Расторжение соглашения об уплате алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение соглашения об уплате алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заключение и расторжение соглашения о выплате алиментов регулируется положениями Семейного Кодекса РФ — статьями 99 и 101 СК РФ. Суть такого исполнительного документа — полная договоренность сторон по сумме и частоте выплат алиментов. Расторгнуть договор нужно также по взаимному согласию.

Иск об изменении соглашения об уплате алиментов

Иск об изменении соглашения об уплате алиментов составляется с соблюдением требований ст. 131 ГПК РФ, т.е. указываются сведения о суде, в который подается иск, об истце и ответчике.

ВНИМАНИЕ: с 01.10.2019 г. рассматриваемый иск должен подаваться в районный суд.

После названия документа излагаются по порядку все обстоятельства, которые послужили основанием для подачи иска, т.е. необходимо указать, в связи с чем и когда было заключено соглашение, почему возникла необходимость в его изменении и т.п.

Обосновывая свои требования, истец должен в процессе аргументации указать, чем подтверждаются основания для изменения соглашения, т.е., если истец потерял работу, тогда необходимо приложить копию трудовой книжки с записью об увольнении, справку с центра занятости, что встал на учет для поиска работы и т.д.

Также в тексте иска следует указать, что договоренности между истцом и ответчиком по вопросу изменения соглашения не достигнуто. Следует до обращения в суд в обязательном порядке письменно направить второй стороне предложение об изменении соглашения, а в последствии приложить к иску документы, подтверждающие направление конкретного предложения в адрес ответчика по делу. При отсутствии документов, подтверждающих, что истец принимал меры по урегулированию спора до суда, иск будет возвращен судом.

Соглашение о выплате алиментов: как составить и как изменить

Соглашение может касаться выплат алиментов не только на ребенка, но и на жену, родителей. Но на практике такой вид встречается крайне редко.

Не стоит обращаться к нотариусу, если между сторонами есть разногласия, они спорят и конфликтуют. Также следует учитывать, что за составление и удостоверение соглашения об уплате алиментов нотариус возьмет деньги, а это не менее 5000 рублей в ценах 2019 года.

Поскольку такого рода сделка подписывается на длительный срок, юристы настаивают на включении туда пункта об увеличении выплат согласно официальной величине инфляции.

Кроме того, выплачивающий деньги человек может предъявить требования по официальной установке конкретных дат, когда он будет видеться с сыном или дочкой – например, каждый уикэнд, и обязать предъявлять отчетность о том, куда истратились получаемые суммы.

Мировое соглашение об уплате алиментов (образец) 2020

Главная » Алименты » Мировое соглашение о добровольной уплате алиментов

3 595 просмотров

Мировое соглашение в его чистом виде – это договор между истцом и ответчиком, который становится результатом судебного разбирательства. Заключается после подачи иска на выплату алиментов, но до вынесения судебного решения. Он идентичен обычному соглашению, которое заключается между родителями ребенка о выплате алиментов.

Единственная разница только в том, что при мировом соглашении заверяется документ судом, а при соглашении без судебного разбирательства заверением занимается нотариальная контора.

Исходя из этого далее будет рассматриваться обычное соглашение, которое можно с одинаковым успехом использовать и как образец для мирового соглашения.

Читайте также:  Государственная поддержка семей, воспитывающих детей

Согласно Семейному кодексу, алименты удерживаются либо в долях от дохода, либо в фиксированной сумме. На практике в приоритете назначение выплат в долевом отношении. Такое способ удобен для расчета и достаточно объективен.

Выплаты в твердой сумме назначаются (ст. 83 СК РФ):

  • если у плательщика нет постоянного источника дохода, заработки нерегулярны или их размер сильно варьируется;
  • если зарплата выплачивается в иностранной валюте или натуральном виде;
  • в семье несколько детей, и после развода с каждым из родителей остается хотя бы один ребенок. В этом случае алименты удерживаются в твердой сумме в пользу менее обеспеченного супруга;
  • в других случаях, когда рассчитать алименты в долях к доходу невозможно либо такие выплаты существенно нарушают интересы одной из сторон. Например, плательщик стоит на учете в службе занятости, алименты в размере ¼ от дохода ничтожно малы и не покрывают потребности ребенка.

Правила внесения изменений в соглашение об уплате

Стороны могут самостоятельно договориться и изменить способ уплаты содержательных средств на ребенка согласно статье № 101 Семейного Кодекса РФ. Для этого пишется заявление об изменении порядка и способа взыскания алиментов, при соблюдении ряда моментов:

  • бланк оформляется в добровольном порядке. Запрещается принудительно использовать данный метод. При несогласии одной из сторон выплачивать или получать средства иным способом необходимо подать иск об изменении порядка взыскания алиментов в орган правосудия;
  • соглашение должно меняться при соответствующем порядке. Делается обращение в нотариальную контору, где документ с дополнительными условиями будет заверен печатью нотариуса. В ином случае судебные приставы не примут в расчет соглашение;
  • дополнительные соглашения должны соответствовать требованиям статьи № 103 Семейного Кодекса РФ. При смене способа взыскания не должна меняться сумма, которая назначена ранее судом.

Что делать при выезде должника на ПМЖ в другие страны

При столкновении с этой ситуацией, удержание алиментов с другого родителя будет осложнено следующими моментами:

  1. Потребуется обратиться к властям государства, куда направился должник.
  2. Необходимо перевести документы, которые были получены в рамках судебного процесса о принудительном взыскании содержательных средств.
  3. Российские решения судов не всегда признаются за границей.
  4. Наличие языкового барьера, что станет дополнительным препятствием.
  5. Проблема при определении получаемых родителем доходов.
  6. Стоимость правовых услуг, которая может поставить под сомнение целесообразность действий.

Эти моменты нарушают права ребенка, для соблюдения интересов несовершеннолетнего гражданина в соответствии со статьей № 118 Семейного Кодекса РФ, выполняются следующие действия:

  • предварительно проводятся переговоры о заключении алиментного соглашения, где указывается любой метод перечисления средств;
  • при отказе от соглашения, выполняется направление искового заявления. Принимается решение судом о порядке взыскания денежных средств;
  • перед принятием решения, суд оценивает доводы истца, после чего выносит постановление об удовлетворении или отказе в разрешении конфликта интересов;

Порядок признания недействительным соглашения об уплате алиментов

Не всегда изначально заключенное и утвержденное сторонами соглашение является законным и отвечает всем требованиям законодательства. В таких случаях закон допускает признать договор или соглашение недействительным — то есть, противоречащим основным началам гражданского законодательства. В этом случае возможно признание недействительным соглашения об уплате алиментов.

Основания недействительности сделки прописаны в статье 168 Гражданского кодекса РФ, а также в статьях 102-103 Семейного кодекса РФ. Так, договор об уплате алиментов может быть признан недействующим, если он существенно ущемляет права получателя алиментов. Например, соглашение об уплате алиментов может быть признано недействительным, если сумма алиментов будет являться умышленно заниженной.

Определение нотариального соглашения

Не всем гражданам известно, что соглашение является договором об уплате алиментов, и составляется оно по желанию сторон. Но потом все равно необходимо нотариальное заверение. Документ может заключаться не только между супругами, но и между совершеннолетними детьми и родителями. В любом случае требуется четкое соблюдение всех принципов.

Читайте также:  Кому и сколько раз можно получить налоговый вычет при покупке квартиры, дома

По законодательству, алименты предоставляются только до совершеннолетия. Но в этом правиле есть исключения, когда ребенку и потом нужно материальное обеспечение. Обычно это необходимо, когда дети являются инвалидами. Родитель может по желанию предоставлять обеспечение по составленному соглашению.

Материальное обеспечение нужно и во время учебы ребенка в среднем профессиональном или высшем учебном заведении. Нотариально можно оформить соглашение, свидетельствующее об уплате алиментов супругу в случае необходимости.

Что такое соглашение об уплате алиментов

Нотариально заверенный договор, заключенный между плательщиком и получателем выплат, в котором достигнуто соглашение о порядке получения и сумме, называют мировым соглашением об уплате алиментов. Кроме выплат алиментов на несовершеннолетнего ребенка, данный вид соглашений регламентирует порядок выплат совершеннолетним недееспособным родственникам или бывшему супругу. Сторонами договора могут быть не только родители ребенка, но и лица, представляющие его интересы. При заключении соглашения нотариус предоставляет образец документа, по которому сторонам будет легче договориться.

Соглашение может быть составлено даже в том случае, если родители несовершеннолетнего не разводятся официально. В документе можно обговорить периодичность и порядок участия родителей в воспитании ребенка, подробно описываются родительские обязанности. Имеет смысл заключить данный договор в случае отъезда одного из родителей на длительное время. Даже в случае официального расторжения брака, если супруги остались в хороших отношениях, заключение мирового соглашения позволяет сэкономить силы, средства и время на судебное разбирательство.

Правила внесени изменений в соглашение об алиментах

Процесс расторжения алиментного соглашения или внесение в него изменений – достаточно частая ситуация, с которой сталкивается практически каждая разведенная пара. Как правило, внесению в этот документ изменений способствует изменение обстоятельств выплаты денежных средств у одной из сторон. К примеру, когда отец, из-за своего неблагоприятного финансового положения, больше не может оплачивать алименты в прежнем размере, определенном в соглашении.

Как же происходит внесение изменений в соглашение? На самом деле, принятию такого решения могут поспособствовать различные ситуации, от изменения обстоятельств, при которых было оформлено соглашение, до возникновения между сторонами разногласий или в момент подписания бумаги.

По нормам российского законодательства, наличие любой достоверной и правомочной причины является основанием для того, чтобы расторгнуть соглашение об уплате алиментных средств.

Индексация размера алиментных платежей

Нотариальное соглашение об уплате алиментов должно содержать специальную графу, в которой предусматривается индексация алиментных выплат. Однако, если нужный раздел отсутствует закон предусмотрительно прикрыл социально незащищенные слои населений. А именно индексацию в таком случае производит организация, куда направлено соглашение (бухгалтерия плательщика) либо само лицо.

Минус данной ситуации состоит в том, что в крайнем случае плательщик будет заниматься высчитыванием индексации, и скорее всего, придется обращаться в мировой суд.

В подобной ситуации нужно стоять на своем, так как индексация важный пункт, отсутствие которого негативно скажется на сумме выплаты.
Если же выплаты совершает бухгалтерия, необходимо обратиться туда, чтобы они подсчитали размер выплаты с учетом индексации. После подсчетов работодатель должен издать приказ по организации об изменении размера выплат в большую сторону.

Понятие алиментного договора

Соглашение об уплате алиментов имеет гражданско-правовой характер.Данное соглашение заключается родителями для решения вопроса о материальном обеспечении общих детей. Условия порядок, и способы выполнения алиментных обязательств регулирует соглашение на основании ст. 104 Семейного кодекса.

В соответствии с нормами статьи 100семейного законодательства – такое соглашение обязательно заключатся письменно, в присутствии нотариуса. После заключения оно должно быть заверено.

При удостоверении документа, нотариус проверяет:

  • Дееспособность сторон соглашения;
  • Отсутствие принуждения и осмысленную волю сторон;
  • Отсутствие заведомо кабальных или нарушающих интересы ребенка или кого-либо из родителей условий.

В большинстве случаев алиментное соглашение заключается на длительное время (обычно до совершеннолетия ребенка), при этом нередко происходит досрочное расторжение.

ВАЖНО: По соглашению ребенок не может получать меньше средств, чем причиталось бы ему по закону. В противном случае документ может быть оспорен в суде.

Читайте также:  Льготы по налогу на землю для пенсионеров в Московской области в 2022 году

Основания для отмены мирового соглашения

Исходя из конкретных обстоятельств дела возможны различные способы защиты прав при незаконном определении об отверждении мирового соглашения. При этом, обжалование решения мирового суда возможно самими непосредственными участниками процесса. Так законным основанием для отмены соглашения послужит не разъяснение последствий подписания рассматриваемого документа. Закон возлагает на суд обязанность убедиться, что все, подписывающие мирового соглашение лица, в полной мере понимают его последствия. Поскольку суть подобного документа в подавляющем большинстве случаев сводится к различного рода уступкам, лицо четко должно понимать, что в дальнейшем к этому-же вопросу возвращаться будет нельзя. Заключение мирового соглашения является итоговым актом, заканчивающим судебный спор. Не исполнение судом описанных обязанностей будет достаточной причиной для признания соответствующего определения незаконным.

Наравне с подписавшими мировое соглашение оспорить такой документ вправе и не участники спора. Не редко защита права собственности в суде происходит, в том числе, через оспаривание мирового соглашения. Причиной для отмены подобного судебного акта послужит представление доказательств, что утвержденное мировое соглашение касается не только истца и ответчика, а также иных лиц, которые в деле не участвовали. В этой связи суд должен отменить имеющееся мировое соглашение и предоставить «право голоса» всем сторонам, интересы которых конкретное судебное разбирательство затрагивает.

Общим для пересмотра как для участвующих, так и не привлеченных к делу сторон является пересмотр ввиду новых обстоятельств. В данном случае пересмотр дела может быть произведен при наличии таких фактов, которые либо вообще отсутствовали в момент утверждения соглашения, либо не были известны сторонам.

В качестве примера возможно отметить наличие заблуждения одной из сторон относительно действий оппонента. Так, при рассмотрении вопроса о пересмотре одного из дел Верховный Суд отметил, что отменить мировое соглашение возможно также при заблуждении одного из договаривающихся лиц.

Основания для признания бумаги недействительной

К признанию соглашения недействительным применяются нормы Гражданского кодекса. Соглашение признается недействительным через суд. Основаниями могут быть:

  • неправильно установлен размер алиментов (сумма ниже, чем могла бы быть определена судом);
  • одна из сторон в момент заключения договора была недееспособной;
  • одна из сторон подписывала документ, находясь под давлением (угрозы, шантаж);
  • соглашение было подписано человеком в состоянии наркотического или алкогольного опьянения;
  • условия договора нарушают права и интересы ребенка.

Соглашение может ничтожным без решения суда, если:

  • форма документа не соответствует установленным нормам;
  • одной из сторон соглашения является недееспособное лицо или ребенок, не достигший 14 лет;
  • документ заключен в целях прикрытия иной сделки.

Алиментное соглашение дает возможность избежать судебных тяжб и решить вопрос с алиментами самостоятельно. Чтобы документ имел законную силу, необходимо грамотно составить текст соглашения, учитывая нормы Семейного и Гражданского кодексов, и заверить его у нотариуса.

Алиментный фонд и пособия на детей, родители которых не платят алименты

Для поддержки (и в первую очередь, финансовой) неполных семей предусмотрено введение нового пособия, которое будет выплачиваться государством. Его будут назначать тем детям, родители которых обязаны платить алименты, однако уклоняются от такого обязательства и не выполняют решения суда в этом отношении. Для финансирования подобной выплаты предусмотрено создание специального фонда. Откуда в него будут поступать средства, на текущий момент не определено точно.

Такая практика, предположительно, позволит защитить несовершеннолетних, которые имеют право на алименты. Кроме того, есть у этой идеи и еще одно достоинство – государственные органы будут активнее способствовать поиску алиментоплательщиков, имеющих задолженность. Связано это с фактическим изменением порядка формирования задолженности: если ребенку будет начисляться пособие из-за невыплаты родителем алиментов, задолженность автоматически будет становиться долгом перед государством, что будет приносить и дополнительные расходы, например, штрафы и неустойки.


Похожие записи:

Добавить комментарий