Арест имущества по алиментам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Арест имущества по алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Использовать в качестве административной меры арест имущества согласно статье 80 ФЗ №229-ФЗ можно при задолженности от 3000 р. При этом взыскание алиментов проходит по исполнительным документам: судебным приказам, исполнительным листам, нотариальным соглашениям. Арест допустим только в том случае, если в появлении задолженности виноват сам неплательщик.

В каких случаях накладывают арест на имущество

Нужно учесть еще одно обстоятельство, прописанное в законе — наложить арест на имущество приставы могут даже во время срока, который дается должнику для добровольной выплаты задолженности по алиментам.

Вернуть имущество можно путем выкупа за адекватную сумму у службы приставов. А также если погасить задолженность по алиментам. Если в действиях приставов есть нарушения, то неплательщик может подать жалобу в суд. При успешном обжаловании происходит снятие ареста.

Виды ответственности за неуплату алиментов

Начнем с того, что длительная неуплата алиментов может быть двух видов, в зависимости от обстоятельств жизни и мотивов алиментоплательщика. Говоря юридическим языком, от наличия вины:

  1. Неуплата или длительная задержка по уважительным причинам
  2. Злостное уклонение от алиментных обязанностей

При наличии уважительных причин должник может быть освобожден от уплаты долга, или будет обязан вернуть его без наложения дополнительных взысканий. Если уважительных причин нет — принцип ответственности таков же, как в случае иных правонарушений. То есть, возможно привлечение к ответственности трех видов: гражданской, административной, уголовной.

Привлечение к гражданской ответственности в 2022 году подразумевает полную выплату алиментной задолженности, плюс выплату алиментополучателю неустойки – 0,5% за день просрочки. Это стандартный размер неустойки за нарушение любых гражданских обязательств в РФ. Чтобы добиться этого, следует обратиться с иском в суд.

Привлечение к административной ответственности может включать в себя:

  • Штрафные санкции
  • Наложение ареста на счета и имущество
  • Ограничение на перемещения внутри страны и за ее пределами
  • Лишение права на управление автотранспортом (водительского удостоверения) до тех пор, пока долг не будет полностью выплачен
  • Лишение родительских прав

Заявление о выдаче судебного приказа или исковое заявление о взыскании долга по алиментам

Задолженность можно взыскать в приказном судебном порядке. Это упрощенное производство, которое происходит в мировом суде. Личное присутствие истца и ответчика не требуется.

Заявление составляется в соответствии с требованиями ГПК РФ, по следующей схеме:

  • Наименование судебного органа, куда подается документ
  • ФИО, паспортные данные, адрес заявителя
  • ФИО, адрес, место работы алиментоплательщика
  • Изложение обстоятельство дела и требование о взыскании полной задолженности по алиментам с плательщика
  • Ссылки на доказательную базу (алиментное соглашение или решение суда, справка от пристава о факте задолженности)
  • Перечень прилагаемых документов (требуются копии паспорта, свидетельства о браке или разводе, документов о рождении детей, справки с места работы и жилищных органов)
  • Дата и личная подпись заявителя

Обратились к приставам и считаете, что дело сделано? На самом деле — это далеко не факт! Практика показывает, что приставы неохотно взыскивают задолженности по алиментам. Объясняется это просто — суммы по алиментам ничтожно малы, а у приставов и без того много работы. От такого бездействия людей в форме страдают прежде всего получатели алиментов: дети, супруги, престарелые родители и другие. Как добиться выплаты алиментов и ускорить арест имущества должника?

  • составление заявления;
  • подача жалобы на действие/бездействие пристава;
  • анализ существующих документов;
  • изыскание имущества должника;
  • получение итоговых выплат.

Онлайн консультация на нашем сайте вас ни к чему не обязывает — если вы решите свой вопрос с нашей помощью, мы будем только рады. Если нет — вероятнее всего, потребуется личная встреча с юристом и составление стратегии действий. Выбор за вами!

Как правило, если судьи устанавливают, что алиментщик допустил появление алиментной задолженности по своей вине, то он не может рассчитывать на отмену ареста в суде. Это утверждение подтверждается делом, которое было рассмотрено в Орджоникидзевском районном суде г.Екатеринбурга в сентябре 2017 года.

По данному административному иску было заявлено требование о снятии запрета на любые регистрационные действия с квартирой. Как указал в заявлении истец, действия, предпринятые судебным исполнителем, несоразмерны его задолженности и нарушают его права как собственника.

С точки зрения судебного исполнителя (ответчика) принятые им меры адекватны и соответствуют величине долга административного истца, составляющего 476 000 руб. Тем самым, пристав обеспечивает возможность исполнения решения суда об истребовании с административного истца алиментов.

Поводом проведения описи имущества должника, как уже было сказано выше, является вынесение судебного решения о взыскания с должника денежных средств для погашения долга.

До вынесения судом соответствующего решения судебные приставы-исполнители не будут проводить действия по аресту, описи и изъятию имущества неплательщика. Имущество должника могут описать, а затем и реализовать, только после вынесения судом решения о начале исполнительного производства.

Опись имущества, а соответственно его арест, происходит в следующих случаях:

  1. когда нужно обеспечить сохранность имеющегося имущества у должника. Это необходимо сделать, чтобы в дальнейшем это имущество можно было реализовать для погашения задолженностей перед кредиторами;

  2. для исполнения решения суда, которое предписывает конфискацию имущества у должника;

  3. для исполнения решения суда, предписывающее наложение ареста на собственность должника.

К тому же, опись имущества производится в следующих ситуациях:

  • сама собственность является предметом судебного разбирательства;

  • владельцем собственности является истец гражданского судопроизводства;

  • должник-ответчик отказывается платить долг по вынесенному судебному решению.

Какое имущество могут изъять?

Все действия судебных приставов установлены законом. Изъятие может происходить только при наличии:

  • Судебного исполнительного листа.
  • Постановления и начале исполнительного производства.

Для изъятия выбирают дорогие, хорошие вещи, которые при реализации на торгах позволят быстро закрыть долг. Должник имеет право самостоятельно отдать собственность, но если сумма не перекроет долг, пристав сам проведет оценку и конфискует оборудование или технику.
Надо отметить, что не все имущество можно изъять. Пристав не имеет права описать:

  • Ипотечную недвижимость.
  • Единственную жилплощадь.
  • Недвижимость, превышающую сумму долга.
  • Драгоценные медали или кубки.
  • Материнский капитал.
  • Домашних животных.
  • Бытовые вещи, необходимые для жизни.
  • «Инструменты», приносящие заработок. (Если должник работает водителем, необходимо предоставить справку, что собственность — способ получения дохода).

Основные этапы ареста

Арестовывать имущество приставы приходят по указанному вашему месту жительства, при этом скорее всего позовут ваших соседей, так как для дела нужны понятые. Должник может не присутствовать при аресте имущества, это не обязательный пункт процесса, главное, чтобы вы были уведомлены о том, что в вашем отношении будет в определенное время и в определенном месте произведен арест. Сначала все имущество описывается, далее его пристав забирает и отвозит в место хранения. Все изъятые предметы оцениваются специалистами, чтобы в дальнейшем было удобно их продавать.

Читайте также:  Момент перехода права собственности на автомобиль обзор суд практики вс

Первый этап – это опись имущества. Он занимает время до шести часов в среднем, при этом свидетели должны на бумаге поставить свои подписи, вы обязаны проконтролировать, чтобы опись была составлена верно. Отсканированные документы должны быть направлены всем сторонам процесса.

Как снять арест с имущества

Основаниями для снятия ареста с собственности являются:

  • погашение долгового алиментного обязательства в полном объеме до проведения реализации имущества;
  • положительное решение суда в случае обжалования ареста заинтересованным лицом.

Снять арест с собственности неплательщика алиментов без погашения задолженности возможно только в судебном порядке путем подачи административного искового заявления в районный суд по месту нахождения территориального органа УФССП при наличии на это законных оснований.

Должнику необходимо учесть, что серьезным процессом считается сама процедура проведения ареста и описи имущества, которое арестовывают.

Поэтому важными моментами, на которые должен обратить внимание должник, являются:

  1. Самостоятельное присутствие во время проведения ареста имущества, а также наличие двух понятых.
  2. Обращение внимания на составление приставом акта об аресте имущества — этот документ составляется самим должностным лицом на месте ареста и в него могут быть внесены замечания должника любого характера.

Если иск о снятии будет удовлетворен судом, арест снимается, решение суда направляется в отделение УФССП, и имущество возвращается его владельцу.

Если же исковые требования должника не удовлетворяются судом, выход все еще имеется. Известно, что описанная под арест собственность значительно теряет в цене. Каждый должник, при стоимости имущества менее 30 000 руб., имеет право реализации своей собственности самостоятельно (п. 1 ст. 87 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве»). Поэтому фактически возможно фиктивно продать вещь своему знакомому или родственнику, составив договор купли-продажи, передать денежные средства приставу, а затем выкупить ее обратно.

Однако самым простым методом предупреждения ареста личных вещей, авто, жилого помещения или денежных средств неплательщика алиментов является отсутствие алиментной задолженности, а при ее возникновении — скорейшее погашение.

В каких случаях, можно забрать долю в квартире бывшего мужа

Взыскание алиментов за прошедший период регулируется положениями статьи 113 Семейного Кодекса РФ.

Максимальный срок за взыскания задолженности по алиментам составляет 3 года, поэтому юристы советуют обращаться в службу судебных приставов при первой просрочке оплаты.

Для возбуждения исполнительного производства необходимо предъявить один из исполнительных документов:

  • Исполнительный лист;
  • Судебный приказ;
  • Нотариально-заверенное соглашение об уплате алиментов.

Получив исполнительный лист и данные о сроках неуплаты, судебные пристав приступают к расчету общего долга за прошедший период. Если будет обнаружен факт сознательного уклонения от алиментов или сокрытия доходов, то должник обязан будет не только погасить задолженность, но и оплатить неустойку (по 0,5% неоплаченных алиментов за каждый день просрочки).

Если задолженность по алиментам неуклонно растет, а денег на обеспечения ребенка не хватает, то можно арестовать квартиру бывшего мужа за долги и продать ее через аукцион.

По закону принудить алиментоплательщика к погашению долга путем продажи квартиры могут только судебные приставы. И только после проведения:

  • Письменного уведомления должника о необходимости уплатить алименты;
  • Личной встречи с должников и разъяснительной беседы;
  • При доказательстве уклонения плательщика от уплаты алиментов;
  • При росте задолженности до размеров, соразмерных стоимости квартиры.
Читайте также:  ТОП бухгалтерских вопросов по ЕНП с 2023 года

Но даже в этом случае наложить арест на квартиру приставы могут только на следующих основаниях:

  1. Регулярное уклонение от выполнения судебного решения о выплате алиментов;
  2. Конфискация имущества уже была проведена (в порядке ареста):
    1. Движимое имущество;
    2. Банковские счета;
    3. Личный транспорт.

Только после проведения всех мирных попыток урегулирования и конфискации выше указанного имущества, можно отобрать квартиру за алиментную задолженность. Но при условии, что арестованная недвижимость не является единственным местом проживания плательщика или средством постоянного заработка.

Как происходит расчёт долга по алиментам и ответственность за уклонение

Согласно статье 113 Семейного кодекса РФ расчёт долга по алиментам производят бухгалтера работодателя должника или судебные приставы.

Если алименты были рассчитаны в твёрдой сумме, то размер долга будет рассчитываться относительно прожиточного минимума на ребёнка в регионе проживания плательщика.

В случае процентно-долевого расчёта размера алиментов долг будет вычислен на основе среднего размера заработной платы за период задолженности.

Алиментоплательщик, который уклоняется от своих обязанностей, должен помимо долга погасить ещё и штраф. Он равен 0,1% от суммы задолженности за каждый день просрочки.

Если долг по алиментам никто не погашает в течение длительного времени, на имущество плательщика накладывают арест с последующей возможностью его продажи.

Как оспорить действия пристава

Процедура ареста собственности неплательщика алиментов имеет ряд особенностей, которые обязательно предстоит исполнять. К ним относятся:

  1. Служащий ФССП не может обыскивать жилье должника, а все ценности предоставляются алиментоплательщиком самостоятельно;
  2. Гражданин, чья собственности арестовывается, лично выбирает, какие ценности передать для ареста (пристав не может заставить выдать только определенные ценности и блага);
  3. Процедура ареста должна быть прекращена, если должник подает заявление с просьбой предоставить рассрочку для оплаты алиментов (отказывать в прошении нельзя).

При выявлении этих или других нарушений со стороны ФССП, гражданин может оспорить действия пристава. Это можно сделать в один из следующих способов:

  • направить письменную жалобу непосредственному руководителю судебного пристава, которая должна быть рассмотрена в течение 10 рабочих дней;
  • направить исковое заявление в суд с просьбой отменить действие акта ареста и вернуть права пользования материальными благами.

Особое внимание уделяется совместной собственности. Например, если должник вступил в новый брак и совместно с новой женой приобрел недвижимость, то наложить арест получится только на его долю собственности.

В итоге: в каких случаях осуществляется арест собственности и как инициировать наказание

Согласно Семейному кодексу РФ, выплата алиментных отчислений в пользу несовершеннолетнего является обязанностью родителя, проживающего отдельно от ребенка. Тем не менее, далеко не все отцы стремятся обеспечить должную помощь и добросовестно переводят денежные средства на указанный в исполнительном документе расчетный счет.

Ограничение прав на использование имущества с последующей его реализацией на специальном аукционе – это одна из мер, применяемых к злостным неплательщикам алиментных обязательств.

Основаниями для подобного наказания выступают: личная инициатива судебных приставов, ходатайство от алиментополучателя или исполнительный лист. В ФЗ №229 об исполнительном производстве описан полный перечень имущества, подлежащего аресту и собственности, ограничить права на которую невозможно.


Похожие записи:

Добавить комментарий