Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор купли продажи комнаты в коммунальной квартире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Что собой представляет жилое помещение – комната в коммунальной квартире? Это разновидность недвижимости, в которой проживают несколько жильцов (собственников) имеющих в своем распоряжении по одной (иногда по две) отдельной комнате, без удобств.
У кого есть преимущественное право покупки комнаты в коммунальной квартире?
При покупке комнаты в коммуналке следует учитывать, что до момента подписания договора сделки должны быть урегулированы все необходимые моменты с владельцами соседних комнат. Продавец обязан уведомить их о продаже в письменном виде, поскольку соседи имеют преимущественное право покупки помещения.
В противном случае сделка может быть признана незаконной и не подлежит государственной регистрации.
Нужно ли заверять договор-купли продажи комнаты у нотариуса?
Нотариальное заверение договора купли-продажи является обязательным, если комната и места общего пользования закреплены за собственниками в виде долей в коммунальной квартире. Если же право зарегистрировано только на комнату, то достаточно составить договор в простой письменной форме.
Стороны вправе скрепить свои договоренности передачей продавцу задатка. Но лучше оформить его предварительным договором, иначе задаток может быть переквалифицирован в аванс. В случае срыва сделки по вине продавца задаток возвращается в двойном размере.
Рекомендуется все взвесить и выработать процесс продажи комнаты. Условно всю процедуру можно разделить на несколько последовательных шагов. Важно соблюсти их очередность и все формальности при их реализации.
Они следующие:
- Установить цену на комнату – провести оценку объекта. Это можно сделать самостоятельно, либо посредством возможностей специализированных риелторских компаний.
- В установленном законом порядке проинформировать соседей о предстоящей продаже, тем самым соблюсти их право приобрести недвижимость в первую очередь (ст. 250 ГК РФ).
- Собрать пакет необходимых документов для совершения сделки.
- Если жилье находится в общей долевой собственности – получить нотариально заверенное разрешение иных владельцев.
- Заняться поиском покупателя.
- Перед сделкой, выписать всех проживающих в комнате.
Когда речь идет о помещении находящимся в долевой собственности, остальные дольщики имеют первоочередное право купить продаваемую часть. Если они отказываются, тогда преимущество приобрести квадратные метры в коммуналке получают соседи. Однако такие ситуации встречаются редко.
Оформление сделки и размер госпошлины
В соответствии с действующим законодательством приобретение недвижимости предполагает только письменную форму заключения договора купли-продажи квартиры и его государственную регистрацию.
В устном порядке ничего сделать невозможно. В зависимости от складывающейся ситуации выбирается требуемый вариант.
Если обратиться к нотариусу, то все происходит поэтапно:
- выбирается ближайшая нотариальная контора;
- предоставляются необходимые документы;
- заполняется бланк договора;
- подписывается сторонами;
- уплачивается нотариальный сбор.
Затем следует посетить органы в Росреестра (Регистрационная палата), где осуществляется перерегистрация прав собственности нового владельца.
В этом учреждении также потребуют все экземпляры договора и ряд сопутствующих документов, а именно:
- акт приема-передачи жилого помещения;
- уведомления, направленные ранее соседям;
- правоустанавливающие документы;
- квиток об оплате государственной пошлины.
В течение 10 дней происходит процедура перерегистрации. По ее окончании делается отметка в ЕГРН. Если жилье в распоряжении человека находится до пяти лет, возможно, придется оплатить налог в размере 13% от ее стоимости, либо оформить налоговый вычет.
Порядок действий и правила
Если вы решили продать квадратные метры в коммуналке, то непременно задумываетесь о том, с чего же начать. Алгоритм действий собственника квартиры требует соблюдения определённой последовательности и заключается в следующем:
- Поиск покупателей самостоятельно на специальных сайтах и по объявлениям, или – через риэлтерскую компанию.
- Сбор документации для сделки.
- Уведомление соседей по коммунальной квартире о продаже, получение от них согласия на сделку и отказа от права преимущественной покупки.
- Организация просмотров комнаты.
- Заключение ПДКП и получение аванса.
- Заключение сделки, подписание ДКП с покупателем и его нотариальное удостоверение.
- Составление и подписание сторонами сделки акта приёма-передачи комнаты.
- Проведение расчёта по сделке.
- Передача пакета документации на регистрацию в Росреестр.
После того как будет проведена регистрация, в собственность вступит покупатель. Таковы этапы сделки, если покупателем является стороннее лицо.
Подводные камни и схемы обхода преимущественного права
Лица, планирующие покупку комнаты в коммунальной квартире, должны учитывать ряд очень важных нюансов:
- Цена продажи комнаты, указанная в извещении, должна соответствовать цене продажи, прописанной в договоре. Если, например, условия сделки изменились (например, цена стала меньше), то потребуется направить повторные извещения.
- Для предварительной фиксации договоренностей с потенциальным покупателем можно использовать предварительный договор купли-продажи. Он даст продавцу дополнительное время на извещение и гарантию, что сделка все-таки состоится.
- Если комната в коммунальной квартире оформлена в личную собственность, то указывать в договоре о переходе права на долю в местах общего пользования не нужно – это позволит избежать затрат на нотариуса.
- Если преимущественное право покупки не соблюсти, то с даты заключения сделки у соседей будет три месяца на оспаривание договора. Заинтересованный гражданин может через суд потребовать перевода прав покупателя на себя.
Многие обходят преимущественное право покупки с помощью договора дарения. Формально комната не продается, а дарится покупателю, а деньги передаются под расписку по другому основанию (например, как займ). Это позволяет избежать трат на извещение соседей, но приводит к совершенно другим рискам:
- риск, что договор будет оспорен заинтересованным соседом, и отменен как мнимая сделка;
- невозможность применить налоговые вычеты.
Продажа коммунальной квартиры: 9 этапов
Чтобы реализовать комнату в коммунальной квартире, нужно придерживаться следующего руководства:
1) Убедиться в наличии права собственности, взяв выписку из ЕГРН в МФЦ или Росреестре, которая с 1-го января 2017-го является достаточным правоподтверждающим документом на жилье и заменяет собой ранее выдаваемые свидетельства и акты. Так что на заметку покупателям комнат в коммуналках и любой другой недвижимости – потребуйте у продавца выписку из ЕГРН и тщательно изучите эту бумагу.
Продавец же должен понимать, что при указании его в графе «Правообладатель» в разделе 2 выписки из ЕГРН, он является собственником недвижимости. В противном случае перед продажей придется сначала приватизировать жилье.
2) Определить цену на недвижимость – сделать это продавец может самостоятельно либо через обращение в специализированную организацию, которая произведет оценку.
3) Направить соседям уведомление о продаже своей доли, ведь по закону у собственников других жилых помещений в коммуналке есть первоочередное право выкупа.
4) При отказе соседей получить соответствующую бумагу и подготовить необходимые для проведения сделки документы, о которых говорится выше и без которых не обойтись при регистрации будущей сделки в Росреестре.
5) Найти покупателя за пределами своей коммуналки, обговорив с ним условия продажи и обязательно уведомив, что реализуется комната, а не вся квартира. Прописанную же в уведомлении стоимость жилья уже нельзя уменьшать.
6) Оформить с покупателем предварительный договор, указав там все обстоятельства и условия сделки, в том числе по возвращению задатка/аванса. До заключения ДКП обеим сторонам нужно тщательно изучить все собранные документы и прописать в соглашении:
- место и дату сделки;
- сведения об оформивших договор сторонах (имя, отчество, фамилию, адреса регистрации и паспортные данные);
- характеристики и цену предмета договора;
- условия ДКП, вроде порядка и сроков оплаты и передачи недвижимости.
Предварительное уведомление соседей по коммунальной квартире
Предварительное уведомление — это письменное обращение, в котором собственник извещает сособственников по коммуналке о намерении продать свою комнату кому-либо и сообщает существенные условия будущей сделки, в том числе ее цену.
Документ составляется в свободной форме и рассылается совладельцам.
Самыми надежными способами рассылки считаются:
● отправка телеграммы через «Почту России»;
● отправка через нотариуса, который самостоятельно рассылает письма, а отправителю выдается свидетельство о передаче документов.
У получивших письмо собственников есть месяц со дня извещения, чтобы согласиться купить продаваемое имущество. Если в течение этого времени никто из соседей не заявил о своем желании стать покупателем, можно продавать недвижимость кому угодно.
Заключить соглашение купли-продажи комнаты до истечения этого месяца можно, только если все хозяева, получив письма, направили официальный письменный отказ от покупки.
Особенности продажи комнаты в коммунальной квартире
Коммунальная квартира – объект жилой недвижимости, где в качестве основных нанимателей\собственников выступают две или более семьи, члены которых не состоят в прямом родстве между собой. На практике, комната в коммуналке практически идентична статусу комнаты в общежитии. После принятия законодательного акта в 2007 году, которым была разрешена приватизации жилплощади в общежитиях, их правовые статусы уровнялись.
Собственность в коммунальных квартирах – общедолевая. При этом собственники каждой из комнат делят неделимые места общего пользования, согласно принципу пропорциональности. Это значит, чем больше площадь комнаты, которой владеет человек, тем большее количество квадратных метров мест общего пользования ему принадлежат.
Операции с недвижимостью в коммуналках, кроме сделок купли\продажи, не отличаются от идентичных с обычными квартирами или домами. Комнату можно завещать, составить дарственную на общих основаниях. Но продажа комнаты в коммунальной квартире – юридически более сложная процедура и требует соблюдения определенных норм и правил.
Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!
Преимущественное право покупки для коммунальной квартиры
Продажа приватизированной комнаты в коммунальной квартире постороннему покупателю осложняется необходимостью соблюсти преимущественное право покупки соседей по квартире. Соседи могут принять решение о покупке, написать отказ от нее или промолчать в течение месяца с момента получения предложения. Наличие письменного отказа или подтверждение молчания соседей в течение 1 месяца позволяет совершить сделку с третьим лицом.
Это означает, что прежде, чем продать свое жилье стороннему покупателю, необходимо предложить его соседям по той же цене и на аналогичных условиях. Предлагать необходимо исключительно в письменном виде (это обязательное требование Гражданского кодекса РФ), лучше по почте, отправив письмо с описью вложения и уведомлением о вручении.
К сожалению, распространена ситуация, когда соседи пытаются затянуть продажу комнаты, надеясь сбить цену или вообще оставить комнату пустующей на неопределенное время. Или соседи не проживают в «коммуналке»: непонятно, где их искать и как сообщать о продаже комнаты. Однако бояться такой ситуации не стоит.
Продажа комнаты с другими зарегистрированными лицами
Продать комнату, если в ней зарегистрированы граждане, возможно. Собственник может реализовать свое право продажи, даже не сообщая это тем, кто прописан. При этом у всех зарегистрированных лиц остается право проживания в коммунальной комнате до того момента, когда они будут сняты с учета.
Росреестр сделку с зарегистрированными лицами, как правило, оформляет. После регистрации прав прописанные граждане должны выписаться из помещения.
Сама по себе сделка продажи с зарегистрированными лицами законом не запрещена. Следует помнить, что указанные лица будут вправе пользоваться комнатой до снятия их с учета, что влечет некоторые риски для покупателя, в особенности, если среди них находятся несовершеннолетние.
Оформление сделки заключается в составлении договора купли-продажи, подачи заявления в Росреестр и регистрации договора у нотариуса с оплатой госпошлины. Важно проверить правильность составления договора и заявления несколько раз, чтобы не было ошибок, особенно в адресе и ФИО продавца-покупателя, потому как тогда, либо сделка будет недействительной, либо придется переоформлять сделку заново с повторной оплатой госпошлины и услуг нотариуса.
Подача заявления в Росреестр занимает около месяца с момента подачи заявления.
Далее встает вопрос передачи денег. Эту процедуру можно произвести в присутствии нотариуса, но если возникают какие-то опасения, можно поступить другим образом: зафиксировать передачу денег через банковскую ячейку: покупатель кладет в арендованную продавцом ячейку деньги, а продавец получает право забрать их после оформления сделки. Другой вариант – банковский перевод.
Какие комнаты могут быть в коммунальной квартире и можно ли их продавать
На сегодняшний день коммунальные квартиры могут быть приватизированы полностью, либо по отдельным комнатам. Если процедура по приватизации была осуществлена жильцом, то тогда он может продавать свою часть без каких-либо проблем. Также эту операцию может проводить человек, которому комната была подарена или перешла по наследству.
Если же комната или другая часть в коммунальной квартире не приватизирована, то тогда может осуществляться только обмен на такое же жилье. Обмен представляет собой договоренность между нанимателями квартир, который предусмотрен в жилищном кодексе страны.
Но не стоит забывать о собственниках жилья, которыми выступают управляющие органы, которые должны обязательно дать согласие на обмен.
Как быть, если соседи по коммуналке против продажи
Ситуации, когда владельцы долей в коммунальной квартире препятствуют гражданину, желающему продать свою долю, встречаются довольно часто.
В таких случаях недобросовестные граждане могут устраивать скандалы, срывать процесс показа продаваемой комнаты или отказываться от подписания отказа от приоритетного права приобретения.
Учтите! Если препятствия выражаются именно в отказе от подписания отказа, то опасаться нечего. В 250 статье Гражданского кодекса РФ четко определено, что на рассмотрение заявления о намерении продать комнату в коммунальной квартире и принятие решения по существу отводится 30 календарных дней.
Если по истечении этого срока никакой ответ не будет предоставлен, считается, что гражданин утратил приоритетное право на покупку.
Другим способом помешать продать комнату в коммунальной квартире является согласие на выкуп этой комнаты в приоритетном порядке. После чего согласившийся на эту сделку гражданин начинает затягивать время и уклоняться от совершения сделки.
Чтобы предотвратить такое развитие событий, гражданину продающему комнату, потребуется обратиться к нотариусу и заключить с гражданином, согласившимся выкупить комнату в приоритетном порядке, соглашение.
В заключаемом соглашении следует указать:
- конкретный срок совершения сделки;
- стоимость продаваемой комнаты;
- потенциальный покупатель должен подтвердить, что ему известно о том, что в случае срыва сделки право на приоритетный выкуп будет потеряно, и это не подлежит оспариванию в суде.
Если взаимоотношения между собственниками долей коммунальной квартиры далеки от идеальных, гражданину, решившему продать комнату, лучше привлечь к этому процессу профессиональных риэлторов.
Необходимо ли заверить сделку у нотариуса?
В 2016 году положения законодательства Российской Федерации относительно составления договора купли-продажи комнаты в жилой недвижимости были изменены. Так Правительство планирует, что благодаря принятому закону факт мошенничества в таких сделках практически исключается. То есть теперь все подобные сделки проходят через услуги нотариуса.
Уведомление иных собственников о продаже квартиры также можно отправить через нотариуса. Если в течение определенного времени нотариусу не поступает ответ от остальных собственников, комната может быть продана третьему лицу. После подачи необходимых бумаг, документ о праве собственности оформляется в течение 3-4 дней. В столице России стоимость услуг нотариуса (включая государственную пошлину) составляют 25 тысяч рублей.
Заверение документов у нотариуса требуется в обязательном порядке.
Можно ли самим обратиться в Многофункциональный центр? Документ должен быть заверен у нотариуса. А затем зарегистрировать право на третье лицо можно самостоятельно.
Если регистрировать договор купли-продажи через нотариуса, то дополнительно гражданин оплачивает 5 000 рублей, не считая государственной пошлины.