Что изменится в отчётности с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что изменится в отчётности с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Бухучёт должен достоверно и полно отражать информацию о состоянии имущества и обязательств организации и их изменений. Все хозяйственные операции должны быть учтены методом двойной записи, то есть по дебету и кредиту соответствующих счетов бухгалтерского учёта. В итоге актив баланса должен быть равен его пассиву. Если это тождество не исполняется, в учёте были допущены ошибки, и баланс составлен неверно.

Какие приложения к бухгалтерскому балансу требуются для отчетности?

Приказом ФНС РФ от 13.11.2019 N ММВ-7-1/570@ утверждены форматы представления полной и упрощенной годовой бухгалтерской отчетности в электронном виде, включая аудиторское заключение.

Полный состав бухгалтерской отчетности в ФНС:

  • бухгалтерский баланс (форма 1);
  • отчет о финансовых результатах (форма 2);
  • приложения:

— отчет об изменениях капитала (форма 3);
— отчет о движении денежных средств (форма 4);
— отчет о целевом использовании денежных средств (только для НКО);
— пояснения к бухгалтерскому балансу, отчету о финансовых результатах (ранее называлось формой 5).

  • аудиторское заключение.

Форма 5 к бухгалтерскому балансу как элемент отчётности

Согласно статье 14 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, годовая бухгалтерская (финансовая) отчётность включает в себя бухгалтерский баланс (ББ), отчёт о финансовых результатах (ОФР) и приложения к ним:

  • отчёт об изменениях капитала (ОИК);
  • отчёт о движении денежных средств (ОДДС);
  • отчёт о целевом использовании средств (ОЦИС);
  • пояснения (приложения) к ББ и ОФР.

Пояснительная записка и пояснения: в чём разница?

Из-за схожести в названии, эти термины часто путают. Но это не одно и то же. ПЗ к бухбалансу не входит в состав финансовой отчётности и заполняется налогоплательщиком по собственному усмотрению. Она содержит описательную информацию о:

  • динамике развития компании;
  • предполагаемых финансовых и капитальных вложениях;
  • научной и опытно-конструкторской деятельности;
  • природоохранных мероприятиях, и т.д.

Отчетность по зарплате

Поскольку в 2023 году вводятся ЕНП и ЕНС, отчетность по НДФЛ и его уплата значительно скорректированы:

  • налог удерживается при каждой выплате дохода, в т.ч. и с аванса;
  • срок перечисления налога — 28-ое число;
  • уплата налога возможна из средств работодателя;
  • период расчета налога — с 23-го числа прошлого месяца по 22-ое число текущего месяца (исключение — переходный период декабрь-январь).

Кроме того, с 2023 года изменится форма расчета 6-НДФЛ — новый бланк регламентирован Приказом ФНС от 29.09.2022 г. № ЕД-7-11/881@. Корректировки связаны с вводом ЕНП, изменением сроков уплаты налога и новым периодом исчисления.

Важно! По 6-НДФЛ не изменили периодичность сдачи — ежеквартально, но не позже 25-го числа после отчетного квартала. Справки о доходах также включаются в расчет, но только по итогам года.

Читайте также:  Средняя пенсия в России по регионам в 2023 году: таблица

Также отчетность по зарплате — это РСВ, по которому с 2023 года обновляется форма. Она регламентирована Приказом ФНС от 29.09.2022 г. № ЕД-7-11/878@. По РСВ не изменили периодичность сдачи — ежеквартально, но не позже 25-го числа после отчетного квартала.

Сроки сдачи расчета 3-НДФЛ не изменились:

  • до 30 апреля после отчетного года по полученным доходам (ИП на ОСНО, частные доходы физлиц);
  • в течение 3-х лет с года получения права — при заявлении вычетов.

Плановая инвентаризация

Прежде чем составить годовой бухгалтерский отчёт, организация проводит инвентаризацию. Это делается в обязательном порядке всеми юридическими лицами для обеспечения достоверности отчётности.

Суть инвентаризации заключается в проверке наличия и состояния, оценке имущества и обязательств компании, а также в их документальном подтверждении. Проверка носит сплошной характер, то есть проверяются все активы и обязательства.

Инвентаризация проводится на основе соответствующего положения, утвержденного руководителем компании, в течение отчетного года.

Этапы инвентаризации:

  • создается инвентаризационная комиссия
  • получаются последние документы по приходу и расходу имущества и обязательств
  • у материально ответственных лиц берутся расписки
  • готовятся инвентаризационные описи (акты)
  • проводится проверка наличия и состояния активов и обязательств
  • результаты инвентаризации обобщаются и утверждаются
  • результаты инвентаризации отражаются в учёте

Что такое форма 5 бухгалтерской отчетности

В этом приложении дается более подробная и детальная информация по отдельным разделам баланса, в том числе отражаются причины и способы возникновения сумм бухгалтерского отчета, обосновываются его разделы и пункты (приказ Минфина № 66н от 2.07.2010).

Приложение 5 к бухгалтерскому балансу обязаны предоставлять все предприятия, занимающиеся предпринимательской деятельностью, кроме предприятий малого бизнеса, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Они заполняют форму только в случае необходимости, когда требуется дополнительная информация по разделам баланса.

Форма 5 предполагает заполнение таблиц по различным группам активов предприятия согласно их финансовой принадлежности. При заполнении некоторых строк приложения нужно использовать коды, утвержденные совместным приказом Минфина РФ № 102н и Госкомстата РФ № 475 от 14.11.2003. Для остальных строчек коды утверждают сами предприятия.

Раздел «Основные средства»

Раздел состоит из двух таблиц. В первой отражается информация о движении собственных основных средств организации, а во второй — о суммах начисленной амортизации, стоимости основных средств, переданных и полученных в аренду, и др.

В первой таблице в графе 3 «Наличие на начало отчетного года» указывается первоначальная (восстановительная) стоимость основных средств на начало года. Это входящее дебетовое сальдо счета 01 «Основные средства» на 1 января 2004 г.

В графе 4 «Поступило» приводится первоначальная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию в отчетном году. В этой же графе отражаются суммы увеличения стоимости основных средств в связи с модернизацией, реконструкцией, достройкой и т.п. Это дебетовый оборот счета 01 за отчетный год.

В графе 5 «Выбыло» приводятся суммы списанной амортизации и остаточной стоимости основных средств, выбывших в отчетном году, а также суммы уменьшения их стоимости в результате частичной ликвидации, реконструкции и т.п. Это кредитовый оборот счета 01 за отчетный год.

Суммы изменения стоимости основных средств в результате частичной ликвидации, реконструкции, достройки, дооборудования отражаются также справочно по отдельной строке во второй таблице.

Новые правила подачи баланса в 2022 году

Прежде всего, подавать бухгалтерскую финансовую отчетность за 2021 году нужно только в налоговый орган, в Росстат отчеты сдавать не требуется с 2022 года (действует «принцип одного окна»).

Читайте также:  Расчет алиментов: примеры и калькулятор

Второе важное правило — подача всех форм годовой бухгалтерской отчетности допускается только в электронном виде через оператора электронного документооборота. Это касается всех предприятий, независимо от размера. Субъекты малого предпринимательства в 2022 году также обязаны подать баланс и отчет о финансовых результатах электронно.

Для малых предприятий есть возможность заполнить баланс в упрощенном виде. Ниже можно скачать бланки бухгалтерского баланса на 2022 год как в полной форме, так и в сокращенной для СМП. Исключением является случай, когда отчетность малых предприятий подлежит обязательно аудиту — в этом случае обязательно заполнять полную форму отчета.

Как заполнить баланс за 2021 год

Первый этап подготовки бухгалтерского баланса — это подведение итогов года, проведение инвентаризации. По итогам сверки фактических остатков с документальными составляются ведомости, на основе которых можно составлять финансовую отчетность предприятия.

Остатки по счетам распределяются между активами и пассивами, после чего проверяется их равенство. Дебетовый остаток на активных счетах переносится в актив баланса, кредитовый остаток на пассивных счетах — в пассив. Остатки на активно-пассивых счетах распределяются между активами и пассивами.

Каждая строка баланса имеет следующие графы:

  • пояснения — есть показатель строки нужно пояснить, то в данной графе можно поставить номер, а раскрыть суть пояснений можно в листе детализации;
  • наименование;
  • четырехзначный цифровой код;
  • показатель на 31 декабря отчетного года (31.12.2021);
  • аналогичные показатели на 31 декабря двух предшествующих лет (31.12.2020, 31.12.2019) — сведения нужны для сравнения и анализа деятельности предприятия.

Ниже даны пояснения, что именно должно отражаться в каждой из строк бухгалтерского отчета.

Приложение к бухгалтерскому балансу форма 5 — бланк и порядок заполнения

Действующая в настоящее время форма 5 утверждена приказом Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н в редакции, утв. приказом Минфина от 19.04.2019 № 61н. Ссылку на актуальный бланк и образец заполнения формы вы найдете в начале статьи.

Отчет о движении денежных средств — форма № 4

Отчет содержит информацию о годовом движении финансовых потоков в части поступления, расходования, кредитования, инвестированной деятельности и прочих направлений компании. Раскрытие показателей следует выполнять с учетом остатков (сальдо) на начало и конец календарного года в валюте РФ (руб.). Если некоммерческое предприятие осуществляет расчеты в иностранной валюте, то показатели отчета подлежат конвертации (пересчету) в рубли по курсу валют на дату составления бухгалтерской отчетности.

В отчетность по форме 4 не включают следующие виды сумм денежных потоков:

  • вложения средств, связанных с инвестированием в государственные ценные бумаги, векселя, акции и иные денежные эквиваленты;
  • денежные поступления от погашения денежных эквивалентов без учета процентов и платежей, начисленных за период пользования;
  • операции по обмену валюты без учета курсовой разницы (прибыль или потеря);
  • операции по обмену денежных эквивалентов без учета выгод и потерь при обмене;
  • перечисление средств организации между своими расчетными счетами;
  • операции по списанию для получения наличных денег с расчетного счета предприятия;
  • иные аналогичные потоки денежных средств.

Подробный алгоритм заполнения представлен в положении по БУ 23/2011 (приказ Минфина РФ от 02.02.2011 № 11н). Текст размещен на официальном сайте Минфина.

Что собой представляет приложение к балансу

Форма 5 является дополнительным объясняющим приложением к самому балансу, созданным для того, чтобы обосновать его разделы и некоторые их положения.

Читайте также:  НДФЛ и страховые взносы с выплат иностранным работникам

Приложение к балансу является уточняющим видом документации. В свое время ее пытались отменить, ограничиваясь для предоставления объяснений только пояснительной запиской, что повлекло за собой возникновение путаницы в данных, которые следует или не следует вносить в документы, поэтому форму вернули в качестве сопроводительного документа бухгалтерского баланса.

Данная форма служит для того, чтобы более детализировано раскрыть те показатели баланса, которые отображены в нем, и создать более понятную картину финансовой обстановки на данном предприятии.

Причем данные показатели будут разделены на виды и группы в зависимости от финансовой принадлежности.

Группы, по которым будет происходить подразделение, таковы:

  • Нематериального вида активы.
  • Основные средства после отражения амортизации.
  • Вложения в ценности материального характера в уставные фонды иных организаций, облигации и др.
  • Расходы на произведение обычной деятельности, на конструкторские разработки, на освоение природных ресурсов.
  • Задолженности разных видов.
  • Субсидии, полученные от государства.

Раздел «Изменения капитала»

В этом разделе содержатся данные об уставном (графа 3), добавочном (графа 4), резервном капитале (графа 5), а также о нераспределенной прибыли (непокрытом убытке) (графа 6). Итоговые показатели заносят в графу 7 таблицы. Для этого суммируют значения по соответствующим строкам. Значения показателей, отраженных в круглых скобках, вычитают.

Все данные указывают последовательно за два периода — предыдущий и отчетный год. По каждому году фиксируют величину собственного капитала организации по состоянию на 1 января и 31 декабря, а также на 31 декабря года, предшествовавшего предыдущему. Дело в том, что данные на 31 декабря и 1 января могут не совпадать, если, например, произошли изменения в учетной политике или была проведена переоценка основных средств. В табл. 1 указано, на основании каких счетов заполняются сведения о величине капитала на начало и конец периода.

Пользователи бухгалтерской отчетности

Годовая бухгалтерская отчетность является сводной формой бухгалтерской информации о предприятии.

У бухгалтерской информации всегда есть пользователи, то есть те, кто использует эту информацию для различных целей. Все пользователи бухгалтерской информации разделяются на внутренних и внешних.

К внутренним пользователям относятся руководители фирм, вышестоящие организации (если таковые имеются), руководящие подразделения (если предприятие крупное).

К внешним пользователям относится Федеральная служба государственной статистики (Росстат), Федеральная налоговая служба (ФНС), Пенсионный фонд (ПФР), Фонд социального страхования (ФСС). К внешним пользователям также относятся любые физические и юридические лица, так как бухгалтерская отчетность любой фирмы должна отвечать принципам гласности и доступности любому пользователю.

Кто обязан составлять

Заполнение пояснений к бухгалтерскому балансу обязательно для всех организаций, которые ведут бухучет. Исключение – организации, которые вправе применять упрощенные формы учета и отчетности. Например, это малые предприятия, которые не подлежат обязательному аудиту, а также большинство некоммерческих организаций (п. 6 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н, ч. 4 и 5 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Это общий порядок заполнения пояснений к бухгалтерскому балансу. Однако есть ситуации, когда и малые предприятия должны составлять пояснения. Например, если организация вносит изменения в учетную политику. В таком случае соответствующие сведения нужно привести в дополнительной информации в составе пояснений.


Похожие записи:

Добавить комментарий