Как общаться с психически больным. Советы психолога

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как общаться с психически больным. Советы психолога». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Зачастую люди с выраженными нарушениями психики не следуют рекомендациям врача, не принимают препараты и не соблюдают рекомендованный режим. Это происходит, во-первых, из-за недооценки своего состояния: кажется, что если ничего не болит — то всё будто бы и хорошо. Во-вторых, у ряда лекарств есть побочные эффекты: сонливость, тенденция к набору веса тела и другие неприятности — это действительно мешает полноценной жизни, поэтому многие склонны отказываться от медикаментов. В-третьих, никто не хочет принимать лекарства пожизненно или продолжительное время: это не только вызывает экзистенциальную печаль, но еще и дорого и неудобно.

Почему лечиться не хочется, но отказ от медикаментов делает только хуже

Кроме того, большое значение играет стигматизация психических расстройств в России: люди обращаются за психиатрической помощью только в самых крайних случаях, поэтому огромное количество больных остается без обследования и лечения.

Депрессия и ее восприятие

Когда человек в хорошем настроении, другие тянутся к общению с ним. Но далеко не каждый может выдержать общение с больным депрессией. Долгое время в общественном сознании закреплялся образ человека, страдающего психическим заболеванием как опасного и подлежащего изоляции от общества. Лечение депрессии или других психических заболеваний подразумевало постановку на учет в психоневрологическом диспансере. А это закрывало доступ к служебному продвижению и вредило репутации в обществе.

Сегодня все меньше людей относятся к психологической помощи как к чему-то постыдному. Но многие по-прежнему считают, что депрессия — это следствие лени или распущенности, и ее легко вылечить физическим трудом или новыми впечатлениями. Но все рекомендации «мыслить позитивно» или «изменить свое отношение к жизни» могут вызывать лишь раздражение.

В некоторых случаях человек, находящийся в депрессии, не рассказывает о своем состоянии окружающим из страха огорчить их или «грузить» своими проблемами. Внешне он даже может казаться радостным и активным. Но, оставаясь, наедине с собой, он может испытывать апатию, нежелание заниматься даже любимыми делами, постоянно плакать или проявлять суицидальные настроения. Многие пациенты с депрессивными состояниями прибегают к «спасению» при помощи алкогольных напитков.

Депрессивные расстройства делятся на эндогенные и реактивные. Эндогенные могут быть вызваны нарушением обмена нейромедиаторов — веществ, отвечающих за передачу нервных импульсов в головном мозге. Реактивные развиваются в результате реакции на стресс — потерю близкого человека, развод или расставание, увольнение с работы.

Принудительная госпитализация по медицинским показаниям

Согласно действующему закону «О психиатрической помощи» существует три ситуации, когда врач имеет право самостоятельно принять решение о необходимости госпитализации пациента без его предварительного согласия:

  • Существует опасность причинения вреда больным самому себе и окружающим людям.
  • Из-за психического заболевания человек стал беспомощным, утратил способность самостоятельно удовлетворять базовые потребности (например, в питании).
  • Имеется существенный риск для здоровья и жизни человека без экстренного психиатрического вмешательства.
Читайте также:  Договор займа траншами между юридическими лицами

Принудительная госпитализация возможна в следующих ситуациях:

  • Попытка добровольного лишения себя жизни.
  • Непродуктивные формы нарушения сознания, характеризующиеся дефицитом психической активности, снижением уровня бодрствования, угнетением интеллектуальных функций и двигательной активности, не обусловленные соматическими патологиями.
  • Выраженное психомоторное возбуждение на фоне употребления психоактивных веществ или биполярного расстройства.
  • Отказ от приема пищи, употребления жидкости.
  • Делириозный синдром (помрачение сознания, нарушение внимания, восприятия, мышления, эмоций).
  • Кататонический статус.
  • Острое отравление наркотическими веществами или продуктами, содержащими этанол, с нарушением функций систем жизнеобеспечения организма (дыхания, сердцебиения).

При принудительной госпитализации врач в письменной форме указывает обоснования для размещения в клинику. Психиатр документирует показания родственников больного, подтверждающих его состояние. Он фиксирует результаты объективного психиатрического осмотра. Эта документация должна обязательно присутствовать в истории болезни.

Признаки того, что вам пора обратиться за помощью

К счастью, наше тело посылает нам знаки, когда мы слишком долго пренебрегаем своими потребностями. Когда отсутствие помощи психолога или самопомощи становится критичным, мы можем начать испытывать следующее:

  • недостаток энергии;

  • усталость;

  • необъяснимую физическую боль;

  • необъяснимое увеличение/потерю веса;

  • сильный стресс, гнев или раздражительность;

  • сложности с управлением чувствами;

  • сложности с запоминанием или концентрацией;

  • приступы паники;

  • плохое чувство времени;

  • желание больше времени проводить в одиночестве.

Помощь человеку в депрессии

Каждый человек имеет собственный опыт и потребности. Только вы можете знать, какие действия по уходу за собой помогут вам справиться с симптомами депрессии. Возможно, придётся пройти череду проб и ошибок, прежде чем вы найдёте подходящие именно вам способы. Но огромное преимущество самопомощи в том, что, сделав работающие способы своей привычкой, вы в любой момент, чтобы не произошло в вашей жизни, можете воспользоваться ими и помочь себе при любых обстоятельствах.

Конечно же, психологическая депрессия может лишить вас энергии и мотивации делать что-либо, внедрение практики заботы о себе в этот момент, может стать проблемой. Если вы понимаете, что вам нужна помощь, в том числе и для того, чтобы начать ухаживать за собой, необязательно преодолевать это препятствие в одиночку. Дипломированные психологи Helppoint всегда доступны и готовы помочь вам в решении этих проблем. Независимо от того, что вы чувствуете сегодня, завтра может быть лучшим днём.

Слова против таблеток

Самые распространенные фармакологические препараты — как раз налаживают вот этот обмен нейромедиаторов в мозге, особенно если говорить про антидепрессанты, нормотимики, «транки» и им подобные.

Таблетки нужны не для того, чтобы заменить личность, выпив их, ты не станешь другим человеком, это история о налаживании того, что было поломано.

Самые передовые антидепрессанты называются селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, а также иногда норадреналина и дофамина. На разных людей они действуют немного по-разному. Например, и у меня, и у моего соавтора Антона клиническая депрессия, но у меня депрессия больше в сторону апатии, а у него депрессия в сторону тревоги. Ему помогает лекарство, которое воздействует больше на серотонин, мне помогало лекарство, которое воздействует также на дофамин и норадреналин.

«Иногда мама принимала меня за другого человека, или сообщала, что ей звонил давно умерший брат, мой дядя, или говорила, что за моей спиной ходят люди, — вспоминает 33-летняя Мария. — Сначала я вздрагивала и оборачивалась, напоминала, что дядя умер, злилась, что мама забыла, как меня зовут. Но со временем начала воспринимать это как занимательные истории и даже с юмором. Может прозвучать цинично, но это очень помогало».

Читайте также:  Пенсионный возраст в России в 2023 году для женщин и мужчин

Долгое время родственники больного могут чувствовать себя беспомощными, словно они с чем-то не справились, не сумели, не вынесли. Могут пройти годы, прежде чем придет понимание, что они тут ни при чем.

Сначала появляется ощущение сопричастности. Много сил уходит на то, чтобы различать, где начинается бред, а где — периоды ясности сознания. Потом приходит отчаяние, страх за близкого и за себя. Но спустя время вы начинаете принимать болезнь как данность. Тогда разумное равнодушие помогает смотреть на вещи трезво. Нет никакого смысла в том, чтобы переживать болезнь вместе с близким. Излишняя погруженность лишь мешает нам помогать.

Третье, что нужно обязательно понять тому, кто ухаживает за неизлечимо больным человеком — нельзя находиться в одиночестве.

К сожалению, это очень частая история, когда семья замыкается в своей беде, считая, что никому нет дела до ее страданий, а если и есть, то никто не в силах это понять.

На самом деле в вашем окружении достаточно людей, которые в состоянии поддержать не только сочувствием, но и любой деятельной помощью.

Подумайте об этом, и если изоляция зашла уже достаточно далеко – переберите в памяти своих друзей и родных, подумайте, что они могут сделать для вас, восстановите прежние контакты.

В ситуации взаимодействия со столь мощной силой, как серьезная болезнь или приближающаяся смерть близкого человека – одиночество просто противопоказано.

Пусть не в полной мере, пунктирно, но надо поддерживать связь с внешним миром.

Чем вы можете помочь?

Если вы беспокоитесь о близком вам человеке, вы захотите поговорить с ним об этом. Мы подскажем вам как это лучше сделать:

Расскажите этому человеку о депрессии и почему вы беспокоитесь

  • Отметьте, что депрессия это не лень и не проблемы с головой. Объясните, что это заболевание и его не нужно стыдиться.
  • Расскажите этому человеку о симптомах депрессии, указывая ему на его симптомы. Расскажите, почему это вас беспокоит и, что вы хотите помочь.
  • Попросите его ответить на вопросы интерактивного теста, чтобы удостовериться в ваших подозрениях.

Объясните этому человеку, почему важно обратиться за помощью к врачу

  • Расскажите, что очень ограниченному количеству людей удается справиться с депрессией самостоятельно. Большинству необходимо определенное лечение. Чем раньше начать лечение, тем быстрее наступит облегчение симптомов.
  • Отметьте, что существует большое количество профессионалов, лечащих депрессию и множество методов лечения. Даже если у него депрессия, не обязательно идти к психотерапевту и принимать медикаменты. Даже семейный врач может назначить лечение.
  • Обратите внимание на то, что депрессия может быть вызвана другим более серьезным заболеванием. Например, при расстройстве функции щитовидной железы могут возникнуть симптомы депрессии. Только врач может определить подобное заболевание и назначит лечение, что в свою очередь и облегчит симптомы депрессии. Также, только врач сможет определить не вызваны ли симптомы депрессии определенными медицинскими препаратами, которые вы употребляете.

Диагноз поставлен, что делать дальше?

Дальше всем надо успокоиться и разложить жизнь семьи больного «по полочкам». Всё уже произошло — опухоль выросла, бессмысленно заниматься анализом причин её возникновения. Причины рака — прошлое, настоящее — длительное и трудное лечение. Не абстрактная терапия, а конкретная операция и дата госпитализации для хирургического этапа, или многонедельная химиотерапия и лучевое лечение.

Читайте также:  Оплата больничного по уходу за больным ребёнком в 2022 году

Необходимо вместе с онкобольным родственником обсудить, кто поможет добираться с объемной сумкой до приемного отделения в день госпитализации, кто и в какие дни будет навещать. Кто поможет несколько раз в неделю ездить на химиотерапию или ежедневно посещать сеансы облучения. Наконец, как в этот период будет функционировать семья, кто возьмет на себе ответственность за оставшихся дома детей или пожилых родителей, кто займётся дачей, кто будет выгуливать собаку.

Всё очень конкретно и с детальным обсуждением практических вопросов, потому что с каждым разом работающим родственникам будет сложнее отпрашиваться у начальства для сопровождения родного человека в лечебное учреждение. Вероятно, помощь придется распределить на всех членов семьи.

Кажется, что первые дни после узнавания диагноза не самое подходящее время для обсуждения семейного быта. Но только кажется, во-первых, это вынужденное отвлечение от тягостных мыслей изживет «похоронное» настроение. Во-вторых, больной раком видит насколько его мнение важно семье, нельзя «раскисать», если без него многих проблем не разрешить. В-третьих, именно своим желанием помочь близкие люди демонстрируют свою любовь. Для больного и его семьи обсуждение планов на ближайшее время — важная работа, которая излечивает от ненужных мыслей.

Стоит ли общаться с лечащими врачами?

Обязательно встречаться и общаться только в позитивном тоне. Давно доказано, что терапевтическое сотрудничество во время лечения повышает эффективность терапии. Конечно, доктор не имеет права без письменного разрешения онкологического больного посвящать его родственников во врачебную тайну. О раскрытии всей информации необходимо договариваться с самим больным.

Больной раком во многом не уверен, может сомневаться по поводу адекватности лечения и в компетенциях медицинских работников, если его родные поддержат эти сомнения, тем более, будут негативно высказываться про лечащего врача, считайте, что этот этап терапии «проигран». Раздражение и негативизм работают против пациента, в его организме вырабатывается слишком много биологически активных веществ, подавляющих иммунитет. Мы все очень разные, наше доверие и доброжелательность помогают синтезу «гормонов радости» и поддержке иммунных клеток в активном состоянии.

Есть врачи суровые и необаятельные, но это не исключает профессионализма. В реальной клинической практике нельзя встретить доктора Хауса, равно как и доктора Рихтера, их воинствующее хамство не потерпит само врачебное сообщество. Таких «диких» специалистов просто не существует, все врачи заинтересованы в хорошем результате лечения и всегда готовы помочь в борьбе с тяжким недугом.

Про вину за отношения родителей и панические атаки

Как говорят психологи и психотерапевты, многие проблемы тянутся из детства. Я не стала исключением, поскольку моя семья была и является очень неспокойной. Отношения между родителями были похожи на садомазохизм. Все, что происходило, я принимала на свой счет — брала на себя всю эмоциональную нагрузку и пыталась разобраться, что не так, что происходит.

С раннего детства были приступы. Я просыпалась в страхе, с учащенным сердцебиением и думала, что умираю. Однажды даже вызывали скорую. Потом уже я поняла, что это были панические атаки.

Когда уезжала на дачу к бабушке, которая жила далеко от родителей, становилось спокойнее, и я приходила в себя. А потом все опять возвращалось, депрессивное состояние, апатия. Так я жила и росла.


Похожие записи:

Добавить комментарий