Про парковку машины у реки и дом в водоохранной зоне

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Про парковку машины у реки и дом в водоохранной зоне». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наиболее популярным местом отдыха всегда считалась природная зона. Многие люди добираются до этих красивых мест на своих автомобилях. Но не все выполняют правила парковки машин, на которых зачастую подъезжают близко к реке или озеру. Согласно Водного кодекса России, а именно статьи 65, береговая линия считается водоохранной зоной. Поэтому парковаться там на автомобилях нельзя.

Как проверить водоохранную зону на берегу?

Если Вы планируете выезд к берегу реки, то имеет смысл заранее проверить, является ли указанный участок водоохранной зоной. Рассмотрим, как это сделать.

Читайте также:  На какие доплаты в 2023 году могут рассчитывать российские пенсионеры

Возможность оставить свой автомобиль как можно ближе к воде будет напрямую зависеть от длины речки. Соответственно, понадобятся хотя бы минимальные знания о размерах водоема. Оставлять автомобили около небольших речек, длина которых не превышает 10 километров можно на удалении не ближе 50 метров от среза воды. Около небольших речек длиной до 30 километров, уже придётся поставить машину и преодолеть путь до берега около 100 метров. А вот на более крупных реках и водоёмах автомобиль по правилам ПДД можно оставлять не ближе 200 метров.

Конечно, инспекторы ГИБДД не будут измерять такие цифры с точностью до метра, при этом автовладельцу следует постараться всё же оставлять его машину на значительном удалении от воды. Что же касается озёр, то нельзя подъезжать к ним ближе чем на 50 метров. А вот на морском берегу и вовсе по действующему ПДД запрещено оставлять машину ближе полукилометра.

В каждом конкретном случае штраф за нарушение водоохранной зоны и парковки автомобиля будет различаться. Необходимо учитывать не только характер нарушения, но и регион, где произошло такое правонарушение. Часто размер штрафов бывает на усмотрение инспектора, который может применить как минимальное взыскание, так и наложить максимально возможный штраф на водителя. Поэтому мы не рекомендуем препираться, спорить или ругаться с инспектором, а признать свою вину и попытаться хотя бы уменьшить размер взыскания.

В среднем штраф за неправильную парковку около водоема составляет от трёх до четырех тысяч рублей. Помните о том, что ни в коем случае нельзя мыть машину или подъезжать к самому берегу на автомобилях, у которых отмечается потеря технической жидкости. Это не только нарушение правил ПДД, но и экологического законодательства, а в подобном случае размер штрафа может составить 30000 рублей и более.

Как не попасть на штраф: признаки водоохранных зон и прибрежных защитных полос

Возникает вполне закономерный вопрос: как человек, приехавший отдохнуть на водоем, узнает, что он находится на территории зоны, охраняемой государством? Ответ на него находится в той же статье 65 водного кодекса Российской Федерации, которая гласит: определение границ и их установка на местности — задача Правительства РФ.

Возле каждого водоема должны находиться соответствующие информационные стенды. Их предназначение — информирование граждан об особом режиме прибрежных территорий.

За все время существования закона (с 2010 года) появилось достаточно много таких стендов, однако оборудовать ими все водоемы, включая мелкие речушки, не удалось. В связи с этим законопослушность водителей в данном вопросе с каждым годом становится все более затруднительной.

Можно ли подъезжать к реке на машине и разрешена ли стоянка?

В отношении транспорта ст. 65 ВК РФ прямо устанавливает следующее ограничение: в водоохранной зоне и тем более на прибрежной защитной полосе нельзя ни останавливаться, ни проезжать.

Единственное исключение, предусмотренное пп. 4 ч. 15 ст. 65 ВК РФ – это случаи, когда транспортные средства движутся и стоят либо на дорогах, либо на специально оборудованных площадках с твердым покрытием. Логичность этого правила очевидна:

  • Стоящая на рыхлом грунте тяжелая машина может своим весом вызвать постепенное сползание грунта. Это, в свою очередь, приведет к измельчению, заилению и заболачиванию водоема.
  • Транспортное средство, даже соответствующее экологическим нормам для транспорта – это источник загрязнения.

Могут ли оштрафовать, если нет таблички?

Вопрос: На некоторых речках вижу таблички «Водохранная зона», а на других – нет. Если нет таблички, то могу ли я подъехать на самый берег или же водоохранная зона существует вне зависимости от ее обозначения?

Ответ: Водный кодекс не требует обязательного указания на наличие водоохранной зоны путем установки табличек или иных указателей. Если таких табличек нет, то их отсутствие не отменяет действия ст. 15 ВК РФ, где прописаны границы таких зон.

К тому же часто таблички устанавливаются на оживленных дорогах и близ мостов, но перед каждым «диким» съездом к реке они могут и отсутствовать. В любом случае у вас будет состав правонарушения, предусмотренного ст. 8.42 – нарушение спецрежима деятельности на прибрежной полосе водного объекта.

Новости с берега моря: министерство экологии и природных ресурсов установило, что за стоянку у моря (ближе 500 метров) и не на «твёрдом покрытии» грозит административная ответственность.

Конечно, это сделано во благо природе в целях чистоты и красоты, а люди могут и претерпеть «некоторые неудобства». Однако в некоторых местах проехать в морю очень сложно, мало места для парковки и покрытие вообще отсутствует, или парковаться на положенном расстоянии негде. Например, когда пару километров едешь вдоль моря чтобы занять красивый пустующий пляж.

Очевидно, что за последние годы отдых в Крыму стал намного дороже. Поэтому все большее количество людей, у которых есть автомобиль, выбирают дикий отдых. «Дикий» отдых прекрасен не только финансовой экономией, но и близостью к природе. Жители и гости Крыма в сезон занимают практически все прибрежные зоны — пляжи, бухты и даже скалы — там не так тесно, как в городе, где нет никакого удовольствия ни купаться, ни загорать. Природу не должны портить ни громкая музыка, ни яркие фонари, ни мусор, ни прочие блага цивилизации, лучший отдых — собственная стоянка в девственно красивом месте, чтобы полностью отдохнуть от всего, что нас окружает в обычной жизни.

Читайте также:  МО: белорусы, не прошедшие сверку учетных данных, смогут выезжать за границу

К слову, штрафы парковку у моря в Крыму стали налагать и в 2021, и в 2015 годах. Но не так массово, как в 2021.

Штраф за парковку у водоёма в 2021 году: всё, что нужно знать водителям

Весна постепенно набирает обороты, поэтому многие автолюбители отправляются на природу, используя личный транспорт. Далеко не всегда такая поездка заканчивается позитивно. Возле водоёмов регулярно проводятся рейды, в рамках которых водителям выписывают штрафы за въезд на водоохранную зону. Избежать неприятностей можно за счёт знания актуальных законов по этой теме.

Статья будет полезной? Не забудьте поставить «палец вверх» и подписаться на канал!

Берега водоёмов стали одними из самых популярных мест для проведения досуга на выходных. Сюда приезжают семьи, рыбаки и любители искупаться. Удобнее всего добираться до берега на личном автомобиле. Однако, подобные действия могут нарушить действующее законодательство, а штрафы достаточно внушительные.

Для защиты естественных водоёмов был разработан Водный Кодекс. Он определяет размеры охраняемых зон, где запрещены движение и стоянка транспортных средств. На практике далеко не все автомобили могут нанести реальный ущерб природе, но закон одинаков для всех. Давайте посмотрим, какие нормы действуют сейчас.

Определить границы водоохранной зоны можно по размерам водоёма. Иногда неподалёку от берега имеется дополнительный знак, обозначающий начало территории. При отсутствии обозначения водителям приходится определять охраняемую зону самостоятельно.

У рек и ручьёв, длина которых не превышает 10 километров, длина водоохранной зоны составляет 50 метров. Она отсчитывается непосредственно от воды. При длине реке от 10 до 50 километров длина зоны составляет 100 метров. У более крупных рек – 200 метров.

Отдельно стоит поговорить об озёрах. У всех из них, кроме Байкала, водоохранная зона составляет 50 метров. Водоохранная зона морей составляет полкилометра. Существуют исключения из правил. Если рядом с водоёмом имеется асфальтированная дорога или обустроенная парковка, можно заезжать и осуществлять стоянку ближе указанных значений.

Штраф за въезд на водоохранную зону составляет от 3 до 4,5 тысяч рублей. Конечно, всегда удобно подъёхать к реке или озеру на личном автомобиле, чтобы выгрузить вещи. Тем не менее, такие действия могут нарушать закон, поэтому автомобиль нужно парковать за пределами водоохранной зоны или искать берега с обустроенной поблизости парковкой.