Жалоба в генеральную прокуратуру: образец, основания и порядок действий

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба в генеральную прокуратуру: образец, основания и порядок действий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перед тем как написать заявление в прокуратуру следует учесть, что правильный документ может быть не только индивидуальным, но и коллективным. Составление коллективной жалобы мало чем отличается от индивидуального документа. Разница заключается в том, что в качестве заявителя выступает один человек, а если пишется коллективная – заявителей может быть несколько.

Как подавать заявление в прокуратуру

Ещё один актуальный вопрос – как податьзаявление в прокуратуру? Существует несколько актуальных путей, как подавать заявления, после того как смогли их написать:

Письменно

Письменную жалобу можно подавать любым удобным методом. Например, принести в отделение прокуратуры, отправить заказным письмом по почте. Но если пользуетесь почтовой пересылкой, обязательно выбирайте способ с уведомлением о вручении.

Устно

Рассматриваемый формат обращения можно использовать пи личной встрече с представителем прокуратуры при исполнении им своих обязанностей. Также можно позвонить по горячей линии или обратиться, используя СМИ в качестве посредников.

Электронными средствами коммуникации – онлайн

Заявление в прокуратуру онлайн можно подать прямо на сайте местной прокуратуры, хотя можно обратиться в региональное отделение. На онлайн-платформе есть специализированные формы – достаточно просто их заполнить. Хотя можно поступить её проще – направить документ официальную электронную почту.

Как подавать заявление в прокуратуру решайте сами, ведь каждый способ имеет свои плюсы и минусы. Но если отправлять документы онлайн, это займет меньше времени и потребует минимум усилий.

Перед тем как рассматривать образцы жалоб в генеральную прокуратуру, следует определиться с терминологией.

Жалоба – это документ, в котором содержится требование о восстановлении нарушенных прав или требование по привлечению конкретных должностных лиц к ответственности. Это своеобразная разновидность заявления.

Обращение – это достаточно широкое понятие, включающее в себя заявления, жалобы, предложения и ходатайства. Любое письменное или в режиме онлайн взаимодействие с правоохранительными органами расценивается как обращение.

Заявление – это фактически прошение либо сообщение о каком-либо факте. К примеру, заявление о бездействии конкретных государственных чиновников.

Предложение – это фактически разновидность заявления, в котором выражается конкретное предложение или рекомендации относительно деятельности прокуратуры или другого государственно органа.

У генеральной прокуратуры, как и у других контролирующих органов, на рассмотрение жалоб отводится 30 дней с момента как документ был получен. Факт получения может подтверждаться отметкой о приеме жалобы или почтовым уведомлением.

Читайте также:  Разрешается ли в субботу ездить по выделенной полосе

Такой большой срок дается из расчета того, что специалистам прокуратуры необходимо проверить все изложенные факты в жалобе, опросить должностное лицо, возможно даже самого заявителя.

Следует также знать, что если заявитель не обращался в нижестоящие органы перед обращением в Генеральную прокуратуру, то его жалоба на протяжении 7 дней с момента получения будет туда отправлена. Эти органы будут самостоятельно проводить проверку и проверять все изложенные факты в документе. О таком решении заявитель будет уведомлен дополнительно.

Как должна отреагировать прокуратура на обращение

Поступившее в прокуратуру жалоба рассматривается и по ней принимается предварительное решение по одному из следующих вариантов:

  • принять к разрешению;
  • оставить без разрешения;
  • передать на разрешение в нижестоящий орган;
  • перенаправить в другие органы;
  • прекратить рассмотрение;
  • приобщить к ранее поступившему обращению;
  • вернуть заявителю.

Если обращение принимается к разрешению, прокуратура проводит проверку по жалобе. В ходе проверки прокурор вправе запрашивать документы и материалы, получать доступ в учреждения и организации для проверки соблюдения законов (ст. 22 закона 2202-1).

По результатам рассмотрения жалобы прокуратура примет решение. Если в результате проверки выявляются нарушения законов и/или прав заявителя, принимаются меры прокурорского реагирования, в том числе:

  • опротестование противоречащие закону нормативных актов, обращение в суд (арбитражный суд) с требованием о признании таких актов недействительными;
  • внесение представления об устранении нарушений закона.

Чтобы подать жалобу в Генеральную прокуратуру РФ, следует учесть, что это все-таки серьезный контролирующий орган, поэтому в тексте не должно быть ошибок, исправлений, а тем более просторечных слов, ругательств.

Жалобу следует оформить в двух экземплярах, если она передается лично, через канцелярию учреждения. На втором экземпляре проставляется отметка о получении документа.

В тексте не должно быть никакой «воды», только факты, не должно быть рассуждений и домыслов, обид и личных, необоснованных мнений заявителя.

Не рекомендуется составлять жалобу на нескольких листах, если речь не идет о коллективном заявлении. Дело в том, что объемные тексты намного сложнее воспринимаются, а по мере прочтения вызывают только лишние вопросы.

В обязательном порядке жалоба должна содержать данные заявителя, его контакты, в противном случае заявление будет расцениваться как анонимное, следовательно, ответ не поступит. Возможно, что Генеральная прокуратура даже не будет рассматривать такую жалобу, и это права закреплено на уровне законодательства.

У генеральной прокуратуры, как и у других контролирующих органов, на рассмотрение жалоб отводится 30 дней с момента как документ был получен. Факт получения может подтверждаться отметкой о приеме жалобы или почтовым уведомлением.

Такой большой срок дается из расчета того, что специалистам прокуратуры необходимо проверить все изложенные факты в жалобе, опросить должностное лицо, возможно даже самого заявителя.

Следует также знать, что если заявитель не обращался в нижестоящие органы перед обращением в Генеральную прокуратуру, то его жалоба на протяжении 7 дней с момента получения будет туда отправлена. Эти органы будут самостоятельно проводить проверку и проверять все изложенные факты в документе. О таком решении заявитель будет уведомлен дополнительно.

Читайте также:  Госпошлина за закрытие ИП

Ответ по факту подачи жалобы

После того как все материалы, переданные вместе с жалобой будут рассмотрены и будут проведены все необходимые проверки подводятся итоги и заявителю направляется ответ. Итоги проверки могут быть следующими:

  • Жалоба будет удовлетворена. В этом случае требования заявителя будут выполнены в срок, установленный в заявлении;
  • Отказ в удовлетворении требований. Предъявляемые требования являются незаконными или заявление составлено неверно;
  • Объяснение произошедшего. Если заявитель не выдвигал требования, то действия государственной структуры будут рассмотрены и будет проверен факт нарушения законодательства, а заявителю будет дано разъяснение;
  • Передача документов в уполномоченный орган. Если в сферу деятельности прокуратуры не входит рассмотрение нарушений и выполнение требований заявителя, то все документы передаются в компетентный орган, а обратившемуся гражданину направляется извещение о передаче документов в другую организацию.

Особое внимание следует заострить на основаниях для отказа в рассмотрении требований, предъявляемых Генеральной прокуратуре РФ. Отказ в удовлетворении требований может быть получен на основании следующего:

  • Подача анонимной жалобы;
  • Отсутствие контактных данных, необходимых для отправки ответа;
  • Неразборчивый почерк;
  • Использование оскорблений в адрес организаций и государственных служащих, а также несоблюдение правил написания деловых документов;
  • Обращение гражданина не имеет смысла;
  • Требования заявителя являются незаконными.

На какие действия уполномочена Генеральная прокуратура

В случае если органы власти нарушают действующие нормы законодательства, можно обратиться с жалобой в генеральную прокуратуру. Всё, что касается нарушений, связанных с правоохранительными органами, местного самоуправления, судебными приставами, может быть проверено работниками прокуратуры. Если вы не согласны с решением суда, то оспорить его действия, подать жалобу на суд в прокуратуру нельзя. Для этого существуют другие инстанции.

Генеральная прокуратура поможет, если ваши трудовые права были нарушены работодателем. Также если вас унижают в ваших социальных правах и гарантиях, например, вам отказали в получении выплат, пенсий, пособий, то обязательно подавайте жалобу в орган прокурорского надзора.

Как подать жалобу почтой России

Подача обращения в генеральную прокуратуру почтой России является одним из надёжных способов. Чтобы отправить письмо в правильную организацию, вам нужно узнать адрес территориального отделения прокуратуры. Составьте грамотно заявление и отправьте его традиционным способом в формате заказного письма. Обязательно оформляйте уведомление о вручении. Получив обратную связь, вы сможете понять, что ваша жалоба не потерялась, и она дошла до адресата. Как только письмо будет доставлено в прокуратуру, с этого момента можно отсчитывать срок для рассмотрения вашего ходатайства

Важно! Уведомление о доставке корреспонденции сохраняйте до полного решения вашего вопроса.

Как проводится проверка по закону

Правила проведения прокурорской поверки регламентируются ст.21 закона о Прокуратуре:

  • Если в момент проведения проверки будут выявлены новые незаявленные правонарушения, то прокурор принимает новое решение о расширении ее круга либо о назначении новой проверки;
  • Если проверяемый объект имеет несколько подразделений на территории разных субъектов РФ, то в отношении каждого филиала выносится отдельное решение о проведении проверки. Сроки также начинают и заканчивают течь для подразделений по-разному;
  • В силу закона, общий срок проверки не может превышать 30 рабочих дней. На протяжении этого времени данные мероприятия могут приостанавливаться по различным причинам;
  • По результатам проверки прокурор всегда выносит определенное решение. Если выявлены правонарушения – принимаются соответствующие меры, если нет – оформляется акт об отсутствии нарушений закона.
Читайте также:  Срочный трудовой договор: с кем можно заключать

Основные направления деятельности Генеральной прокуратуры в 2021 году

На сегодняшний день круг вопросов, которыми занимается Генпрокуратура РФ, достаточно широк. Если же выделить перечень основных проблем и приоритетных направлений работы этого ведомства, он будет выглядеть следующим образом:

  • Осуществление государственного надзора за соблюдением законов Российской Федерации;
  • Борьба с коррупцией;
  • Защита государственных интересов в оборонной сфере;
  • Защита свободы предпринимательской деятельности;
  • Координация деятельности по борьбе с преступностью;
  • Обеспечение экономической безопасности;
  • Оспаривание незаконных и необоснованных судебных актов;
  • Противодействие терроризму и экстремизму.

Когда можно обратиться с заявлением: основания

Прокуратура осуществляет надзор за соблюдением закона со стороны органов правопорядка, контроля и управления. В случае неправомерных действий или бездействия поднадзорных структур, следует направить обращение в прокуратуру для восстановления законных прав и интересов граждан. Основанием для обжалования служат неправомерные действия со стороны:

  • федеральных органов исполнительной власти;
  • региональных органов исполнительной власти;
  • структуры муниципального образования;
  • структур вооруженных сил;
  • ведомств, осуществляющих оперативно-розыскные мероприятия, дознание и следствие;
  • контрольных органов;
  • судебных приставов;
  • административных субъектов исполнительной власти в местах заключения;
  • структур, возбуждающих дела по административным правонарушениям.

Органы прокуратуры не несут ответственность за соблюдение закона физическими лицами, а осуществляют надзор за деятельностью поднадзорных структур. В таком случае необходимо направить жалобу в правоохранительные органы или иные ведомства контроля и управления. Их неправомерные действия (бездействие) можно обжаловать в прокуратуре.

Если же вы решили составить жалобу самостоятельно и направить её любым другим образом, то стоит внимательно подойти к составлению текста документа. Оформляется она, как любой другой официальный документ, а руководствоваться стоит следующими принципами:

  • В шапке должны быть указаны адресат и все данные заявителя, так как анонимные обращения Генпрокуратурой не рассматриваются;
  • Документ необходимо озаглавить;
  • В тексте документа недопустима нецензурная лексика, излишняя эмоциональность.
  • В самой жалобе стоит обрисовать ситуацию, в которой у вас возникли претензии к должностному лицу или органу власти.
  • В тексте стоит выдвинуть требование о применении мер в соответствии с законом РФ. Требовать осуществления дисциплинарных взысканий и других конкретных мер, вы не имеете права;
  • Необходимо предоставить документы, служащие подтверждением ваших слов. Это могут быть постановления, отказы в рассмотрении, результаты проверок и т.п.
  • Все приложенные документы необходимо перечислить в тексте;
  • Заявление необходимо датировать и подкрепить подписью.


Похожие записи:

Добавить комментарий