Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Больничный лист в период отработки перед увольнением». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для расторжения трудового договора по инициативе работника он обязан письменно заявить о своем желании не позднее чем за две недели до даты этого события. Обращение пишется собственноручно на имя директора. Унифицированной формы не предусмотрено.
Можно ли уйти на бюллетень с последующим прекращением договора?
Ответ на данный вопрос зависит от конкретной ситуации. Рассмотрим варианты:
- В ст. 80 ТК РФ указаны основания увольнения без отработки. О них еще будет идти речь в настоящей статье. Если такие основания имеют место в конкретном случае, то можно смело идти на больничный, затем, подавать заявление на увольнение. Работодатель будет обязан осуществить расчет немедленно.
- Если ситуация подходит под общее правило – то есть, работодателя нужно уведомить о расторжении трудового договора за 14 дней, то тоже можно уволиться условно «без отработки». Две недели в организации нужно будет числиться. Но в это время можно находиться дома или в лечебном учреждении.
Еще раз подчеркнем, что второй вариант, безусловно, подразумевает отработку. Но это тот случай, когда «солдат спит, а служба идет».
Вопрос о том, можно ли подать заявление на увольнение, находясь на больничном, мы подробно рассказывали здесь.
Увольнение по собственному желанию на больничном
Увольнять человека, пребывающего на больничном, закон не запрещает, весь вопрос только в основании. По желанию директора такая мера недопустима (ст. 81 ТК). Но если заболевший сам решает уйти, отказывать ему нельзя. Здесь акцент ставят именно на «бумажной» стороне вопроса:
Обстоятельства прекращения сотрудничества | Какой датой увольняют | Оплачивают ли больничный | Принцип подсчета компенсации | Норма законодательства |
---|---|---|---|---|
Подчиненный подал заявление об уходе и во время двухнедельного периода отработки ушел на больничный | Указанной в заявлении | Да | Нормы страхового стажа | ст. 80, 84.1 ТК |
Ушел на больничный в день увольнения | Датой закрытия листка нетрудоспособности | Да | 60% среднего дохода | ст. 140 ТК |
Особенности процедуры
Для того чтобы не оказаться без работы и законных денежных выплат, всем работникам необходимо знать положения трудового законодательства и считаться с ними:
- ФЗ №225 статья 5 описывает базовые случаи, когда сотрудник имеет право получать пособия, интересным моментом является то, что даже после увольнения работник будет иметь право требовать от работодателя материальной помощи в течение одного месяца;
- ФЗ №255 ст.13 пункт 1 указывает на то, что работник, исполняющий обязанности по совместительству, может предъявлять требование на оплату больничного листа в течение одного месяца к каждому работодателю по отдельности;
- ФЗ №255 ст.13 пункт 2 говорит о том, что уволившийся работник может получать денежную компенсацию при получении травмы или заболевания, однако если врач указал иную причину в больничном листе, то право на поддержку аннулируется;
- ФЗ №255 ст.1 пункт 1, размер выплаты при увольнении будет находиться в прямой зависимости от суммы общего дохода и страхового стажа;
- ФЗ №225 ст. 15, это положение будет полезно для работодателей, так как там указываются точные сроки, в которые нужно возместить компенсации уволенным лицам.
- Для того, чтобы уйти с предприятия, нужно написать заявление, которое подается не позднее 14 дней до предполагаемой даты ухода. Данное время начинает отсчитываться на следующие сутки после получения документа работодателем. Наниматель может и не настаивать на отработке положенного срока.
- Когда сотрудник при составлении заявления указывает, что не может продолжить трудиться на фирме из-за достижения им пенсионного возраста, поступления учиться, нарушения нанимателем ТК РФ или же несоблюдения условий трудового соглашения, тогда увольнение будет оформлено числом, указанным в заявлении (это обязанность начальства).
- До завершения срока предупреждения сотрудник может забрать заявление даже в последний положенный для отработки день. Процесс увольнения прекращается, если на место данного человека письменно не был приглашен другой (новому человеку по закону нельзя отказать в заключении соглашения).
- Когда время отработки вышло, то работник может не приходить на работу. В последний день труда сотруднику возвращается его трудовая книжка и иные документы, для выдачи которых человек напишет заявление. Тогда же осуществляется полный расчет.
- Если срок отработки вышел, а действие договора так и не было прекращено и при этом сотрудник не настаивает на его расторжении, то трудовое соглашение остается в силе и продолжает действовать в полном объеме.
Можно ли уйти на бюллетень с последующим прекращением договора?
Ответ на данный вопрос зависит от конкретной ситуации. Рассмотрим варианты:
- В ст. 80 ТК РФ указаны основания увольнения без отработки. О них еще будет идти речь в настоящей статье. Если такие основания имеют место в конкретном случае, то можно смело идти на больничный, затем, подавать заявление на увольнение. Работодатель будет обязан осуществить расчет немедленно.
- Если ситуация подходит под общее правило – то есть, работодателя нужно уведомить о расторжении трудового договора за 14 дней, то тоже можно уволиться условно «без отработки». Две недели в организации нужно будет числиться. Но в это время можно находиться дома или в лечебном учреждении.
Еще раз подчеркнем, что второй вариант, безусловно, подразумевает отработку. Но это тот случай, когда «солдат спит, а служба идет».
Вопрос о том, можно ли подать заявление на увольнение, находясь на больничном, мы подробно рассказывали здесь.
Может ли работодатель настаивать на отработке
Требовать от сотрудника отработать две недели – это законное право работодателя, но есть ряд случаев, когда служащий может покинуть место в день подачи заявления. К ним относятся:
- уход на пенсию;
- поступление в образовательное учреждение;
- грубое нарушение работодателем условий договора.
Что касается иных законных оснований для отказа в отработке, то среди них можно отметить:
- Перевод супруга на работу в другом регионе.
- Уход за членом семьи или инвалидом первой группы.
- Обнаружение болезни или получение травмы, не дающей возможности продолжать активную трудовую деятельность.
Больничный перед увольнением по сокращению
Согласно подп. 2 п. 1 ст. 81 ТК РФ, сотрудник может быть уволен по причине сокращения штата. При этом в соответствии с ч. 2 ст. 180 ТК РФ работодатель должен предупредить о предстоящем увольнении не позднее чем за 2 месяца до планируемого срока расторжения трудового договора.
Если во время двухмесячного срока работник уходит на больничный и пропускает дату увольнения, то фактическое расторжение договора произойдет в первый рабочий день его выхода на работу после выздоровления. Временная нетрудоспособность в данном случае не является причиной для увеличения срока перед фактом сокращения, но в то же время нельзя и уволить сотрудника до окончания его больничного листа, т. к. во время болезни по инициативе нанимателя сотрудника допустимо уволить только в случае ликвидации предприятия.
Отработкой принято считать период между датой подачи заявления на увольнение по собственному желанию и датой фактического расторжения трудового договора. В законодательстве такого понятия нет, есть лишь обязанность сотрудника известить своего нанимателя о предстоящем увольнении за две недели до желаемой даты. Поэтому нормы ТК РФ вполне однозначно дают понять, что больничный при отработке при увольнении на желаемую дату записи в трудовой книжке никак не влияет.
Источники:
- Трудовой кодекс РФ
- Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
- Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Увольнение во время болезни и отпуска
Все знают, что во время отпуска и болезни увольнять сотрудника нельзя. Однако на практике возможны различные нюансы. Все зависит от того, какой датой заканчиваются трудовые отношения специалиста с компанией.
Самый распространенный вариант – работник написал заявление об увольнении по собственному желанию согласно части 1 статьи 80 ТК РФ. Если на две недели «отработки» попадает часть его ежегодного оплачиваемого отпуска и в этот же период он заболевает, работодатель может продлить время отдыха, но только до дня, указанного в заявлении об уходе, поскольку изменить дату увольнения в одностороннем порядке начальник не имеет права. Хотя можно отпуск и не продлевать, заменив его компенсацией. Аналогичные правила применяются, если сторонами подписано соглашение о прекращении трудовых отношений.
Отдых с последствиями
Рассмотрим и такой вариант, когда работник пишет заявление на отпуск с последующим увольнением, согласно части 2 статьи 127 ТК РФ. Руководитель, если это не нарушает производственный процесс, может предоставить ему неиспользованные дни отпуска. Обращаем ваше внимание на ту особенность, что это право работодателя, а не обязанность. Он может и не подписать поданное работником заявление, а при расчете выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. Однако последним днем работы будет считаться не дата его увольнения, как обычно, а день, предшествующий отпуску. Именно поэтому отозвать свое заявление об уходе работник может только лишь до ухода в отпуск (Определение Конституционного Суда РФ от 25 января 2007 г. № 131-О-О). В этом случае все финансовые расчеты с работником производятся в последний рабочий день, поскольку по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами.
Так же следует поступить с трудовой книжкой и другими документами. За время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако в отличие от общих правил, отпуск на число дней болезни не продлевается. Написав заявление, сотрудник тем самым выразил желание прекратить трудовые отношения с работодателем. Поэтому с момента начала отпуска работодатель не несет обязательств перед работником, в том числе в части продления ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренного частью 2 статьи 124 Трудового кодекса (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1).
Процесс увольнения сразу после выхода с больничного
Вопрос, касающийся того, может ли быть произведено увольнение после больничного, остается открытым для многих физических лиц. Каждого сотрудника хотя бы один раз в жизни одолевало серьезное заболевание, вызывающее временную нетрудоспособность и вынуждающее выйти на больничный. Со мной такая ситуация произошла в апреле 2019 года. Однако сразу после моего выздоровления я узнал о том, что уволен.
Соответствующий приказ был издан по инициативе работодателя. В мои планы это не входило, и я начал разбираться с начальством и привлек к разбирательству несколько квалифицированных юристов. В результате оказалась, что согласно действующему трудовому кодексу, работодатель не имел права разрывать со мной трудовой контракт.
Для того чтобы физические лица, попавшие в подобную ситуацию, могли отстоять свои права, я расскажу в статье, в каких случаях процесс увольнения после выхода работника с больничного либо же в момент его болезни, является законным.
Длительность отработки
Отработка — не вполне законодательный термин. Так называют двухнедельный период, дающийся работнику после написания им заявления об увольнении по ч. 1 ст. 80 ТК РФ. За эти 14 дней служащий имеет возможность ещё раз обдумать своё решение и передать дела человеку, который в дальнейшем займёт его место. Затем трудовой договор расторгается.
Случается, что, написав заявление, человек меняет решение и хочет остаться. В таком случае есть возможность забрать документ и продолжать работать.
Но если к этому моменту служащему уже нашлась замена, работодатель не вправе отказать взятому на его место сотруднику и будет вынужден всё равно уволить написавшего заявление, поэтому перед тем, как официально известить руководство о своём уходе, важно тщательно всё взвесить и понимать, что, передумав, место работы всё равно можно потерять.
Входит ли больничный в отработку при увольнении?
Входит ли больничный в отработку при увольнении? На этот вопрос однозначно отвечает законодательство. Причин для увеличения срока между заявлением на увольнение и датой расторжения трудового договора нет. Временная нетрудоспособность сотрудника не является препятствием для увольнения по желанию физического лица. Рассмотрим нормы российского законодательства более детально.
Прежде всего стоит отметить, что термина «отработка» в законодательстве нет. Кодекс подразумевает обязанность известить организацию об увольнении по собственному желанию не позднее чем за 14 дней. По истечении двухнедельного периода со дня сообщения о своем намерении, если физическое лицо не передумает увольняться, трудовой договор с ним должен быть прекращен.
ВАЖНО! Вплоть до даты увольнения сотрудник может отозвать заявление, а работодатель не вправе уволить физическое лицо, за исключением случаев, когда на эту вакансию уже приглашен новый человек.
Время, когда за гражданина перечислялись страховые суммы во внебюджетные фонды (ФЗ -165 от 16.07.1999). Если гражданин занимался индивидуальной предпринимательской деятельностью, отчисления взносов в фонды производились, период считается страховым.
30 дней составляют месяц, 12 месяцев — год интервала.
Считается на день, предстоящий наступлению нетрудоспособности.
Входят промежутки:
- работы по трудовому договору;
- госслужбы, муниципальная службы;
- военной службы;
- другие случаи.
Регулировщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов 6 разряда ООО «Энергостан», Сковородников Я.Т. ушел на больничный перед увольнением с 4 по 12 сентября 2018 (9 дней). Страховой стаж составляет 6 лет. Зарплата за 2016 год: 587544 руб. За 2017: 76225.