Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать заявление за оскорбление личности: образец документа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прокурор вправе возбудить дело об административном правонарушении в течение двух суток со дня поступления заявления, а если отсутствует необходимость в выяснении дополнительных обстоятельств, то немедленно.
Кроме того, если необходимо расследование административного характера, то эти сроки могут быть увеличены до 2-месяцев. Заявитель в обязательном порядке должен быть проинформирован о продлении срока, о возбуждении административного расследования – словом, обо всех стадиях движения дела.
После составления прокурором протокола об административном правонарушении в виде оскорбления все документы направляются в суд, где выносится окончательное решение о назначении обидчику штрафа в соответствии со ст. 5.61 КОАП РФ – до трех тысяч рублей.
Если по вашему заявлению прокурором было вынесено решение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, можно обжаловать такие действия в суд.
Для того чтобы доказать оскорбление, раньше (до 2012 года) необходимы были два свидетеля, в присутствии которых оно было произнесено. В настоящее время эта процедура стала упрощённой, так как вопрос рассматривается преимущественно в административном порядке в соответствии со ст. 5.61 КоАП, что не несёт правового последствия в виде судимости, которая остаётся практически на протяжении всей жизни гражданина.
В настоящее время засудить виновного значительно проще. В качестве доказательств вины, кроме свидетельских показаний могут использоваться видео или аудиозаписи, фотографии и другие возможные материалы. Конечно, вы можете не предполагать, в какой момент вас оскорбят и, скорее всего, не успеете включить диктофон. Однако многие граждане включают его практически всегда, когда разговор переходит на повышенные тона. Такая привычка всегда позволит вам защитить свои права, а также наказать обидчика по заслугам.
Если вы не успели этого сделать, спросите окружающих – успел ли кто-либо снять на телефон или записать слова этого человека. Также не стесняйтесь обратиться к окружающим и попросить их адреса для того, чтобы они могли свидетельствовать в вашу пользу. Если инцидент состоялся в публичном месте – поинтересуйтесь, где стоят видеокамеры и не попал ли ваш конфликт в поле их видимости.
Какое бывает наказание за оскорбление?
В настоящее время наказать за оскорбление, используя Уголовный Кодекс РФ, уже не получится. В 2011 году были внесены поправки в российский перечень законов, и оскорбление перестало быть уголовным преступлением. Но это не означает, что можно оставлять безнаказанным любой поступок против личности. Теперь можно наказать человека оскорбление, если воспользоваться Гражданским кодексом и его основными постулатами, поскольку данное преступление было переведено в разряд административных правонарушений.
Согласно статьи 5.61. Оскорбление «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ: «оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме».
Физические, юридические и должностные лица должны будут выплатить штраф в случае совершения подобного правонарушения. Размер суммы колеблется от двух до ста тысяч рублей. Самые впечатляющие штрафные санкции ожидают руководителей юридических компаний, которым придется выплатить более 50 тысяч рублей.
Наказание за оскорбление в сети Интернет
Основная часть интернет-троллей считает, что хамство, клевета, нецензурная брань, которую они пишут в глобальной сети и выдают за «личное мнение», останется безнаказанной. Они потому это и пишут. Радуют свое самолюбие и упиваются беззащитностью оппонента. Тролли, то есть интернет-хамы почти всегда действуют анонимно, посты публикуют под разными никами (именами). Всё потому, что они боятся публичности, боятся, что объект узнает, кто позволяет себе оскорбления и за этим что-нибудь последует. Их единственная цель — оскорбить, но при этом остаться не узнанным. В большинстве случаев подобные неприятности так и остаются без наказания. Но это, скорее, по незнанию. В законодательстве прописаны методы и механизмы, позволяющие привлечь троллей к ответственности. И это нужно делать.
Для начала нужно понимать, что является объектом правонарушения. В случае с оскорблением в сети (нелицеприятным отзывом, высказыванием в социальных сетях) — это честь и достоинство того, кого оскорбляют. Ответственность нести может только вменяемый человек, старше 16 лет. В этом случае можно определить прямой умысел и факт осознанности действий.
Так на «прямом умысле» попалась одна из гражданок. Она под разными именами оставляла оскорбительные комментарии в сети в адрес своего начальника: это были социальные сети, сервисы отзывов – там появлялись нелестные «мнения» о компании и ее руководстве. По понятным причинам, настоящее имя женщины нигде не фигурировало. Как сейчас принято говорить, дама троллила своего начальника. Оскорбленный начальник обратился в полицию. В ходе проверки были установлено, что большое количество комментариев было написано под разными именами, но с одного IP-адреса. Электронные следы быстро привели правоохранителей в дом человека, супруга которого, как раз и работала на том самом предприятии, о котором шла речь в оскорбительных отзывах. Сотрудники полиции просто совпадением это не сочли. Гражданка, в скором времени, признала свою вину. На женщину завели дело об административном правонарушении, штраф составил 3 000 рублей.
В Ярославской области конфликт в социальной сети «ВК» привел двух дам в зал судебных разбирательств. В этом случае, обидчица имени своего не скрывала — оставляла оскорбительные комментарии в адрес своей коллеги по работе. В итоге, осталась должна, за моральный ущерб 50 000 рублей.
Для полиции технически не сложно «распутывать» подобные дела. По данным Судебного департамента, за последние полгода в России по статье «оскорбление» были оштрафованы более 6 000 человек. Напомню, что несколько лет назад, эта статья была декриминализована. Раньше за «горячее словцо» вполне можно было получить судимость – уголовную ответственность.
Как доказать вину обидчика?
На самом деле не очень сложно доказать вину того, кто задел ваши честь и достоинство. Для этого можно иметь в виду следующие моменты:
- Записать разговор на диктофон;
- Если обидчиком является один из знакомых, можно назначить с ним встречу и пригласить друзей, которые в дальнейшем могут быть свидетелями инцидента;
- Поговорить с другими оскорблёнными этим человеком людьми и стать друг для друга свидетелями;
- Если оскорбление было публичным, то помимо свидетелей могут оказаться и те, кто сделал запись на видеокамеру;
- В некоторых случаях публичного оскорбления в СМИ доказательством могут служить видеоматериалы, заметки и статьи.
Заявление в суд за оскорбление личности
Если вы решили подать исковое заявление в суд, необходимо четко и правдиво изложить сведения о том, как вас оскорбили.
Все свои слова следует подтвердить надежными доказательствами.
Здесь пригодятся письменные источники: сообщения СМС, записи в блогах и на сайтах социальных сетей в интернете, показания свидетелей. Можно представить и такие вещественные доказательства, как видеозаписи или аудиозаписи.
Для грамотного составления искового заявления за оскорбление личности целесообразно воспользоваться услугами юристов-профессионалов. Можно также обратиться с этим заявлением и в прокуратуру.
Важно знать, что привлекая хулигана к административной ответственности, можно дополнительно привлечь его за это же действие к гражданско-правовой ответственности.
Дело о нанесении оскорблений подается мировому судье. Одновременно вы можете подать иск о возмещении морального вреда и о взыскании с ответчика судебных расходов.
Смотрите здесь, как истребовать возмещение ущерба за некачественный товар.
Для того чтобы уверенно организовать и выиграть процесс восстановления справедливости, нужно обратиться к опытному адвокату. Он профессионально защитит ваши интересы, юридически аргументируя гражданско-правовой кодекс, ссылаясь на УК РФ и т.д.
С развитием общения людей в интернете дискуссии с переходом на личности стали обычным явлением, часто завершающимся оскорблением собеседника.
Отдельные люди намеренно наносят оскорбление личности в соц. сетях и унижают пользователей интернета, считая свои действия безнаказанными.
Если в реальной жизни можно привлечь хулигана к ответственности, то за унижение личности в интернете это сделать проблематично.
Однако независимо от национальной принадлежности, возраста и пола, отстоять свою репутацию должен каждый человек. Для наказания злопыхателя есть разные способы: закон за неуважение к другому человеку предусматривает определенные действия.
Пострадавшее лицо после личного или публичного оскорбления, выраженного в интернете или СМИ, вправе потребовать как уплаты штрафа, так и компенсации за моральный вред или причиненный ущерб.
Если вы подверглись унижению, то даже не зная контактов, фамилии и имени обидчика, имеете право подать на него судебную претензию.
Для удаления унизительной информации со страниц сайта нужно обратиться в суд, а также написать заявление с требованием убрать недостоверные сведения.
Чтобы оскорбительная информация была в качестве доказательства принята судом, необходимо обратиться к нотариусу, который юридически зафиксирует наличие в сети оскорблений, составив по данному факту протокол.
Куда обращаться с заявлением об оскорблении личности
Человеку, которого оскорбили и унизили, следует обращаться за защитой своих прав в полицию, прокуратуру, суд.
Выбор инстанции определяется:
- отношениями между конфликтующими сторонами;
- этапом, на котором находится дело о правонарушении;
- наличием и полнотой доказательств противоправных действий обидчика;
- наличием финансовых претензий.
Не запрещено подавать заявление сразу во все органы. Прокуратура может наложить на нарушителя административный штраф, а суд — дополнительно взыскать материальный или моральный ущерб.
Способы подачи заявления:
- лично;
- почтовым отправлением;
- в электронном виде через официальные сайты правоохранительных структур.
Как привлечь к ответственности за оскорбление личности
ДополнительноПривлечь правонарушителя можно не только к административной ответственности за оскорбления, но также и к гражданско-правовой ответственности. Потерпевший имеет право обращаться в суд за возмещением ему морального ущерба по статье 151 ГК РФ и с требованием опровергнуть распространившиеся сведения, которые порочат его достоинство, честь и деловую репутацию по статье 152 ГК РФ.
Согласно ст. 28.4 КоАП РФ, дело об административном правонарушении, согласно статье 5.61, возбуждается прокурором. Исходя из этого, если имело место унижение чести и достоинства, следует, в первую очередь, написать заявление в полицию. Они рассмотрят предоставленные доказательства и, в случае признания их существенными, передадут дело в прокуратуру. Пострадавший также имеет право самостоятельно написать заявление на имя районного прокурора.
Можно ли подать заявление в суд?
Заявление об оскорблении можно подать в суд, однако, для этого у гражданина должны быть весомые доказательства вины обидчика. Здесь же следует иметь в виду, что заявление в суд оформляется по проведении разбирательства до суда и после того, как полиция откажет в оформлении документов в суд.
Для подачи иска об оскорблении личности виновное лицо должно быть установлено. Иск подаётся по месту жительства обидчика.
Подавая иск за оскорбление, истец сопровождает его прошением о компенсации за моральный ущерб. Просьбу о компенсации суд может удовлетворить, если из-за обидчика истец:
- Не может после случившегося ходить на работу;
- Не смог осуществить сделку;
- Не осуществляет других действий.
Таким образом, после инцидента пострадавший может компенсировать убытки и взыскать с обидчика моральный ущерб. Размер иска нужно указывать сразу же, в заявлении.
Наказания за оскорбление личности
Если раньше такие деяние, как клевета и оскорбление личности граждан статья 130 УК РФ считала уголовной ответственностью, то с 2012 года это правонарушение было переведено в административно наказуемые действия.
С 2021 года взыскание за оскорбление предусматривает статья 5.61 КоАП, состоящая из следующих категорий:
- публичное оскорбление — это беспардонные унижения, нанесенные человеку при свидетелях: на собраниях или рабочих местах, в средствах СМИ, в социальной сети. Штраф здесь установлен от 5000 до 50 000 рублей;
- личное унижение, за которое максимальный штраф назначается в сумме 3 000 рублей. Такая сумма взимается только с физических лиц, при совершении правонарушений должностными или юридическими лицами, удерживается 30 – 100 тыс. рублей.
В юридической практике часто рассматриваются иски о клевете. За частное или публичное искажение фактов в отношении другого лица, злоумышленник может подвергнуться штрафу до 5 млн. рублей или исправительным работам до 480 часов.
Иногда вместе с оскорблениями человеку угрожают расправой.
В ст. 119 УК РФ определяется отдельное наказание, применяемое лишь при наличии всех моментов состава преступления.
Если в ваш адрес поступают оскорбления и угрозы со стороны соседа, многое будет зависеть от того, насколько правильно вы себя поведете:
- Часто агрессорами становятся психически нездоровые личности. В таких случаях нужно пожаловаться в полицию, а стражи правопорядка отправят человека на медицинское обследование. Если подтвердится, что у него психическое отклонение, ему назначат опекуна – например, из числа родственников или представителей соцслужб. Этот человек обязан будет следить за недееспособным. Если он продолжит вести себя неподобающим образом, отвечать перед законом будет опекун.
- Если сосед, который вас оскорбляет, не является владельцем квартиры, свяжитесь с собственником. Попросите его воздействовать на жильца, предупредив, что в противном случае обратитесь в полицию. Ему вряд ли нужны такие проблемы, поэтому, возможно, он даже разорвет договор аренды.
- Когда оскорбляют ребенка, который не может самостоятельно защищать свои права, за него должен вступиться родитель или другой взрослый человек. Обратитесь в полицию. Если же вы стали свидетелем инцидента, окажите помощь ребенку на месте.
- Что бы ни случилось, сохраняйте спокойствие. Если вы не сдержитесь и озвучите ответную угрозу или попытаетесь физически воздействовать на агрессора, вы сами превратитесь из пострадавшего в преступника. В этом случае обидчик сможет подать ответный иск.
- Если никак не удается собрать доказательства, вызовите соседа на разговор и запишите все на диктофон или скрытую камеру. Разговаривайте спокойно, объясните, что такое поведение доставляет вам неудобства, поэтому вы обратитесь в полицию. Скажите соседу, что ему может грозить штраф и даже лишение свободы. Возможно, это его вразумит, особенно в случае, если он плохо знаком с законодательством. Если оскорбления и угрозы продолжат поступать, вам будет, что предъявить полиции.
Человек вправе защищать свою жизнь, когда другие люди проявляют агрессию по отношению к нему. Оскорбления и угрозы от соседа часто остаются только на словах, но доставляют дискомфорт, поэтому можно обратиться в полицию, при отсутствии результата – в прокуратуру и в суд. Штрафы предусмотрены небольшие, но при наличии неоспоримых доказательств можно рассчитывать на взыскание морального вреда. Если же есть основания считать, что угроза может быть осуществлена, стоит принять самостоятельные меры – переехать или установить сигнализацию, сменить телефон, заблокировать человека в соцсетях.
Обращение в прокуратуру
Несмотря на расхожее мнение о том, что с заявлением о клевете нужно обращаться в прокуратуру, делать этого не стоит, так как органы прокуратуры:
- не проводят доследственные проверки по сообщениям о преступлениях;
- не осуществляют надзор за соблюдением законодательства физическими лицами, подлежащими ответственности за клевету, и не имеют полномочий по применению в отношении нарушителей мер реагирования;
- не подменяют собой другие федеральные органы, к полномочиям которых отнесено проведение проверок по фактам, изложенным в обращениях. В данном случае органами, полномочными принимать решения и привлекать виновных к ответственности, будут являться полиция и суд;
- как правило, не участвуют в гражданских делах о возмещении вреда чести и достоинству.
Получив обращение, содержащее сведения о клевете в отношении заявителя, прокурор обязан направить его по подведомственности в течение 5 суток с момента регистрации. То есть фактически заявление в прокуратуру о клевете отнимет время.
Прокурор в данном случае полномочен:
- проводить проверки по жалобам на сотрудников полиции, проводивших проверку по заявлению о клевете, и принятые ими решения;
- в случае возбуждения и расследования уголовного дела дознавателями полиции – утверждать обвинительный акт и впоследствии поддерживать обвинение по уголовному делу в суде.
Угроза лишения жизни или причинения вреда здоровью как статья УК РФ
За угрозы согласно закону следует уголовная ответственность. Это определено статьёй 119 УК. Иногда такое преступление сопутствует другому, например, вымогательству. В этом случае действует статья о вымогательстве, а угрозы квалифицируются как обстоятельства дела.
Что касается 119 статьи, то она включает два вида угроз:
- Те из них, что вызывают основания для опасения в осуществлении угроз. Наказанием за них могут быть 480 часов общественных работ, полгода ареста, а также два года принудительных работ, ограничения или лишения свободы;
- Угрозы, основанные на ненависти по расовому, национальному, религиозному и другим признакам. В этом случае наказание жёстче – до 5 лет принудительных работ или лишения свободы.
Ответственность за оскорбление
За оскорбление личности предусмотрен штраф до 40 000 руб. или в размере трехмесячной заработной платы или другого дохода, или работами от 120 часов до 6 месяцев, или ограничением свободы до 1 года.
Если оскорбление содержалось в публичном выступлении, СМИ и т. п., штраф увеличивается вдвое, как и сроки исправительных работ, и ограничения свободы.
Заявление в суд должно содержать:
- наименование суда;
- описание преступления с указанием места и времени его совершения;
- просьба к суду принять дело к производству;
- сведения о человеке, обвиняемом в оскорблении;
- свидетели и иные лиц, об опросе которых потерпевший ходатайствует.
После принятия судьей жалобы подавшее заявление лицо считается частным обвинителем, а противоположная сторона — обвиняемым. Частный обвинитель может самостоятельно собирать доказательства по делу или обратиться к мировому судье за содействием при сборе документов. Это право будет поручено сотрудникам полиции.