Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба на страховую компанию Росгосстрах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Причины, по которым направляют претензию в Росгосстрах, различны. Политика самой компании, в частности, направлена на то, чтобы граждане, столкнувшись с проблемами со страхованием, обращались к её руководству. И основную массу указываемых жалобщиками нарушений удаётся исправить без привлечения сторонних компетентных ведомств.
Почему люди жалуются на Росгосстрах
Граждане, как правило, выражают недовольство:
- недостаточной компетентностью сотрудников, которые не могут ответить на вопрос или решить его, несмотря на то, что это входит в их должностные обязанности;
- настырными попытками навязать услуги, зачастую даже не имеющие отношение к рассматриваемой программе страхования;
- техническими ошибками и сбоями в работе ПО;
- ошибочностью проведённых расчётов;
- неправомерностью отказа признать случай страховым;
- откровенными нарушениями предписаний законодательства и т. п.
Речь идёт не о «профессиональных» жалобщиках, а о гражданах, столкнувшихся с серьёзными проблемами в связи со страхованием.
Если сотрудники РосГосСтраха были уличены в совершении серьезных правонарушений, то потребитель должен обратиться с жалобой на незаконные действия в Прокуратуру. Но это можно сделать только на бумажном носителе, приложив к документу дополнительные материалы, которые помогут сотрудникам Прокуратуры разобраться в сути вопроса. Если такие доказательства отсутствуют, то заявителю вряд ли удастся добиться защиты своих прав, даже если речь идет о серьезном правонарушении.
Если в Ведомстве решат, что действия страховщика были законны, то гражданин, который не согласен с таким выводом, может обратиться в крайнюю инстанцию – суд, уполномоченный решать споры, возникшие между сторонами конфликта.
Как правильно составить претензию
Документ составляется в свободной форме, но рекомендуется воспользоваться образцом претензии в страховую по ОСАГО, содержащий всю установленную законом информацию.
При отсутствии каких либо данных претензию могут вернуть, не рассматривая.
В заявлении должно быть указано:
- полное название компании ответчика;
- юридический адрес конторы;
- ФИО, место прописки и фактический адрес потерпевшего;
- список претензий к страховой;
- описание причин, по которым заявитель считает действия страховщика не справедливыми;
- ссылки на законодательные акты, подтверждающие основания претензии;
- примечание о том, что податель претензии не согласен с назначенной компенсацией;
- требование предоставить справедливую сумму компенсации (указывать размер);
- реквизиты банка, в который необходимо перевести средства в случае удовлетворения требований.
Досудебная претензия в страховую компанию
Если вы как потерпевшая сторона не согласны с величиной выплаты по ОСАГО и (или) качеством ремонта, а также если страховщик отказал в выплате или задержал ее, то перед тем, как обращаться в суд, необходимо соблюсти определенную процедуру. Досудебная претензия в страховую организацию обязательна (в т.ч. и при заявлении требований о понуждении к выдаче направления на ремонт).
УСЛУГИ ЮРИСТА В СУДЕ
Досудебный порядок не применяется лишь в том случае, если у виновного лица вообще нет полиса ОСАГО – тогда можно сразу обращаться в суд. Но если полис имеется, то нельзя обратиться в суд до того, как будет получена реакция на претензию. В случае если будет нарушен порядок досудебного урегулирования, то судья будет иметь полное право вернуть ваше заявление.
Если досудебный этап урегулирования конфликта не дал результатов, пострадавшая сторона должна подготовиться к передаче дела в суд. Стоит собрать нужные документы и подсчитать размер требуемый по компенсации суммы, прибавив к расчетам утерю имуществом товарной стоимости. Также следует вычесть уже полученную сумму, если страховая компания все же перевела какие-либо средства.
Судебный иск должен быть составлен в трех экземплярах. Первый предназначается страховщику, второй — судебному органу, а третий остается у заявителя. Текст документа должен содержать информацию о всех обстоятельствах дела с момента ДТП. К заявлению автомобилист прикладывает документы в подтверждение своей точки зрения.
Нередко для успешного завершения судебного процесса водители обращаются за помощью к автоюристам. Специалисты в сфере автоюрисдикции грамотно оформят документы и смогут правильно предоставить суду имеющиеся доказательства. Также автоюрист без труда сделает в иске отсылки на действующее законодательство и нарушенные страховщиком нормы.
Если в РосГосСтрахе кроме продажи страховки клиенту попытались навязать ненужные услуги или неправомерно отказали в оформлении договора, ему сначала следует пожаловаться в Роспотребнадзор, что можно сделать:
- Посетив приемную Центрального аппарата Ведомства, которая находится в Вадковском переулке д. 18 стр. 5,7, или любую приемную подразделения.
- Через пункт меню «Обращения граждан». Исходя из сути проблемы и поставленной задачи, пользователь может составить претензию в двух формах (через ЕСИА или без авторизации).
- Заказным письмом, что актуально для случаев, когда гражданин хочет предоставить Ведомству большой текстовый документ, или материалы, которые нельзя подать в электронном виде.
По номеру телефона можно получить разъяснение относительно того, как правильно составить обращение в Роспотребнадзор, чтобы не допустить серьезных ошибок.
Требования закона о выплатах по ОСАГО
С марта 2021 года вступил в силу новый порядок компенсаций по страховому полису ОСАГО. Основное изменение – перечисление денежных средств не автовладельцам-физлицам, а в автосервисы и ремонтные мастерские для проведения восстановительных работ, замены повреждённых запчастей и т.д. Однако в законе об ОСАГО имеются исключения:
- если в результате страхового случая автотранспортному средству нанесен серьёзный ущерб и оно не подлежит восстановлению;
- если стоимость ремонтных работ превышает максимальную страховую сумму в 400 тыс. рублей (автостраховщик может предложить доплату за ремонт);
- получение тяжкого или среднего вреда здоровью;
- смерть водителя (страховая выплата в пользу родственников);
- письменное заявление о выплате от человека с ограниченными возможностями;
- если у автостраховщика отсутствует возможность в организации ремонта на СТО в указанные в законе сроки;
- в случае многократных нарушений автостраховщиком порядка натурального возмещения и ограничения его права направления на СТО (решение выносит Банк России, срок запрета – не более 12 месяцев);
- если причинён вред другому имуществу (не только транспортным средствам);
- если полная стоимость ремонтных работ превышает максимально установленную сумму в случае самостоятельного оформления ДТП по европротоколу. При этом страхователь должен отказаться от внесения доплаты за проведение авторемонта. На данный момент максимальная сумма денежной выплаты составляет 50 тыс. рублей. С 1 июня 2021 года её размер увеличится вдвое.
В таких ситуациях имеет смысл рассчитывать на денежные выплаты по досудебной претензии. В остальных случаях на законных основаниях предлагается натуральное возмещение, т.е. ремонт на СТО.
Документы для подачи претензии
Предсудебный претензионный порядок стоит соблюсти с целью защиты своих интересов. Для этого надо не только написать жалобу, которая в будущем станет основанием для составления иска, но и приложить все копии документов, подтверждающие заявленные требования.
Во вложение необходимо включить следующие сканы бумаг:
- Паспорт заявителя или его уполномоченного лица, вместе с доверенностью, на основании которой он представляет интересы.
- Документы на автомобиль.
- Полис ОСАГО с приложениями и соглашением. Если было расторжение договора, то все выданные справки после этого события.
- Постановление, протокол или справка о ДТП. Если сотрудников ГИБДД не вызывали, то потребуется предоставить копию европротокола.
- Бумаги, подтверждающие нанесенный ущерб, справки и выписки из медицинской карты.
- Заключение экспертизы, проведенной компанией или независимым специалистом.
- Квитанции и чеки о понесенных расходах.
Чем полнее будет пакет документов, тем меньше шансов у ответчика предоставить отказ в проведении перерасчета. Но даже в этом случае всегда остается шанс обжаловать решение компании в суде. Если действует юридическое лицо, потребуется обращаться в арбитраж.
Страховая имеет право отказать в рассмотрении заявки, если на то есть веские основания, предусмотренные законодательно. К причинам отказа относятся:
- не страховые случаи (пострадавший во время аварии был под воздействием алкоголя или наркотических препаратов);
- нарушение заявителем условий договора ОСАГО;
- заявление подается от имени гражданина, не являющегося владельцем автомобиля или его законным представителем;
- предоставлен пакет документов в не надлежащем виде или не в полном объеме;
- первое заявление на выплату компенсации подано несвоевременно (позднее 5 дней после аварии);
- страховая виновника лишилась лицензии на осуществление манипуляций по ОСАГО;
- дана не полная информация в претензии;
- нет отметки о несогласии с действиями страховой;
- когда дело об аварии рассматривается в суде (так как нет возможности установить полную картину происшествия);
- заявитель не указал данные для перевода компенсации;
- водитель не предоставил автомобиль для проверки качества работ (при натуральном возмещении).
Почему люди жалуются на Росгосстрах
Причины, по которым направляют претензию в Росгосстрах, различны. Политика самой компании, в частности, направлена на то, чтобы граждане, столкнувшись с проблемами со страхованием, обращались к её руководству. И основную массу указываемых жалобщиками нарушений удаётся исправить без привлечения сторонних компетентных ведомств.
Граждане, как правило, выражают недовольство:
- недостаточной компетентностью сотрудников, которые не могут ответить на вопрос или решить его, несмотря на то, что это входит в их должностные обязанности;
- настырными попытками навязать услуги, зачастую даже не имеющие отношение к рассматриваемой программе страхования;
- техническими ошибками и сбоями в работе ПО;
- ошибочностью проведённых расчётов;
- неправомерностью отказа признать случай страховым;
- откровенными нарушениями предписаний законодательства и т. п.
Речь идёт не о «профессиональных» жалобщиках, а о гражданах, столкнувшихся с серьёзными проблемами в связи со страхованием.
Виды компенсаций по ОСАГО в Росгосстрах
Компенсация за страховой случай по ОСАГО в Росгосстрах проводится в форме денежных платежей или оплаты восстановительного ремонта транспортного средства. В заявлении страховщику пострадавшее лицо отражает свои пожелания относительно формата покрытия ущерба. Однако решение о том, произвести денежную выплату или сделать ремонт ТС страхователя, принимает страховая компания. Такие ее права предусмотрены в законодательных нормах. В них же есть исключения из правил, в условиях которых страховщик обязан произвести денежную выплату:
- повреждения автомобиля, не подлежащие восстановлению;
- оценочная сумма ремонтных работ, превышающая 400 000 руб.;
- смерть потерпевшего в результате травмирования при аварии;
- травмы средней или тяжелой степени в результате ДТП;
- статус инвалида у пострадавшего;
- отсутствие договора с СТО, обслуживающего модель поврежденного авто.
Страховщик может возместить ущерб от ДТП деньгами при наличии письменно оформленной договоренности со страхователем. В его праве отказаться от ремонта машины на СТО, с которой заключен договор на обслуживание по ОСАГО в ситуации, если мастерская не соответствует нормативам, охватывающим сферу ремонтных работ по отношению к транспортным средствам. Отклонить предложение можно также, когда она располагается дальше, чем 50 км от адреса проживания пострадавшего.
С большей вероятностью страховщик примет решение направить машину на ремонт после ДТП на СТО в ситуациях:
- отнесение транспортного средства в категорию легковых;
- возраст автомобиля, не превышающий 4 года;
- регистрация авто на территории РФ;
- нахождение авто в собственности физического лица;
- наличие договора на обслуживание модели поврежденного ТС.
Основания предъявления претензии
При наличии разногласий между потерпевшим и страховщиком относительно исполнения обязательств по договору ОСАГО до предъявления к страховщику иска, вытекающего из неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, несогласия потерпевшего с размером страховой выплаты, потерпевший направляет страховщику претензию с обязательным приложением документов, обосновывающих требование (ст. 16.1 ФЗ «Об ОСАГО»). При несоблюдении досудебного порядка судья оставит поданный иск без движения.
Причины для подачи претензии в Росгосстрах:
- полный отказ страховой компании от возмещения ущерба;
- занижение суммы страховой выплаты;
- затягивание сроков рассмотрения дела;
- несогласие с выводами экспертизы, проведенной страховщиком;
- занижение цены работ по восстановительному ремонту или цен на запчасти;
- иные случаи несогласия.
Правила и порядок подачи претензии в Росгосстрах
Документ можно оформить в свободной форме, так как закон не предусматривает каких-то конкретных действий на этот счет. Претензия должна содержать такую информацию, как:
- данные об обращающемся: ФИО, адрес, телефон;
- данные о страховой компании: наименование, адрес;
- основную часть: описание проблемной ситуации. Здесь необязательно, но будет лучше ссылаться на законодательство, привести доказательства. Обязательно упомянуть банковские реквизиты для перевода денежных средств;
- просьбу к Росгосстраху, например, выплатить страховые или сделать перерасчет.
- подпись и дату.
Почему «Росгосстрах» мало платит или вовсе отказывает в выплате по страховке ОСАГО?
Страховая компания «Росгосстрах» — крупнейший розничный игрок по обязательному страхованию ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО).
У «Росгосстраха» десятки миллионов договоров страхования, по которым предусмотрены страховые выплаты по ОСАГО.
Поэтом именно на «Росгосстрах» поступает больше всего жалоб в надзорные и контролирующие, а также судебные органы. И именно в ООО «Росгосстрах» выплаты по ОСАГО вызывают больше всего претензий и споров у населения».
В комментариях ФСФР начала 2013 года отмечалось, что эта информация чрезвычайно важна для граждан, принимающих решение о выборе той или иной страховой компании. Особое значение это имеет и для получения выплаты по ОСГАО в «Росгосстрах».
В отношении выплат «Росгосстрах» по ОСАГО в 2012 году чиновники получили от обиженных клиентов 3575 жалоб на необоснованное затягивание сроков выплаты страхового возмещения, 3960 – на нарушение действующего законодательства в области страховых выплат по ОСАГО, 3432 – на невыполнение страховщиком своих обязательств по договорам добровольного страхования, 1303 – на занижение размера страховой выплаты и 455 жалоб на отказ в выплате компенсации по страховке.
Претензия, обосновывающая требования заявителя, позволяет решить спор мирным путем. В большинстве случаев грамотно составленная претензия помогает потерпевшему договориться со страховщиком. Унифицированной формы претензии нет, поэтому можно ее оформлять в свободном виде.
В шапке в правом верхнем углу необходимо указать:
- полное наименование страховщика в соответствии с данными, указанными в договоре или полисе;
- адрес страховщика (необходимо написать адрес именно того офиса, куда направляется претензия);
- данные клиента (ФИО для физических лиц, полное наименование для юридических лиц в соответствии с учредительными документами);
- адрес и телефон клиента, по которым страховщики могут отправить ответ или связаться с заявителем;
- если претензию подает представитель — его ФИО, адрес, реквизиты доверенности;
- номер выплатного дела.
Основная часть претензии:
- обозначить дату, время и место дорожно-транспортного происшествия;
- описать транспортные средства, поврежденные в аварии;
- подробно, последовательно описать страховое событие;
- сделать ссылки на документы, подтверждающие причинение ущерба.
Заключительная часть претензии:
- описать требования (указать сумму страховой выплаты, требование компенсировать расходы на независимую экспертизу и т. п.);
- приложить реквизиты заявителя для перечисления выплаты;
- указать дату составления претензии;
- подпись заявителя или его представителя.
Страховщик вправе удовлетворить требования полностью или частично либо отказать в удовлетворении требований и обязательно должен обосновать письменно свои действия, подтверждая их нормами законодательства, своими внутренними документами или экспертными заключениями.