Общие положения о ренте и пожизненном содержании с иждивением

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Общие положения о ренте и пожизненном содержании с иждивением». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Услуги нотариуса обходятся, как правило, в 0,5% от суммы договора, но не менее 300 и не более 20 000 рублей. Еще несколько тысяч рублей придется заплатить нотариусу (все расходы при этом несет плательщик ренты). После оформления договора у нотариуса необходимо также подписать акт приема-передачи квартиры.

Обязан ли получатель ренты жить в квартире?

Нет, можно указать любое место проживания получателя ренты (главное, не забудьте это сделать во избежание разногласий).

Жить вместе с получателем ренты, скорее всего, не получится. Закон этого не запрещает, но большинство юристов считает это рискованным (если пожилой человек скоропостижно умрет, подозрения падут на плательщика ренты), а потому отговаривают от этой идеи.


Плюсы и минусы сделок с договором ренты

Преимущества договора пожизненной ренты для плательщика:

  • возможность купить недвижимость в рассрочку;
  • перспектива проживания в жилье с момента заключения договора. Часто это дешевле, чем аренда;
  • гарантия получения жилья — даже если собственник передумал, оспорить договор и лишить права собственности непросто.

Неисполнение пунктов соглашения даёт право для обращения в суд и аннулирования договора.

Минусы для рентополучателя:

  • ограничение права на квартиру или землю;
  • сложности расторжения соглашения;
  • нечестные рентные плательщики;
  • необходимость платить налоги и предоставлять декларации в ИФНС.

Минусы для плательщика ренты:

  • займы без указания точного срока окончания действия. Соглашение пожизненной ренты предполагает выплаты на протяжении жизни рантье. Но сколько плательщик ренты заплатит за квартиру в итоге — неизвестно;
  • отсутствие полноправного владения имуществом до наступления смерти получателя;
  • затраты на нотариальные мероприятия и регистрацию контракта.

При заключении договора с иждивением собственник жилья может признать качество работ, услуг плательщика ренты неудовлетворительным. В этом случае он может потребовать аннулировать соглашение.

Чтo тaкoe дoгoвop peнты нa квapтиpy

Чтo тaкoe peнтa нa квapтиpy paccмoтpим нa пpимepe пeнcиoнepки из Чиcтoпoля, нaзoвeм ee Mapия Гpигopьeвнa. У Mapии Гpигopьeвны ecть oднoкoмнaтнaя квapтиpa и мaлeнькaя пeнcия, кoтopoй нe xвaтaeт, чтoбы oплaчивaть кoммyнaльныe плaтeжи, пoкyпaть лeкapcтвo и пpoдyкты. У Mapии Гpигopьeвны cлoжилиcь xopoшиe oтнoшeния c coceдкoй Ляйcaн, кoтopaя xoчeт oтдeльнyю квapтиpy для пoдpacтaющeгo cынa.

Пoжизнeннaя peнтa зa плaтy. Mapия Гpигopьeвнa c Ляйcaн идyт к нoтapиycy и зaключaют дoгoвop peнты нa квapтиpy пeнcиoнepки. Ecли coceдки oфopмляют peнтy зa плaтy, тo Ляйcaн дo кoнцa жизни пeнcиoнepки выплaчивaeт eй, нaпpимep, пo 20 000 ₽ в мecяц. Квapтиpa Mapии Гpигopьeвны пepexoдит в coбcтвeннocть Ляйcaн пocлe пoдпиcaния дoгoвopa peнты, нo ocтaeтcя y пeнcиoнepки в зaлoгe.

Peнтa c пoжизнeнным coдepжaниeм. Дoпycтим, y Mapии Гpигopьeвны бoлят нoги, eй тяжeлo cпpaвлятьcя дaжe c бытoвыми дeлaми. Toгдa coceдки oфopмляют peнтy c пoжизнeнным coдepжaниeм. B этoм cлyчae квapтиpa тaкжe cтaнoвитcя coбcтвeннocтью Ляйcaн, нo oнa нe выплaчивaeт дeньги зa жильe. Bмecтo этoгo, Ляйcaн пoкyпaeт coceдкe пpoдyкты, вoзит ee к вpaчy, нaвoдит пopядoк в квapтиpe пeнcиoнepки. Oбязaннocть coдepжaть пeнcиoнepкy coxpaняeтcя дo cмepти Mapии Гpигopьeвны.

Читайте также:  Расписка при ДТП об отсутствии претензий — образец

Чтo yчecть пpи oфopмлeнии peнты нa квapтиpy

Пpoвepить дeecпocoбнocть пoлyчaтeля peнты. У oдинoкoй Mapии Гpигopьeвны oкaзaлиcь poдcтвeнники в Cибиpи. Пocлe cмepти бaбyшки oни пытaютcя дoкaзaть, чтo пeнcиoнepкa былa нeдeecпocoбнoй, кoгдa пoдпиcывaлa дoгoвop peнты. Poдcтвeнники чepeз cyд пытaютcя пpизнaть дoгoвop нeдeйcтвитeльным.

Пpoвepять дeecпocoбнocть пeнcиoнepки вxoдит в oбязaннocти нoтapиyca. Bo вpeмя oфopмлeния дoгoвopa oн зaдaeт eй вoпpocы, oцeнивaeт aдeквaтнocть пoвeдeния. Нo дaльнoвиднaя Ляйcaн oбeзoпacилa ceбя и пpoвeлa ocвидeтeльcтвoвaниe Mapии Гpигopьeвны y пcиxиaтpa. Cпpaвкa o вмeняeмocти и дeecпocoбнocти пoжилoй жeнщины oпpoвepглa apгyмeнты poдcтвeнникoв.

Oбгoвopить вce ycлoвия peнты в дoгoвope. Уcлoвия peнты – этo cyщecтвeнныe ycлoвия дoгoвopa, иx нyжнo pacпиcывaть чeткo и пoнятнo. Ecли в дoгoвope иcпoльзoвaть фopмyлиpoвки c двoйным cмыcлoм и paзнoчтeниeм, cyд пocчитaeт дoгoвop нeзaключeнным и вcтaнeт нa cтopoнy иcтцa.

Профессиональная юридическая помощь

Договор ренты несет определенные риски как для рентополучателя, так и для ее плательщика. Так,рентополучателя могут обмануть, подменить договоры и заставить подписать договор дарения.

В свою очередь плательщику необходимо помнить, что он продолжает платить ренту даже в случае гибели имущества.

Поэтому перед заключением договора ренты мы советуем обратиться к профессионалам: юристам компании «Юридическое агентство».

Юристы больше 10 лет занимаются практикой по составлению гражданских договоров и разрешению гражданских споров, поэтому они смогут дать ответы на интересующие вас вопросы, проконсультировать относительно вашей ситуации, составить договор ренты с минимальными рисками для обеих сторон договор, а при необходимости собрать пакет документов для регистрации недвижимости.

Какие условия прописывают в договоре

Существенным условием договора является его предмет — размер ренты. Под выплату постоянной пожизненной ренты может быть передано:

  • движимое имущество;
  • недвижимое имущество.

Также существенным условием договора является обязанность плательщика (ст. 587 ГК РФ) предоставить обеспечение исполнения обязательств либо застраховать в пользу получателя ренты риск ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) принятых обязательств.

В договоре должна быть определена пожизненная рента: размер, порядок выплаты. Рента состоит из 2 частей:

  • единовременной выплаты (за передачу имущества; может быть установлено, что оно передается бесплатно);
  • периодических рентных платежей.

Можно ли отменить договор?

Как и любой другой договор, рентное соглашение можно расторгнуть, однако стоит учитывать некоторые особенности. Если договор заключен по всем правилам и добровольному согласию сторон, поводом для расторжения со стороны получателя могут стать только грубые нарушения со стороны плательщика.

Чаще всего суды принимают положительные решения, если:

  • плательщик официально признан банкротом;
  • все оговоренные выплаты существенно прострочены;
  • доказано, что условия, прописанные в договорном документе, в течение длительного периода не соблюдаются.

Рента с пожизненным иждивением — отличный и взаимовыгодный способ повысить уровень жизни одиноким гражданам преклонного возраста, которые не способны сами справляться со своими потребностями. Если человек без проблем обслуживает себя сам, для него более целесообразным будет выбрать вариант пожизненной ренты.

Со стороны плательщика выгоднее будет выбрать вариант без пожизненного иждивения, если это возможно. В этом случае он не будет обременён особыми обязанностями по отношению к получателю ренты.

Оба варианта ренты имеют свои достоинства и недостатки, поэтому перед заключением договора необходимо тщательно обдумать все нюансы. Только если сделан правильный выбор, и подробно описаны условия договора, можно рассчитывать на приятное и спокойное совместное проживание.

Форма выплаты — лишь денежная. Выплаты продолжаются в течение жизни получателя ренты, обычно ежемесячно, когда другое не предусматривается договором.

Размер выплат пожизненной ренты – существенное условие, оно обязательно должно быть указано в договоре.

Когда собственность под выплату ренты бесплатно отчуждается, размер ренты обязан быть не меньше величины прожиточного минимума на душу населения, которая установлена соответственно с законом в соответствующем субъекте Российской Федерации по месторасположения данного имущества, а если отсутствует указанная величина в соответствующем субъекте Российской Федерации – не меньше величины прожиточного минимума на душу населения, установленной соответственно с законом, в целом по Российской Федерации. Размер ренты при этом подлежит увеличению, учитывая рост соответствующей величины прожиточного минимума на душу населения.

Случайное повреждение или случайная гибель имущества плательщика не освобождает от обязательства оплачивать пожизненную ренту (статья 600 Гражданского Кодекса РФ).

Плательщик за просрочку выплат оплачивает получателю проценты, которые предусмотренны статьей 395 Гражданского Кодекса РФ, когда другой размер не устанавливается договором (статья 588 Гражданского Кодекса РФ).

Сторонам договора не следует переходить на дружеские доверительные отношения: держите их в рамках партнерских.

Сохраняйте квитанции об оплате услуг и покупок за все время действия соглашения.

Все денежные средства передавайте и принимайте только с оформлением расписки или другим способом, который бы документально подтверждал факт оплаты (банковским или почтовым переводом).

Если вы договоритесь о периодическом подписании некоего акта о приеме-передачи услуг, в котором будет отражено, что обязанности сторонами полностью исполнены и претензий нет, то это защитит от возможных мошеннических действий противоположной стороны.

Пожизненная рента может стать хорошим вариантом для решения проблем с отсутствием жилплощади. Конечно, для получения квартиры в свою полную собственность плательщику приходится ждать кончины получателя ренты, а за это время рентоплательщик обязан соблюдать и выполнять пункты контракта, создать благоприятные условия для жизни пожилого человека, ни в чём его не ущемляя.

При честном выполнении всех положений соглашения выгоду получают обе его стороны.

Порядок заключения договора пожизненной ренты

При заключении договора пожизненной ренты удобно использовать следующий алгоритм действий:

  • обсуждение и согласование сторонами обозначенных выше условий сделки;
  • подготовка получателем ренты документов, подтверждающих его право собственности на имущество, передаваемое под рентные выплаты.

Получателю ренты понадобятся следующие документы:

  • свидетельство о государственной регистрации права собственности,
  • документы, на основании которых оно возникло (договор купли-продажи, дарения и т.д.), — справка о кадастровой стоимости объекта и его кадастровый паспорт,
  • выписка из ЕГРП об отсутствии обременений на передаваемом имуществе;
  • справка о зарегистрированных лицах. Плательщику ренты рекомендуется получить справки из психоневрологического и наркологического диспансеров о состоянии здоровья владельца квартиры (иного имущества), передаваемого под пожизненную ренту. Поскольку заключенный договор можно оспорить по причине недееспособности одной из его сторон, получение соответствующих справок позволит добросовестному плательщику обезопасить свои интересы.
  • оформление и удостоверение договора пожизненной ренты производится в нотариальном порядке (ст. 584 ГК РФ). Составив договор и собрав все необходимые документы, стороны обращаются к нотариусу, который проверяет пакет документов, оценивает осознанность действий и дееспособность сторон и принимает решение об удостоверении договора пожизненной ренты. При необходимости часть документов может быть истребована нотариусом самостоятельно. За совершение нотариальных действий необходимо уплатить государственную пошлину.
  • если договор пожизненной ренты предусматривает отчуждение квартиры (или иного недвижимого имущества), он подлежит государственной регистрации (ст. 584 ГК РФ). Для этого в регистрационные органы (Росреестр) подаются: соответствующее заявление, нотариально удостоверенный договор ренты (в трех экземплярах), квитанция об оплате государственной пошлины. На основании этих документов плательщику ренты выдается свидетельство о собственности с указанием обременения имущества в виде ренты.
Читайте также:  Выплаты блокадникам в 2023 году в СПБ

Достоинства и недостатки договора ренты

Договор ренты – такая же сделка с недвижимостью, как купля-продажа, обмен и т.п. То есть, здесь фигурируют крупные денежные суммы. Поэтому, прежде чем заключать такой вид договора, необходимо взвесить все ЗА и ПРОТИВ, чтобы осознать все возможные риски.

Плюсы:

  • плательщик в праве передаривать, продавать или осуществлять иные сделки с недвижимостью, полученной в собственность по договору
  • плательщик в праве отменить выплаты ренты и полностью выкупить недвижимость, если такое предусмотрено соглашением
  • получателю оказывается пожизненный уход и забота, при этом, сохраняется право пользования жилой площадью до конца жизни (в случае договора с иждивением)
  • получатель обретает дополнительный доход
  • плательщик получает недвижимое имущество по выгодной стоимости по истечению договора
  • плательщик получает возможность выплаты суммы за квартиру выгодными частями в течение какого-то времени

Как заверить и зарегистрировать договор ренты

Договора ренты нужно предварительно заверять у нотариуса. За это нужно заплатить госпошлину — это 0,5% от суммы договора, но не меньше 300 руб. и не менее 20 тыс. руб. Так как конкретная цена договора в случае ренты не указывается, то для расчета используют кадастровую стоимость жилья. Узнать, во сколько оценена конкретная квартира, можно на сайте Росреестра.

Договор тоже может составить нотариус, за это придется доплатить. В Москве такая услуга стоит 6–12 тыс. руб.

Чтобы заверить договор, к нотариусу нужно прийти с пакетом документов:

  • паспорта всех участников сделки;
  • выписка из ЕГРН или свидетельство о собственности на жилье;
  • документ, в котором указано, кто зарегистрирован в квартире и кто имеет право ей пользоваться — в Москве это единый жилищный документ, который можно получить в МФЦ, в регионах нужно обращаться в УК за выписками из домой книги;
  • договор ренты.

Нотариус может запросить дополнительные документы. Например, согласие супруга на сделку, если получатель ренты в браке.

После договор ренты нужно зарегистрировать в Росреестре. Документы может передать нотариус, тогда процесс регистрации займет около 3 дней. Или можно самостоятельно регистрировать через МФЦ — срок увеличивается до 5–7 дней. За регистрацию нужно заплатить еще одну пошлину — 2 тыс. руб.

Передача недвижимости плательщику после смерти владельца

Как следует из любого договора пожизненной ренты, обязательства сторон сохраняются на протяжении всей жизни получателя.

Из этого следует вывод о том, что смерть владельца недвижимости является основанием для прекращения действия договора.

После этого права на недвижимость должны перейти к плательщику.

Именно для этого при заключении договора ренты владелец передаёт плательщику все документы на квартиру.

Особенностью договора ренты является фактический переход прав на недвижимость сразу после его подписания. Однако в договоре описывается право получателя проживать в квартире, поэтому вселиться в жилплощадь плательщик может только после смерти получателя.

Плательщику достаточно пойти в территориальный орган Росреестра, предъявить договор и свидетельство о смерти бывшего владельца недвижимости. После этого с квартиры снимается обременение.


Похожие записи:

Добавить комментарий