Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нельзя делать при перепланировке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Учитывайте, что любая перепланировка без предварительного разрешения будет считаться нелегальной. Поэтому при попытке узаконить ремонт нужно быть готовым к тому, что суд потребует вернуть квартиру в первоначальное проектное состояние и назначит штраф в пользу государства.
Как узаконить перепланировку: инструкция
Итак, вы внесли несанкционированные изменения в процессе ремонта, а затем решили их легализовать. Признать перепланировку законной можно только через суд.
Для этого необходимо следовать плану.
- Соберите необходимые документы. Понадобятся выписка из реестра, новый техпаспорт (заказать в БТИ или МФЦ), справка из СЭС и проект квартиры, который готовит специалист проектного бюро.
- Оповестите отдел архитектуры местной администрации о совершенных изменениях в здании.
- Напишите исковое заявление в суд и приложите к нему документы — в первую очередь выписку, подтверждающую право собственности, договор о владении имуществом либо свидетельство о праве на наследство. Также потребуются технический паспорт квартиры, заключение санитарно-эпидемиологической службы и проект, составленный специалистом строительной компании.
Есть ли проблемы с возведением стен
Казалось бы, строить – не ломать, но и тут не все однозначно. Дополнительные перегородки возводятся с целью разделения помещений. Сами по себе стены как конструкции вреда не принесут. Но вот получившиеся помещения должны соответствовать СНиП:
-
после разделения в каждом жилом помещении должно остаться по окну;
-
должна быть возможность установить радиатор отопления в выделенную комнату;
-
жилая комната не может быть меньше 14 кв. м в однокомнатной и 16 кв. м – в многокомнатной квартире;
-
спальня не может оказаться менее 8 кв. м;
-
обособленную кухню нельзя делать менее 8 кв. м, часть кухни-столовой – менее 6 кв. м, нишу – менее 5 кв. м.
Несущая стена и перепланировка
Проем в несущей стене при перепланировке — очень распространенный вид ремонта. Желание объединить, например, кухню и комнату, тем самым увеличив зону санузла, возникает у многих собственников.
Подобные работы требуют обязательной разработки технического заключения, так как неграмотное затрагивание несущих конструкций может привести к аварийному состоянию стены, квартиры и даже дома.
После устройства проема в большинстве случаев требуется его усиление (исключением могут быть, к примеру, квартиры со специально организованными там проектными нишами).
Во время перепланировки снос несущей стены категорически запрещен. Если вы все-таки несогласованно провели такой снос или же сделали проем в несущей стене без ТЗ и большего размера, чем допускается, то вам придется платить денежный штраф и за свой счет возвращать стену в ее первоначальный вид.
Так что, согласование перепланировки несущих стен, если требуется вырезать проем, возможно, как и возможна любая разрешенная перепланировка квартиры без сноса несущих стен.
Штраф за незаконную перепланировку нежилого помещения в 2023.
Вся описанная выше информация актуальна и для нежилых помещений, расположенных в жилых домах. Единственным отличием является тот факт, что штраф за перепланировку нежилого помещения без разрешения для юридического лица-собственника помещения будет в соответствии всё с тем же подпунктом статьи 7.21 КоАП РФ составлять уже 40-50 000 рублей, а это уже более существенная сумма. И избежать этого штрафа не удастся.
Когда можно сносить стены
Снос стен в любой квартире, вне зависимости от типа дома – это перепланировка, которую нужно узаконить.
Стену можно снести только в случае, если она не несущая и не ведет в мокрую зону (в последнем случае возникнут сложности, так как расширение такой зоны и перенос ее над/под соседями запрещено законодательством).
Если стена несущая – можно только вставить дверь (плотно закрывающуюся), но не оставлять пустые проемы.
Во многих новостройках вместо стен, для разделения пространства стоят широкие колонны. Некоторые собственники делают в них ниши или вовсе пытаются снести, это запрещено, так как основное назначение колонн – не декоративный элемент, а конструктивная особенность помещения, создающая дополнительную опору.
Перепланировка квартиры в панельном доме: как получить разрешение
Одной из причин перепланировки квартиры, является необходимость в расширении жилого пространства. Методы могут быть различными: от простого переноса, расширения дверного проема, до замены стены на опорные колонны.
Прежде чем начинать работу, соберите необходимые документы:
- Документы, удостоверяющие личности проживающих, права на собственность.
- Получите согласие от всех проживающих, соседей на проведение перепланировки помещения.
- Если работы проводятся через представителя, агента, необходимо подготовить его паспорт, доверенность.
- Технический паспорт помещения.
- Проект изменения конфигурации помещения, составленный в архитектурном бюро.
- Получите выписку из ЕГРН.
Важные действия, которые необходимо выполнить при сборе документации:
- Посетите БТИ. Возьмите в данной организации копию плана квартиры.
Владельцы квартир в городских многоэтажках порой переустраивают свои квартиры полностью — с переносом ванной, устройством дополнительных окон и прочая, и прочая. Но на глобальные переделки решаются все же не все. Есть самые популярные виды перепланировок. Именно к таким, наряду с остеклением лоджии или заменой плиты, относится снос стен в панельном доме.
Стены дома выполняют множество задач. Они не только защищают хозяев от неблагоприятных погодных условий. На них, например, держатся перекрытия. Расчеты прочности делаются с учетом несущей способности всех стен. Конечно, запас учитывается всегда, но каждая снесенная капитальная стена делает многоэтажку менее надежной, и именно поэтому не разрешается делать перепланировки по своему усмотрению. Так что перед тем, как начинать глобальные перемены, нужно разобраться, какие именно стены являются несущими, то есть элементами конструкции всего дома:
- Как правило, они расположены перпендикулярно балкам – концы балок перекрытий лежат именно на несущих стенах.
- В большинстве многоэтажек перекрытия сделаны из бетонных плит, и их края укладываются на поверхности несущих стен.
Если вы затрудняетесь определить, на чем лежат перекрытия вашей квартиры, попробуйте найти несущие стены по другим признакам. Они могут быть:
- наружными;
- между квартирами;
- между отдельными блоками.
Как узнать какая стена несущая?
Можно ли назначение стены определить самостоятельно? Конечно. По ее толщине или материалу, из которого она возведена. В домах панельного типа внутренние блоки имеют толщину до 120 мм. Поэтому их можно считать перегородками (их толщина колеблется от 80-120 мм). Несущая поверхность должна иметь толщину не менее 140 мм. Чаще всего в таких домах наружные стены выполнены толщиной от 200 мм. В домах из кирпича – наружные, несущие конструкции имеют толщину от 380 мм и более, межквартирные – 250 мм, а перегородки 120 или 80 мм.
В качестве материала для несущих стен в панельных домах чаще всего используют стеновые или межквартирные блоки, выполненные из железобетона с различными добавками для облегчения конструкции и увеличения теплозащиты. Внутренние перегородки в 90% панельных домов выполнены из гипсобетонных панелей. В кирпичных строениях основным материалом для всех стен является красный и силикатный кирпич, отличающийся размерами. В качестве перегородок в них также могут быть использованы гипсобетонные панели.
Сносить наружные стены, конечно же, никто не собирается, а вот перегородки убрать можно, получив соответствующее разрешение. Чтобы точно определить которая из стен несущая, лучше всего воспользоваться данными БТИ – детальным планом по этажам. Там более жирными линиями отмечены все капитальные стены, а перегородки, у которых нет таких функций, отмечены более тонкими линиями.
Подать претензию можно лично, письмом или электронным посланием.
При личном обращении следует взять с собой копию заявления, на нем будет поставлена отметка о получении.
Жалобы в управляющую компанию, жилинспекцию принимают секретари или диспетчеры.
Заявления в прокуратуру передаются дежурному сотруднику на личном приеме. Это могут быть помощники, заместители, прокурор района.
Иски передаются в канцелярию суда. При себе следует иметь копии искового заявления и подтверждающих документов. Оригиналы остаются в суде, а копии направляются ответчику для подготовки к разбирательству.
Допускаются направления документов через интернет. Для суда и ГЖИ потребуется регистрация на портале Госуслуги. Важно качество предоставляемых документов; они должны открываться на компьютерах сотрудников ведомств и быть читаемыми.
Управляющие компании и прокуроры принимают письменные обращения, направленные электронной почтой.
Важно указывать достоверные сведения о заявителе, иначе получить ответ не удастся.
Все названными организациями принимаются письма. Их следует направлять с уведомлением о вручении. Это позволит контролировать ответ.
Перечень запрещенных перепланировок довольно обширен и неоднозначен — во многих случаях решение о допустимости той или иной перестройки квартиры выносит суд. «Примеры несанкционированных перепланировок таковы: увеличение/уменьшение площади гардеробной за счет смежных помещений, объединение балкона и лоджии с жилой площадью квартиры/кухни, расширение санузла за счет смежного коридора, — перечислила старший юрист адвокатского бюро А2 Мария Понаморева. — Также запрещено переносить на балкон батарею центрального отопления и демонтировать вентиляционный шкаф».
«Не допускается размещение санузла (туалета, ванной или душевой) непосредственно над жилыми комнатами и кухнями, — добавила юрисконсульт риелторского агентства «Инком-Недвижимость» Марианна Бердыган. — Согласно действующему законодательству, регламентирующему выполнение работ по перепланировке жилых помещений, размещение душевых, ванных комнат, душевых кабинок над жилыми помещениями нижерасположенных квартир категорически запрещено. Такую перепланировку нельзя будет ни согласовать, ни легализовать в суде. Часто встречается перепланировка в виде расширения комнаты за счет балкона, когда балкон делают частью жилого помещения. К сожалению, такого рода объединение балкона и комнаты тоже невозможно будет согласовать, а узаконить в суде — крайне сложно».
Довольно часто встречаются случаи объединения кухни с комнатой: хозяева квартиры сносят часть перегородки, чтобы получить просторную столовую. Если в такой квартире имеется газоснабжение, то подобная перепланировка запрещена, указала руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина: в России действуют жесткие ограничения для помещений, в которые подведен бытовой газ. Немногие знают, но даже количество конфорок ограничено законом: к примеру, устанавливать четырехконфорочные газовые плиты в кухнях площадью менее 6 кв. м запрещено, рассказали «РБК-Недвижимости» в ресурсоснабжающей организации «Нижегородэнергогазрасчет». В маленьких хрущевках предельно разрешенное число конфорок равно трем.
Также в квартирах запрещено ликвидировать несущие стены — в домах советской постройки они часто оказывались перегородками между комнатами внутри одной квартиры. В некоторых регионах согласование требуется даже для банальной установки кондиционера. «В соответствии со ст. 25 Жилищного кодекса России установка внешнего блока кондиционера является переустройством, которое должно проводиться в установленном порядке, — рассказала Мария Понаморева. — Согласно пункту 3.5.8. постановления Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 г. № 170, организации по обслуживанию жилищного фонда следят за недопущением […] установки кондиционеров». Впрочем, реальная практика в этом случае зависит от специфики каждого отдельно взятого региона, уточнила адвокат.
Серьезной проблемой может оказаться и обустройство рабочего кабинета. «Если в результате ваших преобразований получилось жилое помещение без естественного источника света, то согласовать такую перепланировку будет невозможно», — предупредили в адвокатском бюро А2.
Частные случаи перепланировки
При перепланировке в жилом доме, который является объектом культурного наследия, возможны два варианта проведения работ. В случае если при этом затрагивается предмет охраны, то проектную документацию по приспособлению жилого помещения необходимо согласовать в Департаменте культурного наследия города Москвы. В обратном случае заявитель подает проектную документацию в Мосжилинспекцию, которая перенаправляет документы в столичный Департамент культурного наследия. Его специалисты готовят итоговое решение и направляют его Мосжилинспекцию.
Если дом признан аварийным, то в нем запрещено проводить перепланировку и переустройство.
А популярную в новых домах свободную планировку эксперт называет довольно условной. В любом случае помещения там заранее распланированы. «Зонирование все равно остается: там, где должны быть кухня или санузел, не сделать жилую комнату», — поясняет Андрей Купцов.
Если же вы покупаете квартиру в новостройке, где нет ничего, кроме несущих стен, вам необходимо начать ремонт с разработки проекта и его согласования в Мосжилинспекции. После этого можно приступать к ремонту.
Штраф для москвичей за незаконную перепланировку квартиры установлен в размере двух — двух с половиной тысяч рублей. Для должностных лиц в Москве установлены штрафы от четырех до пяти тысяч рублей, для юридических — 40–50 тысяч рублей. При этом собственника обяжут восстановить первоначальный вид помещения. А если не сделать это в определенный срок, материалы передают в суд.
Часто незаконные перепланировки обнаруживают соседи, которых начинает подтапливать. «Если собственник не реагирует, они обращаются в Мосжилинспекцию, ее эксперты обследуют оба помещения, оформляют протокол, штраф и предписание на устранение нарушения. У собственника тогда два варианта: вернуть все в первоначальное положение либо устранить нарушения и узаконить перепланировку», — говорит Андрей Купцов. При этом игнорировать требования не получится — собственнику может грозить даже продажа квартиры с торгов.
В прошлом году в Мосжилинспекцию поступило почти 22 тысячи заявлений о согласовании переустройства и перепланировки. Из них около семи тысяч заявлений было связано с ранее выполненными работами. А сколько людей не обращаются за согласованиями, экспертам судить сложно.
«Я не думаю, что это перестанет быть актуально, потому что желание усовершенствовать свое жилье у людей будет всегда. Каждый хочет улучшить то, что он покупает. Сегодня квартиры строят более комфортабельными, чем 20–30 лет назад. Но желающих все равно много», — отмечает эксперт. Поэтому, решаясь на глобальную переделку, стоит доверить расчеты и согласования экспертам.