Оформление дома в собственность в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление дома в собственность в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


У местных органов власти (отдела архитектуры, отдела строительства или градостроительного комитета) необходимо получить градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), который содержит заключение о том, что строение разрешено и соответствует требованиям.

Она должна находиться либо в собственности, либо в аренде по договору аренды.

Если документов на участок у вас нет, следует получить свидетельство о праве собственности на землю.

Для этого необходимо обратиться в местную Регистрационную палату (или МФЦ) с пакетом документов:

  • заявлением,
  • паспортом,
  • правоустанавливающими документами на владение землей (это свидетельство о вступлении в наследство, договор купли-продажи, акт о приватизации, дарственной или пр.),
  • кадастровым паспортом (при условии, что производилось межевание и участок поставлен на учет в Кадастровой палате),
  • квитанцией об оплате пошлины.

Если земля арендована, в договоре обязательно должна быть информация об участке: адрес или местоположение, площадь и границы, кадастровый номер, категория земли и ее целевое назначение. Иначе договор может быть признан недействительным.

Она должна находиться либо в собственности, либо в аренде по договору аренды.

Если документов на участок у вас нет, следует получить свидетельство о праве собственности на землю.

Для этого необходимо обратиться в местную Регистрационную палату (или МФЦ) с пакетом документов:

  • заявлением,
  • паспортом,
  • правоустанавливающими документами на владение землей (это свидетельство о вступлении в наследство, договор купли-продажи, акт о приватизации, дарственной или пр.),
  • кадастровым паспортом (при условии, что производилось межевание и участок поставлен на учет в Кадастровой палате),
  • квитанцией об оплате пошлины.

Если земля арендована, в договоре обязательно должна быть информация об участке: адрес или местоположение, площадь и границы, кадастровый номер, категория земли и ее целевое назначение. Иначе договор может быть признан недействительным.

  • ​Зарегистрировать дом как жилой или садовый;
  • Перевести жилой дом в садовый или садовый — в жилой;
  • «Перенести» дом на другое место (сделать привязку координат или снять с учета старый дом и поставить на учет новый);
  • Провести реконструкцию без проекта (снять с учета старый дом, поставить на учет новый);
  • При нарушении отступа от границ зарегистрировать объект (в большинстве случаев);
  • оформить дом без межевания земельного участка, на котором он расположен.

До начала строительства: С чего начать

Постановка на кадастровый учет и регистрация права собственности на дом, построенный на своей земле, в уведомительном порядке, предполагает получение уведомления о начале строительства и согласования работ с уполномоченными инстанциями. Перед началом строительства застройщик подает уведомление в орган местного самоуправления. В нем он указывает информацию о себе, земельном участке и планируемом строении.

Важно!!! Подача уведомления сама по себе не может быть стартом к строительству. Местные власти должны проверить поданную вами информацию и дать ответ. Это может быть уведомление о соответствии градостроительным нормам или обоснованный отказ.

Читайте также:  Порядок принятия наследства в литве

После того, как ответ от местной администрации получен, можно начинать стройку. Действует уведомление 10 лет, так же, как раньше действовало разрешение.

Подать уведомление перед тем как оформить дом на участке можно разными способами:

  • Почтовым отправлением.
  • В личном обращении в администрацию.
  • Через МФЦ.
  • Через сайт госуслуг.

Упрощенный порядок повышает риск нарушения предельных параметров строительства.

К предельным параметрам строительства относят:

  • отступы от границ земельного участка,
  • предельная площадь застройки,
  • и другие.

Само по себе нарушение предельных параметров не приведет к отказу регистрации в упрощенном порядке.

По крайней мере, Росреестр разъяснил, что не проверяет соблюдение предельных параметров строительства.

Иными словами.

Если, например, нарушены отступы, то Росреестр все равно зарегистрирует дом.

Однако, нарушение предельных параметров строительства все равно может создать проблемы.

Суть проблемы может заключаться в следующем.

Если использование дома и/или участка с допущенными нарушениями опасно для:

  • жизни или здоровья человека,
  • окружающей среды,
  • объектов культурного наследия,

то может быть наложен запрет на использование. (часть 8, 9, 10 статьи 36 ГрК РФ).

зафиксировали параметры и условия строительства, по которым будет проведена регистрация дома.

С упрощенным порядком регистрации такой фокус не пройдет.

Если не подавали уведомление о начале строительства, надеясь на упрощенный порядок, то могут быть сюрпризы.

Например, за время стройки чиновники внесли изменения в ПЗЗ.

Либо установили новую зону с особыми условиями использования, в которую попал участок.

В этом случае, Росреестр будет проводить правовую экспертизу документов с учетом изменившихся правил.

Это чревато отказом, поскольку не было согласования, фиксирующего для хозяина участка, параметры и условия строительства.

Безусловно, можно понадеяться на авось и проскочить.

Но пока работает «бешенный принтер», рисковать силами и средствами, вкладываемыми в стройку, весьма опрометчиво.

Второй случай.

Зачем нужно оформление дома в собственность

Понятно, почему владельцы год за годом откладывают регистрацию построенного жилья. Процедура оформления права собственности на дом требует денег (те же услуги кадастровой компании), а на официально зарегистрированную недвижимость начисляется налог на имущество. Но официальный статус дома предполагает не только обязанности, но и права для хозяина. Благодаря своевременному оформлению становятся доступными следующие возможности:

  • Государство защищает права собственника, если жилье внесено в реестр. Иногда меняется статус земельного участка (например, рядом появляется природоохранная зона или строится автострада). Регистрация в таких условиях станет невозможной, и дом пойдет под снос, тогда как официально зарегистрированная недвижимость на соседних наделах останется нетронутой (под охраной закона).
  • Становятся возможными юридические сделки. Объект недвижимости без документов невозможно продать, передать по наследству, сдать в аренду или подарить. Вы не сможете сделать такой дом залоговым имуществом под кредит.

Как оформить недвижимость на арендованной земле

Время строительства на своем участке не ограничено нормативными актами, собственник вправе годами возводить все, что ему заблагорассудится. Но на участках, находящихся в аренде, время строительства ограничено продолжительностью действия арендного контракта. Когда арендатор нарушает контракт в любой его части, то по ст. 46 ЗК РФ он теряет право первенства при последующем перезаключении аренды. Независимо от того, на собственной земле возведены объекты недвижимости, либо на арендованной, документы для их регистрации оформляются одни и те же.

Земля, на которой возводится то или иное строение, может принадлежать застройщику или находится в аренде, то есть принадлежать иному физическому или юридическому лицу. Регистрация недвижимости на земле, находящейся в аренде происходит несколько иначе, чем на оформленной в собственность.

Нужно ли вообще оформлять дом?

Построенный на своей земле дом без разрешения на строительство и без документов не является официальным объектом недвижимости. По Земельному кодексу РФ, владелец не может использовать его в качестве залога в банке и совершать с объектом какие-либо операции на рынке недвижимости.

Читайте также:  Ходатайство о переносе судебного заседания

Кроме того, если гражданин скрыл от государства факт завершенного строительства объекта недвижимости на своем участке, он нарушил еще один кодекс — Налоговый. В 2018 году нарушителю грозит наложение штрафа в размере 20% от суммы долга ФНС в течение последних 3-х лет, а так же возможный снос нелегального имущества (по решению суда).

Чтобы избежать взыскания, рекомендуется оформлять документы до начала строительства. Максимально разрешенный срок на получение права собственности после постройки — 6 месяцев.

Как зарегистрировать недостроенный дом?

Во многом порядок регистрации недостроенного дома схож с порядком построенного жилого дома. Перед началом строительства необходимо было получить согласование строительства. Поэтому с полученным уведомлением необходимо обратиться в орган регистрации с заявлением о регистрации объекта незавершенного строительства.


Порядок действий для получения права собственности

Перед тем как начать строительство на своем участке, важно определить и уточнить принадлежность участка к определенной категории земель. Если постройка Законом разрешена и владелец надела согласовал свои действия, можно строить и далее готовиться к следующим этапам регистрации:

  • Приглашению инженера бюро технической инвентаризации для составления заключения и паспорта. Требование к составлению кадастрового паспорта нужно будет составить в том случае, когда строение появилось на участке, входящем в состав кооператива, дачного или садоводческого;
  • Заполнению специальной декларации. В документе надлежит отразить все строения, в том числе хозяйственные постройки. Отчет включает план размещения, характеристики дома и пристроек, бани и гаража;
  • Получению разрешения на строительство и эксплуатацию коттеджа на земельном участке, занятым постройкой до 2015 года. Согласование с городскими службами будет означать готовность дома к проживанию, наличие в нем инфраструктуры;
  • Вместе с документами на земельный участок и паспортами на сам дом собственник или его доверенное лицо обращаются в подразделение Росреестра. Для ускорения процедуры следует сослаться на Закон об амнистии;
  • Во время принятия заявления на регистрацию соискателю назначают дату получения выписки.

Аренда земли без торгов

Без проведения торгов арендовать земельный участок возможно в следующих случаях:

Юридические организации Физические лица
  • под огороды, садоводство, ведение дачного хозяйства в статусе некоммерческого объединения (СНТ, ДНТ);
  • наличие на участке капитальных строений;
  • для объектов промышленности, транспорта, энергетики, связи и телевидения, водохранилищ, обороны и космической деятельности, гидротехнических сооружений;
  • для аграрного производства;
  • если уже есть ранее полученное право постоянного (бессрочного) пользования участком
  • для ведения КФХ;
  • льготники, указанные в ст. 17 ФЗ-181 от 24.11.1995г., п.8 ст. 14, п.9 ст.17 ФЗ-1244 от 15.05.1991г., п.16 ст.2 ФЗ-2 от 10.01.2002г.;
  • для ИЖС и ЛПХ (личное подсобное хозяйство) в черте населенного пункта;
  • для дачи и садов;
  • взамен изымаемого участка для государственных или муниципальных нужд;
  • собственникам строений на земельном участке (если они не самовольные)

Аренда земельного участка через аукцион

В случаях, на которые не распространяются нормы статьи 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации, а также, если претендентов несколько, проводятся торги, на которых продается право аренды на определенный участок земли. Процесс этот занимает несколько месяцев.

Аукцион может быть инициирован уполномоченным исполнительным органом власти или по желанию заинтересованных лиц, подавших заявление. Стать участником торгов могут физические и юридические лица, в зависимости от цели, для которой нужен участок. Законом запрещается объединять в один лот несколько участков. За 30 дней до начала аукциона уполномоченным органом публикуется извещение о нем.

Для участия в торгах заявители должны предоставить:

  • заявление на участие;
  • копию паспорта (для физ.лиц);
  • ЕГРЮЛ, ЕГРИП (для организаций);
  • чек об оплате задатка.
Читайте также:  Что сейчас разрешено сотрудникам ДПС на дороге?

Победителем аукциона считается тот, кто предложил большую цену за участок, или его единственный участник.

Если земельный участок не соответствует требованиям ст.39.11 ЗК РФ, то он не может быть лотом торгов.

Как получить разрешение на строительство на арендованном участке?

Несмотря на то, что собственником надела является другое лицо, арендатор вправе возводить на территории объекты капитального строительства. Законом допускается возведение производственных зданий, складов, жилых домов, офисных и торговых помещений. Однако при этом важно соблюсти некоторые обязательные условия.

  • Чтобы Вам выдали разрешение на строительство на арендованном участке, необходимо привести целевое назначение земли в соответствие с назначением здания, которое хотите здесь установить.
  • Перед обращением за разрешением, внимательно изучите договор аренды. Возможно, в нем имеется пункт, запрещающий строительную деятельность. Тогда придется согласовывать этот вопрос с арендодателем.
  • И конечно, любые строительные и прочие мероприятия придется обговаривать с собственником земли, с которым заключен договор аренды. Дело в том, что при сдаче объекта в эксплуатацию или продаже такового, надо будет указывать информацию о владельце территории.
  • Если в соглашении об аренде не предусмотрена возможность капитального строительства, придется предварительно внести изменения в этот документ. За установку самовольных построек грозит серьезный штраф и судебное разбирательство. В результате Вас могут обязать снести здание за собственный счет.
  • Если все согласования пройдены успешно, осталось пройти экспертизы, подготовить необходимый пакет документации, написать заявление и подать все это в местный муниципалитет. Обращаться надо в органы, к которым относится арендуемый Вами земельный участок.

Что нужно построить на арендованном участке, чтобы перевести его в собственность?

Арендованную землю можно оформить в частную собственность бесплатно или за деньги. Чтобы появились основания для получения прав собственника на участок, необходимо:

  • согласовать возможность строительства с владельцем;
  • построить на нем объект недвижимости, соответствующий назначению надела;
  • подтвердить отсутствие нарушений арендного соглашения;
  • оформить капитальное строение в собственность.

Для каждого вида разрешенного использования определены типы зданий, которые можно возводить на таких участках. Чтобы не возникло проблем с переводом арендованной земли в собственность, важно соблюдать это правило.

  • Для получения прав собственности на земельный участок ИЖС, нужно построить на нем объект недвижимости, предназначенный для круглогодичного проживания. Это может быть капитальный дом или коттедж не более 3-х этажей в высоту. На одном участке можно строить не более одного дома для проживания семьи. Также потребуется ввести такой объект в эксплуатацию через местные органы власти и зарегистрировать его на себя.
  • Перевод участка ЛПХ, находящегося в границах населенного пункта, из аренды в собственность осуществляется через строительство жилого дома, пригодного для постоянного проживания. Если участок ЛПХ находится вне населенного пункта, застройка на нем запрещается. Чтобы получить на него права, надо использовать надел по назначению в течение трех лет.
  • Оформление прав собственности на земли СНТ или ДНТ происходит после строительства бани, дачного домика или хозяйственной постройки. При этом хозпостройка должна иметь углубленный фундамент. Если надел относится к землям огородничества, строить здесь можно только объекты, где хранится или перерабатывается с/х продукция.
  • В случае с участками сельскохозяйственного назначения, обратиться за переводом в собственность можно в случае целевого использования территории. За три года это правило не должно быть нарушено ни разу. Что-либо строить на таком участке необязательно.


Похожие записи:

Добавить комментарий