Покупаем квартиру. Внести аванс или передать задаток?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Покупаем квартиру. Внести аванс или передать задаток?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отказ банка считается не зависящим от продавца или покупателя обстоятельством. Поэтому ничьей вины в том, что сделка не состоялась, нет. Если стороны изначально включают соответствующий пункт в соглашение, проблем обычно не возникает.

Что такое задаток при покупке квартиры

Задаток представляет собой один из способов обеспечения обязательств. В соответствии со ст. 380 ГК РФ задаток — это денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне как доказательство, что договор купли-продажи в дальнейшем будет заключен и исполнен.

Задаток несет две функции: функцию предоплаты (авансовый платеж), поскольку стоимость квартиры впоследствии уменьшается на сумму переданного задатка, а также гарантийную функцию.

Правило задатка: «При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения задаток должен быть возвращен», — ст. 416 Гражданского кодекса РФ. Существенным отличием задатка от аванса является ответственность за его нарушение.

Если покупатель (сторона, давшая задаток) отказывается от проведения сделки, то задаток остается у продавца.

Если продавец (сторона, получившая задаток) отказывается от проведения сделки, то он обязан вернуть покупателю двойной размер задатка.

Случается, что у продавца на момент продажи квартиры нет суммы денег, которая необходима для погашения коммунальных долгов и оформления документов в БТИ, поэтому от покупателя ему нужна небольшая предоплата. Если ее оформить в качестве задатка, это как раз и будет гарантией приобретения квартиры впоследствии.

Если никто не виноват, но обязанности исполнить невозможно, то есть возникли форс-мажорные обстоятельства — к примеру, стихийное бедствие, пожар или смерть одного из участников сделки, тогда продавец просто отдает задаток покупателю без штрафов.

Соглашение о задатке должно быть совершено в письменной форме независимо от суммы задатка (ст. 380 Гражданского кодекса РФ). Законом не установлен такой размер, стороны сделки определяют его самостоятельно. Однако в любом случае задаток не должен превышать сумму, указанную в самом соглашении о задатке либо указанную в договоре купли-продажи.

Что касается письменной формы, то соглашение о задатке может быть составлено как в произвольной форме (расписка), так и на фирменном бланке. И пусть расписка вас не смущает своей кажущейся простотой и несерьезностью.

Имейте в виду, что как в российском, так и в международном праве расписка является не менее весомым документом, чем любые другие формы договоров, и нотариальное заверение такой расписки совершенно необязательно, причем независимо от суммы задатка! Главное, чтобы она была правильно составлена.

Специального бланка для расписки закон не предусматривает. В ней должны быть указаны фамилии, имена и отчества сторон, их паспортные данные, место жительства, сумма задатка и сроки исполнения обязательств. Нотариального удостоверения такое соглашение не требует.

Сходства и отличия между ними

В таблице — соотношение задатка и аванса (общие черты).

Схожие черты Аванс Задаток
Момент передачи До исполнения основного обязательства До исполнения основного обязательства
Учет при общей сумме договора Учитывается Учитывается
Способ расчетов Денежные средства Денежные средства

Разница между задатком и авансом

Авансовая сумма в сделке с недвижимостью рассматривается как обычная предоплата, а вот если заходит разговор о задатке — это уже больше, чем предоплата — это, прежде всего, обязательство. Для обоих участников процесса принципиально важно, какой вид предоплаты был внесен, это приобретает особый смысл, когда сделка сорвана по вине собственника квартиры.

Покупателю вернуть свой задаток, когда запланированная покупка не состоялась, гораздо проще, чем аванс, и все же большинство продавцов настаивает на получение именно аванса. Из-за непонимания разницы между этими понятиями на практике часто возникает конфликт интересов.

Читайте также:  Договор купли-продажи автомобиля

Прежде чем в письменном виде подписать документ об авансе или задатке, сторонам предполагаемой сделки нелишним будет вникнуть в суть такого соглашения. Важно узнать о возможных последствиях, а также получить четкое представление о видах предварительной оплаты в случае с недвижимостью.

В случае с авансом покупатель обязуется оплатить товар (частично либо полностью) до его передачи продавцом (п. 1 ст. 487 ГК). Сроки внесения этого платежа оговариваются договором.

Формально «задаток» и «аванс» не являются синонимами. В отличие от аванса никто не обяжет продавца вернуть полученный задаток. Если же от сделки отказывается продавец, тогда ему придется вернуть другой стороне задаток в удвоенном размере.

В риэлторской практике аванс именуют «обеспечительным» платежом. В случае его внесения в договоре непременно предусматриваются и штрафные санкции. Если от сделки захочет отказаться покупатель, то свои деньги он уже не получит. Если же отказавшейся стороной является продавец, то возвращаемый аванс удваиваться не будет.

Кратко — в чем разницу между формами предоплаты, что выгоднее

  • Для покупателя самым выгодным вариантом выглядит договор задатка — если продавец не захочет заключать сделку, то он вернет задаток и еще столько же денег в качестве компенсации.
  • Самый невыгодный вариант — аванс, ведь это часть денег вперед, без каких-то обязательств и компенсации, прописанных в законе. Если сделка отменяется по вине продавца, он должен просто вернуть вам деньги. И не соглашайтесь оформлять аванс как оплату услуг посреднику.
  • Обеспечительный платеж обычно используют в сделках на первичном рынке — застройщики не будут рисковать и брать задаток, потому что не хотят потенциального риска возвращать его в двойном размере. Плюс — это незаконно, они не могут брать предоплату до регистрации сделки в МФЦ. Обеспечение же поможет им убедиться в серьезности ваших намерений — в обмен на это для вас забронируют квартиру.
  • Аванс часто используют в сделках с агентством недвижимости — эти же деньги являются их комиссией. Если покупатель отказывается от сделки, риелторы забирают аванс себе и ищут другого претендента на квартиру.
  • Еще аванс стоит рассматривать в сложных сделках, когда получается длинная цепочка продавцов и покупателей. Здесь заключать договор задатка опасно, потому что всё может отмениться из-за одного участника, а компенсации в двойном размере будут выплачивать все продавцы.

Задаток по предварительному договору

ГК РФ не исключает возможности обеспечения задатком предварительного договора (п. 4 статьи 380 ГК РФ).

Задаток может обеспечивать обязательство по заключению основного договора. В этом случае, задаток вносится по предварительному договору и засчитывается в счет причитающихся платежей по основному договору после его заключения.

В этом случае, простой расписки, где указано, что «денежные средства переданы как задаток в счет заключения договора будущем» будет недостаточно. Следует заключить предварительный договор, в котором будут содержатся все существенные условия договора основного, а также корректно сформулированные условия о задатке (см. например, предварительный договор купли-продажи квартиры с задатком).

Несоблюдение указанных положений повлечет признание задатка авансом, уплаченным во исполнение несуществующего обязательства. Данная сумма должна быть возвращена в том же размере, в каком была внесена.

Чем задаток отличается от аванса?

Обеспечительная функция задатка и аванса

Задаток, кроме указанных выше платежной и доказательственной функции, выполняет еще и функцию обеспечительную.

Задаток должен быть возвращен только в случае прекращения обеспечиваемого обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (ст. 416 ГК РФ).

В отличие от задатка, аванс не выполняет обеспечительной функции — независимо от причин неисполнения обязательств сторона, получившая соответствующую сумму, обязана ее вернуть.

Цель задатка и аванса

Основная цель задатка — предотвратить неисполнение договора (ст. 329 ГК РФ). Ведь негативные последствия нарушения обеспечиваемого задатком обязательства состоят в утрате задатка или возвращение его в двойном размере. Данные финансовые последствия стимулируют участников гражданского оборота к добросовестному поведению.

Таковая цель не преследуется при внесении аванса, уплата которого происходит с основной целью – предоплата товара, услуги, работы.

Поэтому при возникновении спора необходимо установить, преследовали ли стороны договора именно цель обеспечения исполнения договорного обязательства, выдавая денежную сумму и принимая ее.

Отличие обеспечительного платежа от задатка: сравнительная таблица

Итак, чем отличается аванс от задатка, мы определили. Теперь проведем анализ отличий обеспечительного платежа от задатка.

Читайте также:  Нормативы потребления электрической энергии

Эти финансовые инструменты тоже похожи и также различаются. Их сравнение представлено в таблице 2.

Таблица 2

Сходства и различия между задатком и обеспечительным платежом

Критерии

Задаток

Обеспечительный платеж

Когда вносится

До заключения основного договора

До и после заключения основного договора

Цель внесения

1. Предварительная оплата.

2. Обеспечение исполнения обязательства по заключению договора

1. Обеспечение исполнения обязательства.

2. Способ платежа

Способ внесения

Только деньгами

Деньгами, акциями и другими ценными бумагами, вещами, определенными родовыми признаками

Форма соглашения

Письменная

Законом не установлена

К какому договору применяется

К любому виду договора

К договору, по которому возникает денежное обязательство

Возврат средств

1. Прекращение обязательства по соглашению сторон.

2. Невозможность исполнения обязательства (ст. 416 ГК РФ).

3. Неисполнение договора по вине стороны, получившей задаток (в двойном размере)

При неиспользовании возврат средств обязателен, если иное не оговорено соглашением сторон

Зачем нужна предоплата

Когда решение о квартире уже принято, часто продавец может попросить у покупателей предоплату. Предоплата — это подтверждение серьезности намерений на покупку. Обычно предлагают оформить аванс или задаток. Кажется, что разницы между ними нет, но на самом деле есть, и существенная. К тому же путаница понятий часто приводит к трудностям в возврате денег.

Чтобы передать предоплату, составляют договор. Отдать деньги из рук в руки без документа нельзя: так можно потерять деньги и упустить квартиру. Например, если продавец квартиры передумает проводить сделку или забудет, что получал предоплату. При оформленном договоре собственник квартиры или его доверенное лицо не смогут этого отрицать.

Если покупатель передает продавцу деньги на руки, то должна быть обязательно составлена расписка об их получении. В ней указывается, кто, кому, когда, на что и сколько предал денег.

Если между сторонами возникнет спор, то расписка послужит доказательством, что продавец получил деньги в качестве аванса за квартиру.

Задаток выгоден покупателю, потому что гарантирует заключение сделки или возврат денег в двойном размере. Аванс выгоден продавцу, если в авансовом соглашении предусмотрены штрафы при отказе от сделки покупателя.

Аванс и задаток
Различия Сходства
Аванс чаще всего возвращается полностью, задаток обеспечивает финансовую ответственность Это предоплата за квартиру
Задаток регулируется законом, аванс нет Нужно составлять письменное соглашение
Задаток имеет обеспечительную функцию, аванс нет Засчитываются в основную сумму
Аванс используют для цепочки альтернативных сделок, задаток нет

Чем отличается аванс от задатка

Сравнительный анализ отличий задатка от аванса представим в виде таблицы.

Таблица 1

Сходства и различия между авансом и задатком

Критерии

Аванс

Задаток

Когда вносится

В любой момент до передачи имущества/прав

До заключения основного договора

Цель внесения

Предварительная оплата

1. Предварительная оплата.

2. Обеспечение исполнения обязательства по заключению договора

Форма соглашения

Законом не установлена

Письменная

К какому договору применяется

К договору, по которому возникает денежное обязательство

К любому виду договора

Возврат средств

Деньги возвращаются, если передача имущества/прав не состоялась (как неосновательное обогащение получившей его стороны, по п. 2 ст. 1102 ГК РФ)

1. Прекращение обязательства по соглашению сторон.

2. Невозможность исполнения обязательства (ст. 416 ГК РФ).

3. Неисполнение договора по вине стороны, получившей задаток (в двойном размере)

Задаток: что это такое

В законодательстве есть четкое определение данного термина — это денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне как доказательство, что договор купли-продажи в дальнейшем будет заключен и исполнен (статья 380 ГК РФ).

Задаток является инструментом для решения сразу двух задач. Первое — осуществление предоплаты, потому что в дальнейшем из цены квартиры будет вычтен размер задатка. Второе — гарантийная функция.

При этом статья 416 ГК РФ гласит, что «при прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения, задаток должен быть возвращен».

Если передавшая задаток сторона (покупатель) от заключения сделки отказывается, то продавец удерживает сумму задатка. Если от сделки отказывается получившая задаток сторона (продавец), то задаток возвращается покупателю в двукратном размере.

Иногда на момент продажи квартиры продавец не располагает финансами для того, чтобы погасить долги по ЖКХ и оформить в БТИ документы. В этом случае он просит небольшую сумму вперед от покупателя, чтобы решить эти вопросы. Данную сумму можно оформить в виде задатка, что и будет служить гарантией покупки в будущем.

Читайте также:  Как приобрести квартиру с использованием материнского капитала

Также могут наступить и форс-мажорные обстоятельства, которые не позволяют исполнить обязанности, то есть вины ни одной из сторон тут не будет (пожар, стихийной бедствие и пр.). В этом случае задаток возвращается покупателю в том объеме, в котором он был внесен.

Статья 380 ГК РФ предписывает вне зависимости от суммы задатка оформлять в письменном виде соответствующее соглашение. Конкретную сумму стороны сделки согласовывают самостоятельно, в законе на этот счет нет никаких требований. Но при этом сумма задатка не должна быть больше, чем указано в соглашении (или в договоре купли-продажи).

Для составления соглашения о задатке можно использовать и «фирменный» бланк, и расписку в произвольной форме. Несерьезность, на первый взгляд, варианта с распиской не должна вас смущать. В российском праве она будет иметь вес не меньший, чем договоры в любых иных формах. Ее даже можно не заверять у нотариуса, здесь ключевое то, чтобы правильно ее составить.

В законе нет каких-либо специальных бланков для расписок. Главное, чтобы в ней присутствовала следующая информация: ФИО сторон, место их проживания, данные их паспортов, размер задатка и сроки, в которые должны быть исполнены обязательства.

Аванс, предоплата и задаток: в чем разница и что выбрать?

Предоплата – это форма расчетов при сделках. Ее суть в том, что отпуск товара/оказание услуг осуществляется только после получения продавцом/исполнителем заранее оговоренной суммы денежных средств.

Сведения о предварительной оплате вносятся в договор купли-продажи, а иногда в приложение к соглашению. В документе предусматривают следующие пункты:

  • данные об участниках сделки;
  • сумма предоплаты, дата ее внесения;
  • ссылка на основной договор;
  • вид предоплаты – аванс, задаток или залог (если не указано, то внесенная сумма по умолчанию считается авансом);
  • обязательства, возникающие после внесения предоплаты, ответственность за их нарушение;
  • подписи участников сделки.

Выдача и получение предоплаты является доказательством заключения соглашения. Предварительная оплата часто используется при заключении договоров поставки, купли-продажи, подряда. Задаток и аванс считаются разновидностями предоплаты.

Значение аванса при приобретении квартиры

Авансом называют денежные средства, внесенные как предоплата, которые передаются покупателем продавцу в рамках будущих платежей по предстоящей сделке, но при этом отсутствует обеспечительная функция. То есть в ситуации, когда сделка не смогла состояться по какой-либо причине, аванс в обычном порядке возвращается назад к покупателю. Ответственности при этом никто абсолютно не несет. Договор задатка при покупке квартиры предполагает финансовую ответственность.

По своей сути аванс представляет собой то же самое, что и задаток, отличие же заключается в том, что никаких последствий, связанных с ответственностью, для участников сделки быть не может. Как таковой он особого значения не имеет, так как не обеспечивает каких-либо обязательств.

Задаток это сумма, которую покупатель передаёт продавцу недвижимости в счёт будущей оплаты за квартиру, как гарантию совершения сделки и соблюдения предварительных договоренностей сторон. Если сделка купли-продажи состоится в оговоренный срок, эта сумма засчитывается в счет оплаты стоимости квартиры. Задаток гарантирует сторонам будущей сделки выполнение их договоренностей.

Понятие задатка определено в статьях 380-381 Гражданского Кодекса РФ. В соответствии с этими статьями кодекса, если договор купли продажи квартиры не будет заключен по вине покупателя — задаток остаётся у продавца. Если же продавец уклоняется от заключения сделки, он обязан вернуть покупателю двойную сумму задатка.

Договор или соглашение о задатке должны быть обязательно заключены в письменной форме. Подписание соглашения о задатке либо предварительного договора купли-продажи подразумевает отказ от продажи квартиры третьей стороне. То есть собственник обязуется снять квартиру с продажи, либо обозначить в своих рекламных объявлениях, что за квартиру принят задаток (до такого-то числа). Если после принятия задатка продавец всё-таки решит продать квартиру третьей стороне, он вынужден будет поднять цену как минимум на сумму задатка. Ведь ему придётся вернуть деньги, переданные покупателем в качестве задатка, и такую же сумму из своего кармана.


Похожие записи:

Добавить комментарий