Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск без сохранения заработной платы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На основании заявления сотрудника в случае согласования отпуска либо в ситуации, когда предоставление отпуска работнику по его заявлению является обязательным, организация издает приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику по унифицированной форме № Т-61, с которым сотрудника знакомят под личную подпись. Образец оформления приказа приведен в Примере 4. Если же в отпуск уходят сразу несколько человек, то на всех них можно издать общий приказ по форме № Т-6а.
Приказ, личная карточка и табель
Как и любой другой, данный отпуск следует отразить в личной карточке работника, которая ведется по унифицированной форме № Т-2 (или № Т-2ГС(МС)), утвержденной Постановлением Госкомстата (см. заполненный фрагмент этого документа в Примере 6).
Отметим значение отражения сведений о предоставленном отпуске в табеле учета рабочего времени (должен вестись в каждой организации по унифицированной форме № Т-12 (или № Т-13), утвержденной Постановлением Госкомстата): в случае судебного разбирательства по спору с работником факт отражения отпуска в табеле будет одним из доказательств согласия работника на его предоставление и отсутствия со стороны сотрудника прогула. Образец правильного отражения сведений об отпуске без сохранения заработка вы найдете в Примере 5.
Отсутствие оформления любого из перечисленных документов само по себе может повлечь привлечение работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Наличие же правильно составленных документов поможет отстоять свою правоту в суде в споре с нерадивым сотрудником.
Отпуск за свой счет (без сохранения зарплаты) — правильное оформление
По нормам трудового права, работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы, если этот работник:
- участник Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году;
- работающий пенсионер (по возрасту) – до 14 календарных дней в году;
- родитель и жена (муж) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы,, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), – до 14 календарных дней в году;
- работающий инвалид — до 60 календарных дней в году;
- работник, у которого родился ребенок, который регистрирует брака, в связи со смертью близких родственников — до 5 календарных дней;
- в других случаях, предусмотренных ТК, иными федеральными законами либо коллективным договором.
Все перечисленные основания приводятся в ч. 2. ст. 128 ТК РФ. Уточняется, что продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем.
В ч. 2 ст. 173 ТК РФ указывается еще одна категория работников, которым в связи с экзаменами и обучением тоже должен быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. Речь идет о работниках, совмещающих работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, специалитета или магистратуры, и работниках, поступающих на обучение по этим программам:
- работники, допущенные к вступительным испытаниям, — 15 календарных дней;
- работники — слушатели подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования для прохождения итоговой аттестации — 15 календарных дней;
- на прохождение промежуточной аттестации выделяется 15 календарных дней в учебном году, на подготовку и защиту выпускной квалификационной работы и сдачу итоговых экзаменов — 4 месяца; на сдачу итоговых экзаменов — 1 месяц.
Тема гарантии предоставления отпуска за свой счет работникам, совмещающим работу с образованием, продолжена в ч. 2 ст. 174 ТК РФ. Но она касается именно тех, кто получает среднее профессиональное образование, а также работников, поступающих в соответствующие заведения.
Итак, работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
- работникам, допущенным к вступительным испытаниям, — 10 календарных дней;
- для прохождения промежуточной аттестации — 10 календарных дней в учебном году; для прохождения государственной итоговой аттестации — до 2 месяцев.
В ст. 263 ТК РФ говорится о том, что ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы могу быть предоставлены в удобное время продолжительностью до 14 календарных дней работникам:
- имеющим 2-х или более детей в возрасте до 14 лет;
- работникам, имеющим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
- одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет;
- отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет без матери.
Однако это должно быть прописано в коллективном договоре. Причем отпуск за свой счет по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.
Следует также обратить внимание на ч. 2 ст.
286 ТК РФ «Отпуск при работе по совместительству», в которой говорится следующее: «Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности».
Максимальная продолжительность отпуска
В случае отпуска без сохранения заработной платы ТК РФ максимальный срок не регламентирует. Работник может подавать заявление с просьбой о таком периоде столько раз, сколько ему потребуется.
Работодатель, изучив поступившую просьбу, в соответствии с имеющейся производственной возможностью, на свое усмотрение может удовлетворять ее или отказывать. Количество и длительность отдыха за свой счет не нормируется в обычных случаях, оно определяется по соглашению сторон.
Федеральные законы устанавливают, что для конкретных лиц, могут существовать ограничения по продолжительности отпуска без оплаты. Таким примером может служить государственные служащие, для которых максимальная продолжительность периода без сохранения зарплаты не может быть больше одного года.
Внимание! Также надо учитывать, если работающий на предприятии человек оформляет отпуск без оплаты свыше 14 дней, то этот период исключается из исчисляемого стажа работы для оплачиваемого отдыха.
Предоставление неоплачиваемого отпуска регламентируется ч.1 ст.128 ТК. Для получения дополнительных дней отдыха сотрудник должен направить работодателю соответствующее заявление. В нем прописываются причины подобной просьбы. К примеру, это могут быть семейные обстоятельства.
ВАЖНО! В некоторых случаях руководитель просит своих сотрудников взять неоплачиваемый отпуск. К примеру, часто это происходит при простое, ремонте помещения. Подобная просьба работодателя обусловлена нежеланием платить за время простоя. Однако это незаконно. Работодатель не имеет права принуждать трудящегося уходить на отдых без сохранения ЗП. В обратном случае работник может обратиться в трудовую инспекцию.
Отличия и сопровождающие документы
Трудовым законодательством установлены разные виды отпусков, к примеру, учебный, оплачиваемый и другие. Порядок их предоставления отличается. В то же время бланк, который используется, по всем видам один и тот же — форма Т-6.
Отличия при оформлении заключаются в отражении сведений в разделах А и Б, где есть строки по ежегодному основному, который оплачивается, и дополнительным.
Приказ по отдыху сопровождает ряд документов:
- график, в котором утверждены периоды отпусков;
- обращение работника;
- записка-расчет, в которой содержатся сведения о суммах средней заработной платы.
Почему так важен учет
Отпуская сотрудника в неоплачиваемый отпуск, важно правильно оформить его отсутствие и отразить это в табели учета рабочего времени. На это есть причины:
- Контроль за использованием неоплачиваемых дней поможет выявить превышение, если работник потребует отпустить его на срок, превышающий установленные законом рамки. Свой отказ руководитель вправе обосновать на основании данных по учету отпуска.
- Неоплачиваемый отпуск влияет период следующего оплачиваемого ежегодного отпуска гражданина. Если человек отсутствует на рабочем месте более 14 календарных дней, этот период не войдет в рабочий стаж, подлежащий учету при определении даты следующего ежегодного отдыха.
Сколько дней отпуска за свой счет может взять сотрудник в год
Необходимо помнить, что максимальный срок по ТК РФ такого отпуска не устанавливается.
Когда сотрудник хочет получить такой отпуск, он составляет обращение к руководителю и указывает желаемое количество дней. При этом в заявлении нужно указать причину получения отпуска.
Руководитель рассматривает обращение и может принять одно из следующих решений — отказать в отпуске, предоставить в полном запрашиваемом объеме либо предоставить исходя из имеющейся производственной возможности.
Практика показывает, что чаще всего срок устанавливается по согласованию между администрацией и работником.
Для отдельных категорий работников (например, госслужащих или муниципальных работников) отдельный федеральные законы могут ограничивать длительность периода такого отдыха. Так, у упомянутых категорий, длительность отпуска без оплаты не может превышать 1 год.
Сотруднику при запросе периода отпуска необходимо помнить, что только 14 дней включаются в период расчета основного трудового отпуска. Все остальные дни будут сдвигать его наступление.
В Трудовом кодексе нет такого понятия как «отмена отпуска». Зато есть термин «перенос отпускных дней». Согласно статье №124 ТК России, это возможно при определенных условиях. Отмена ежегодного оплачиваемого отпуска может быть осуществлена по желанию работника либо руководителя.
В локальных нормативных актах предприятия, коллективном либо индивидуальном трудовом договоре могут быть предусмотрены и другие основания для переноса дней отпуска на иное время. Приведенные выше причины для отмены отдыха являются уважительными. При их наличии, отказать работодатель сотруднику не имеет права.
Остальные обстоятельства переноса выходных дней согласовываются с руководителем индивидуально. Соглашаться либо нет на отмену отпуска по причине не признанной как уважительная по трудовому законодательству является правом работодателя, но никак ни его обязанностью.
Поэтому в случае отказа прошения работника, руководителя к административной ответственности не привлекут.
По инициативе работодателя ежегодный оплачиваемый отдых по графику может быть отменен по производственным причинам. Например, отсутствие сотрудника на рабочем месте в определенный период способно негативно повлиять на функционирование всего отдела, цеха, организации. Но в этом случае нужно получить согласие подчиненного.
Без воли работника отменять отпуск, предусмотренный графиком и утвержденный приказом, запрещено законом. То же самое касается и декретного отпуска. Вызывать сотрудницу из такого отдыха без ее согласия запрещается. Неисполнение юридическим лицом положений трудового законодательства влечет за собой административную ответственность.
Согласно статье №124 ТК Российской Федерации, запрещается не предоставлять работникам отпуск два года подряд.
Есть также категории лиц, которые по закону обязаны отгулять положенный им в календарном году отдых. Это несовершеннолетние лица и работники, занятые в условиях опасного и (или) вредного труда.
Бывает, что требуется
отзыв из отпуска
по уходу за больным родственником,
ребенком-инвалидом
,
отмена дополнительных невозмещаемых отгулов
. В этих случаях можно не переносить отдых на другой период. Это обусловлено тем, что данные виды отпуска не являются обязательными, в отличие от ежегодного с сохранением заработной платы.
Как написать заявление на отпуск с последующим увольнением?
Законодательство не запрещает сотруднику взять отгулы на период двухнедельной отработки, которая необходима по ТК РФ перед увольнением. Удовлетворение такой просьбы гражданина – добрая воля нанимателя за исключением категорий работников льготников, упомянутых в ст. 128 ТК РФ.
Если фирма не против отправить гражданина в отгулы перед увольнением, он вправе поступить одним из двух способов:
- написать два заявления (одно – на отпуск, второе – об уходе из организации);
- подготовить одно заявление, в котором будут сформулированы оба намерения.
В заявлении Вам нужно указать:
- дату ухода в отгул;
- информацию, что отпуск предоставляется без сохранения;
- его продолжительность (обозначается в календарных днях);
- дату прекращения трудового контракта;
- собственноручную подпись.
Образец заявлений не предложен нормами действующего законодательства, поэтому работник составляет их в свободной форме с соблюдением норм делового стиля.
В каких случаях оплачивается больничный во время отпуска без сохранения зарплаты
В жизни не редко случаются ситуации, когда люди, находясь на отдыхе заболевают, получают травму. И часть отпуска вынуждены провести в больнице или проваляться в постели дома. Это обусловлено рядом факторов:
- Занятие экстремальными видами развлечений;
- Злоупотребление спиртными напитками;
- Смена климата и привычного режима жизни и питания;
- Чрезмерное пребывание на солнце или в воде и многое другое.
Заявление на отпуск без сохранения заработной платы
Трудовым кодексом РФ прямо предусмотрена возможность работника воспользоваться правом на отдых за свой счет, подав работодателю заявление на отпуск без сохранения заработной платы. Причем основанием такого отпуска может быть любое личное или семейное обстоятельство.
В отличие от отгула, отпуск без сохранения заработной платы представляет собой, как правило, промежуток времени в несколько календарных дней подряд. За работником сохраняется место работы, но без оплаты за такие дни.
Работодатель обязан предоставить такой вид отдыха только в случаях, прямо указанных в Трудовом кодексе РФ, коллективном и трудовом договорах, локальных актах работодателя. О том, как составить заявление и порядок предоставления такого вида отдыха, мы расскажем здесь.