Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковая давность в семейном праве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Достаточно часто подобные иски в России сопровождаются предъявлением требований о разделе совместного имущества. Если подобный имущественный конфликт присутствует, требование о разделе можно заявить как в составе иска об аннулировании брака, так и после принятия судом решения.
Каковы последствия признания незаконности брачного союза?
Признание брака недействительным осуществляется только по исковому заявлению лица, заинтересованного в принятии такого решения в первую очередь. Права и обязанности по дальнейшему использованию имущества, которое было приобретено лицами в период незаконного брака, определяются положениями, утвержденными Гражданским Кодексом относительно понятия долевой собственности. При признании брака недействительным свою силу также теряет и брачный договор.
Если супружеский союз был признан по суду недействительным, то это решение может сопровождаться обязательным аннулированием некоторых прав, в том числе при отсутствии факта принятия дополнительных решений. Аннулирование может затрагивать следующие права:
- На сохранение фамилии, полученной при официальной регистрации супружеского союза в органах ЗАГС.
- На использование жилой площади, принадлежащей второму супругу, при условии вселения на эту жилую площадь после регистрации супружеского союза.
- На наследование имущества супруга после его смерти в соответствии с действующим законодательством.
- На получение пенсии на основании потери кормильца.
Порядок признания брака недействительным
Пошаговая процедура обращения в суд:
- Определить, есть ли основания.
- Составить исковое заявление, направить один экземпляр ответчику.
- Подать заявление и остальные документы в суд.
- Получить определение о принятии дела к производству. Его выносят в течение пяти дней.
- Прийти на предварительное заседание. Там уточнят исковые требования, запросят дополнительные документы (если нужны).
- Участвовать в судебных разбирательствах. Заседаний может быть несколько — зависит от конкретного дела.
- Получить копию решения. Она выдается в течение пяти дней после принятия в окончательной форме.
- Дождаться, когда решение вступит в силу. Суд сам направит в ЗАГС выписку из решения в течение трех дней после этого.
- Обратиться в ЗАГС.
Процедура аннулирования брака
Признать семейные отношения незаконными возможно только посредством судопроизводства, порядок которого установлен ГПК РФ. До принятия судом соответствующего решения, союз считается законным.
Порядок признания брака недействительным сводится к следующему:
- определиться с подсудностью – для инициации процесса, заинтересованному лицу следует обращаться в районную судебную инстанцию, на территории проживания супруга, отношения с которым необходимо признать не существовавшими;
- выяснить, есть ли основания для обращения – если причины для обращения будут расценены как недостаточные, последует отказ в рассмотрении;
- определить, является ли заявитель надлежащим истцом, то есть имеет ли он право обращаться с подобными требованиями.
Недействительность брака
В соответствии со ст.27 СК недействительным признается брак, заключенный с нарушением условий и (или) вопреки препятствиям, предусмотренным ст. 12—14 и п. 3 ст. 15 СК, а также брак, заключенный без намерения супругов или одною, из них создать семью (так называемый фиктивный брак).
- Признание брака недействительным производится только судом в порядке искового производства.
- Основания для признания брака недействительным:
- а) отсутствие взаимного добровольного согласия мужчины и женщины, вступающих в брак;
- б) не достижение вступившими в брак лицами (или одним из них) брачного возраста, если он не был снижен в установленном законом порядке;
- в) наличие у вступивших в брак лиц (или одного из них) другого не расторгнутого брака;
- г) заключение брака между близкими родственниками;
- д) заключение брака между усыновителем и усыновленным;
- е) заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства;
- ж) сокрытие одним из лиц, вступающих в брак, венерической болезни или ВИЧ-инфекции;
з) заключение фиктивного брака, т. е. если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.
Для признания брака недействительным достаточно подтверждения в суде одного из перечисленных оснований, хотя на практике в отдельных случаях может иметь место и их совокупность.
К первому случаю можно отнести наркотическое или алкогольное опьянение, тяжелое заболевание.
Порядок признания брака недействительным
Порядок признания брака физлиц недействительным – судебный. Заинтересованному гражданину следует подать иск в районный орган правосудия по адресу регистрации супруга, приложив к нему перечень подтверждающих документов. Если удалось доказать факт существования оснований, приведенных выше, судом принимается положительное решение.
Последствия признания брака недействительным
Какие последствия признания брака недействительным могут наступить для граждан? Самое главное – субъекты как бы возвращаются в исходное правовое положение, имевшее место до регистрации брака. Так, лица утрачивают право на алименты, пользование жильем друг друга, ряд иных прав. Вместе с ними граждане утрачивают и семейные обязанности.
Условия признания брака недействительным
Процедура признания брака недействительным имеет принципиальные отличия от общепринятого развода. В таких процедурах различными являются порядок и последствия. Споры такого характера могут быть разрешены только в судебном порядке: этот факт не зависит от воли сторон, а значит, это является не правом, а их обязанностью. Судебный порядок означает, что потребуется уплатить пошлину, подать грамотно составленное заявление, соблюсти общие требования и правила закона.
Для того чтобы признать брак недействительным нужны особые условия, которые прописаны в ст. 27 СК РФ.
Наличие хотя бы одного из следующих условий может являться причиной для признания брака недействительным:
- один из супругов вступил в брак не добровольно (под принуждением, влиянием алкоголя, лекарственных препаратов и т.д.);
- несоответствующий вступлению в брак возраст одного или обоих супругов (на момент его заключения один из супругов не достиг 18-летия;
- один из супругов уже состоит в законном браке;
- брак был заключен с родственниками первой родственной связи либо усыновителями;
- брак был заключен гражданином, признанным судом недееспособным на основании экспертизы на наличие психического расстройства или заболевания;
- один из супругов скрыл от партнера наличие серьезного заболевания, либо ВИЧ-инфекцию;
- было совершено склонение к браку одного из супругов путем морального или физического насилия;
- брак оказался фиктивным вследствие того, что хотя бы один из супругов, вступая в брак, не имел в числе основных намерений создание семьи
Фиктивность брака означает:
- Отсутствие совместного хозяйства, признаков ведения совместного быта, а также бытового общения и проведения совместного досуга между супругами;
- Отсутствие ментальных и близких отношений в браке;
- Отсутствие интереса к происходившему или происходящему в жизни супруга;
- Раздельное проживание;
- Раздельное ведение счетов и бюджета;
- Преследование иных целей, кроме создания семьи, в браке (получение гражданства, право на наследование имущества, получение благозвучной или известной фамилии, титула и т.д.)
Кто вправе подать иск
Российское законодательство устанавливает перечень лиц, которые вправе требовать аннулирования брака в судебном порядке. В первую очередь к ним относятся сами супруги. Например, обратиться в суд с просьбой признать брачный союз недействительным может несовершеннолетний. Подать в суд иск вправе родители несовершеннолетних супругов.
Также таким правом наделяется и прокурор при выявлении того, что брак был заключен под давлением, принуждением, между кровными родственниками, с недееспособным лицом и т. д. Сотрудники органов опеки, законные представители несовершеннолетних лиц вправе инициировать судебное разбирательство при недееспособности или несовершеннолетия мужа/жены или обоих супругов.
В то же время законодательство РФ устанавливает принцип невмешательства в личную и семейную жизнь. В связи с этим суд определяет брак недействительным только в том случае, если для этого действительно есть веские основания.
Каков порядок признания брака недействительным?
- Сбор доказательств, подтверждающих возможность признать брак недействительным.
Доказательствами могут быть любые фиксаторы информации: свидетельские показания; документы о возрасте, недееспособности, близком родстве или наличии половой инфекции; документы о нерасторгнутом браке одного из супругов; заключения прокурора и органов опеки.
- Составление иска и отправка его в суд.
В иске третьим лицом без самостоятельных требований указывает зарегистрировавший брак орган ЗАГС.
Обязательным требованием должно быть не просто признание брака недействительным и прекращение его по этому основанию, но и аннулирование записи о нем в актовой книге.
При взыскании морального и – в некоторых случаях (например, при расходах на лечение венерического заболевания) – материального вреда нужно подробно и доказательно изложить, в чем выразились страдания добросовестного супруга, и какие выгоды извлек недобросовестной супруг.
- Подготовка документов – приложений к иску.
К иску нужно приложить документ с отметкой о внесении госпошлины, копии паспортов, свидетельства о браке и свидетельств о рождении детей от этого брака; доказательства недействительности брака; доверенность в случае обращения к представителю.
- Явка в суд, получение решения и исполнение его.
Признание брачного договора недействительным.
Суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.
Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 СК РФ (условия, которые нельзя включать в брачное соглашение), ничтожны.
Согласно разъяснениям, приведенным в пункте 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности, то суду при разрешении спора о разделе имущества супругов необходимо руководствоваться условиями такого договора. При этом следует иметь в виду, что в силу пункта 3 статьи 42 Семейного кодекса Российской Федерации условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга.
Таким образом, реализация супругами права по определению режима имущества и распоряжения общим имуществом путем заключения брачного договора не должна ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, например, вследствие существенной непропорциональности долей в общем имуществе либо лишения одного из супругов полностью права на имущество, нажитое в период брака.
Использование законодателем такой оценочной характеристики, как наличие в брачном соглашении условий, ставящих одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, преследует своей целью эффективное применение нормы к неограниченному числу конкретных правовых ситуаций. Вопрос же о том, ставят ли условия конкретного брачного договора одну из сторон в крайне неблагоприятное положение, решается судом в каждом конкретном случае на основе установления и исследования фактических обстоятельств дела и оценки представленных сторонами доказательств по правилам, установленным статьями 67, 71 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Процедура признания брака недействительным
Пункт второй статьи 27 Семейного кодекса Российской Федерации определяет процедуру признания брака недействительным.
Согласно Семейному кодексу подать заявление о недействительности брака может лишь определенный круг людей, а срока исковой давности для подобных дел не существует – истец имеет право оспаривать брак спустя любой срок после его заключения.
Рассмотрев дело, суд либо признает брак недействительным, либо отказывает истцу в иске.
Удовлетворив требования истца, суд на протяжении трех дней после принятия решением законной силы направляет выписку в ЗАГС по месту госрегистрации (согласно пункту 3 статьи 27).
ЗАГС же, в свою очередь, аннулирует соответствующую запись в актовой книге регистрации браков – согласно статье 75 Федерального закона “Об актах гражданского состояния”.
Пункт четвертый статьи 27 гласит, что аннулированный брак будет признан недействительным с первого дня его заключения, не будет иметь правового значения и не повлечет за собой каких-либо прав или обязанностей супругов по отношению друг к другу, кроме случаев, которые перечисляет статья 30 Семейного кодекса.
Так, после признания брака недействительным закон считает такой брак никогда не существовавшим, а бывших супругов – людьми, никогда не бывшими в браке.
Когда брачный договор может быть признан недействительным
Права и обязанности супругов в договоре могут вступить в силу при соблюдении условий, при которых договор считается действительным.
Брачный договор – это подписанный документ, который является доказательством соглашения супругов или людей, вступающих в брак. Заключение брачного договора предусматривает права и обязанности обоих сторон. При подписании брачного соглашения, нужно знать, что этот документ распространяется исключительно на материальные ценности. То есть на такие вопросы, как фамилия пары, судьба детей при разводе такой документ не регламентируются. Заключение, расторжение, а так же недействительность договора происходит в соответствии с Гражданским и Семейным Кодексами Российской Федерации.
Так как брачный договор относится к гражданско-правовой сделке, то главное соблюдать все правовые нормы и правила порядка заключения данного документа. Так же нужно знать, при каких условиях брачный договор может быть признан недействительным и какие процедуры нужно пройти, чтобы его признать недействительным.
Отсутствие у брачующихся намерения создавать семью в общепринятом понимании влечет признание брака недействительным по основаниям фиктивности. И для суда не имеет значение, было намерение заключить подобный союз у одного или обоих супругов. Зачастую к заключению брака толкает меркантильный, корыстный интерес, однако грань между фиктивностью и расчетом необходимо уловить. Поскольку во втором случае, фактически семья существует, и оснований судебного разбирательства по вопросу недействительности не имеется.
Признание брака недействительным по причине его фиктивности – процесс достаточно сложный. В этом случае необходимо собрать неопровержимые доказательства того, что пара не ведет семейной жизни, не проживает вместе, не ведет общего хозяйства и так далее. Сделать это непросто, однако такие прецеденты, когда происходит признание брака недействительным из-за того, что он был признан фиктивным, имеются.