Как произвести перерасчет больничного по заявлению работника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как произвести перерасчет больничного по заявлению работника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Причина для обновления прежних бланков заключается в том, что с 2021 года начала действовать система прямых выплат пособий из ФСС. Теперь работодатель не участвует в роли посредника между работниками и Фондом, но его функции — вовремя отправлять в ФСС все требуемые для назначения сотрудникам пособий бумаги.

Общие сведения о документе и работе с ним

Форма данного заявления используется для того, чтобы можно было пересмотреть размер пособия, уже полученного или готовящегося к получению. Перерасчет может понадобиться, если изменилась информация о доходах или обстоятельства страхового случая.

Работник сам заполняет документ от руки или в электронном виде. Если заполнение происходит с помощью второго способа, то нужна простая ЭП. Готовое заявление работник передает в бухгалтерию нанимателя. Бухгалтер проверит правильность заполнения и отправит бумагу в ФСС. К заявлению также нужно приложить документы, которые удостоверяют наличие причин для изменения суммы пособия.

Что касается сроков, то в Постановлении Правительства от 30 декабря 2020 года № 2375 говорится, что наниматель, получив заявление от работника, должен в течение 5 календарных дней рассмотреть документы и отправить их в Фонд.

Изменения в больничных листах в 2022 году

С начала текущего года больничный лист составляется только в форме онлайн, бумажный вид можно получить только у некоторых врачей, которые не оформляют электронные варианты больничного листа, по причине работы с людьми, относящимися к государственной тайне. Не забывайте подавать бланки в ФСС, но их для этого нужно правильно заполнить. Всего у вас должно быть готово восемь бланков для подачи. Больничные листы электронной формы обязательны для выдачи каждой медицинской компанией. Бумажный вариант не нужно приносить, так как его вам не выдадут даже, только в онлайн формате будет заполненный врачом больничный лист. Данные о вашей болезни вносятся в медицинскую карту, поэтому остаются все сведения в ней навсегда. Лист о временной невозможности к работе заполняется в системе ЕИИС, что позволяет не носить бумажные варианты по всем инстанциям. Любой специалист может зайти в систему и увидеть все данные, которые ему нужны.

С 2022 года появились новые правила в заполнение больничного листа, их нужно обязательно изучить, так как в будущем неправильное заполнение может повлечь за собой ряд проблем. Например, с текущего года будут возможны к получению новые штрафы от ФСС в отношении компаний, более подробную информацию вы сможете получить на сайте, в законодательном акте. Также с текущего года выплаты пособий теперь будут происходить в проактивном порядке. Рассчитываются больничные листы таким же способом, о котором мы писали выше, но только в электронном виде, то есть никаких бумажных носителей не будет совершенно. Работодатель получит от ФСС уже готовый больничный лист, вместе с заполненными сведениями и готовый к оформлению пособий сотруднику. Данные в больничном листе сверяются, и, если нужно меняются, далее их отправляют в фонд для официального сохранения.

Информация от бывшего нанимателя

Основанием для начисления пособия по ЛВН является наличие двух документов:

  • ЛВН;
  • бумаги о заработной плате за прошлые 2 года.

Это важно знать: На сколько дают больничный при переломе руки

Бумага, в которой прописываются суммы доходов на прежней фирме (далее — Справка), выступает важным основанием для определения размера выплаты при нетрудоспособности.

Так, ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ устанавливает несколько правил начисления средств по больничному:

  • компенсация выплачивается по настоящему месту работы;
  • если лицо трудоустроено в нескольких организациях, то выплаты осуществляются в каждой из них в полном объёме в соответствии с общими правилами вычисления.

Если в течение двух лет до начисления пособия работник был трудоустроен в нескольких фирмах, то суммы выплачиваются из средств нынешней компании из расчёта зарплаты, которую получал человек за двухлетний период (они отображаются в Справке).

Возмещение доплаты больничного из ФСС в связи с перерасчетом

Возмещение расходов на доплату пособия происходит так же, как и возмещение любого другого соцобеспечения — путем подачи в соцстрах соответствующего комплекта документов, в т.ч. заявления и справки-расчета с приложением больничного листа, в который предварительно работодатель вносит исправления, уточняя размер среднего заработка и сумму пособия.

Образец справки-расчета к больничному листу вы найдете здесь.

В информации «Обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (вопрос-ответ)» соцстрах поясняет, что если физлицо не может получить справку от предыдущего работодателя, то текущий работодатель по заявлению сотрудника может направить запрос в ПФР для получения сведений о прошлых доходах. На основании информации от ПФР можно рассчитать пособие, и такое пособие будет возмещено ФСС.

Для каждого работающего гражданина РФ известна информация о том, что наличие больничного листа – это гарантия, что в период временной нетрудоспособности за сотрудником сохраняется его рабочее место согласно штатному расписанию, средняя заработная плата в зависимости от трудового стажа, право на ежегодный отпуск. И тут при перечислении денежных средств начинаются массовые проблемы, одной из которых, например, является расчет положенных финансовых выплат по временной нетрудоспособности.

Как таковой перерасчет пособия говорит о том, что работодатель по той или иной причине меняет сумму финансовых выплат, зачисленных на расчетный счет сотрудника в виде компенсации. Но если вести разговор о сторонах, которые имеют право на проявление инициативы в данном вопросе, то допускается выделить два лица: работник и работодатель.

Как составить заявление в отдел кадров?

Нет официально принятой формы, поэтому пишется заявление в свободном формате. Следует отметить, что в отделе кадров вам могут передать готовый шаблон, принятый в компании. Заполняет бланк любое лицо, например, сам работник или представитель страхователя, однако, подписывается заявление обязательно работником, представляющим больничный лист, ведь именно он является застрахованной персоной.

Заявление пишется на стандартной бумаге A4. Как правило, заполняется следующим образом:

  1. В правом верхнем углу указываются реквизиты компании, куда подается заявление, – наименование, должность и Ф.И.О. руководителя, например, генерального директора.
  2. Под данными руководителя указываются реквизиты заявителя – Ф.И.О., регистрационный адрес, адрес проживания.
  3. По центру пишется название документа, то есть «Заявление».
  4. Далее идет тело заявления, где пишется просьба о назначении и выплате пособия по больничному листу. Также указывается, как вы желаете получить средства – на личный счет или наличными в бухгалтерии.

Совет – стоит указать закон, на основании которого работодатель обязан выплатить страховку (№255-ФЗ от 29.12.2006).

  1. Платежные данные, куда необходимо начислить пособие, если вы желаете получить его на счет. Помимо номера счета, требуется дополнительно указать следующие данные кредитного учреждения – полное наименование, БИК, имя получателя.
  2. С новой строки пишется «Приложение» и перечисляются документы, которые прикладываются к заявлению.
  3. Пишется дата написания заявления и ставится роспись.
Читайте также:  Нотариальный перевод паспорта в Бюро переводов Онлайн

В соответствии с 14 статьей 255 ФЗ расчетный период для исчисления пособия по больничному листу составляет два календарных года. Притом, учитываются все 730 дней, без исключения выходных, праздников и иных период.

Важно знать! Срок отсчитывает от дня начала болезни или иного случая, подлежащего страхованию (необходимость ухода за родственником, протезирование, беременность и так далее). Если у человека не было доходов или они меньше МРОТ, то основой для расчета будет минимальный размер оплаты труда, установленный в регионе проживания.

Мнение эксперта

Куртов Михаил Сергеевич

Юрист-практик с 15-летним стажем. Специализируется на гражданском и семейном праве. Автор десятков статей на юридическую тематику.

Возмещение доплаты больничного из ФСС в связи с перерасчетом

Возмещение расходов на доплату пособия происходит так же, как и возмещение любого другого соцобеспечения — путем подачи в соцстрах соответствующего комплекта документов, в т.ч. заявления и справки-расчета с приложением больничного листа, в который предварительно работодатель вносит исправления, уточняя размер среднего заработка и сумму пособия.

Образец справки-расчета к больничному листу вы найдете здесь.

В информации «Обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (вопрос-ответ)» соцстрах поясняет, что если физлицо не может получить справку от предыдущего работодателя, то текущий работодатель по заявлению сотрудника может направить запрос в ПФР для получения сведений о прошлых доходах. На основании информации от ПФР можно рассчитать пособие, и такое пособие будет возмещено ФСС.

Согласно Федеральному закону №255, принятого в 2006 году, работник передает свой больничный лист работодателю, чтобы получить оплату за дни отсутствия согласно ст. 1 13 закона, который обязует работодателей гарантировать сотруднику социальное страхование в случае временной нетрудоспособности или в связи с материнством. При этом пишется соответствующее заявление о получении пособия. Как правило, оно подается в отдел кадров.

Следует отметить, что работник может подать такое завлечение в течение 6 месяцев после закрытия больничного. До момента выписки этого сделать нельзя. Работодатель же обязан передать документ в Фонд страхования в течение 5 дней. Дополнительно читайте, можно ли получить больничный задним числом.

Если с момента выписки прошло 6 месяцев, а заявление не было подано работником, в дальнейшем для оформления пособия ему потребуется доказать, что время было упущено по ответственной причине. В некоторых ситуациях нужно также обратиться в подразделение социального страхования.

Если работник уволился, он может подать заявление на оплату больничного в течение 30 дней с момента увольнения.

Периоды, которые можно использовать при замене лет

Как уже было сказано, замена лет не должна происходить более чем за два года до того, как произойдет страховой случай.

Работник организации может запросить либо замены одного года, взятого для расчета, либо сразу двух лет (даже если на второй год пришлась всего пара дней из выше обозначенных отпусков).

При этом, если отпуск по беременности и рождению малыша или по уходу за новорожденным приходился только на один из них, просить замены обоих годов для перерасчета нельзя.

Читайте также:  Условия получения квоты на бесплатное ЭКО по ОМС в 2023 году

Для полноты картины приведем пример.

Предположим, что работница организации была в официальном декретном отпуске в 2015 и 2016 годах, а заболела она в 2017 году. Тогда 2015 и 2016 года не считаются, а к учету принимаются 2013-2014 года.

Порядок вычисления среднемесячного заработка

Больничные насчитываются, исходя из средств, которые получал работник до наступления нетрудоспособности. Потенциальные доходы не могут браться во внимание при проведении вычислений. Для выведения нужной цифры бухгалтер учитывает начисленные доходы двухлетней давности. Законодательно устанавливается граничная сумма, которая берётся для определения компенсации. В 2021 г. она составляет 718 000 руб., а 2021 – 755 000 руб. Все превышающие эту цифру суммы не учитываются.

Вот пример расчёта граничных показателей дневного пособия:

  1. Если рассчитать размер оплачиваемого по ЛВН среднего дневного заработка, то
  2. (718 тыс. + 755 тыс.)/730 дн.
  3. Максимальный размер компенсации в 2021 г. составляет 2 017 руб. 18 коп.
  4. Минимальный же размер зависит от прожиточного минимума (далее — МРОТ), нужно взять месячный показатель МРОТ, умножить его на количество месяцев за два года, и разделить на количество расчётных дней в периоде (730 дн.):
  5. 9.489х24/730

Таким образом, наименьшая сумма для оплаты одного дня по листу временной нетрудоспособности не может быть меньше 311 руб. 91 коп.

Что делать, если больничный выпал на период после расторжения трудового соглашения?

В случае заболевания после увольнения сотрудник также вправе получить компенсацию по нетрудоспособности. Для этого требуется соблюдение одного важного условия: больничный лист должен быть открыт поликлиникой (иным медицинским учреждением) в течение 30 дней с даты разрыва трудовых отношений с работодателем. Об этом свидетельствует отметка, проставленная специалистом кадрового подразделения в трудовой книжке. Аналогичным способом выплата производится в ситуации, когда больничный захватил часть периода трудоустройства.

Чтобы оформить отчисления по нетрудоспособности человеку потребуется обратиться к нанимателю, с которым был расторгнут трудовой договор. При этом нужно представить следующую документацию:

  1. Больничный листок, выданный медучреждением.
  2. Паспорт.
  3. Трудовая книжка.

Когда и куда подается заявление

Перерасчет допускается производить только по тем больничным листам, выплаты по которым назначались не ранее, чем за три года (на основании ч. 1 ст. 14, ч. 2.1 ст. 15 255-ФЗ). В противном случае сроки давности истекают, и работодатель уже не обязан ничего перерассчитывать.

В исключительных случаях сотруднику следует обращаться за доплатой в ФСС.

Стоит отметить, что, согласно разъяснениям ФСС, в том случае, если у работника отсутствуют сведения от предыдущего работодателя о размере заработка и получить их не представляется возможным, то это не может служить основанием для отказа в перерасчете. Работник вправе подать заявление на имя работодателя с просьбой перенаправить запрос в ПФР для получения сведений о его заработке на предыдущем месте работы. После получения таких данных пособие будет пересчитано.

Порядок и установленная форма направления запроса в ПФР утверждены в соответствующем Приказе Минздравсоцразвития от 2011 года №21н.

Если подобное заявление будет получено от работника, то работодатель обязан в течение двух рабочих дней перенаправить запрос в ПФР.

Таким образом, если сотрудник принес работодателю справку о своих доходах по предыдущему месту трудоустройства, то ему можно пересчитать больничные листы за предыдущие три года. Для этого требуется получить от него письменное заявление на перерасчет.


Похожие записи:

Добавить комментарий