Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли восстановить Инн если находишься в другом городе?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Учет в налоговых органах и получение свидетельства о присвоении ИНН до сих пор являются добровольными, но большинство граждан предпочитаю сразу по достижении 18-летнего возраста получить свое свидетельство. Дело в том, что практически во всех финансовых сделках и юридических процедурах, как государственных, так и между физическими лицами – требуется такой номер. Получить ИНН не по месту прописки также возможно, благодаря общей базе налоговых служб.
Процедура получения по прописке или временной регистрации осуществляется стандартным образом. Ее выполняют с помощью обращения в налоговую службу через кабинет Госуслуг или МФЦ.
Можно ли получить ИНН в другом городе не по прописке? Эта процедура выполняется. Надо обратиться в налоговую службу по месту пребывания с паспортом. Там оформляется заявление на предоставление дубликата ИНН и новое свидетельство будет готово в течение 5 рабочих дней. Данные будут прежними.
А можно ли получить ИНН в другом городе, если нет прописки? Раньше документ можно быть получить по прописке или временной регистрации. Но сейчас есть общая база данных. Поэтому даже при отсутствии регистрации можно получить свой ИНН и без прописки. Но нужно лишь хоть какое-то свидетельство о том, что есть принадлежность к определенной территории. Это могут быть документы на машину, временная прописка.
Можно ли получить ИНН в другом городе по временной регистрации? Такая процедура допускается. Действовать надо стандартным образом. Как и при постоянной прописке, правила оформления не отличаются.
Штраф, госпошлина, сроки
Замена ИНН совсем необязательна, если человек не считает нужным её делать. Этот документ не входит в перечень обязательных к замене, в отличии, например, от СНИЛСа, медполиса или загранпаспорта. Поэтому никаких штрафов за то, что человек с опозданием обратился за новым подлинником, не предусмотрено. Подать на замену ИНН можно как сразу после получения нового паспорта, так и потом, хоть через 5 лет после этого.
Многие граждане знают, что повторная выдача каких-либо документов облагается госпошлиной. То же самое касается и оформления вторичного свидетельства. Только здесь учитывается ещё причина:
- если гражданин его потерял или допустил порчу – госпошлина 300 рублей;
- если выдаётся ИНН при смене фамилии – бесплатно;
- если в старом подлиннике обнаружились ошибки, допущенные по вине сотрудника ФНС, госпошлина тоже не оплачивается.
Стандартный срок рассмотрения заявок граждан в налоговых инспекциях составляет 5 рабочих дней после обращения. Это значит, что за новым ИНН человеку нужно будет прийти ещё раз через несколько дней. Данная процедура не предусматривает ускоренного ответа за двойную оплату в отличии, например, от получения выписок из ЕГРИП.
Нужен ли ИНН иностранцу и зачем
Приезжему, проживающему продолжительное время на российской территории, налоговая служба рекомендует оформить ИНН. В некоторых случаях его регистрация обязательна.
Документ необходим для реализации прав иностранца в России. Он позволяет свободно взаимодействовать с государственными органами на официальном уровне.
В туристическую поездку оформлять документ не обязательно. Но при длительном пребывании в РФ он обеспечит прозрачность и легальность деятельности иностранца.
Любой гражданин, проживающий в России, обязан платить налоги. Это касается и заграничных специалистов.
Согласно пункту 1 статьи Налогового Кодекса России № 83, каждый может встать на учёт в налоговой службе:
- в территориальном отделении по месту регистрации;
- в ближайшем отделении по месту пребывания;
- по месту нахождения личной недвижимости или автомобиля.
Оформление сделок по купле-продаже личного имущества также требует свидетельства.
Документ мигранту позволяет:
- вести учёт налоговых отчислений;
- официально отчитываться о недвижимом имуществе, купленном в России, или транспорте, подлежащем налогообложению, владельцем которого он является.
Личный налоговый номер важен при трудоустройстве в РФ.
Получение ИНН иностранцем оправдано, если он:
- приехал в Россию и оформляет разрешение на работу в России;
- регистрирует любую профессиональную деятельность, бизнес. По индивидуальному номеру, зарегистрированному в ФНС, будут удерживаться и отображаться в системе учёта налоги;
- планирует получать государственные социальные выплаты, предусмотренные на имя мигранта, которые привязаны к числовому налоговому коду;
- желает оформить кредит;
- собирается получить РВП.
Как можно поменять паспорт без прописки
В том случае, если у вас нет регистрации по месту жительства, а вам срочно нужно обменять паспорт (например, в случае заключения брака или по достижении возраста, когда осуществляется обмен паспортов), обращайтесь в подразделение паспортно-визовой службу по месту фактического проживания, где у вас потребуют следующие документы:
Иначе говоря поменять паспорт без прописки можно без особых проблем. Прописки нет ни у одного гражданина России. Оформить паспорт можно по месту обращения в любом подразделении ФМС. Именно в эту организацию надо обращаться и по поводу утраты паспорта, и по поводу получения нового.
Получение ИНН иностранными гражданами и лицами без гражданства
Как получить ИНН по месту прописки — читайте тут. Нужен ли вообще ИНН иностранцам в России? Да, нужен. Согласно статье 84 НК РФ этот цифровой номер присуждается любому человеку и компании, функционирующей на территории России, чтобы вести учет по оплате налоговых сборов. А судя по статье 19 НК РФ налоги должны платить организации и физические лица, которые описаны в вышеизложенной статье.
- Заполнить заявку на сайте ФНС.
- С помощью программы «Налогоплательщик ЮЛ» (только при наличии электронной подписи).
- Через почтовое отделение.
- При личном визите в ФНС по месту проживания после предоставления необходимой документации.
- Через доверенного представителя.
Оформление на сайте ФНС Такой вариант удобен большинству граждан, не располагающих электронной подписью. После регистрации на сайте ФНС нужно зайти в личный кабинет и заполнить заявление.
Последовательно вносятся данные во все его графы без ошибок и опечаток. Введенную информацию следует внимательно проверить. Стоит учитывать, что при обнаружении некорректных данных в выдаче ИНН откажут.
- Трудовые мигранты, планирующие работать в РФ, а также зарубежные специалисты;
- Иностранцы с РВП или ВНЖ;
- Зарубежные компании или физические лица с бизнесом в РФ;
- Владельцы собственности, подлежащей налогообложению (недвижимость, автомобиль);
- Иностранцы, совершающие операции либо другие действия, подлежащие налогообложению;
- Иностранцы, зарегистрированные миграционными структурами по месту проживания;
- Мигранты, вступившие в наследование недвижимым имуществом.
При оформлении патента или разрешения на работу ИНН присваивается автоматически. Единственная задача мигранта — забрать готовый сертификат, который понадобится при приеме на работу в российские компании и для самостоятельной уплаты налогов.
Временная и постоянная регистрация: в чем разница
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.
Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.
Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.
Временная регистрация и пенсия
Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.
«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.
Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.
Способы оформления ИНН без прописки
Получение ИНН по временной регистрации предусматривается только в том случае, если у человека нет постоянной прописки в России. При этом стоит отметить, что если гражданин имеет в паспорте отметку о прописке, но при этом по факту постоянно находится в другом регионе, где зарегистрировался по временной форме, то в таком случае у него не получится оформить на себя ИНН по этому документу, так как сотрудники налоговой не будут разбираться в том, насколько далеко нужно ехать по месту основной прописки.
Для того, чтобы получить ИНН не по месту пребывания, человеку нужно провести процедуру оформления через официальный сайт. Для этого нужно найти пункт «Подача заявления физического лица о постановке на учет», после чего система предложит пройти процедуру регистрации в Личном кабинете.
С новым порядком регистрирования номеров налогоплательщиков практически полностью отпала необходимость знать свой номер ИНН, во многих местах просят предоставить только паспортные данные, чтобы узнать номер ИНН. Как получить ИНН без наличия прописки? Стать честным налогоплательщиком, не имея никаких документов, привязывающих гражданина к определенному месту, не получится. Какие-либо документы, вроде временной прописки или оформленного автомобиля на определенной территории, все же, потребуются.
Теперь регистрация номеров налогоплательщиков проходит электронным способом, это исключает любые возможности повторного присвоения ИНН одному человеку. Теперь можно получить ИНН не по месту постоянного проживания. Существует целый список территориальных пунктов, где гражданин может оформить эту бумагу:
Какие документы нужны для ИНН
Независимо от того как сделать ИНН — через интернет, почту или лично, необходимо представить определенный пакет документов.
- Заявление (по форме 2-2-Учет) его можно распечатать с сайта ИФНС или взять непосредственно в налоговой. Если оформляется свидетельство для лица, не достигшего 14 лет, то заявление составляется от одного из его родителей.
Важно! При обращении в ИФНС для оформления ИНН такое заявление заполняет инспектор самостоятельно (в большинстве случаев), на основании представленных документов.
- Копия паспорта налогоплательщика или же другого аналогичного документа, идентифицирующего человека. Для несовершеннолетнего, которому нет еще 14 лет, передается копия свидетельства о рождении.
- Копия паспорта заявителя — необходимо представлять родителям несовершеннолетних, когда заявление на оформление ИНН подают они.
- Копия свидетельства о регистрации по адресу проживания — необходима для несовершеннолетних, у которых нет паспорта и в свидетельстве о рождении отсутствует подобная отметка.
Можно ли получить ИНН без прописки
По статистическим данным на момент 2021 года индивидуальные номера получили больше 144 миллионов человек. В это количество налогоплательщиков входят не только физические, но и компании, а также индивидуальные предприниматели.
29.06.2012 года были внесены изменения в налоговое законодательство, которые коснулись вопросов регистрации граждан. До этого периода получить идентификационный номер налогоплательщика можно было лишь в территориальном отделении налоговом органе при наличии постоянной или временной прописки.
Но Федеральный закон за номером ММВ-7-6/ 435 упростил правила и условия получения индивидуального номера. На сегодняшний день обновилась система учета налогоплательщиков: она стала более совершенной, что позволило упростить сам учет выдаваемых номеров
. Новая система учета исключает оформление одного ИНН повторно.
Из этого следует, получить ИНН, не имея регистрации по месту жительства, возможно, однако, нужно обладать какой-либо недвижимой собственностью (земельный участок, гаражи, дом и другие) либо быть владельцем автотранспортного средства.
Стоит отметить, что номер налогоплательщика умершего человека не может быть присвоен живому лицу. Получается, что ИНН является как пожизненным, так и посмертным номером гражданина РФ.
Образец свидетельства о постановке на учет в налоговый орган
Как гражданам ЛДНР, имеющим гражданство РФ, получить ИНН?
Даже если у граждан Донецкой и Луганской народных республик в паспорте РФ нет местной прописки, они смогут оформить ИНН, предоставив необходимые документы.
Раньше такие свидетельства выдавали только по месту регистрации, поэтому прописка была обязательным условием. Но теперь порядок оформления свидетельства упрощён, поэтому для получения ИНН необходимо предоставить:
- заявление указанного образца. Готовую форму можно скачать на сайте ИФНС, или взять в ближайшем отделении налоговой; Важно: Заявление должен заполнять инспектор, на основании предоставленных документов и указанных в них данных.
- копию документа, удостоверяющего личность. Если код оформляется на ребёнка, то прилагается и копия свидетельства о рождении.
Что такое ИНН физического лица и зачем он нужен?
ИНН это номер идентификации плательщиков налогов, который присвоен им соответствующим органом, и отражен в свидетельстве, выдаваемом им на руки.
В настоящее время он присваивается каждому гражданину, причем это осуществляется даже в раннем детстве, в случае если дети становятся плательщиками таких обязательных платежей.
Инициатором присвоения могут быть как сами граждане или их представители, так и налоговые органы.
Данный идентификационный номер для физлица состоит из двенадцати цифр:
- Первые две отражают номер региона, в котором выдается свидетельство, последующие — номер налогового органа, выдавшего его.
- Цифры 5-10 отражают непосредственный номер налогоплательщика.
- Оставшиеся две последние цифры отражают контрольную сумму, по которой осуществляется проверка ИНН.
Способы оформления ИНН без прописки
В такой ситуации нужно отталкиваться от норм, указанных в статье 84 Налогового Кодекса, в которой говорится о том, что выданное однажды свидетельство ИНН не теряет своей силы вне зависимости от того, в каком регионе находится его владелец, и менять его нужно только в том случае, если человек теряет предыдущий документ, а также если он меняет свой пол или ФИО.
Подавать заявление в отделение налоговой службы нужно в соответствии с формой 2-2-Учет, поэтому лучше всего составлять его в присутствии налоговых служащих прямо в отделении. При этом стоит отметить, что в паспорте у заявителя обязательно должна присутствовать отметка о наличии прописки, а в противном случае вместе с остальными документами ему нужно будет предоставить свидетельство о наличии временной регистрации.