Перечень документов способных подтвердить родство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перечень документов способных подтвердить родство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При открытии дела о наследовании имущества необходимо предоставить нотариусу бумаги, неоспоримо подтверждающие права на наследство. В большинстве случаев это документы о наличии брачных уз или кровного родства с умершим наследодателем.

Судебное установление

Поскольку родство относится к юридически значимым фактам, его можно удостоверить по суду. Какие документы подтверждают родство сестер (братьев) в таком случае? Решение суда, который установит наличие родственной связи.

Для установления родства по суду потребуется обратиться с заявлением (обычным, не исковым) в районный (межрайонный, городской) суд по месту жителя наследника. В заявлении необходимо указать причину установления родства – она должна быть достаточно веской. Наследство относится к веским причинам установления юридически значимого факта.

К заявлению в суд обязательно прилагаются:

  • факты, свидетельствующие о наличии родства;
  • отказное письмо органов ЗАГС, подтверждающее невозможность получения нужных сведений иным путем.

В отдельных случаях заявитель имеет право ходатайствовать о проведении экспертизы ДНК. Но подобную экспертизу можно пройти и без назначения суда, но в аккредитованной лаборатории. Информационные тесты суды часто принимают. Но для гарантии стоит проходить тест по стандартам судмедэкспертизы.

Какие документы нужно представить для вступления в наследство

Открытие наследственного дела совершается нотариусом только после того, как к нему обратятся лица, с соответствующим пакетом документов. Если нет завещания, то в него должны войти:

  • Паспорта всех присутствующих претендентов;
  • Доверенности (если есть представители наследников);
  • Свидетельство о смерти наследодателя;
  • Документы, подтверждающие родство с покойным.

Свидетельство о смерти – один из важнейших документов, который одновременно:

  • Удостоверяет личность наследодателя;
  • Является правоустанавливающим документом для открытия наследственного дела.

Его оригинал, или дубликат могут получить только родственники. Не родственники могут получить свидетельство о смерти только тогда, когда являются доверенными лицами или душеприказчиками.

От претендентов на наследство требуется предъявить паспорта. Другой документ, удостоверяющий личность, не принимается. Если нет свидетельства о рождении наследника, то его тоже нельзя заменить другим документом. Понадобится получить его дубликат

Уполномоченные представители обязаны предъявить:

  • Собственный паспорт;
  • Нотариальную доверенность.

Другие документы не дают полномочий для выполнения нотариальных действий вместо наследников.

Законным представителям несовершеннолетних и недееспособных наследников доверенность не нужна, им понадобится подтвердить документально:

  • Родство с наследником;
  • Разрешение на опеку (для подопечных);
  • Факт пребывания наследника в соответствующем учреждении.

Если родители или усыновители не могут заниматься наследственными делами, они оформляют доверенность на представителя от своего имени.

Что делать, если у родственников другие фамилии

В России принято во время бракосочетания менять фамилию жены на фамилию мужа. В этом случае родовая цепочка восстанавливается не только за счет свидетельств о рождении, но и – за счет свидетельств о браке. Этот документ подтверждает законность смены фамилии и дополняет удостоверение личности гражданина, сменившего фамилию.

Читайте также:  Уклонение от алиментов на ребенка

В случае подтверждения дальнего родства таких документов может быть несколько, и каждый из них должен быть предъявлен нотариусу для установления родства и признания наследственных прав претендента. Если нет документов, и у родственников разные фамилии – нужно обратиться в ЗАГС и восстановить документ.

Иногда меняется не только фамилия, но и имя, отчество. В этом случае у родственников не только разные фамилии, но может не совпадать и отчество у братьев и сестер. На этот случай выдается свидетельство о смене имени или отчества. Оно также обязательно участвует при вступлении в наследство.

Как доказать родство: основные способы доказательства

Сле­ду­ет знать, что по УПК и ГК, род­ствен­ни­ка­ми счи­та­ют­ся, не толь­ко род­ные по кро­ви и полу­кров­ки (с одним общим роди­те­лем), но и усы­нов­лен­ные (удо­че­рен­ные), а так­же усы­но­ви­те­ли, опе­ку­ны и супруги.

Мож­но выде­лить четы­ре основ­ных спо­со­ба, при помо­щи кото­рых мож­но предо­ста­вить под­твер­жде­ние род­ствен­ных связей:

  • Предо­став­ле­ние раз­лич­ных доку­мен­тов: сви­де­тель­ства о рож­де­нии, пас­пор­та, сви­де­тель­ства о бра­ке, раз­во­де, спра­вок из ЗАГСа, справ­ки о пере­хо­де на дру­гую фами­лию, выпис­ки из домо­вой кни­ги и т.д.
  • В слу­чае уте­ри доку­мен­тов, напри­мер, во вре­мя вой­ны или сти­хий­ных бед­ствий, доку­мен­та­ми, под­твер­жда­ю­щи­ми род­ство, могут быть све­де­ния из архи­вов ЗАГСов и иных архи­вов, кото­рые предо­став­ля­ют­ся по пись­мен­но­му запро­су заявителя.
  • При невоз­мож­но­сти вос­ста­нов­ле­ния поте­рян­ных доку­мен­тов мож­но обра­тить­ся в судеб­ные инстан­ции. Для уста­нов­ле­ния род­ства пона­до­бят­ся опро­сы сви­де­те­лей, сосе­дей, кол­лег по рабо­те, лич­ная пере­пис­ка, фото из семей­ных архи­вов, ста­рые доку­мен­ты и справ­ки о соста­ве семьи, семей­ном поло­же­нии и пр.
  • Если дока­зать род­ствен­ные свя­зи на осно­ва­нии доку­мен­таль­ных, архив­ных дан­ных, опро­сов сви­де­те­лей прак­ти­че­ски невоз­мож­но, послед­ним шан­сом явля­ет­ся гене­ти­че­ская экспертиза.

Теперь вкрат­це рас­смот­рим каж­дый из мето­дов, дока­зы­ва­ю­щих родство.

Как доказать родство с умершим, если нет документов? Как доказать родство, если нет свидетельства о рождении?

Получив паспорт, люди как-то забывают о таком важном документе, как свидетельство о рождении. А ведь этот документ может помочь им доказать родственную связь с умершим человеком.

Но что делать, если вы поменяли фамилию, теперь в паспорте стоит другая, а свидетельство о рождении, где указывается, кто является вашим отцом/матерью, вы потеряли? Куда в таком случае обращаться?

Есть три варианта выхода из этой ситуации:

  1. Обратиться к нотариусу без свидетельства, но с паспортом и свидетельством о смерти наследодателя. Если нотариус не усомнится в вашем родстве, тогда не нужно переживать – документы будут оформлены. Если же он посчитает, что у вас недостаточно документов для того, чтобы доказать родство, тогда он отправит вас искать свидетельство о рождении.
  2. Отправиться в органы ЗАГСа для восстановления свидетельства. В этом случае заявителю следует написать заявление о восстановлении документа, оплатить госпошлину (около 300 рублей), после чего специалист назначает ему время и дату, когда он сможет прийти и забрать дубликат свидетельства. Обращаться нужно в ЗАГС по месту регистрации ребенка. Если же вы проживаете в другом городе и ехать туда далеко, тогда можно подать запрос о восстановлении свидетельства через ЗАГС по месту жительства.
  3. Обратиться в суд. В эту инстанцию следует обращаться только в крайнем случае – если нотариус не принял заявление и если в ЗАГСе человек получил письменный отказ в выдаче дубликата документа. Только имея на руках подтверждение того, что человек обращался в эти инстанции, он имеет право подавать заявление в суд.

Как доказать родство с родным дедушкой, который умер?

Для этого внук должен обратиться с заявлением в суд. Вместе с исковым заявлением он должен приложить такие документы:

  • свидетельство о браке, заключенное между бабушкой и дедушкой;
  • свидетельство о рождении отца, где указывается необходимая информация о бабушке и дедушке;
  • свидетельство о рождении самого заявителя, где указывается информация о его отце.

Как доказать родство с тетей по матери?

Если с близкими родственниками, которыми являются родители, дети, бабушки и дедушки, более или менее все понятно, то как доказать родство с тетей многие не знают.

Если необходимо доказать родство между племянником/племянницей и тетей, то заинтересованному лицу нужно подать нотариусу такие документы:

  • свидетельство о рождении племянника/племянницы;
  • свидетельство о браке матери заявителя, а также тети – эти документы будут необходимы только в том случае, если мать или тетя меняли фамилии;
  • свидетельства о рождении мамы и тети;
  • свидетельство о заключении брака между бабушкой и дедушкой, чьими детьми является мама и тетя (этот документ нотариус может потребовать по желанию).

Что делать, если документов, подтверждающих родственные отношения с умершим, нет

Хранение личной документации обо всех родственниках – явление редкое. Обычно документы, подтверждающие родственные связи, запрашиваются, когда необходимо урегулировать организационные вопросы, связанные с кончиной, либо при оформлении наследства. Если один из представителей в цепочке родственных связей менял фамилию, одного свидетельства о рождении или брачном статусе бывает недостаточно. Часто люди выходят замуж повторно, несколько раз меняют фамилии, что затрудняет выявление связи через свидетельство о браке (его изымают при изготовлении документа о расторжении брачного союза).

Если нет возможности найти весь необходимый перечень в оригиналах, потребуется пройти процесс восстановления документов, подтверждающих родственные связи с умершим. Для этого обращаются в ЗАГС (напрямую) или посредством подачи заявления через МФЦ, Госуслуги.

Регистрирующий орган готовить дубликат или оформляет справку на основании имеющихся в журналах регистрационных записей.

Как доказать родство в суде?

Необходимость доказать родство в суде и подтвердить свое отношение и принадлежность к какой-то семье бывает в разных случаях. Но чаще всего с этой инициативой выступают дети и их матери, чтобы получать помощь в воспитании.

В судебной практике мы видим доказательства тому, что мужчины чаще подают иски об оспаривании отцовства, стараются доказать его отсутствие. Женщины об установлении факта отцовства, стараются подтвердить его.

Также доказать родство в суде можно в следующих случаях:

  • Доказать, если любые документы утеряны, родство с любыми родственниками: тетя, дядя, брат, дед, внук
  • Подтвердить, если фамилии разные, документов из ЗАГС нет, остались только иные доказательства
  • Доказать факт отсутствия кровных связей, если появилась неизвестная родня

Но подтвердить это одно, а нужно еще помнить о последствиях. Подтверждение родственных отношений влечет следующие обязательства и права:

  • Родители обязаны заботиться о своих детях и содержать их
  • Совершеннолетние трудоспособные дети обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях
  • Каждый родитель несет ответственность за все действия несовершеннолетних детей
  • Дети и родители могут взаимно претендовать на наследство
Читайте также:  Как узнать реквизиты ЕНС с 2023 года

Какие документы нужны, чтобы подтвердить родство

Рассмотрим пример, как собрать необходимый пакет документов. Допустим, вы – внучка, и вам надо подтвердить родство со своей бабушкой по отцовской линии. Для этого вам понадобится ваше свидетельство о рождении и свидетельство о рождении отца, в котором бабушка указана в качестве его матери.

Обратите внимание, что если у кого-то из родственников менялись фамилия, имя и отчество, то к документам обязательно нужно добавить свидетельство об этом. Если супруг или супруга сменили фамилию при вступлении в брак, понадобится свидетельство о заключении брака. Если вы или родственник сменили ФИО по собственному желанию, будьте готовы предоставить свидетельство о перемене имени.

Ниже приведен список необходимых документов для подтверждения родства между отдельными категориями родственников.

Документы, подтверждающие родство

При подаче пакета документов нотариусу для открытия дела о наследстве, необходимо, помимо общегражданского или заграничного паспорта, подтверждающего личность заявителя (при утере можно предъявить справку), предоставить документы, подтверждающие родство с умершим.

Существует несколько степеней родства. Наиболее близкие включают связи:

  • детей с родителями;
  • братские и сестринские узы;
  • дедушки/бабушки с внуками/внучками;
  • дяди/тети с племянниками;
  • прабабушки/прадедушки с правнуками;
  • между двоюродными сестрами и братьями.

Для каждого случая есть свой перечень документов:

Для мужа (жены) достаточно свидетельства о браке, выданном ЗАГСом.

Родители и дети предъявляют:

  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о браке – предъявляется при смене фамилии;
  • свидетельство о смене имени или фамилии, если такое имеет место.

Дедушка с бабушкой и внучка с внуком доказывают родство с помощью:

  • свидетельства о рождении мамы/папы;
  • свидетельства о рождении внуков (каждого в отдельности);
  • свидетельства о браке при смене фамилии;
  • свидетельства об изменении фамилии или имени.

Брат с сестрой (братья с сестрами) а перечень документов включают:

  • свидетельство о рождении каждого из них: наследодателя и наследника (-ов);
  • свидетельства о заключении брака при смене фамилии;
  • свидетельства о перемене фамилии или имени;

Дядя с тетей и племянники с племянницами доказывают родство с помощью свидетельств:

  • о рождении каждого племянника;
  • о рождении родителей племянников (отца и матери);
  • о рождении дяди или тети (не путать с дядей или тетей, являющихся супругом или супругой родным дяде или тете);
  • о браке при смене фамилии;
  • об изменении ФИО, если что-то менялось.

Прадедушка с прабабушкой и правнучка с правнуком доказывают родство с помощью свидетельств:

  • о рождении бабушки/дедушки;
  • о рождении родителей каждого правнука (правнучки);
  • о рождении правнуков;
  • о заключении брака правнучками при смене фамилии;
  • об изменении фамилии и (или) имени, если они менялись.

Двоюродные братья и сестры для доказательства родства предоставляют свидетельства:

  • о рождении наследодателя (двоюродного брата/сестры) и наследника (-ов);
  • о рождении родителей каждого двоюродного брата/сестры;
  • о заключении брака правнучками при смене фамилии;
  • об изменении фамилии и (или) имени, если они менялись.

Кроме перечисленных документов, подтвердить родство можно:

  • записями в паспорте, подтверждающими заключение брака и рождение детей;
  • решением районного суда о признании родственных связей (подтверждение отцовства, удочерение, усыновление);
  • документы или их копии, выданные МФЦ, ЗАГСом или архивом.


Похожие записи:

Добавить комментарий