Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки регистрации граждан по месту жительства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многие путают эти два понятия, потому разберемся в чем же разница между ними. Итак, прописка – это подтверждение, что гражданин может проживать на территории РФ. Что касается понятия регистрация – это информация о том, где именно проживает человек. В частности, в каком городе и в какой квартире.
Какой отрезок времени можно не иметь прописку
Люди, которые выписались из одного дома, но пока не имеют места, где смогут получить новую, интересуются, сколько можно жить без прописки. Все зависит от обстоятельств:
До 90 дней | Если речь о человеке, который временно живет в чужом населенном пункте. Как только этот срок истекает, он должен обратиться в УФМС, чтобы стать на учет. 8 дней нужно, чтобы сотрудники УФМС временно прописали обратившегося по новому адресу. |
До 3-х месяцев | Когда пройдет три месяца после получения временной прописки нужно обратиться за получением постоянной регистрации. Человека зарегистрируют по новому адресу, не снимая при этом с постоянного места жительства. |
7 дней | Если у человека нет постоянно места нахождения (он его меняет), закон предусматривает именно такой срок, чтобы получить прописку. Но отсчет начинается не после того как человек выселился с предыдущей квартиры, а с момента когда вселился в новую жилплощадь. |
Миграционный и регистрационный учет в России предусматривается как для местных жителей, так и для иностранных граждан. Без прописки на территории страны находиться можно, но далеко не всегда. Более того, период проживания в РФ без регистрации строго ограничен. Это нужно учитывать.
Регистрационный учет жителей страны предусматривает определенные правила и принципы. О них более подробно расскажем позже. Несоблюдение установленного в России порядка прописки влечет за собой наказание административного типа. Гражданам РФ обычно выписывают штраф.
Стоит запомнить, что регистрация бывает временной и постоянной. Первая оформляется на определенный период времени, вторая — бессрочно. Это крайне важный момент при выяснении срока прописки после выписки.
Инструкция: получаем прописку
Срок прописки после выписки составляет, как правило, 7 дней. И поэтому важно разобраться в порядке проведения регистрационного учета населения.
Чтобы зарегистрироваться по месту жительства/временного пребывания, человеку нужно:
- Найти место для прописки и получить согласие собственника на соответствующее действие (при регистрации в чужой квартире).
- Подготовить ряд документов, необходимых для проведения операции.
- Обратиться с ходатайством установленного образца в миграционные службы. Лучше всего сделать это вместе с собственником квартиры.
- Забрать в назначенное время справки о регистрации или поставить соответствующий штамп в паспорт.
На этом все. Через «Госуслуги» прописка оформляется, но крайне редко. Поэтому на такой вариант развития событий обращать внимание не будем.
Можно ли находиться в России без прописки?
Согласно Конституции РФ, каждый гражданин страны имеет полное право свободно перемещаться по ее городам. Но наряду с правами у гражданина есть определенные обязанности и обязательства. Одним из главных требований является регистрация по адресу временного или постоянного проживания.
Сам факт отсутствия регистрации не является существенным нарушением, за это не предусмотрено уголовное наказание. Но может отрицательно сказаться на многих иных важных моментах. Наличие прописки дает гражданину определенные возможности, соответственно, без них доступ к ним будет закрыт. Вот самые основные из них:
- Разрешается прикрепиться к определенной клинике и получать положенное медицинское обслуживание;
- Устройство ребенка в обычное дошкольное, а потом в школьное городское учреждение;
- Получение положенных льгот и разных пособий, если они были назначены государством;
- Оформление займов в кредитных учреждениях;
- Получение хорошо оплачиваемого, постоянного места трудоустройства.
Гражданин, который не имеет положенной прописки, кроме проблем во многих областях жизни, при определенных ситуациях может стать настоящим нарушителем закона. В подобном случае он наказывается штрафом.
Сколько дней дается для прописки после выписки
На законодательном уровне были установлены определенные сроки, в течение которых в обязательном порядке после выписки из квартиры, комнаты или же частного жилого дома, нужно прописаться по новому месту жительства.
Это сделано для того, чтобы государственные органы могли контролировать все процессы передвижения граждан по стране. Если же гражданин не успевает прописаться по новому месту жительства или отказывается сделать это, его ожидает административный штраф, избежать которого будет непросто.
Для выписки из предыдущего места жительства (квартиры, комнаты или жилого дома) и прописки по новому месту, каждому человеку дается только семь дней.
По истечению этого срока, каждого человека ожидает административный штраф. Следует учитывать тот факт, что отсчет этого срока (семь дней) начинается не с момента снятия с регистрации с последнего места жительства, а только после того, как гражданин прибыл по новому месту жительства.
Однако если были замечены противоправные действия со стороны миграционной службы или же превышение полномочий, тогда гражданин может обратиться в суд.
Но со стороны истца необходимо обязательное подтверждение того, что причины отсутствия прописки в семидневный срок были уважительными. Это нужно предоставить во время судового разбирательства, как одну из основных причин противоправных действий миграционной службы.
Немедленная выписка и военнообязанные лица
Существует отличный выход из ситуации для граждан, которым нужна немедленная выписка, но будущее место жительства не известно. В бланке просто нужно указать абсолютно любой адрес.
Процедура выписки занимает всего три дня, а указанный неверный адрес не становится проблемой, так как не влияет на последующие процедуры прописки.
Для граждан, которые состоят на военном учете, существует немного другой порядок действий. Нюанс заключается в том, что сначала нужно сняться с регистрации в военкомате и прописаться в другом военкомате по новому месту жительства.
В этом и заключается требование сотрудников миграционной службы, и процесс выписки и прописки может пройти только в таком порядке.
Но с другой стороны, стоит отметить тот факт, что подобные требования могут становиться противоправными, так как для некоторых граждан процесс выписки должен проходить в кратчайшие сроки. Перерегистрация в военкомате, как правило, проходит в рамках четырнадцати дней.
Если же сотрудники миграционной службы отказываются от сотрудничества, то это можно характеризовать как препятствие, что, в свою очередь, является противоправным действием.
К особенностям этой учетной меры можно отнести то, что гражданин, передавший сотруднику оригинал своего паспорта, остается на довольно продолжительный период без удостоверения личности.
Поэтому сразу же следует побеспокоиться о получении временного документа, заменяющего паспорт.
Такая двойная процедура возможна только при постоянной прописке, регистрационные действия по месту пребывания не предусматривают подобного алгоритма, только последовательно.
Возможность сразу уведомить регистрационные органы о перемене места постоянного жительства, не тратя силы отдельно на снятие с учета, очень удобна.
Ведь она высвобождает время для других, более приятных времяпровождений, к тому же не позволяет дать повод для административных наказаний за просрочку.
Допустимые сроки пребывания без регистрации
Законодательство РФ устанавливает четкие временные рамки, в течение которых граждане и иностранцы должны встать на учет при перемене места жительства.
После выписки из квартиры, граждане могут проживать без прописки на территории какого-либо субъекта не более 7 суток. Тот же период предусмотрен в отношении иностранцев.
7 дней отсчитываются со дня, следующего за днем снятия записи о прописке по предыдущему месту дислокации, либо с момента получения разрешения на въезд.
Пример. Гражданин Иванов Иван Иванович был выписан из своей квартиры 1 сентября. Следовательно, Иванову И.И. необходимо получить отметку о его нахождении в другой квартире не позднее 9-го сентября.
Причем эти семь дней не увеличиваются на праздничные или выходные дни. Также в течение этого периода заявитель уже должен подать обращение о регистрации.
Зачастую граждане уезжают в другие регионы по работе или учебе только на некоторое время. В этом случае, выписываться из квартиры необязательно. Однако, при нахождении в другом субъекте государства более 3-х месяцев, лица должны встать по новому месту жительства на временный учет. В частности, это необходимо при устройстве на работу или получении лечения в медучреждении не по месту регистрации.
Срок прописки после выписки
- Органы опеки отказывают в выписке ребёнка с прежнего места жительства и регистрации его по новому адресу.Если условия жизни ребёнка после этой процедуры ухудшатся, получить разрешение от этой контролирующей организации невозможно.
- Регистрация ребенка по месту жительства Временная регистрация для новорожденного малыша Временная прописка новорожденного ребенка осуществляется после получения органами регистрационного учета документов:
- документации, подтверждающей временную регистрацию родителей;
- свидетельство о рождении с обязательным наличием штампа о гражданстве;заявление;
- информационная справка с места проживания второго родителя об отсутствии регистрации.
Порядок оформления прописки после выписки в конкретных случаях
Сроки, в которые бывший владелец должен выписаться с квартиры, обычно регламентируются Договором о купле-продаже. В Договоре четко указывается, в какие сроки после оформления сделки продавец обязуется выписаться с квартиры. Поскольку срок прописки после выписки регламентируется законодательством, продавец может указать примерный срок, за который он сможет купить другую жилую собственность и прописаться в ней. При этом новый владелец (или владельцы) квартиры могут зарегистрироваться в ней вне зависимости от того был ли выписан предыдущий владелец.
Таким образом, вы за промежуток времени от недели до 2-3 месяцев будете сняты с регистрации по старому месту жительства и прописаны в новой квартире. Срок проведения процедуры зависит от региона, степени занятости сотрудников УФМС и, в первую очередь, от территориальной отдаленности текущего вашего места регистрации и будущего.
Прописка 2022: как прописаться, какие документы нужны, какие сроки и штрафы
- Проживание незарегистрированного лица с собственником жилья, который является ему близким родственником. К близким родственникам относятся: дети (родные и приемные) родители, супруги, внуки, дедушки и бабушки.
- Если проживающий в городе гражданин зарегистрирован по одному адресу, а проживает временно по-другому, ему не нужно делать новую регистрацию. Это правило действует также в Москве и Санкт-Петербурге.
- Граждане имеют право не делать новую регистрацию, когда меняют временное жилье в пределах субъекта федерации, в котором они уже зарегистрированы. Это правило действует и на города федерального значения. Жители Московской области могут временно проживать в Москве, а жители Ленинградской области в Санкт-Петербурге.
- Уважительной причиной может стать попадание в больницу, неожиданная командировка и т.д.
- Паспорт.
- Заявление о регистрации.
- Документ, подтверждающий право для вселения в жилье.
- Листок убытия (если человек заранее выписался из квартиры).
- Свидетельство о рождении (для лиц, не достигших 14-летнего возраста).
- Домовая книга (если регистрация в частном доме).
Сколько можно находиться без прописки
Нормативными актами и законами РФ чётко установлены сроки без прописки, которые разнятся в зависимости от гражданства субъекта.
Для граждан Российской Федерации сроки пребывания без прописки установлены на уровне 90 дней с момента поселения. В течение этого срока лицо с российским паспортом должно обратиться в ближайшее представительство МВД, сходить в паспортных стол ЖЭКа, офис ТСЖ или многофункциональный центр и подать необходимый пакет документов для оформления временной или постоянной регистрации. За нарушение сроков и норм миграционного законодательства предусмотрено наказание.
Ранее сроки законодательство требовало постановки россиян на учёт в течение 7 дней, но в 2005 году сроки были продлены до 3-х месяцев.
Когда следует покинуть жилплощадь по закону?
Статья 556 Гражданского Кодекса РФ говорит о том, что передача недвижимости продавцом и ее принятие покупателем осуществляется по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. То есть передачу жилья от продавца к покупателю необходимо в обязательном порядке оформить специальным документом, где будут прописаны сроки о передаче на усмотрение и по согласованию обеими сторонами.
Обычно эти сроки не должны превышать 21 рабочий день с момента государственной регистрации права собственности покупателя и уплаты им полной стоимости жилья.
Чтобы добиться выселения по закону, новый собственник решает вопрос через суд. Это закреплено в ст.314 ГК РФ.
Статья 314 Гражданского кодекса РФ гласит: «…когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении…». Можно сказать, что в этом случае предъявление требования покупателем и является условием, которое определяет срок выполнения обязательств. В то же время ч2 ст314 ГК. РФ. гласит: «… При непредъявлении кредитором в разумный срок требования об исполнении такого обязательства должник вправе потребовать от кредитора принять исполнение, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не явствует из обычаев либо существа обязательства.. ». Конечно, ориентироваться на данное понятие сложно, так как оно имеет размытую, нечёткую форму.
В этот срок можно засчитать время, требующееся для следующих действий:
- выписки всех жильцов;
- сбора вещей;
- решения вопросов, связанных с новой жилплощадью;
- вывоза вещей и выезда бывших хозяев. Принято отводить на освобождение квартиры бывшим собственником один календарный месяц.
Преимущества временной регистрации
Чтобы на законном основании можно было обустроиться на территории Российского государства, потребуется оформление временной постановки на учет. Для этого следует предоставить договор аренды жилища, а также можно предъявить заявление от гражданина, что предоставляет квадратные метры для проживания, где установлены сроки прописки.
Одним из преимуществ такой регистрации считается то, что давать паспорт для штампа не нужно, поскольку выдается специальный документ, по которому даются законные снования находиться в стране обозначенное время. Кроме этого, не нужно тратить время на выписку с места проживания, поскольку по истечении срока, обозначенного в договоре или в заявлении, она происходит автоматически.
Временная прописка может производиться:
- Временная регистрация в доме или в квартире с согласия владельца жилплощади. Сроки оговариваются и указываются в договоре. Максимальный срок составляет 5 лет.
- В лечебном заведении, если предусматривается длительное лечение. Сроки соответствуют периоду лечения.
- В гостиничном номере. На время, обозначенное в путевке, командировочном удостоверении.
- В общежитии учебного заведения. на период учебы.
- В домах престарелых. На период нахождения человека преклонного возраста.
- Учреждения санаторного типа. На период, обозначенный в путевке.
Но к недостаткам относится тот факт, что ее нужно продлевать, если это необходимо, и подавать заново документы и снова оформлять (продлевать) договор аренды.
Срок проживания без прописки
Сколько времени можно жить без прописки и можно ли жить без прописки в России?
Законодательство Российской Федерации определяет временные рамки, предусмотренные для постановки на регистрационный учет. За несоблюдение временных периодов по регистрации предусмотрена административная ответственность
. В частности, регулирующим актом регистрации по месту жительства (пребывание или постоянное проживание) является Постановление Правительства № 713 о Правилах регистрации и удаления с регистрации по постоянному или временному адресу.
Если гражданин собирается временно находится на определенной территории (пребывать), то государство разрешает не регистрироваться до 90 дней в УФМС. В таком случае оформляется временная прописка, за которой следует обращаться не позднее 3-ех месяцев
.
По прошествии данного периода времени, необходимо осуществить постоянную регистрацию
.
В случае, если гражданин собирается проживать на постоянной основе в том или ином населенном пункте, то следует провести процедуру регистрации по постоянному месту жительства
. Пункт 16 Постановления Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 года №713 устанавливает 1 неделю человеку для регистрации по постоянному месту проживания.