные рядовыми, будут проходить врачебный осмотр в другое время.
Профессиональный отбор возможно осуществить в любое время, не обязательно ждать очередного призыва. Для этого молодому человеку потребуется озвучить свое желание служить на контрактной основе. На профессиональный отбор обязательно направляются все лица, поступающие в высшие военные учебные заведения.
Рекомендуется пройти данный комплекс мероприятий до начала волны поступлений. В таком случае существенно снижается вероятность того, что потенциальный студент не успеет получить все необходимые результаты психологических и физических обследований. Последнее обстоятельство может негативно повлиять на процесс поступления в вуз, даже несмотря на успешный аттестат.