Три правила, чтобы суд принял дополнения к жалобе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Три правила, чтобы суд принял дополнения к жалобе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иногда после подачи жалобы в суд апелляционной или кассационной инстанции возникает необходимость представить дополнительные доводы в пользу отмены или изменения обжалуемого решения. Это актуально в ситуациях подачи коротких жалоб без обоснования, например, когда еще отсутствует мотивировочная часть либо когда заявитель не получал судебных извещений и не знаком с материалами дела.

Направляйте дополнения другой стороне спора

Компании, которые представляют в суд дополнительные доводы к жалобам, обязаны показать их всем участникам дела. То есть необходимо направить дополнения другим участникам, в том числе второй стороне спора, чтобы она успела подготовить аргументы в защиту.

Рискованно не направлять дополнительные доводы оппонентам в споре, поскольку суды считают, что в таком случае компания нарушает процессуальный порядок, и отказываются принимать дополнения. Пример: компания обратилась в суд, чтобы взыскать с ответчика упущенную выгоду, и проиграла. При повторном рассмотрении дела она подала в суд дополнения к жалобе, но он их не принял. Причина отказа — компания не направила их ответчику, тем самым нарушила принципы состязательности арбитражного процесса.

Когда станете направлять дополнительные доводы второй стороне, сохраните доказательства, что вы это сделали. Например, если отправляете материалы в бумажном виде по почте, то не выбрасывайте квитанции об отправке. У второй стороны попросите, чтобы она отправила подтверждение о получении письма. Суд может не принять дополнения к жалобе, если компания не докажет, что направляла их другим участникам спора.

Иногда суд может принять дополнительные доводы к жалобе, даже если заявитель не направлял их второй стороне. Тогда судьи предоставят всем участникам дела время, чтобы ознакомиться с дополнениями и подготовить возражения на новые аргументы. Для этого суд по ходатайству стороны объявит перерыв или отложит рассмотрение жалобы на время.

Юристы совершают шесть популярных ошибок. Первые три разобрали в разделе про апелляцию. Еще три ошибки характерны только для кассации.

В 99 процентах случаев, когда кассация оставляет в силе решения нижестоящих судов, она указывает, что доводы жалобы направлены на переоценку фактических обстоятельств дела и доказательств. А это не входит в пределы рассмотрения дела в кассации. Кассация лишь проверяет, правильно ли суды применили нормы материального и процессуального права.

Причина такой практики — юристы часто копируют в кассационную жалобу текст апелляционной. Например, в жалобе пишут, что «выводы судов не соответствуют фактическим обстоятельствам и представленным в дело доказательствам».

Ссылайтесь в кассационной жалобе именно на ошибки в применении норм — это ваши основные доводы. Все аргументы, которые связаны с не исследованием или неверной оценкой доказательств, приводите лишь в подтверждение ошибок суда.

информационный портал, освещающий основные вопросы на тему административного и гражданского права

Чаще всего подобного рода документ необходим, в случае если один из участников судебного заседания полагает, что принятое по рассмотренному делу решение, не имеет законных оснований и требует пересмотра.
В ряде случаев законодательство допускает возможность подать дополнение к апелляционной жалобе. Составление, образец в 2020 году данного заявления изложены в этой статье.

  1. Определение понятий
  2. Законодательная база
  3. Сроки подачи
  4. Направление
  5. Порядок оформления
  6. Образцы заявлений
  7. Дополнение к апелляционной жалобе по гражданскому делу, образец
  8. Дополнение к апелляционной жалобе по уголовному делу, образец
  9. Дополнение к апелляционной жалобе по арбитражному делу

Согласно действующему законодательству, если один из участников судебного заседания не удовлетворен вынесенным решением, он вправе направить в высшую инстанцию особое ходатайство об апелляции.

Если в дальнейшем он считает необходимым внести некоторые разъяснения или добавить в заявление какую-либо информацию, законодательство дает ему возможность предоставить особую бумагу, в которой изложены все предполагаемые дополнения к апелляционной жалобе.

Форма дополнений и уточнений к апелляционной жалобе не регламентирована законодательно, однако, по общему правилу, она должна соответствовать форме основной апелляционной жалобы и содержать в себе:

  1. наименование судебной инстанции, в которую подается уточнение;
  2. ФИО (наименование для юридических лиц) и адрес апеллянта;
  3. сведения о гражданском деле – дата его рассмотрения, наименование суда первой инстанции;
  4. две просьбы к суду: первая – о приеме уточнений к апелляционной жалобе и вторая – о конечном желаемом результате, например, об отмене решения суда;
  5. список приложений (опционально, если есть документы, которые следует приложить);
  6. дата подачи уточнений;
  7. подпись апеллянта.
Читайте также:  Льготы и скидки на подмосковных коммерческих маршрутах. Ответы на вопросы

Как подать апелляционную жалобу

Подать апелляционную жалобу на решение суда имеют возможность все лица, принимающие участие в судебном процессе. В частности, отстаивать свою позицию могут не только стороны процесса – то есть, ответчик и заявитель, у которых есть апелляционный интерес. Но помимо сторон податьапелляционный документ могут третьи лица, при условии, что их интересы должны быть затронуты рассматриваемым судебным решением.

Но важно соблюдать сроки подачи апелляции, поскольку жалоба может быть написана и подана только в определенный отрезок времени. Это время ограничено периодом пока оспариваемое судебное решение не вступает в силу. Иногда сроки продлевают, но чтобы это осуществить, нужно найти уважительную причину. Иначе прошение об оспаривании дела и продлении процедуры вообще не будут рассматривать.

К тому же срок обжалования зависит от того, к какой категории относится дело.

Вид производства Сроки подачи
Уголовное 10 суток
Арбитражное Месяц
Гражданское Месяц

Документы, прилагаемые к апелляционной жалобе по ГПК РФ

После требований подателя жалобы необходимо перечислить все документы, прилагаемые к апелляционной жалобе, обязательно необходимо приложить копии жалобы. Копии прилагаются по числу лиц, участвующих в деле.

Также к апелляционной жалобе прилагается квитанция об оплате госпошлины. если заявитель не освобожден от оплаты.

Другие документы, как правило, к апелляционной жалобе не прилагаются, поскольку они уже есть в материалах гражданского дела. Если есть необходимость приложить дополнительные доказательства, которые не были представлены в дело или были представлены, но отклонены судом первой инстанции, обязательно составляется ходатайство о дополнительных доказательствах. Такое ходатайство можно привести в тексте жалобы или оформить отдельным документом (тогда укажите это ходатайство, как приложение к жалобе).

В конце апелляционной жалобе заявитель должен поставить свою подпись и дату составления апелляционной жалобы. Дата составления не обязательно должна совпадать с датой подачи.

Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ, ст 260 АПК РФ

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд в письменной форме. Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем, уполномоченным на подписание жалобы. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

4) требования лица, подающего жалобу, и основания, по которым лицо, подающее жалобу, обжалует решение, со ссылкой на законы, иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства; В апелляционной жалобе могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для рассмотрения дела сведения, а также заявлены имеющиеся ходатайства.

Открылись новые факты, которые могут повлиять на ход решения. Но куда об этом сообщить? К сожалению, конкретного ответа юрист не даст. Но, согласно АПК, подача апелляции по гражданскому делу происходит в тот судебный орган, который вынес решение по делу. Поэтому, дополнение стоит направлять туда же. Если произойдут какие-то изменения, уполномоченный органа оповестит заявителя и проконсультирует в дальнейших действиях.

Важно! Подать уточнение заявитель должен самостоятельно, либо через доверенное лицо (при наличии нотариально заверенного разрешения). К оригиналу документа нужно приложить ещё копии, количество которых должно соответствовать числу участвующих сторон.

В соответствии с законом, истцу в ряде случаев предоставляется возможность самостоятельно определить способ защиты. В частности, такое право присутствует в 475 статье ГК. В частях 1-2 сказано, что, если дефекты изделия продавец не оговаривал, приобретатель, получивший продукт ненадлежащего качества, может по выбору требовать соразмерного снижения стоимости, безвозмездного устранения выявленных недостатков в разумные сроки, компенсации затрат на самостоятельное их исправление. В указанной норме установлены альтернативные варианты защиты. При выборе какого-либо из них лицо может заменить его на другую возможность. Это действие не означает изменения предмета. Стоит сказать, что альтернативные варианты предусматриваются и в иных статьях ГК (ст. 460, 320 и пр.).

В практике существует так называемая краткая апелляционная жалоба, суть которой заключается в оспаривании постановления исключительно на основании резолютивной части решения.

Выделение такого варианта обусловлено высокой нагрузкой судебных инстанций. Дела экономического характера требуют учета позиций множества документов, анализа существующей доказательной базы и иных значимых положений.

Читайте также:  Закон о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним

Зачастую суд попросту не обладает достаточным временем на оформление мотивировочной части решения в краткие сроки. Как следствие – несоблюдение принятого порядка.

Также апелляция может быть оформлена на определение арбитражного суда.

При этом происходит уточнение таких вопросов:

  • назначение экспертизы;
  • возврат иска;
  • реализация процесса наблюдения (актуально при взыскании задолженности в делах по банкротству).

Апелляционная жалоба на решение суда

О подлогах и искажениях, которые происходят в канцелярии суда, стороны судебного процесса узнают не сразу.

Вашу апелляционную жалобу в первой инстанции могут принять. Однако определение об отказе в передаче обращения в вышестоящий судебный орган могут вынести позже срока обжалования. Что делать, чтобы избежать излишней волокиты?

Зачастую для возврата апелляции по делу используют надуманные причины, например, отсутствие ходатайства о восстановлении срока. Если такое случается, необходимо подавать частную жалобу на определение, обоснованную законом, который не обязывает вас следить за изготовлением решения. Если повезет, суд оставит ваше обращение без движения и предоставит время на устранение его недостатков.

Внести исправления в документы и сдать их в канцелярию суда необходимо до даты, указанной в определении. Отправка почтой в последний день станет доводом, по которому суд не примет бумаги.

Мы не рекомендуем подавать «краткую» апелляцию по гражданскому делу. Ее подача ставит вас в невыгодное положение: судья передает недоделанный документ выше или выносит определение об отказе в передаче обращения в апелляционную инстанцию. При отказе по причине несоответствия бумаги процессуальным требованиям суд выносит определение. Возникает закономерный вопрос: нужно ли обжаловать определение об отказе в течение 15 дней, если окончательная форма решения пока не готова?

Если вы не согласны с вынесенным решением суда, то можно подать апелляционную жалобу.

Если решение по делу не в вашу пользу, необходимо сразу подать через канцелярию заявления о выдаче решения в полной форме и об ознакомлении с протоколом последнего судебного заседания. Если зафиксировать факт, что решение не получено, у вас возникнет право на восстановление срока на подачу апелляции.

Чтобы грамотно ее подать, необходимо успеть изучить судебную практику. Это нужно для того, чтобы обосновать требования доводами из постановлений ВС РФ, на которых необходимо строить свою защиту. Для этого мы рекомендуем обратиться за помощью к нашим юристам через сайт или по телефону.

Уточненная апелляционная жалоба или письменные пояснения для исправления технических ошибок

В конце зимы проиграл гражданское дело по иску местной администрации против моей семьи о принудительном выселении. Через полтора месяца получил мотивированное решение судьи. Апелляционную жалобу подавал вместе с заявлением о восстановлении срока обжалования. Судья восстановил срок обжалования. Рассмотрение моей апелляционной жалобы по данному гражданскому делу назначено на 29 августа 2018 года.

Теперь возникла необходимость исправить несколько технических ошибок и уточнить просительную часть апелляционной жалобы.

Так же в основной апелляционной жалобе было заявлено (и приложено) повторное ходатайство о проведении экспертизы о нахождении моего дома на земельном участке.

Подобное ходатайство Я первоначально заявлял в суд первой инстанции, но суд первой инстанции их проигнорировал (не рассмотрел). В дело данное ходатайство (приложенное к апелляции) судья не вшила.

Получается что мне нужно переписать ту же самую апелляционную жалобу, но исправить технические ошибки и уточнить просительную часть.

И еще добавить то же ходатайство, что подавалось с основной жалобой (но в дело вшито не было).

Уважаемые юристы, В связи с этим хотел спросить:

Как мне назвать данное уточнение апелляционной жалобы?

Как Я понимаю, новых доводов/требований я не привожу – только уточнения существующих. Или добавление пункта в просительную часть считается новым требованием?

В просительную часть будет добавлен новый пункт: “Принять по делу новое решение, которым в отказать истцу в удоволетворении заявленных исковых требований в полном объеме.”

Как Я понимаю в ГПК нет понятия уточненная или дополненная апелляционная жалоба.

Но то, как назовешь может иметь значение? От того и беспокоюсь.

Как мне лучше подать данные уточнения, если дело уже в Московском областном суде? Пока на ум приходит только название – «уточненная апелляционная жалоба», но её могут отклонить сославшись на пропуск срока?

Как проходит уточнение исковых требований

Ходатайство об уточнении исковых требований истец составляет обязательно в письменной форме, устное заявление суд не примет. При этом следует учитывать общие правила составления документов, обращенных к суду. В ходатайстве необходимо указать полное наименование суда, данные истца, наименование и реквизиты гражданского дела (номер, ФИО истца и ответчика, сущность требований).

Читайте также:  С каких выплат приставы могут взыскивать долги и штрафы?

Заявитель (в тексте ходатайства лучше указать истец или представитель по доверенности) указывает требования, которые изменяются. И те, которые заявляются вновь, чтобы это было понятно суду и другим участникам дела. Если при уточнении исковых требований заново рассчитывалась денежная сумма, составьте письменный расчет.

Следует учитывать, что под видом изменений нельзя предъявить в суд новый иск, то есть изменить и основание, и предмет иска, полностью поменяв первоначальные исковые требования.

Кто и на какой стадии процесса может подать

Подать заявление об уточнении исковых требований в гражданском процессе имеет право истец или его официальный представитель. Чтобы воспользоваться помощью доверенного лица, следует предварительно оформить соответствующую доверенность. Ее необходимо составить с учетом требований нормативных актов, регулирующих порядок формирования такой документации, и заверить у нотариуса.

Подать ходатайство можно на любой стадии рассмотрения дела. Количество обращений не ограничено законодательством. Истец вправе в ходе процесса несколько раз прибегнуть к процедуре внесения изменений в исковые требования. Решение о принятии заявления оформляется в виде мотивированного определения и фиксируется в протоколе заседания.

После принятия ходатайства суд может перенести заседание на другую дату. Сторонам может быть предложено предоставить новые доказательства по делу. При этом отсчет сроков разбирательства начинает отсчитываться заново.

Внимание! Многократная подача ходатайства может существенно затянуть процесс. Часто суд рассматривает такие действия истца как злоупотребление своими правами. В таких случаях на заявителя возлагается обязанность по возмещению судебных издержек.

Форма уточнения исковых требований законом не определена. В судебной практике допускается принятия уточнений по иску, как в устной, так и в письменной форме. Стороны согласно ст.35 ГПК РФ вольны заявлять ходатайства, как в устной, так и в письменной форме. Проблема тут в фиксации вашего уточнения в судебном заседании и в материалах дела. Бумага будет надежнее. На практике суды стараются в любом случае брать заявление письменное с уточняющие стороны. Отказ от требований только письменно.

Рекомендовано подавать уточнения искового заявления в письменной форме, ваше заявление будет приобщено к материалам дела, и в последующем, суд будет основывать своё решение уже с учетом вашего ходатайства. Суд не сможет пропустить ваше уточнение при изучении материалов дела при принятии решения.

В случае если, ситуация в судебном заседании сложилась именно так, что возникла необходимость устно уточнить требования или основания, рекомендовано дополнительно воспользоваться нормой права ч.2. ст. 230 ГПК РФ и ходатайствовать перед судом о внесении в протокол сведений об обстоятельствах, которые они считают существенными для дела.

Суд может отказать в принятии уточнения по иску в следующих случаях:

  • Подается новое исковое заявление под видом уточнения. Ваши уточнения должны иметь отношения к рассматриваемому спору и вытекать из предмета и основания иска. В случаях если вы заявляете новое требования, которое не вытекает из предмета иска, то суд вам откажет в принятии и укажет, что это новое исковое заявление и вы вправе подать его самостоятельно по правилам подачи иска.
  • Согласно правовой норме ст.39 ГПК РФ истец может изменить предмет или основание иска. Таким образом, если вы одновременно в одном судебном заседании изменяете и предмет и основания иска, то это является нарушением ст.39 ГПК РФ. Суд откажет вам в принятии уточнения искового заявления на этом основании.

Заявление об исправлении недостатков по оставленному без движения исковому заявлению

Определением Советского районного суда г. Новосибирска от 16 января 2019 г. по делу (материалу) М-5656/2019 оставлено без движения до 01 февраля 2019 г. исковое заявление Арутюнян Артура Альбертовича к Володину Вячеславу Вячеславовичу о взыскании суммы займа в связи с тем, что истцом не соблюдены требования, установленные абз. 5 ст. 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Во исполнение определения Советского районного суда г. Новосибирска от 16 января 2019 г. по делу (материалу) М-5656/2019, в соответствии с п. 2 ст. 136 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

приобщить к материалам дела оригинал расписки от 01.06.2018.

Приложения:
1. Расписка от 01.06.2018 (оригинал) на 1 л. в 1 экз.;
2. Доверенность от 20.01.2019 (оригинал) на 1 л. в 1 экз.


Похожие записи:

Добавить комментарий