Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приостановление деятельности ИП без закрытия: пошаговая инструкция.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Приостановление деятельности ИП вряд ли происходит за один день, поэтому к этому можно подготовиться. Если вы работали на УСН, ОСНО, ЕСХН, то за период приостановки деятельности, когда доходов нет, платить налоги не придётся.
Как приостановить деятельность ИП на время
Приостановить деятельность и не платить страховые взносы предприниматель вправе, если:
-
его призвали на военную службу;
-
он находится в декрете по уходу за ребёнком до 1,5 лет, ребёнком-инвалидом или пожилым человеком старше 80 лет;
-
он проживает с супругом – военнослужащим по контракту в месте, где нельзя заниматься предпринимательством;
-
он живёт за рубежом с супругом – работником консульского или дипломатического учреждения;
-
он находится под стражей, если был необоснованно привлечён к уголовной ответственности или репрессирован, но затем реабилитирован.
Что делать, если ИП не может приостановить деятельность
Если ИП хочет поставить деятельность на паузу, но она не подпадает под самозанятость, выгоднее закрыться, подав заявление в ФНС. Сделать это можно разными способами:
- лично;
- отправив по почте ценным письмом с описью (подпись на заявление придётся заверить у нотариуса);
- через МФЦ;
- через портал «Госуслуг»;
- через сайт ФНС, если есть электронная подпись.
Что делать, если ИП не может приостановить работу?
Если индивидуальный предприниматель не планирует в ближайшее время осуществлять финансово-хозяйственную деятельность и не может стать самозанятым лицом, то предприятие лучше закрыть. После снятия с государственной регистрации не нужно выплачивать взносы, сдавать отчетность.
Для закрытия ИП необходимо подать ИФНС заявление, установленного образца. Сделать это можно несколькими способами:
- по почте – письмом с описью вложения и уведомлением о вручении (подпись нужно предварительно заверить в нотариальной конторе);
- через многофункциональный центр;
- лично обратиться в ИФНС;
- через сайт Госуслуг;
- на портале налоговой инспекции при наличии ЭЦП.
На протяжении 5 дней без учета выходных, праздничных ИФНС закроет фирму и направит на электронный адрес уведомление. С этого момента ИП снято с государственной регистрации и исключено из ЕГРИП.
Предприниматель имеет право повторно открыть фирму, даже на следующий день после аннулирования госрегистрации. Законом сроки на проведение такой процедуры не предусмотрены.
Но в повторной постановке на учет физическому лицу могут отказать, если у ИП есть задолженность перед государством, идет процесс банкротства или фирма закрыта на основании судебного решения. В двух последних ситуациях гражданин сможет заниматься бизнесом через 12 месяцев. Все долги фирмы придется погашать как физическому лицу.
Индивидуальный предприниматель платит в фонды следующие взносы:
- За себя в ПФР и ФФОМС. Такие платежи называются фиксированными взносами, ведь их размер неизменен в течение календарного года, не зависит от прибыли и устанавливается на законодательном уровне. В 2022 году ИП должен заплатить в целом 43 211 руб. — эта сумма распределяется между двумя фондами. А в ФСС бизнесмен делает взносы по своему желанию, если хочет получать декретные и больничные, но это не обязательно.
- За сотрудников (если ИП — работодатель) в ПФР, ФФОМС, ФСС на все виды социального страхования. Размер таких взносов в твердом виде не установлен и исчисляется от зарплаты конкретного работника. Чаще всего это 30,2% от жалованья, однако для некоторых сфер, например, для IT, предусмотрены пониженные тарифы. Причем денежные средства на такие взносы ИП не берет из выплат работникам, как это происходит с НДФЛ.
Как приостановить деятельность ИП, не закрывая и не уплачивая налоги
Можно ли приостановить деятельность ИП, не закрывая его — этот вопрос волнует всех предпринимателей, которые по каким-либо причинам временно не могут вести свой бизнес, но и избавляться от него не хотят.
Далее расскажем, возможно ли временное прекращение статуса «индивидуальный предприниматель» и как снизить фискальную нагрузку в случае, если возможности заниматься предпринимательством в течение определенного периода нет.
- Возможно ли приостановить работу ИП, не закрывая его?
- Как снизить фискальную нагрузку, если деятельность ИП не ведется?
- Что делать, если размер налогового платежа не зависит от суммы получаемого дохода?
- Как не платить страховые взносы?
Процедура приостановления деятельности ИП
Согласно российскому законодательству, приостановить деятельность ИП невозможно, возможно только полное закрытие бизнеса. Однако и запрета на приостановление ЧП нет.
Первым шагом в приостановлении деятельности ИП станет подача налоговой отчетности, которая зависит от режима выплаты налогов:
- Если ЧП является плательщиком ЕНВД, следует подать в налоговую службу заявление о снятии с учета в качестве плательщика, т.к. декларации с нулевой прибылью, скорее всего, не примут. Когда предприниматель решит возобновить свою деятельность, он должен подать заявление о восстановлении как плательщик.
- В случае, когда ИП выплачивает налоги по схеме ОСН, он должен будет подать нулевую декларацию НДС и годовую отчетность 3-НДФЛ (ознакомиться с формой можно тут). Период, в котором ЧП не получал прибыли и не осуществлял расходов, не будет обложен налогом.
- Если ИП применяет схему УСН, то уведомлять о приостановлении деятельности не нужно. Требуется лишь подать декларацию с нулевым доходом. В этом случае налог за «нулевой» период не будет начислен.
Однако их можно оплатить не в период приостановления деятельности, а позднее, когда ИП возобновит свою работу (для плательщиков ЕНВД и УСН).
Следующим шагом станет расчет с сотрудниками, если они имеются:
- Хорошим решением станет отпустить сотрудников в неоплачиваемый отпуск, в этом случае заработные платы не начисляются и не выплачиваются. Отчетности в Фонд социального страхования и ПФ РФ будут нулевые, и ЧП не придется выплачивать фиксированные взносы. Если же этот вариант невозможен, нужно продумать порядок действий заранее.
- Если ИП работает только на себя, то и платить взносы в ПРФ и ФСН обязуется только за себя. Стоит отметить, что при приостановке своей деятельности, ЧП всё равно обязан оплачивать данные налоги!
Добровольная приостановка деятельности организации: что делать с работниками
Приостановление деятельности организации в наше время происходит довольно часто. Оно может быть вызвано желанием самого руководителя переждать не лучшее время, чтобы потом возобновить деятельность компании, а может стать мерой административной ответственности, к которой прибегают государственные органы, чтобы наказать правонарушителя.
Расскажем, что следует понимать под приостановкой деятельности предприятия, какие действия предпринять, если работодатель сам решил приостановить работу своей компании. Дадим пошаговый алгоритм взаимодействия работодателя с работниками при добровольной приостановке деятельности.
А в следующем номере рассмотрим вопрос о том, как вести себя работодателю, если эта мера вызвана инициативой госоргана.
Как можно приостановить деятельность общества, не закрывая его?
Временное прекращение работы компании, как правило, вызвано объективными причинами. К таковым могут относиться:
- длительная болезнь учредителя (если он в единственном лице);
- экономический кризис;
- сезонность выпускаемого продукта;
- требование государственных органов.
В зависимости от обстоятельств приостановки, выделяют 2 вида:
- Добровольная. Решение принимается на общем собрании участников, доводится до всех работников, направляется в ФНС. Общество может в любой момент вновь начать работу с аналогичным уведомлением вышеуказанных лиц.
- Принудительная. Административное приостановление деятельности возможно только по решению суда или по постановлению уполномоченных должностных лиц. Оно применяется в качестве более строгого наказания, направленного на обеспечение соблюдения требований закона.
Последствия приостановления ИП
Как только гражданин разобрался, как прекратить ИП и выполнил все последовательные шаги, которые включает в себя процедура, его ожидает аудит. Во время процедуры определяется, осталась ли у бизнесмена задолженность. Как только все пройдено, к бизнесмену не применяются больше налоговые требования, также ему не нужно вносить отчисления взносов. Но по законодательству России до подачи заявления они остаются в полной силе, и предприниматель остается налогоплательщиком.
К сведению! Документы бизнесмена должны рассматривать не больше пяти дней. Если обращение удовлетворят, выдается соответствующее свидетельство.
После прохождения этих шагов нужно обратиться в финансовую организацию, в которой у бизнесмена был открыт расчетный счет. Он пишет заявление для его закрытия. Если у него была печать, она подлежит уничтожению. Все документы о закрытии нужно хранить не менее четырех лет.
Для нового открытия бизнеса потребуется проходить повторную регистрацию ИП в налоговой службе, повторяя все шаги процедуры. Она полностью совпадает с первичной процедурой открытия. Законом не утвержден какой-либо период, который нужно соблюдать для повторного открытия ИП. Процедуру можно повторить при необходимости в любое время.
Если у бизнесмена по каким-либо причинам не идет дело, единственным выходом из данной ситуации является приостановить действие статуса ИП. Перестать заниматься деятельностью, не платя налоги, не получится.
Оплата страховых взносов
Следующий по важности вопрос звучит следующим образом: нужно ли платить страховые взносы ИП, если деятельность не велась? Согласно законодательству, отсутствие у ИП дохода не освобождает его от необходимости оплачивать страховые взносы. Предприниматель без сотрудников должен в обязательном порядке платить определенную сумму в ПФР только за себя. Если же сотрудники имеются, то необходимо внесение нужных сумм и за них.
Сумма страховых взносов начисляется с момента регистрации ИП до срока предоставления отчетности. Размер взноса в ПФР устанавливается законодательно и ежегодно индексируется. Обязанность по уплате этого взноса возникает с момента регистрации и прекращается только после ликвидации ИП. Но, если у ИП нет деятельности, надо ли платить страховые взносы?
Помимо взносов в Пенсионный фонд, необходимо также проводить отчисления в Фонд медицинского страхования. Это справедливо даже для тех случаев, когда ИП не вело никакой деятельности после своего открытия.
К сведению! Взносы в ФОМС также считаются обязательными. Они устанавливаются в зависимости от минимального размера оплаты труда и ежегодно индексируются. Этот взнос может быть оплачен частями или за один раз.
Часто людей интересует, если ИП не работало, как не платить в Пенсионный фонд? Перечисленные выше страховые взносы обязаны выплачивать все индивидуальные предприниматели вне зависимости от полученного дохода. Однако и их могут не платить определенные категории граждан. Но таких категорий очень мало и необходимо будет документальное подтверждение принадлежности к той или иной группе.
Как не платить страховые взносы?
В соответствии с положениями п. 1 ст. 430 НК РФ индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Размер таких взносов фиксированный. Однако при доходе от 300 000 рублей все заработанные сверх данной суммы деньги увеличивают нагрузку на 1%. Например, при заработке 320 000 рублей необходимо помимо фиксированного взноса заплатить дополнительные 200 рублей на пенсионное страхование. Избавиться от обязанности по уплате страховых взносов не получится даже в том случае, если ИП фактически не ведет деятельность.
Однако существует ряд случаев, в которых ИП на время освобождается от необходимости осуществления отчислений в ПФР и ФОМС. Этот перечень установлен п. 6 и п. 7 ст. 430 НК РФ. В соответствии с положениями нормы платить не придется:
- лицам, проходящим военную службу;
- родителю, осуществляющему уход за ребенком до достижения им 1,5 лет;
- лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, лицом, достигшим 80-летнего возраста, или за инвалидом Iгруппы;
- супругам военнослужащих, проживающим совместно с ними на тех территориях, где ведение предпринимательской деятельности невозможно;
- супругам дипломатов, проживающим за границей по причине необходимости осуществления дипломатом своей профессиональной деятельности.
Если предприниматель входит в одну из этих категорий, ему стоит воспользоваться законным правом на освобождение от платежей.
После визита в налоговый орган в срок до 5 рабочих дней предпринимателю должны выдать свидетельство, подтверждающее начало процесса закрытия ИП, а также выписку ЕГРИП. В свидетельстве будет указана дата – именно с этого числа считается, что предприниматель прекратил деятельность.
Дата важна для ИП, чтобы:
- На протяжении 12 дней уведомить о завершении деятельности пенсионный фонд (если на предприятии были работники).
- Получить распечатку о платежах, закрыть расчетный счет и представить отчет в фонд соцстрахования.
- Не позднее 15 дней после подачи заявления в налоговую рассчитаться по долгам страховых взносов. Они вычисляются пропорционально рабочим дням.
- Если был установлен кассовый аппарат, обязательно снять его с учета ККМ. Иначе – штраф.
Внимание! Термин «ликвидировать» не уместен в сочетании с ИП. Предприниматель – физическое лицо и ликвидировать его нельзя. Только закрыть.
Как приостановить деятельность ИП порядок процедуры
Индивидуальный предприниматель потому так и называется, что ведет бизнес на свой страх и риск, по своему разумению, отчитываясь перед законом в установленные сроки и отчисляя положенные взносы и налоги. Какова стратегия ведения дел в частной фирме, ООО или у бизнесмена-одиночки, закон не регламентирует.
Поэтому на вопрос, можно ли на время приостановить деятельность индивидуального предпринимателя, закон не дает положительного ответа. Действовать или нет в интересах бизнеса, совершать ли какие-либо действия для получения прибыли либо оставить все как есть – личное решение индивидуального предпринимателя.
Зарегистрированный бизнесмен является частным предпринимателем, пока он не выполнил предписанных законодательством действий по лишению себя этого статуса, то есть не закрыл ИП.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Закон позволяет проводить процедуру закрытия и открытия ИП неограниченное количество раз.
Разрешит ли закон «затаиться на время»
Индивидуальный предприниматель потому так и называется, что ведет бизнес на свой страх и риск, по своему разумению, отчитываясь перед законом в установленные сроки и отчисляя положенные взносы и налоги. Какова стратегия ведения дел в частной фирме, ООО или у бизнесмена-одиночки, закон не регламентирует. Поэтому на случай возникновения ситуации, когда предприниматель не считает возможным временно заниматься своим «детищем», в российском законодательстве не предусмотрено специальных нормативных актов.
Поэтому на вопрос, можно ли на время приостановить деятельность индивидуального предпринимателя, закон не дает положительного ответа. Действовать или нет в интересах бизнеса, совершать ли какие-либо действия для получения прибыли либо оставить все как есть – личное решение индивидуального предпринимателя. Пока предприятие не снято с учета, оно считается действующим, так же, как остаются действительными все лицензии, разрешения, патенты и свидетельства.
Зарегистрированный бизнесмен является частным предпринимателем, пока он не выполнил предписанных законодательством действий по лишению себя этого статуса, то есть не закрыл ИП.
Как пересчитать сумму налога по ПСН, если ИП прекратил предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента?
Если ИП прекратил предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента, налоговым периодом признается период с начала действия патента до даты прекращения такой деятельности, указанной в заявлении, представленном в налоговый орган в соответствии с пунктом 8 статьи 346.45 НК РФ.
В случае если при перерасчете у индивидуального предпринимателя, оплатившего в установленные пунктом 2 статьи 346.51 Кодекса сроки ранее исчисленную сумму налога, появляется:
- переплата по налогу, то он вправе, подав соответствующее заявление, вернуть или зачесть ее в счет уплаты других налогов в порядке, предусмотренном статьей 78 Кодекса;
- сумма налога к доплате, то исходя из действующих норм Кодекса исчисленная сумма налога подлежит уплате не позднее сроков, указанных в патенте (Письмо Минфина от 25 мая 2016 г. N 03-11-11/29934).