Как рассчитывается больничный и может ли он быть выгодным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитывается больничный и может ли он быть выгодным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Невыгодно захватывать отпуском официальные праздники. Они увеличивают продолжительность отдыха, но в расчёт отпускных не включаются. Представим, что Марина взяла отпуск с 11 по 24 января. Она будет отдыхать почти целый месяц и при этом сохранит часть отпуска.

Когда отпуск становится убыточным?

Среднедневной заработок — 1085,6 (исходные данные не менялись, поэтому мы взяли результат предыдущих вычислений). Отпускные — 1085,6*14=15 198,4 рублей.

Зарплата за фактически отработанные 5 дней — 11 666 рублей.

В общей сложности Марина за январь получит 26 864 рубля при окладе 35 000 рублей.

Если брать 14 дней отпуска в марте, то Марина получит 15 198,4 рубля отпускных и 19 080 рублей зарплаты. Итого: 34 278 рублей.

Для расчета отпускных в учет принимаются 12 последних месяцев, отработанных подчиненным на текущем месте работы. В соответствии с ТК РФ, отпускные выплачиваются за 3 дня до ухода подчиненного отдыхать.

Но если вместо этого человек вышел на больничный, а затем дата отпуска была перенесена, то работодатель не вправе сразу удерживать выплаченные средства. Они должны быть учтены при перечислении зарплаты в будущем. Для удержания средств подчиненный должен выразить согласие в письменной форме. Максимальная сумма удержания – 20% от заработка. Но если подчиненный увольняется, то можно удержать при расчете с ним всю полагающуюся сумму.

В случае если продолжительность отпуска увеличили на дни заболевания, то никаких изменений производить не нужно, осуществлять перерасчет тоже нет нужды.

Наступление нетрудоспособности до ухода в отпуск

Если человек заболел перед самым отпуском, то у него могут возникнуть сложности с оформлением отдыха.

Если подчиненный перед отпуском ушел на больничный, то ему необходимо составить заявление на перенос отпуска на более позднее время. В случае если человек успел выздороветь до ухода в отпуск, однако болезнь не позволила ему доделать определенный объем работ, то с его согласия работодатель также вправе перенести отпуск на иную дату – однако без достижения договоренности с подчиненным подобный перенос будет считаться нарушением его трудовых прав.

Заявление о переносе отпуска (образец)

Комментарий специалиста

Горбунова Ольга

Юрист

Также отпуск рекомендуется перенести в том случае, если подчиненному из-за его болезни не успели оформить приказ в срок и не сделали все полагающиеся выплаты.

В случае если подчиненный выздоровел тогда, когда его отпуск уже начался, то есть два варианта дальнейших действий:

  1. При оформленном приказе и произведенных выплатах сотрудник информирует работодателя по телефону о том, что он не выходит на работу, а сразу после больничного идет в отпуск. За счет суток, которые затронул больничный лист, человек может оставить их на потом и взять еще один отпуск чуть позже или продлить отдых.
  2. Если продление произошло во время отпуска, то требуемое заявление можно написать после возвращения на работу. Основаниями для приказа о продлении отпуска станут заявление и больничный лист.

В случае если работодатель не выплатил отпускные, то подчиненный возвращается на работу и переносит отдых на иную дату.

На что влияет болезнь перед отпуском

Очередной отпуск строго регламентирован, а время его прохождения утверждается заранее, в графике отпусков предприятия согласно ст.123 ТК РФ.

Если болезнь закончилась накануне начала отпускного периода, никаких изменений можно не вводить, и уйти в намеченный срок согласно графику. Когда временное отсутствие привело к тому, что намеченный объем работы не был выполнен перед уходом, и работодатель настаивает на ликвидации задолженности, отпуск может быть перенесен с предварительным согласованием с работником.

Читайте также:  Какие виды поддержки могут получить самозанятые в 2022-2023 годах

Все мероприятия, связанные с оплачиваемым отдыхом работника, проводятся в соответствии с графиком, обязательным к исполнению документом, утверждаемым на предприятии ежегодно. В случае малейших изменений в расписании отпусков сотрудников, следует придерживаться следующих правил:

  1. Даты отпуска подлежат согласованию между администрацией и работником.
  2. Чтобы использовать оплачиваемые дни по графику после выхода с больничного, сотрудник оповещает работодателя об присоединении неиспользованных дней, либо согласует другое время для того, чтобы отгулять положенные дни.

Вопросы по оплате больничного и отпуска

Оплата отпуска и больничного листа различается, а значит, если работник ушел на больничный перед отпуском, а отпуск уже оплачен, человек получит меньшую компенсацию по больничному, нежели выплата отпускных по среднему заработку.

Если работник отсутствует на работе, написав заявление за свой счет, уход на больничный не влияет на выплаты. Работник не вправе компенсировать часть средств на основании больничного.

Когда больничный благополучно закрывается до выхода на работу, применяется стандартная схема расчетов, а средства получают до ухода на отдых. Если больничный закрыт в период отпуска учебного или по уходу за иждивенцем, компенсацию получают только по отпускным.

В зависимости от стажа работника, процент компенсации по больничному листу рассчитывается по-разному:

  • 60-процентная компенсация по среднедневному заработку, если стаж (страховой) менее 5 лет;
  • 80-процентная компенсация для работников со стажем 5-8 лет;
  • полная оплата по среднедневному заработку при стаже, превышающем 8 лет.

Больничный перед декретом

В период беременности сотрудница часто чувствует себя плохо, особенно в последние месяцы. Иногда больничные связаны с необходимостью медицинской помощи в интересах сохранения беременности и жизни будущего малыша. В отдельных случаях женщина просто хочет уйти с работы без наличия веских медицинских оснований. Чтобы воспользоваться больничным листом, работнице необходимо придерживаться стандартных норм при оформлении трудовой документации в период нетрудоспособности. При отсутствии медицинских оснований лист нетрудоспособности не открывается, а значит беременная женщина обязана выполнять свои обязанности без оформления больничного листа перед декретным отпуском.

Особенность больничного листа перед уходом в связи с наступлением декрета – в возможности его открытия на длительный период, превышающий стандартные для многих 15 дней. Продление больничного для беременных допускается исключительно по медпоказаниям, однако без созыва врачебной комиссии.

Правила и порядок расчета отпускных в 2020 году

Связано это с появлением двух новых официальных праздничных дней — 6 и 8 января. Несмотря на то что эти праздники были утверждены еще в 2012 году, соответствующая поправка в расчет отпускных произошла лишь в прошлом году.

  • оплата периода временной нетрудоспособности (больничного);
  • начисление отпускных (если за расчетный период сотрудник уже отдыхал);
  • выплата командировочных;
  • оплата обучения;
  • премии, которые официально не включены в систему оплаты труда на предприятии;
  • материальная помощь;
  • проценты или дивиденды (если сотрудник является, например, акционером компании);
  • компенсация на транспортные расходы или питание.

Перерасчет отпускных при больничном

> > 21 мая 2020 требует производить закон.

Ведь он устанавливает обязанность работодателя перенести или продлить время отдыха сотрудника в связи с его болезнью.

От того, какое решение будет принято относительно переноса отдыха, зависит и то, какие действия необходимо совершить с выплаченными отпускными. Расскажем об этом в нашей статье.

Если сотрудник заболел перед началом или во время отпуска, то, согласно п. 1 ст. 124 ТК РФ, работодатель обязан перенести период отдыха или позволить сотруднику вернуться из отпуска позже.

Решение о продлении или перенесении отпуска принимается по соглашению работника и нанимателя, но есть общее правило, закрепленное нормативным актом Наркомтруда СССР от 30.04.1930 № 169.

В нем говорится о том, что если период нетрудоспособности наступил до отпуска, то отпуск переносится.

Для расчета отпускных в учет принимаются 12 последних месяцев, отработанных подчиненным на текущем месте работы. В соответствии с ТК РФ, отпускные выплачиваются за 3 дня до ухода подчиненного отдыхать.

Но если вместо этого человек вышел на больничный, а затем дата отпуска была перенесена, то работодатель не вправе сразу удерживать выплаченные средства. Они должны быть учтены при перечислении зарплаты в будущем. Для удержания средств подчиненный должен выразить согласие в письменной форме. Максимальная сумма удержания – 20% от заработка. Но если подчиненный увольняется, то можно удержать при расчете с ним всю полагающуюся сумму.

Читайте также:  Как будут компенсироваться взносы на капремонт для пенсионеров?

В случае если продолжительность отпуска увеличили на дни заболевания, то никаких изменений производить не нужно, осуществлять перерасчет тоже нет нужды.

Больничный перед отпуском по графику

Очередность предоставления отпуска определяется по графику, который является обязательным для сотрудника и работодателя (ст. 123 ТК РФ). Если работник заболел и выздоровел до начала отпуска, он может уйти в него по согласованному ранее графику.
В том случае, если работодатель решил изменить график (например, если работник болел и не выполнил определенный объем работы), перенеся дату начала отпуска на другой срок, то он должен в первую очередь согласовать это с самим сотрудником. Если же уведомление не будет своевременно передано, то сотрудник получит право по своему письменному заявлению потребовать от работодателя определения другой даты начала отпуска (ч. 2 ст. 124 ТК РФ).

На 2020 год первые три дня по больничному листку оплачивает работодатель, а с четвертого дня эту «приятную» обязанность берет на себя Фонд социального страхования РФ.

Расчет отпускных в 2020 году при наличии больничного

Согласно трудового законодательства, отпуск работнику предоставляется на 28 дней. Но в определенных ситуациях он может быть больше. Например, некоторые работодатели работникам с большой выслугой предоставляют дополнительные дни отдыха.

Рекомендуем прочесть: Правила Торговли 2020 П19

Вполне естественно, что работнику может понадобиться отгул при возникновении личных обстоятельств, либо при оформлении больничного листа. Такие случаи не редки, так что стоит знать, каким образом рассчитываются отпускные выплаты в таких случаях. Рассмотрим расчет на условном примере. Допустим, на предприятии имеется работник Петров П.П., который планирует отправиться в отпуск. Петров брал больничный лист в период с 1 по 11 июля 2020 года, что привело к пропуску десяти дней. Июль – это месяц, в котором насчитывается 31 день, то есть Петров П.П. находился в строю 20 дней июля.

Разница между продлением и переносом отпуска

Для того чтобы сделать выбор между продлением и переносом отпуска, необходимо учитывать следующее:

  • Если перед уходом в отпуск работник заболевает и не может уйти отдыхать в заранее оговоренную дату, то он договаривается с работодателем о новом сроке для ухода в отпуск. В этом случае дни отдыха переносятся. Есть и другие причины для переноса, заболевание работника – одна из основных.
  • Если подчиненный вышел из больничного, когда отпуск уже начался, то в действие вступает продление продолжительности отдыха. Дата окончания отдыха смещается на количество дней отпуска, которые выпали на больничный. Подчиненному необходимо в обязательном порядке проинформировать работодателя о продлении – в противном случае сотрудника могут обвинить в грубом несоблюдении трудовой дисциплины. Если человеку не удастся доказать тот факт, что по объективным причинам был лишен возможности проинформировать работодателя, то за эти дни в табели ему будут проставлены прогулы.

Ошибки кадровиков и как их избежать

Ошибки при оформлении законного отсутствия сотрудника чаще всего встречаются при ситуации с отпусками.

Отгулы оформляются простым заявлением со стороны сотрудника и его согласованием с работодателем, а больничные листы важно правильно оформить по месту лечения. Тут трудно допустить какую-то фатальную ошибку или неточность, которая может кардинально сказаться при возникновении спорных ситуаций.

С отпусками все иначе: их существует несколько видов, каждый из которых имеет нюансы оформления, регламентированные законодательно, причем некоторые виды связаны с осуществлением дополнительных выплат. Поэтому цена и возможность ошибки здесь существенно возрастает. Рассмотрим типичные ошибки, чаще всего допускаемые отделом кадров при оформлении отпусков, которые при неблагоприятной ситуации могут дорого стоить работодателю.

  1. О начале отпуска нужно своевременно сообщать. Издать приказ на отпуск и подписать его у руководителя за несколько дней до начала – недостаточно. Закон определяет сроки обязательного уведомления сотрудников под подпись (ч. 3 ст. 123 ТК РФ) за 14 дней. Способ извещения может быть любым: специальные бланки, ознакомительные листы, роспись в журнале учета графика отпусков, ведомость и пр.
  2. К некоторым сотрудникам стоит прислушаться. Мнение обычных категорий персонала при составлении графика отпусков может учитываться, если не идет вразрез с планами работодателя. Очередной ежегодный отпуск должен предоставляться тогда, когда это целесообразно для организации, а не по желанию сотрудника. Но некоторые категории работников имеют особый приоритет по выбору времени для отдыха:
      мужья, чьи жены вскоре готовится стать матерью (в отпуске по беременности и родам);
  3. будущие мамочки перед уходом в декрет и по выходе из него;
  4. несовершеннолетние сотрудники;
  5. совместители (надо согласовывать со временем отпуска на основном месте);
  6. женам военных (нужен отпуск одновременно с мужьями).
  7. Через полгода можно в полный отпуск. Право уйти в оплачиваемый отпуск наступает у сотрудника с полугодовым стажем работы в данной организации, при этом он должен предоставляться в полном объеме. Если работодатель не против, он может отпустить работника в отпуск и раньше, но отказать в отпуске после 6 месяцев работы или предоставить в сокращенной форме не разрешается.
  8. Отдыхать предусмотренное число дней. Обычная продолжительность отпуска – 28 календарных суток, но некоторые категории имеют право на иную длительность, например, сезонные рабочие, работники на краткосрочных договорах, сотрудники до 18 лет и др. Некоторым должностям и профессиям полагаются более длинные отпуска, а также дополнительные.
  9. Деление отпуска на части. Работодатели обычно не любят «дробить» отпуска, но если сотрудник на этом настаивает, отказать он не вправе, важно лишь соблюдать «доли», на которые сотрудник хочет разделить отдых. Разрешено делить отдых на три части, причем одна – не менее, чем двухнедельная, относительно двух других закон оставляет решение на согласование сторон.
  10. Не путайте календарные и рабочие дни. При расчете отпусков, когда дополнительные приплюсовываются к основному, считать надо в одной системе во избежание путаницы и неправильного расчета.
  11. Отпуск по графику переносить без согласования нельзя. Если график отпусков был утвержден, а работник уведомлен, но производственная целесообразность требует внести в него изменения, работодатель не имеет на это права. Грубое нарушение ТК – изменить время отдыха без согласия сотрудника. Зато и просьбу работника о переносе отпуска, если такое желание у него возникнет, удовлетворять работодатель не обязан (кроме нескольких случаев, отдельно оговоренных в законе).
  12. Отзыв из отпуска – только по согласию! Отозвать работника из законного отпуска работодатель может, только заручившись его согласием. «Выдергивание» из отпуска приказным порядком недопустимо, а для некоторых категорий работников не разрешено даже с их согласия.
  13. Деньги вместо отпуска не всегда правомерны. Следует знать разрешенные законом случаи замены отпуска денежной компенсацией, в иных ситуациях это будет нарушением ТК, чреватым серьезными штрафами в случае обнаружения.
  14. «Отпускной» иммунитет. Увольнять сотрудника, находящегося в отпуске, нельзя, кроме ситуации полной ликвидации организации или прекращения деятельности работодателя-ИП.
Читайте также:  Стоимость услуг нотариуса при оформлении наследства

Больничный перед отпуском: как влияет на отпускные, перенос

Последние изменения: Июнь 2019

Внезапная болезнь способна разрушить планы на отдых, либо перенести их на более поздний срок.

Иногда работник, в связи с тем, что вынужден отсутствовать, не успевает выполнить важное задание руководства и последующий отпуск грозит сбоем в работе компании.

В таком случае, перед уходом подчиненный общается с руководством и согласовывают планы на отпуск. Больничный перед отпуском влияет на порядок последующего ухода в отпуск, начисления из бухгалтерии и требует соблюдения норм трудового законодательства.

В зависимости от длительности болезни, даты окончания больничного, производственной необходимости и личных намерений человека, дальнейшие планы на отпуск могут измениться.

Перенос ежегодного оплачиваемого отпуска

Для переноса отпуска на другое время необходимо согласовать срок такого переноса с работодателем. Для этого после выхода на работу после окончания ежегодного отпуска подайте заявление о переносе его дней, которые не были использованы из-за вашей болезни.

В заявлении нужно указать причину переноса отпуска (болезнь), а также даты, на которые вы желаете перенести оставшуюся часть отпуска. К заявлению необходимо приложить листок нетрудоспособности.

Вместе с тем перенос отпуска на другой срок, указанный вами, является правом, а не обязанностью работодателя. При переносе отпуска на другой срок работодатель должен повторно рассчитать отпускные за перенесенные дни отпуска.

Уже выплаченные отпускные могут быть зачтены в счет выплат, причитающихся вам в будущем.

По общему правилу удерживать из зарплаты отпускные за неиспользованные дни отпуска запрещено (ст. 114, ч. 1 ст. 124, ст. ст. 137, 139 ТК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий