Что значит снят с кадастрового учета

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что значит снят с кадастрового учета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 1 января 2017 года вступил в силу закон №218 ФЗ от 13.07.2015 г. «О государственной регистрации недвижимости». Теперь постановка на кадастровый учет и регистрация ЕГРН проходят одновременно, проводятся Росреестром.

Основания для снятия участка с учета

Снятие земельного участка (ЗУ) с кадастрового учета (КУ) подразумевает изменение и частичное удаление из официальной единой базы России актуальных сведений о нем. Чтобы произвести снятие земельного участка с кадастрового учета, нужны основания, так как без веских причин сведения, внесенные в реестр, удаляться не будут. В таблице ниже мы выясним, что это за причины:

Основания для снятия ЗУ с КУ

1

Инициатива владельца (например, участок снят с учета при разделе земель и пр.).

2

Исключение из ЕГРН временных сведений о ЗУ.

3

Другие основания, предусмотренные законом.

Как отменить кадастровый учет участка — инструкция к действию

Сведения о земельном наделе находят отражение в госреестре, который считается общей учетной базой РФ. После постановки на учет объект получает специальный номер (код), который индивидуален и не может повторяться по территории всей России. Кроме того, в наборе символов имеется идентификатор, по которому легко определить месторасположения надела.

Чтобы снять земельный участок с учета, проходим следующие шаги:

  • Собираем необходимый пакет бумаг.
  • Передаем подготовленную документацию в уполномоченный орган.
  • Получаем выписку о том, что сведений о ЗУ больше нет в госреестре.

Проверка статуса земельного надела

Проверить положение надела можно при помощи получения выписки из ЕГРН. На данный момент это можно сделать одним из следующих способов:

  1. обратиться в Росреестр с заявлением о выдаче выписки;
  2. оформить документ через МФЦ;
  3. получить электронную версию документа онлайн.

В каждом случае заявитель получит достоверную на момент обращения информацию.

Ранее информация отражалось в кадастровом паспорте, но с 2017 года выписка ЕГРН содержит объединённые данные ЕГРП и кадастра, что существенно упростило получение информации.

Для получения выписки нужно будет оплатить государственную пошлину. Её размер составляет в 2020 году 700 рублей при обращении в Росреестр или МФЦ за бумажной копией и 300 рублей при оформлении электронной версии.

Есть и более быстрые способы получения сведений, которые к тому же являются полностью бесплатными:

  • посмотреть сведения на публичной кадастровой карте через сайт Росреестра;
  • воспользоваться сервисом «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

Воспользоваться каждым способом можно без ограничений, они находятся в общем доступе.

Понятие временного участка и его правовые особенности

Любой земельный участок должен быть поставлен на государственный учёт. После такой постановки в базе Росреестра отражаются конкретные параметры земельного надела, в том числе и его статус.

До того момента, как участок поставлен на учёт или сведения о нём не подтверждены, надел будет обозначен временным статусом. По факту владелец может распоряжаться им, например, иметь на нём строение для проживания или ведения хозяйства, выращивать на нём растения, но документально его права не будут зафиксированы должным образом.

До момента внесения сведений в Росреестр участок с временным статусом не имеет законного владельца.

Основная особенность временного статуса заключается в том, что по сути он ещё и не снят с учёта, государство предполагает, что определённый собственник пользуется им по назначению и владеет, но из-за неопределённости его правового положения устанавливает период для его полной постановки на учёт.

Читайте также:  Губернаторские выплаты на второго ребенка в 2023 году

До окончания указанного срока, владелец должен или поставить надел на учёт, или выкупить его. В любом случае после этого все равно проводится государственная регистрация. Лишь после этого надел получает статус: «учтённый».

Как изменить статус земельного участка

Для изменения статуса от собственника требуется зарегистрировать права на объект не позднее 5 лет с момента постановки на учёт. Если по истечении указанного периода времени этого сделано не будет, участок перестаёт состоять на учёте и получает статус «аннулированный». После этого процесс регистрации придётся начинать заново, так как снятые с учёта земельные участки восстанавливаются исключительно с привлечением судебных органов.

  • Изменение статуса с «временного» на «аннулированный» возможно после окончания срока действия ранее присвоенного статуса и отсутствия в течение предусмотренного законом периода документов, подтверждающих права на объект недвижимости или предоставления собственником письменного заявления о необходимости снятии участка с учёта.
  • После регистрации права на объект недвижимости или с начала действия договора аренды «временный» статус земельного участка меняется на «учтённый».
  • К «ранее учтенным» относятся земли, на которые заявлены права до марта 2008 года. Если межевание земель не проводилось, то земельный участок в ЕГРН будет считаться учтённым без границ. Чтобы задокументировать информацию о границах, нужно провести кадастровые работы.
  • Статусы «учтённый» и «ранее учтённый» могут быть изменены на «архивный» в случаях, когда объектами недвижимости являются земельные участки, относящиеся к государственной собственности еще до момента разграничения.
    +1

Что значит статус земельного участка аннулированный

Если с вами приключилась вышеописанная ситуация, значит, ваш участок значился как временный в кадастре недвижимости. Почему же возникает аннулированный статус земельного участка?

  1. Согласно законодательству РФ, если земельный надел поставлен на учет более чем два года назад, а права на него до сих пор официально не зарегистрированы, сведения о таком участке аннулируются и удаляются их госкадастра недвижимого имущества.
  2. Если земельный участок получил статус аннулированный — это значит, что он был поставлен на учет в госкадастре позднее 1.03.2008 года. Именно поэтому он имел временный характер, это определено действующим законодательством. Учитывая этот факт, в течение двух лет с даты постановки на учет нужно зарегистрировать права на этот земельный надел. Если этого не произошло, орган, отвечающий за кадастровый учет, действующий на основании Закона «О госкадастре недвижимости», который был принят 24.07.2007 года под №221-ФЗ, обязуется произвести аннулирование сведений о подобном участке.

Говоря иными словами, если вы имеете какие-либо права на земельный надел (например, пользуетесь ним на правах аренды), а он поставлен на учет в кадастровой службе позже 01.03.2008 года, однако вы не осуществили госрегистрацию права на данный надел земли в соответствующем органе, которым является Управление Федеральной службы госрегистрации, то сведения о вашем участке будут аннулированы через 2 года.

Нужно понимать, что процедуру аннуляции могут пройти также части земельного надела. Сведения о частях недвижимого объекта могут быть исключены из госкадастра после одного года с того дня, как части объекта были взяты на учет. Если проходят процедуру аннуляции сведения о частях участка земли, это не означает, что будут удалены сведения о самом участке. Они будут содержаться в кадастре недвижимого имущества в актуальном статусе. В результате аннулирования части не может оспариваться существование участка земли в целом. Также не меняются его характеристики, в том числе его площадь.

Надел, запись о котором была удалена из госреестра недвижимости, считается неучтенным. И вот тут возникает проблема с проведением регистрации собственнических прав на такое имущество, так как невозможно проведение регистрации прав на недвижимость, которая не учтена в госреестре недвижимого имущества.

Снятие с кадастрового учета земельного участка в судебном порядке

Снятие с государственного кадастрового учёта – это процесс утраты участка правоспособности. После соответствующего решения ответственного органа, ЗУ больше не может функционировать в прежнем качестве – на нем нельзя осуществлять предпринимательскую деятельность и получать с него прибыль.

Эта процедура нужна для систематизации и упорядочивания всех ЗУ на территории России. Она производится, чтоб отразить новую информацию об участке и предоставить ее в Государственный кадастр недвижимости. А также снятию с учета подлежат временные земельные участки по прямому указанию законодательных органов.

Читайте также:  Кому положена лужковская надбавка к пенсии в Москве?

Если ЗУ не снять с кадастрового учета и не пользоваться им по прямому назначению, то за него все равно нужно будет платить земельный налог.

При утере такого важного документа, как кадастровый паспорт, каждый собственник должен знать, куда обращаться — в Росреестр, МФЦ или суд (если два первых варианта не помогли решить проблему). Сотрудникам компетентных организаций нужно предоставить хотя бы одну из ниже представленных бумаг:

  • договор о покупке, продаже, обмене, приватизации или дарении;
  • свидетельство о законном праве владения участком;
  • судебное постановление.

В восстановительном процессе абсолютно никакого значения не имеет, как был утерян кадастровый паспорт.

Порядок восстановления состоит из следующих пунктов:

  1. Обратиться к службам гос. власти. Там сделают официальный запрос в росреестр для получения выписки о земле и её непосредственном собственнике.
  2. Если в росреестре не окажется этой информации, придётся обращаться к местному управлению. В этих структурах есть комитеты, которые занимаются рассмотрением и решением подобных вопросов от населения. Зачастую такие документы хранятся в их архиве.
  3. Получение выписки — платная процедура. Примерная стоимость 100-300 рублей.
  4. Время обработки запроса. Как правило, в этих организациях сроки рассмотрения заявлений разные, это может быть и 5 дней, и целый месяц. Но в любом случае, они должны уведомить заявителя о принятом решении.

Нужно иметь в виду, что если заказывать справку в БТИ, она не может являться правоустанавливающей. Её можно использовать в качестве подтверждения, прилагаемого к основным документациям.

Судебная практика: примеры

В качестве примеров судебных разбирательств можно рассмотреть следующие:

  1. Один из соседей нарушил территорию участка, установив изгородь, таким образом увеличив площадь своего участка и уменьшив соседскую. Добровольно снести забор сосед отказался. Владелец с территории уменьшенного участка подал иск в суд. Нарушитель выдвинул встречный иск. В связи с этим судья назначил проведение независимой экспертизы, в результате которой была доказана вина ответчика. Суд постановил виновную сторону демонтировать изгородь и переустановить ее согласно межевым работам за счет ответчика.
  2. Гражданин А купил участок у гражданина В. Сосед (гражданин Б) провел межевание до приобретения участка гражданином А, которое несколько затронуло территорию соседа. При оформлении покупки необходимо было привести все документы в порядок. Для этого также было заказано межевание гражданином А. Выяснилось, что произошло наложение границ двух соседних участков из-за ошибки кадастровых сотрудников. Для решения спорного вопроса был подан гражданином А иск. Суд постановил: Признать установление границ, выполненное по заказу гражданина Б не действительным, так как при подписании акта согласования владелец соседнего участка гражданин В не присутствовал.
  3. Провести повторное межевание независимой экспертизой.
  4. Обязал гражданина Б снести незаконные постройки на территории гражданина А.

Необходимые документы

Первым шагом для снятия с кадастрового учета объектов недвижимости станет сбор документов. В Росреестре пояснили, что необходимы:

  • заявление о снятии с учета объекта недвижимости. Как правило, его составляет сотрудник МФЦ при приеме документов. Если на такой объект зарегистрировано право собственности, то заявление подается одновременно и на снятие с кадастрового учета, и на регистрацию прекращения права собственности, а если у объекта несколько собственников, то заявление подается всеми правообладателями. Также с заявлением может обратиться представитель правообладателя на основании нотариально удостоверенной доверенности;
  • правоустанавливающий документ на объект недвижимости, который вы снимаете с кадастрового учета. Он необходим, если права на объект не были зарегистрированы в ЕГРН;
  • акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости. Документ составляется кадастровым инженером по итогам осмотра места нахождения объекта недвижимости. Он подтверждает, что уничтожена часть здания, в котором было расположено помещение, или же все здание целиком;
  • судебное решение, если объект снимается с учета по решению суда;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя или представителя заявителя.

Статус участка — что это значит, особенности использования

Полный объем данных относительно всех критериев землепользования заносится в Единый Государственный реестр.

Важно выяснить особенности и различия временного и постоянного статуса площадей, а именно:

  1. Весь объем первоначальных данных является предварительной базой для постановки на учет, то есть носит временный характер.
  2. На основании первичных сведений законодательно запрещено оформлять и утверждать какой-либо объем процедур юридического характера.
  3. Договор аренды, продажи и покупки, наследование и дарение не представляется возможным в правовом поле.
  4. Замена временных данных на постоянные. После осуществления государственной регистрации соответствующих прав собственности на определенный участок.
Читайте также:  Замена водительского удостоверения в МФЦ

Отсутствие постоянной регистрации земли на протяжении 24 месяцев приводит к серьезным юридическим последствиям. Они автоматически полностью снимаются с государственного учета. Впоследствии данные территории пропустивший владелец уже не имеет возможности оформить в качестве недвижимого имущества.

Разъяснение сложных моментов

Нарушение цели использования земельного надела – довольно сложный момент для определения. В судебной практике нет общего взгляда на подобное явление, разница между ними существенная.

В одних судебных инстанциях целевое использование рассматривается как соответствие задекларированным задачам. Другой подход рассматривает изменение вида деятельности как не выходящее из рамок целевого назначения, а, следовательно – не подлежит законодательному преследованию.

В судебной практике по вопросам нарушения использования земель масса противоречий, в различных инстанциях практикуются диаметрально отличающиеся решения по одним и тем же прецедентам. Правоведы рекомендуют оптимальный вариант решения всех возможных проблем, связанных с нарушением землепользования. Своевременное переоформление категории участка провести лучше всего с помощью специалиста в области земельного права.

Статус земельного участка

Федеральным законом от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон о кадастре) впервые было введено понятие «временного» статуса сведений государственного кадастра недвижимости. При постановке на учет объекта недвижимости, сведения о нем вносились в государственный кадастр недвижимости (ГКН) как временные. Для того чтобы они перестали быть временными, права либо ограничения (обременения) прав на него (например, аренда) на такой объект недвижимости должны быть зарегистрированы. Срок, в течение которого должна совершиться регистрация права, составляет 5 лет со дня постановки на кадастровый учет земельного участка.

«Временный» статус кадастровых сведений изменяется на «учтенный» с момента государственной регистрации права на образованный объект недвижимости либо с момента государственной регистрации аренды, если объектом недвижимости является земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности.

Присвоение и аннулирование адреса земельного участка

  • Вы снимаете земельный участок с кадастрового учета.
  • Земельный участок перестал существовать в привычном для вас виде, например, вы образовали землю из нескольких участков, находящихся в государственной, муниципальной, частной собственности (в этом случае, необходимо сразу присвоить новый адрес).
  • Вы хотите поставить земельный участок на государственный кадастровый учет.
  • Вы образовали новый земельный участок путем перераспределения муниципальных и государственных земель и хотите построить на нем дом.
  • Вы образовали новый участок путем раздела, объединения, выдела земель, находящихся в частной собственности и также хотите начать на нем строительство.
  • Вы хотите легализовать строительство дома на земельном участке и получить уведомление о начале и завершении строительства, чтобы впоследствии продать землю, передать ее по наследству или подарить кому-либо.

Кадастровый орган и кадастровый учет земельных участков: что изменилось за последние годы

Во-первых, излюбленным приемом некоторых специалистов кадастровых органов является неуказание конкретных частей границ или точек, где происходит пересечение. То есть, «пересечение» и всё? Фактически, именно так. Естественно и в рекомендациях по устранению причин, явившихся основанием для приостановления, речь не идет о том, на каком отрезке границ земельного участка, который образует заявитель, следует внести исправления. Это характерно, например, для ФГУ «ЗКП» по Калужской области в отношении участков, которые располагаются в Малоярославецком районе.

Для наглядности приведу примеры. Глава МО Куриловское сельское поселение Собинского района Владимирской области принимает решение об изменении вида разрешенного использования земельного участка 33:12:010802:400 с «для сельскохозяйственного производства» на «для дачного строительства». ФГУ «ЗКП» по Владимирской области принимает 23 апреля 2011 г. решение о приостановлении осуществления кадастрового учета изменений, произошедших с видом разрешенного использования. Кадастровый орган предложил предоставить акт органа местного самоуправления, уполномоченного на изменение вида разрешенного использования, а именно: акт главы муниципального образования района.


Похожие записи:

Добавить комментарий