Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты: юридические аспекты по алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Банкротство — это процедура, которая позволяет человеку избавиться от долгового бремени и начать все «с чистого листа». В процессе банкротства реализуется имущество должника, а за счет вырученных от этого денег погашаются его долги. Если имущества недостаточно для покрытия всех долгов или его у должника нет вовсе, то его задолженности списываются. С этого момента банкрот освобождается от требований кредиторов и начинает «новую жизнь» без долгов.
У меня нет денег, спишется ли долг по алиментам при банкротстве?
Однако в случае с долгами по алиментным обязательствам это правило не работает. Почему? Потому что алименты — это особый вид обязательств, долг перед теми людьми, кого вы обязаны содержать. Когда все остальные долги списываются, то алименты продолжают начисляться, а их сумма продолжает расти. Задолженность никуда не денется и платить ее придется даже после процедуры банкротства.
Меры для взыскания средств
В качестве действенных мер для стимулирования плательщика закрыть долг приставы вправе применять следующие меры:
- запрет на выезд из страны;
- ограничение на право пользоваться транспортным средством (кроме случаев, когда управление им является единственным источником дохода);
- арест банковских счетов;
- арест имущества с возможностью реализации его с торгов в счет погашения долга;
- объявление в розыск должника, скрывающего свое место жительства.
Индексация алиментов проводится пропорционально повышению величины прожиточного минимума и обусловлено наличием инфляции.
В случае наличия соглашения об уплате алиментов их индексация проводится в соответствии с раннее достигнутой договоренностью. При отсутствии в договоре пункта об индексации применяется порядок, установленный судом для взыскания алиментов.
В зависимости от того, кому ранее был направлен исполнительный документ, индексацию алиментов проводит судебный пристав-исполнитель, или работодатель должника (иное лицо, оплачивающий его труд), об индексации алиментов приставом выносится постановление, а работодателем должника издается соответствующий приказ (распоряжение).
Определение размера алиментов
Если родитель, обязанный уплачивать алименты на ребенка:
- имеет нерегулярный, меняющийся заработок,
- получает заработок или иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте,
- отсутствует заработок или иной доход,
- взыскание алиментов в долевом отношении к заработку родителя невозможно, или существенно нарушает интересы одной из сторон,
суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.
Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. К таким обстоятельствам можно отнести ситуацию, когда родитель ребенка, не желая платить алименты, скрывает свои доходы, при этом он обладает значительным имуществом. В подобном случае суд может определить размер алиментов на ребенка в твердой денежной сумме, исходя из стоимости принадлежащего ответчику имущества.
Рассмотрение дела о взыскании алиментов оканчивается вынесением судебного приказа. Судебный приказ о взыскании алиментов на ребенка подлежит немедленному исполнению, хотя и может быть обжалован плательщиком алиментов в вышестоящий суд в течение 10 дней.
Принудительное исполнение судебных актов, в том числе о взыскании алиментов на детей осуществляется службой судебных приставов. Процедура принудительного исполнения может быть инициирована получателем алиментов путем предъявления в службу судебных приставов исполнительного документа. К таким документам относятся:
- исполнительный лист (выдается по заявлению получателя алиментов в суде, который рассмотрел дело о взыскании алиментов на ребенка и вынес решение);
- судебный приказ о взыскании алиментов;
- соглашение об уплате алиментов.
Как взыскивается задолженность?
Зачастую накопившаяся задолженность представляет собой внушительную сумму и у получателя есть все опасения, что такие средства невозможно взыскать. Тем более если у плательщика нет постоянного места работы, сбережений или какого-то ликвидного имущества.
Решение этих вопросов входит в круг полномочий судебного пристава, который имеет право:
- начать розыск имущества должника;
- арестовать имущество, которое принадлежит должнику;
- выставить на торги имущество должника, кроме того, которое не может быть арестовано и реализовано (перечень такого имущества очень невелик и утверждается Правительством России).
Разграничение доходов на предмет возможности взыскания
При перечислении зарплаты работникам работодатели обязаны указывать код вида дохода (п. 5.1 и 5.2 ст. 70 Закона № 229-ФЗ). Наличие таких кодов позволяет банкам автоматически списывать долги по алиментам, кредитам, долгам и другим выплатам с зарплаты, но при этом не удерживать суммы, которые по закону списывать нельзя.
Порядок отражения кода вида дохода в расчетных документах регламентирован ЦБ РФ в Положении от 29.06.2021 № 762-П (далее – Положение).
В платежных поручениях о переводе денежных средств учреждение должно указывать следующие коды вида дохода (п. 15.5 приложения 12 к Положению).
Код вида дохода |
Вид дохода |
1 |
Денежные средства, являющиеся заработной платой и (или) иным доходом, в отношении которых ст. 99 Закона 229-ФЗ установлены ограничения размеров удержания |
2 |
Денежные средства, являющиеся доходами, на которые в соответствии со ст. 101 Закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание, за исключением доходов, к которым в соответствии с п. 2 названной статьи ограничения по обращению взыскания не применяются |
3 |
Денежные средства, являющиеся доходами, к которым в соответствии с п. 2 ст. 101 Закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются |
Перечень документов для приставов
Перечень документов, необходимых для подачи на алименты судебным приставам Первый шаг при взыскании алиментов – личная беседа. Гражданину направляют письмо с просьбой явиться в указанное время для обсуждения нюансов. При встрече судебный пристав расскажет ему, что он обязан делать, какие права у него есть. На основе найденной информации опредят величину алиментов и периодичность выплат. Если рассмотрение дела проходит по упрощенной процедуре, нет необходимости приглашать стороны и проводить рассмотрение. Судья проведет личные беседы с каждым супругом, после чего вынесет решение в виде приказа. Срок рассмотрения дела – 5 дней. Такой вариант применим, если супруги не имеют друг к другу претензий. Также необходимо соблюдение условия: алименты устанавливаются только в процентном соотношении к доходу, а если требуется установление отцовства, то этот способ не подходит.
Порядок взыскания в принудительном порядке
- Взыскатель подает в ФССП пакет документов и заявление о возбуждении ИП. В течение 3 дней старший пристав принимает решение о возбуждении ИП или отказе.
- Старший пристав формирует приказ о начале ИП и поручает дело конкретному приставу-исполнителю.
- Пристав уведомляет плательщика о возбуждении дела доступными средствами: лично или почтой. Этот этап направлен на добровольное погашение долга.
- Пристав направляет запросы на работу должника, в банки, ГИБДД, Росреестр и другие организации.
- Исполнительный лист об удержании алиментов из ежемесячных доходов ответчика направляется в бухгалтерию по месту работы.
- Если ответчик не имеет постоянного дохода, достаточного для уплаты заложенности, пристав может списать деньги с банковского счета, арестовать и взыскать для реализации движимое и недвижимое имущество должника.
- Реализация изъятого имущества, перечисление вырученных денег на счет взыскателя.
Как составить заявление о возобновлении исполнительного производства
Заявление на возобновление исполнительного производства по алиментам можно составить без труда, тем более что образец документа можно найти как в интернете, так и в органе ФССП.
Остановимся на основных аспектах составления заявления. Итак, в нем необходимо указать следующие данные:
- Название и местонахождение местного органа службы судебных приставов.
- Информацию о заявителе и должнике, в том числе и контактные данные.
- Подробное описание того, когда и на каком основании имело место возбуждение производства по алиментам, по какой причине оно было приостановлено, а также, почему его необходимо возобновить.
- Прошение о возобновлении производства.
- Необходимые почтовые и банковские реквизиты, куда должны будут отправляться выплаты по алиментам.
- Дата.
- Подпись.
Чтобы подать такое заявление, необходимо устранить обстоятельства, из-за которых производство было остановлено. Полный список этих обстоятельств вы можете найти в нормативно-правовом акте, а конкретно в статье 40 Закона «Об исполнительном производстве».
Чтобы подтвердить произошедшие перемены, возможно, понадобится найти соответствующие доказательства и приложить их к заявлению.
Если судебные приставы бездействуют, как себя стоит вести?
Нередко случаются ситуации, когда блюстители законного порядка проявляют бездействие. Что делать, если вы столкнулись с подобной ситуацией? Следует подготовить письмо, которым следует выразить жалобу на бездействие конкретного судебного пристава. Жалоба должна передаваться вышестоящему судебному приставу, у которого в подчинении находится нерадивый пристав. Допускается передача письма-жалобы на бездействие блюстителя законного порядка и прокурору.
Чтобы на письмо последовала желаемая реакция, необходимо изложить суть дела. К примеру, можно уточнить, когда именно был выдан исполнительный документ, когда было инициировано исполнительное производство, какую денежную сумму обязан выплачивать должник. Не стоит умалчивать и о задолженности по алиментам. В письме вышестоящему руководству следует упомянуть еще и нормы законодательства, дающие право взыскателю либо должнику опротестовать действия, либо бездействие официальных судебных приставов. В конце документа следует изъяснить просьбу, к примеру, признать действия судебного пристава (либо его бездействие) незаконными.
Работая над составлением письма с жалобой, следует приложить к нему также документы, которые смогут подтвердить факт оплаты (либо неоплаты) алиментов. По истечении времени, отведенного на рассмотрение заявления, человек, подававший жалобу, должен получить ответ. Обычно в ответе указываются меры, которые будут приниматься. Зачастую после таких писем блюстители законного порядка снова начинают демонстрировать рвение к своей работе.
Что делать после получения исполнительного листа
После того, как суд принял решение, надлежит уточнить в канцелярии, как и где найти постановление для организации выплаты алиментов. После вступления в силу постановления готовится исполнительный лист, однако не только исполнительный лист служит поводом для взыскания алиментов по закону. Существует три варианта бумаг, имеющих силу исполнительного документа:
- мирное соглашение по достижении единого мнения относительно финансового обеспечения ребенка;
- судебный приказ, полученный в рамках упрощенного судопроизводства, на основании общих норм законодательства — с определением алиментной суммы в виде доли от заработка;
- исполнительный лист, полученный на основании судебного решения в рамках искового производства, при назначении алиментов в твердой денежной сумме.
Любой из вариантов исполнительных документов можно самостоятельно передать работодателю должника, чтобы бухгалтерия самостоятельно организовала регулярные отчисления, однако не всегда подобное возможно – плательщик оказывается не трудоустроен, либо работодатель неизвестен.
К судебному приставу обращаются, когда возникают проблемы с самостоятельным взысканием алиментного долга:
- Первичная передача исполнительного документа для организации взыскания.
- Обращение при накоплении просроченной задолженности.
Так как после вынесения судом постановления работа по взысканию только начинается, матери предстоит действовать в следующем порядке:
- Получают исполнительный документ (приказ или лист на основании судебного решения).
- Узнают часы приема в отделе ФССП.
- Готовят заявление об открытии исполнительного производства.
- В приемное время передают пакет бумаг из копий личных документов, исполнительного документа и заявления в работу приставу.
Закон не ограничивает в праве выбора времени подачи заявления для взыскания, однако следует учитывать, что взыскать алименты удастся только за период с момента подачи заявления в суд, первого обращения в отдел ФССП, либо за предшествовавший трехлетний период, если это будет установлено судом. Впоследствии получатели вправе обратиться за помощью в ФССП в любой момент, вплоть до достижения 18-летия.
Как проверить действия пристава
В обязанности пристава-исполнителя входит:
- Установление источников дохода.
- Розыск должника по алиментам, если от получателя, совершеннолетнего ребенка или представителя органов опеки или прокуратуры подано соответствующее заявление. Также пристав может проводить розыск по собственной инициативе.
- Задействование в поисковых работах органов ГИБДД, Пенсионного фонда, банки и прочих организаций, которые могут предоставить достоверную информацию о месте нахождения алиментодателя и его доходах.
- Проводить мероприятия по ограничению свободы передвижения: должник не может выезжать за границу, водить авто.
- Накладывать арест на имущество, банковские счета нарушителя.
- Возбуждать уголовное дело.
Если от получателя последовало обращение к приставу об отсутствии алиментов, а спустя время деньги так и не поступили, воспитывающий ребенка родитель имеет право проверить, какие действия были осуществлены должностным лицом для возобновления выплат и погашения долга.
Основание для ознакомления с материалами исполнительного производства — положение ст. 50 закона №229-ФЗ, где сказано, что любая из сторон взаимоотношений имеет право:
- изучить материалы дела, снять с них копии;
- выяснить, осуществлял ли пристав-исполнитель запросы в Пенсионный фонд, Росреестр, ГИБДД, ЕГРП для выявления доходов, имущества должника;
- узнать, какие ответы давали госструктуры по запросам пристава;
- проверить, посещал ли пристав должника, проводил ли разъяснительные работы.
Если получатель установил, что имело место халатное отношение госслужащего к работе, можно подать на него жалобу, оформить ряд прошений или ходатайств, обязующих представителя ФССП выполнять конкретные действия: запретить должнику пользоваться автомобилем, выезжать за границу, пользоваться банковскими счетами и имуществом.