Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как расторгнуть договор о передаче ребенка в приемную семью». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
К сожалению, многие люди, подошедшие к старости, не имеют возможности по разным причинам провести ее в кругу любящих родственников. Одинокие пожилые люди остро нуждаются в социальной защите, бытовой помощи и моральной поддержке. Для этого было придумано создавать приемные семьи для пожилых людей.
Бывают ли приемные семьи для пожилых людей?
Лица, изъявившие добровольное желание взять пожилого человека в свою семью, и оформить это, оказывают и ему огромную социальную поддержку, и государству. Старики получают возможность проживать в благоприятных условиях, получать полноценный круглосуточный уход. А для государства важно, что снижается нагрузка на муниципальные стационарные учреждения, и прослойка населения пенсионного возраста проживает в хороших условиях.
Гражданин, взявший под опеку пожилого гражданина, заключает договор о создании приемной семьи. На его основании он получает ежемесячные выплаты от государства. Кроме того, поскольку новые члены семьи проживают совместно и ведут общее хозяйство, организатор приемной семьи имеет право пользоваться определенной частью пенсии своего подопечного. Особенно, если ему нужно покупать много лекарств.
В таких социальных услугах нуждаются пенсионеры, которые:
- не имеют ближайших родственников;
- частично ил полностью недееспособны (не могут самостоятельно удовлетворить свои повседневные потребности);
- стоят в очереди для устройства в дом престарелых;
- являются инвалидами, за которыми некому ухаживать.
Официально опекать таких людей имеют право дееспособные, совершеннолетние лица, имеющие жилье и заработок. Жилищные и санитарно-гигиенические условия должны обеспечивать необходимый уровень комфорта проживающему пенсионеру.
Опыт приемных родителей
Один из важнейших моментов успешного прохождения трудностей в воспитании приемных детей – это общение с другими родителями, находящимися в аналогичной жизненной ситуации. Обмен опытом и ощущение «я не один со своими проблемами», всегда придает сил и помогает реально смотреть на вещи. В идеале, необходимо найти организацию, которая помогает устройству детей и при этом обеспечивает последующее сопровождение семьи. Речь идет о всевозможных некоммерческих фондах, структурах и сообществах приемных родителей. Общение с единомышленниками очень важно – как на этапе принятия решения, поиска ребенка, так и в самом начале совместной жизни. Впрочем, и в дальнейшем не стоит прерывать отношений. Для приемных детей это тоже уникальная возможность чувствовать себя в «своей тарелке» и понимать, что самые любимые и близкие – это не обязательно те, кто тебя родил. Но обязательно те, кто любит, кто каждый день, с утра и до ночи рядом.
Советы будущим приемным родителям:
- Старайтесь не ориентироваться на мнение людей, которые сами не являются усыновителями: реального представления о детях-сиротах у них нет.
- Не стесняйтесь проводить необходимое медицинское и психологическое обследование ребенка до принятия решения. В любом случае, оно необходимо: нужно четкое понимать, что и как предстоит лечить.
- Не помешает все время помнить, что гены формируют темперамент, характер, отвечают за здоровье, но не за судьбу человека. Преступники и наркоманы – это результат воспитания и окружающего общества.
- Обращайтесь за помощью к психологам и юристам. Специалисты бесплатно консультируют в Центрах социальной помощи семье и детям.
- Не спешите. В случае сомнений, неуверенности или проблем в семье, ждите. Решайте свои вопросы и продолжайте общаться с другими приемными родителями.
- Если не можете «узнать» своего ребенка, воспользуйтесь обонянием. Запахи четко срабатывают на бессознательном уровне, подсказывая «мой человек» или нет.
- Не пытайтесь заранее нарисовать в воображении образ ребенка: все будет совсем не так, как вы ожидали. И даже не так, как вам рассказывали другие приемные родители – каждый случай индивидуален.
- У ребенка, оставшегося без родителей, в прошлом много тяжелого и плохого. Избавляться от этого груза он будет постепенно, с помощью новой семьи. Не торопите события – нужно время.
- Не ждите моментальной любви от приемного ребенка. Важно то, что вы уже изменили к лучшему жизнь маленького человека.
- Позвольте ребенку быть собой. Наблюдайте за его интересами, талантами и помогайте закрепить их. Разрешите малышу вырасти счастливым.
Можно ли отменить усыновление ребенка жены при разводе?
В браке мужчина нередко усыновляет ребенка жены от прежнего брака. А при разводе пытается отменить усыновление, чтобы ребенок не мог претендовать впоследствии на его имущество.
Однако суды негативно относятся к таким требованиям и могут оставить иск без рассмотрения.
Пример. Гражданин Р. обратился в суд с иском об отмене усыновления. Он пояснил, что в браке усыновил сына жены от первого брака. В браке у них родился еще один сын. Сейчас брак расторгнут. Он выплачивает алименты на двух детей и не возражает против их сохранения. Но не хочет, чтобы сын жены мог претендовать на его имущество. Отдел опеки и прокуратура высказались против удовлетворения требований. Педагог школы, где учится ребенок и мать высказались о том, что ребенок привязан к усыновителю. Поэтому суд отказал в удовлетворении требований (Решение Чернушинского районного суда Пермского края от 02.11.2015 по делу № 2-1123/2015).
Куда обращаться по поводу отказа от усыновления при разводе?
Хотите знать, куда обращаться по поводу отказа от усыновления при разводе? Путь к судьбоносному решению начинается с заявления в суд.
Независимо от принадлежности к гражданству РФ, заинтересованные лица могут действовать через такие инстанции:
- городской суд (федерального значения);
- верховный суд республики;
- суд автономного округа;
- областной или краевой суд;
- суд автономной области;
- суд по месту жительства.
За законностью процедуры следит прокуратура, опекунские и попечительские органы, от которых требуется выполнение таких заданий:
- подтверждение (опровержение) достоверности предъявленных фактов;
- опрос сторон-участниц процесса;
- проверка условий жизни и деятельности детей.
Законодательство РФ регулируют вопросы об установлении и присвоении статуса «Приёмная семья» соответствующими актами:
- Постановление Правительства РФ от 17.07.1996 № 829 «О Приёмной Семье»
- Семейный кодекс Российской Федерации статья № 152, где указывается понятие процесса осуществления программы «Приёмная семья», и статья № 153, с описанием, что должен содержать договор о «Приемной семье» и причинам его расторжения, который подписывают будущие приёмные родители и Орган Попечительства и Опеки;
- Федеральный Закон России от 24.04.2008 года № 48 «Об опеке и попечительстве», что предусматривает всю ответственность, обязанности и права приемных родителей по отношению к приёмным детям. Данный законопроект можно скачать, перейдя по ссылке.
Какие существуют основания для расторжения договора?
В соответствии с правовой основой соглашения договор может быть расторгнут в следующих случаях:
- По истечении срока действия.
- Приемные родители больше не имеют возможности заботиться о ребенке. Причиной могут быть проблемы со здоровьем, ухудшение материального положения, отсутствие необходимого контакта приемного ребенка с другими членами семьи.
- Органы опеки пересмотрели свое решение, если в семье замечены неблагоприятные условия проживания. Против ребенка применялись противоправные действия.
- Одна из сторон нарушила условия соглашения.
- При вступлении в брак несовершеннолетнего в возрасте от 16 лет.
- Приемный родитель умер.
ПОРЯДОК И ПОСЛЕДСТВИЯ РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА О ПРИЕМНОЙ СЕМЬЕ
Договор о приемной семье может прекратиться по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством, а также в связи с прекращением опеки или попечительства. (п.1 ст. 153.2 Семейного кодекса РФ).
Как правило, договор о передаче ребенка в приемную семью прекращается в связи с истечением срока его действия. При необходимости срок действия договора может быть продлен по соглашению сторон. В любом случае договор прекращается по достижении воспитанником 18-летнего возраста (статья 40 Гражданского кодекса РФ).
Основанием прекращения может быть и неисполнение или ненадлежащее исполнение договора одной из сторон. Однако в этом случае расторжение договора для приемных родителей — это их право (родители могут воспользоваться иным способом защиты своих прав — потребовать от органов опеки и попечительства исполнения их обязанности, в том числе путем обращения в суд), для органов опеки и попечительства — обязанность.
Договор о приемной семье также прекращается в связи с прекращением опеки или попечительства. Согласно п. 1 ст. 29 Закона об опеке и попечительстве, опека или попечительство прекращается:
- 1) в случае смерти опекуна или попечителя либо подопечного;
- 2) по истечении срока действия акта о назначении опекуна или попечителя;
- 3) при освобождении либо отстранении опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей;
- 4) при вступлении несовершеннолетнего в брак и в других случаях приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия.
Сколько действует договор
Со стороны государства не выставляется никакого срока действия договора о приемной семье. Но его можно заключить как на постоянной, так и на временной основе.
Преимущественно, государство старается свести к тому, чтобы усыновление или взятие под опекунство производилось на долгосрочной основе. Это повышает шансы того, что ребенок сможет прижиться в приемной семье и начать там новую и успешную жизнь. Но ситуации бывают разные, и составление договора может быть временным, на оговоренный срок.
К примеру, биологических родителей ограничили в правах на воспитание, но у них есть возможность реабилитироваться. Соответственно, отдать ребенка в приемную семью на постоянную основу не получится, так как только у биологических родственников иссякнет срок наказания, они попытаются всеми силами вернуть своего отпрыска обратно.
Если же ситуация с кровными родственниками бесперспективная и улучшений не наблюдается, договор о приемной семье может быть составлен на долгосрочной основе, при этом настоящих отца и мать лишат родительских прав. Но подобное случается крайне редко, органы опеки и попечительства стараются возвращать детей даже в проблемные семьи, если те смогли улучшить жилищные условия или изменить свое отношение к малышу.
Иногда, в спорных ситуациях, могут быть учтены интересы ребенка. Если он успешно адаптировался в приемной семье и не желает возвращаться, органы опеки и попечительства могут пойти навстречу. Но стоит ожидать ответной реакции от биологических родителей, которые могут подать заявление в суд с целью возвращения ребенка в семью.
Так как опекун является распорядителем имущества приемного ребенка, согласно ст. 25 ФЗ «Об опеке и попечительстве», ежегодно до 1 февраля он обязан подать в органы опеки специальный отчет о хранении, использовании и управлении этим имуществом. Отчет подается по специальной форме, установленной постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423 : в нем отражаются все сведения, касающиеся состояния и места хранения имущества приемного ребенка, доходах, полученных от управления им, расходах, которые осуществлены за счет этого имущества, а также новых приобретениях.
Все вносимые сведения должны подкрепляться документальными доказательствами (чеками, накладными) или расписками. На основании указанного отчета в опись имущества подопечного органами опеки вносятся изменения.
Особого внимания заслуживает раздел расходов, осуществленных за счет имущества подопечного. По общему правилу в нем отражаются абсолютно все траты, включая одежду, мелкие бытовые нужды и даже продукты питания. Однако особенности отчета в приемной семье состоят в том, что подопечный в ней является несовершеннолетним, а поэтому в отчет должны вноситься лишь:
- расходы на лечение;
- расходы на покупку товаров длительного пользования, чья стоимость выше 2 прожиточных минимумов;
- расходы на ремонт жилья.
Понятие приемной семьи
Граждане, желающие принять в семью под попечительство несовершеннолетнего или нескольких, оставшихся без родителей, имеют право на это, и после формулировки и подписания договора с ООП становятся приемными родителями. Ими могут стать не только состоящие в законном браке, но и одинокие граждане, не имеющие материальных проблем. Дети, передаваемые с помощью ООП в приемную семью, становятся приемными детьми. Сама семья с этого момента именуется приемной и пользуется соответствующими социальными правами и льготами данного института.
В законодательстве РФ предусмотрены и иные формы организации воспитания детей, лишенных родительского воспитания (сирот). Приемная семья от них отличается тем, что:
- В отличие от усыновления, отношения между приемными родителями и детьми ограничены во времени и подтверждаются с помощью договора с ООП;
- В отличие от опеки, закон ограничивает возраст приемных детей (сирот) и обязывает заключать договор для оформления отношений.
С момента, когда заключен договор приемная семья, произошло создание приемной семьи, приемные родители приобретают права и обязанности опекунов, социальные льготы, пособия, но не те же, что возникают при усыновлении. Передать в семью под опеку на воспитание можно несколько несовершеннолетних, пока их общее количество (вместе с родными) не достигнет 8.
Нужна помощь специалиста по опеке?
Льготы, предоставляемые приемным семьям
В перечень льгот, которыми вправе воспользоваться приемные семьи при поддержке ООП, входят:
Получение пособия из средств федерального бюджета 1 раз в месяц. Сумма льготы индексируется ежегодно, определяется индивидуально.
- Льготы по бесплатному устройству на лечение в учреждения санаторно-курортного типа муниципальной формы собственности.
- Устройство бесплатного питания детей в школе.
- По достижении несовершеннолетним 18 лет, он вправе стать в очередь на получение нового жилья.
- Льготы при поступлении в организации и учреждения профессионального образования, вузы.
- Льготы для инвалидов на внеочередное получение протезов.
Статья 152 СК РФ. Приемная семья (действующая редакция)
1. Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок, указанный в этом договоре.
2. К отношениям, возникающим из договора о приемной семье, применяются положения главы 20 настоящего Кодекса.
К отношениям, возникающим из договора о приемной семье, в части, не урегулированной настоящим Кодексом, применяются правила гражданского законодательства о возмездном оказании услуг постольку, поскольку это не противоречит существу таких отношений.
3. Порядок создания приемной семьи и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания ребенка или детей в приемной семье определяется Правительством Российской Федерации.
Договор о приемной семье
Важным условием договора о приемной семье является срок его действия. С помощью документа утверждаются и другие важные аспекты устройства института опеки, осуществляется сопровождение приемных семей:
Любые финансовые вопросы, возникающие из-за досрочного прекращения договора, разрешаются так, как это описано в его условиях по соглашения сторон, а в спорных ситуациях разногласия между сторонами могут быть исследованы и разрешены по постановлению суда при поддержке ООП.
Для устройства несовершеннолетнего (сироты) в приемной семье следует оформить согласие того образовательного учреждения, где он находился на попечении. Если на момент заключения договора с приемной семьей ему уже исполнилось полных 10 лет, то его согласие на передачу обязательно спрашивают. Если у несовершеннолетнего есть брат или сестра, и их отношения имеют значение, устройство детей на воспитание в приемной семье возможно только вместе, разлучить их допускается по медицинским показаниям (инвалиды).
Все социальные льготы, пособия, пенсии, выплаты несовершеннолетний при передаче в приемную семью не утрачивает. Если за ним в течение жизни закреплено право на проживание, пользование, владение жильем, то оно за ним сохраняется, а также при отсутствии такового ребенок вправе получить жилье при поддержке ООП, как это указано в законе.
С родственниками приемные дети могут поддерживать отношения по своему желанию, если это не создает проблем приемной семье, нет запрещающего постановления суда.
Устройство контактов с родителями (биологическими), их организация может быть выполнена только с согласия приемной семьи, при ее помощи. Возникающие споры об этом исследуются и решаются в ООП и принимаются нужные меры.