В МВД рассказали, как изменятся правила сдачи экзамена на права

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В МВД рассказали, как изменятся правила сдачи экзамена на права». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Изменения в правилах сдачи экзамена в гибдд за 2022 год, в основном, коснулись практической части процедуры. Отменили практику на закрытом участке, как части экзаменационного испытания. Демонстрировать навыки нужно будет прямо в городе. Это необходимо, чтобы максимально приблизиться к реальным условиям на дороге. Учитывая статус новичков, некоторые маневры и действия водители должны будут продемонстрировать на малоактивных участках дороги, где движение не интенсивное.

Экзамен за 30 минут с записью на видео

Экзамен гибдд в 2022 году будет проводиться в строго ограниченном временном отрезке – не больше 30 минут для граждан, сдающих на права категории «B», «C» и «D». Также это касается подкатегорий «C1» и «D1». На 10 минут больше – 40 минут, имеют лица, которые хотят получить права «BE», «CE» и «DE», чтобы управлять транспортом с прицепом. 20 минут можно потратить, чтобы подготовиться, а результаты получите ещё через 10 минут. Согласно новым правилам, потратите на сдачу чуть больше часа.

Сдавать экзамен ГИБДД в 2022 году на знание ПДД один на один с экзаменатором не обязательно. В машине могут находиться другие кандидаты, инструктор, представители органов. Процесс записывается на аудио и видео. Также экзаменатор должен убедиться, что имеет дело с нужным человеком (уточняет ФИО). Начинать можно после сигнала экзаменатора.

Удостоверения водителя со сроком прекращения действия в 2022 и 2023 годах продлены на 3 года

Постановление № 626 на продление на три года водительских удостоверений, завершающих свою активность в 2022 и 2023 году, выдвинуло правительство РФ 9 апреля 2022 года. Оно было опубликовано на официальном портале и уже вступило в силу.

Инициатором этого сдвига в сроках стало Министерство внутренних дел РФ. Этот проект был разработан ими совместно с Министерством экономики и развития. Данная инициатива проведена на основании полномочий Правительства РФ и имеет цель в уменьшении нагрузки в административной сфере не только для граждан, но и бизнеса.

Это новое постановление касается автомобилистов, которые реализуют управление транспортным средством для личных нужд, реализации трудовой или предпринимательской деятельности. Эта группа граждан в течение трех следующих лет может не проводить замену прав, так как их активность продлевается автоматически. Теперь документ не будет считаться просроченным.

В самом Министерстве внутренних дел Российской Федерации обращает внимание, что процент выдачи и получения удостоверения водителя на основании истечения периода действия, имеет самый большой процент. Ситуация с продлением позволит снизить ажиотаж и дать автомобилистам возможность управления машиной на официальном уровне. В среднем количество таких счастливчиков насчитывает более пяти миллионов.

Дополнительно к этом Министерство внутренних дел РФ официально информирует на своем портале о других продлениях. Ранее на основании постановления Правительства РФ от 12 марта 2022 года, с присвоенным номером №353 «Об особенностях разрешающих действий на территории Российской Федерации на 2022 год», на один год были увеличены сроки заключения Госавтоинспекции о действии информационной базы для обучения в автошколах. Другими словами теоретический материал останется идентичным прошлому году. Этот вариант уступки не только упрости процедуру повторной сдачи экзаменов, но по аналогичной схеме снизит административную нагрузку с физических и юридических лиц.

Новый список документов для получения прав

Правительство России выпустило проект постановления, согласно которому с 1 марта 2023 года изменится список документов, необходимых для прохождения водительского экзамена.

Читайте также:  Единый налоговый платеж с 1 января 2023 года: что такое и как платить в 1С:УНФ

Так, будущим водителям больше не нужно будет предоставлять справку о медицинском освидетельствовании. Именно в ней прописывается, может ли человек управлять автомобилем с учетом своего состояния здоровья.

Однако медкомиссию проходить все же придется. Поскольку ее результаты сотрудники ГИБДД будут запрашивать в электронном виде через Минздрав незадолго до экзамена.

Предполагается, что такой шаг позволит ускорить сдачу экзаменов и выдачу водительских удостоверений.

Однако сотрудники Госавтоинспекции советуют все же брать с собой справку тем, кто планируется сдавать экзамен в первые месяцы после вступления нововведения в силу. На начальном этапе система будет проходить апробацию и может давать сбои.

Как проходит и из чего состоит экзамен?

К экзамену в ГИБДД допускаются лица:

  • прошедшие обучение в автошколе и сдавшие внутренний экзамен;
  • имеющие медицинскую справку установленного образца;
  • оплатившие государственную пошлину;
  • заполнившие заявление и записавшиеся на прохождение экзаменационного тестирования.

Претенденты на получения прав вождения автомобилем, проходят тестирование на знание правил дорожного движения на компьютере. Затем приступают к практической части экзамена.

Подтверждение права управления транспортным средством происходит в три этапа:

  1. Проверка теоретических знаний. Претенденту предоставляется рабочее место, оборудованное персональным компьютером. Автоматически происходит выбор билета, состоящего из 20 вопросов с несколькими вариантами для ответа.

Экзамен проходит по типу тестирования, когда курсант выбирает верный ответ из предложенных вариантов.

  1. Проверка практических навыков вождения на закрытой площадке (автодроме). Курсанту дается пять стандартных заданий, которые позволяют оценить правильность действий при развороте, парковке, заезде в гараж, выполнение «змейки» и заезда на эстакаду.

Типичные ошибки, при сдаче экзаменов по ПДД

На практике замечено, что ошибки допускаются по невнимательности и в спешке. Редкими случаями называют недостаточный уровень подготовки. Большинство все-таки стремится сдать теоретический экзамен с первого раза и приступить к практической части. Поэтому, приступая к тестированию:

  • будьте внимательны. Читайте вопрос вдумчиво, проанализируйте ответы и выберите нужный вариант. Особое внимание обратите на слова «запрещается» и «разрешается», которые обычно путают на экзамене;
  • не спешите. Сначала прослушайте инструкцию, которую зачитывает перед экзаменом инспектор ГИБДД. Ошибочно нажатая кнопка может внезапно завершить тестирование. Вопросы, на которые не будут получены ответы, засчитываются в ошибочные;
  • готовьтесь тщательнее. Сложные вопросы могут завести неподготовленного курсанта в тупик. Не стоит полагаться только на удачу, уделите внимание подготовке, чтобы потом не пришлось снова тратить время и средства на пересдачу.

Хорошая подготовка придает уверенности в успехе, поэтому готовьтесь тщательно и сдавайте экзамен с первого раза. Пройдите проверку своих знаний несколько раз, проанализируйте ошибки и уделите внимание сложным темам.

Советуем посмотреть видео, 20 ошибок при сдаче экзамена в городе.

Да, получение сертификата об окончании такого учебного заведения является обязательным этапом процесса оформления водительских прав, поскольку программы обучения, используемые в автошколах, утверждены на законодательном уровне, а сами учреждения проходят аккредитацию в ГИБДД.

Процедура сдачи экзамена при изменении персональных данных не предусмотрена законом и не является обязательной. Однако замена В/У необходима. При несоответствии фамилии в паспорте и правах их действие автоматически аннулируется, а использование такого документа влечет за собой штраф 5-15 000 руб.

Нет, по истечению срока действия документа, который на сегодняшний день составляет 10 лет на территории России, необходимо предоставить пакет установленных законом бумаг для выдачи нового удостоверения. Однако если старое В/У было выдано до 1.07.1990 года, при замене необходимо сдать экзамен.

Рекомендовано следить за изменениями законодательства, регулирующего правила получения документов для владельцев автотранспорта и не совершать поспешных действий по замене прав из-за неподтвержденной информации. Никаких нововведений в данной сфере в начале 2020 не произошло.

Прохождение медкомиссии

После сдачи экзамена гражданин должен будет пройти осмотр медкомиссии. Процедура предоставляется на платной основе. Стоимость осмотра составит от 2 000 до 3 000 рублей. Лишившийся прав гражданин может самостоятельно выбрать любое медицинское учреждение для прохождения процедуры.

Важно! Прохождение медкомиссии не потребуется в случае, если у справки, полученной в предыдущий раз, не истек срок действия.

Для того чтобы пройти комиссию, водителю не требуется брать направление. Чтобы записаться на осмотр, достаточно обратиться в регистратуру, передать свои данные и оплатить услугу.

Читайте также:  Раздел долгов и имущества купленного в кредит

Прохождение медкомиссии включает в себя посещение нескольких врачей:

  • нарколог (должен выдать справку об отсутствии в учетных списках);
  • психиатр (должен выдать справку об отсутствии в учетных списках);
  • окулист;
  • ЛОР;
  • невролог;
  • хирург.

Новые правила сдачи экзамена на права в 2022 году

Чтобы получить права в ГИБДД нужно будет сдать два экзамена:

  • теоретический — на знание ПДД
  • практический — на применение правил ПДД на практике и умение управлять автомобилем

Теоретический экзамен на знание правил дорожного движения в ГАИ похож на тот, который сдают все курсанты автошкол: получив билет ПДД, экзаменуемый за 20 минут должен ответить на 20 вопросов. Можно допустить две ошибки, но в этом случае придется в дополнительное время ответить на вопросы: на 5 вопросов за 5 минут, если была допущена одна ошибку и на 10 за 10 минут, если две.

Тех, кто с этой частью тестирования успешно справляется, допускают к гораздо более сложному — практическому экзамену. Будущий водитель должен проехать по определенному маршруту, соблюдая правила ПДД и выполнив при этом по указанию экзаменатора порядка 20 маневров.

Если вы гражданин РФ, то можете сдать экзамены на права в любом отделении ГИБДД на территории Российской Федерации (но после окончания автошколы это, скорее всего, будет отделение, куда она «относится»), а вот иностранные граждане в выборе ограничены — сдать экзамены и получить водительское удостоверение они могут только в населенном пункте, где зарегистрированы, но при этом — в любом отделении ГАИ, без привязки к конкретному адресу.

Теорию ПДД сдают в специально оборудованном классе: каждому сдающему экзамен ПДД выделяется автоматизированное место, за сдачей экзамена ведется аудиовидеонаблюдение, также в классе присутствуют представители госавтоинспекции.

Вождение обычно сдают сразу после теоретического экзамена в ГИБДД (хотя закон допускает интервал между экзаменами в шесть месяцев). Кандидат в водители должен проехать по дорогам населенного пункта, следуя указаниям экзаменатора. По пути будущий водитель должен будет выполнить около 20 (для категории «В» — 15), предусмотренных государственным регламентом маневров.

Перечень документов, которые нужно представить в ГИБДД для получения водительского удостоверения разнится в зависимости от того, получаете ли вы права впервые, открываете ли новую категорию или меняете водительское удостоверение по истечении срока действия или из-за смены имени.

Так, если вы сдаете экзамен на права, чтобы получить водительское удостоверение впервые, вам понадобятся:

  1. Заявление.

Его можно подать лично, через Госуслуги или МФЦ. Если экзамен сдает группа от автошколы, то заявления подаются централизовано через ее представителя.

Учтите!

  • Если вы подаете заявление лично, заполняет его за вас представитель ГАИ, а вы только подписываете.
  1. Удостоверение личности.

Для граждан России это паспорт либо временное удостоверение. Для иностранных граждан, лиц без гражданства и беженцев — документы, предусмотренные для каждой из этих категорий законодательством Российской Федерации.

Учтите!

  • Граждане РФ могут сдавать экзамен на ПДД в любом отделении ГИБДД, а иностранцы — только в населенном пункте, где зарегистрированы.
  1. Медицинское заключение.

Если при сдаче ПДД допущено много ошибок или экзамен на право управления транспортным средством закончился неудачно, нет причины расстраиваться. Необходимо повторить теорию и подтянуть практическую часть с инструктором и попытаться пройти тестирование повторно. Можно пересдавать экзамены бесконечно. В новом регламенте такая возможность предусмотрена.

Если ранее за каждую пересдачу будущий водитель должен был оплачивать госпошлину и арендовать специально оборудованный автомобиль, платить инструктору, то по новым правилам первый платеж отменен. Теперь госпошлина вносится только 1 раз. Сдача экзамена в ГАИ становится более доступной.

Еще одно послабление – действие документа, подтверждающего сдачу теоретической части, составляет 3-6 месяцев. Этого времени вполне хватает для повторного тестирования по практике вождения. При этом количество повторных выездов в город с инспектором ГИБДД не ограничено. Допускается записываться на пересдачу через каждые 7 дней. Многие сдают на права по несколько раз. Затраты курсанта связаны с арендой авто и оплатой услуг инструктора по вождению.

Читайте также:  Весенний призыв в 2023 году: нюансы и правила

Узнать, как проходит сдача и записаться на повторное прохождение тестирования можно одним из трех способов:

  • обратившись к сотруднику обучающей автошколы, который запишет на пересдачу в удобное для клиента и инструктора время;
  • можно самостоятельно обратиться в ГИБДД, выбрать свободные дату и время тестирования, после чего договориться с владельцем учебного автомобиля. Приём экзаменов ведется в установленные дни;
  • третий способ – запись через сайт Государственных услуг. Данный способ становится все более приоритетным и удобным, возникает минимум вопросов.

После внутреннего экзамена в автошколе, что идет дальше?

После успешной сдачи внутреннего экзамена автошколы, сотрудники учреждения должны самостоятельно направить вас на экзамен в ГИБДД, назначить дату, место и время, затем сообщить.

Бывают ситуации, когда ученик по каким-либо обстоятельствам пропустил экзамен в ГИБДД по назначенной дате автошколы, тогда существует возможность подать заявление самостоятельно. Для его подачи необходимо отнести нужные бумаги и документы в МРЭО, после чего ожидать ответа:

  • Заявление установленного образца.
  • Паспорт гражданина Российской Федерации с регистрацией.
  • Медицинская справка.
  • Свидетельство об успешном окончании автошколы.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.

Предстоящие нововведения в учебную программу автошкол

Начинающим водителям не хватает практического опыта, что и считается основной проблемой аварий. Поэтому принято решение увеличить количество часов вождения, а также планируется выезд на дороги с интенсивным движением.

Изменения коснутся следующих моментов:

  • формирование навыков и умений быстро принимать решения — способность учитывать действия других водителей;

  • вождение на площадке 18 часов, в городе 38 часов — привыкание к условиям интенсивного движения;

  • обучение рискам — чтобы начинающие водители осознавали возможные опасности на дороге;

  • проведение занятий на скоростных трассах — ранее считалось, что автомагистрали небезопасны, сейчас — что нехорошо оказаться на них без опыта вождения — актуально только в регионах, где есть автомагистрали;

  • сокращение времени на переподготовку при получении категории В при наличии А, А1 и М — всего 50 часов вместо 134;

  • увеличение практики вождения в городских условиях — большая часть ДТП происходит в черте города;

  • появление в программе пункта про беспилотные транспортные средства — в законодательстве пока не прописано ничего про автомобили с высокой степенью автоматизации.

1. Согласно документу, теперь при назначении практического экзамена в ГАИ не будет учитываться количество предыдущих попыток и период времени, прошедший с последней попытки.

Ранее к «практике» допуск давался в течение полугода после защиты «теории», если человек не успевал в срок – сдавать экзамен нужно было повторно.

2. Те, кто не прошел испытания в ГАИ, смогут быть допущены к пересдаче не ранее, чем через десять дней со дня неудачной попытки (ранее – шесть дней).

3. На экзаменах будет вестись непрерывная аудио- и видеозапись (ранее – только видеозапись).

Эти данные будут храниться не меньше месяца с даты проведения экзамена. Их будут использовать «в соответствии с законодательством, а также при рассмотрении апелляции по итогам сдачи экзаменов».

4. «Практика» в ГАИ считается не сданной, если экзаменуемый не пристегнется или начнет ехать на авто, предварительно не сняв его с «ручника». Кроме того, вождение не зачтут если будет допущено «две и более остановки двигателя».

5. Результаты сдачи экзаменов будут вноситься в автоматизированную информационную систему ГАИ (ранее – экзаменационные карточки).

Еще одно изменение касается автошкол и порядка передачи в регистрационно-экзаменационное подразделение ГАИ информации об учащихся.


Похожие записи:

Добавить комментарий