ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нормы законодательства требуют, чтобы декларация на молоко и молочную продукцию в обязательном порядке была у изготовителей, поставщиков и продавцов. Если при проверке надзорными органами обнаружится реализация без документа соответствия или другое нарушение, организации грозит штраф, приостановка деятельности, изъятие товаров и оборудования, задержка партий товара на таможне.
Кроме того, законодательство РФ требует наличие у организации-изготовителя сертификата ИСО 22000. Этот документ свидетельствует о системе менеджмента качества ХАССП, которая подразумевает строгий контроль на всех технологических этапах. Товары, выпускаемые по этой системе, более конкурентоспособные и привлекательные для потребителей, могут участвовать в тендерах и госзакупках.

Особенности декларирования

Документ, регулирующий выпуск и реализацию молочной продукции

Регламент ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» включает положения, которые описывают виды молока и молочных продуктов, попадающих под его действие, рамки применения установленных в нём правил, способы идентификации, а также порядок обращения указанной продукции в рамках Таможенного союза.

Кроме того, в нём содержатся требования к продуктам, связанные с обеспечением безопасности и выявление фальсификата, и порядок оценки готового продукта на предмет соответствия предъявленным требованиям.

Сюда же входят правила организации технологического процесса на стадиях производства, хранения и реализации, требования к сырью, ингредиентам и самой продукции. Также этот техрегламент располагает правилами упаковки и маркировки.

1. С 1 сентября 2022 года предприниматели должны подтверждать поступление маркированной молочной продукции в системе электронного документооборота. Розничные продавцы должны сканировать код маркировки во время продажи и передавать данные в систему маркировки.

2. С 1 декабря 2023 года точки общепита, гостиницы и отели должны будут отчитываться в систему маркировки о продажах и списаниях молочных продуктов. А фермеры начнут наносить коды маркировки на молочную продукцию, которую производят, и вводить коды в оборот.

3. С 1 июня 2025 года предприниматели должны вести поэкземплярный учёт продукции со сроком хранения 40 дней и более: во время приёмки сканировать код маркировки на каждом товаре.

4. Среди молочной продукции есть исключения. От маркировки освобождаются:
— молочная продукция весом 30 граммов и менее;
— питание для детей до трёх лет;
— лечебное и диетическое питание — смеси, коктейли, каши, супы-пюре;
— молочная продукция, которую продают на развес или розлив.

5. Чтобы принимать и продавать молочную продукцию, нужно:
— сделать электронную подпись;
— купить 2D-сканер;
— подключиться к системе «Меркурий»;
— зарегистрироваться в системе маркировки «Честный знак»;
— установить программное обеспечение на онлайн-кассу;
— подключиться к системе электронного документооборота.

Читайте также:  Программа «Молодая семья» — 2023: что нужно знать

6. Немаркированные остатки можно продавать до окончания срока годности.

7. За нарушение требований маркировки предпринимателям могут грозить штрафы, конфискация товара и лишение свободы.

Этапы сертификации молока и молочной продукции

Оформлением разрешительной документации заведуют специализированные центры, аккредитованные на проведение испытаний и сертификацию молока и продуктов его переработки.

На начальном этапе заявителю необходимо выбрать схему мероприятий, согласно которой нужно подготовить пакет обязательных документов.

Последовательность мероприятий:

  • подача заявки и предоставление всей необходимой документации;
  • забор образцов для анализа;
  • организация лабораторной проверки;
  • составление итогового протокола;
  • вынесение решения и регистрация декларации в госреестре.

Получение разрешения зависит от соответствия всех проверяемых критериев установленным нормативам и требованиям.

Будет проводить проверку аккредитованная специализированная организация или достаточно собственной испытательной лаборатории, зависит от выбранной схемы действий.

Может потребоваться оценка состояния промышленных мощностей и организации производственного процесса.

Выбор схемы проверки зависит от разновидности продукции и особенностей производства:

  1. Серийная молочная продукция — 1 Д и 3 Д. Срок действия — до трех лет.
  2. Единичные партии — 2 Д и 4 Д. Период действия совпадает со сроком годности.
  3. Серийная молочная продукция, производимая на предприятиях с внедренной системой менеджмента качества — 6 Д. Максимальный срок — 5 лет при условии соблюдения на предприятии принципов системы ХАССП.

Актуальные схемы подтверждения соответствия

Схему декларирования определяют заранее, исходя из конкретной ситуации.

Схема

В каких случаях применяется?

Испытания

Производственный контроль

Срок действия ДС ТР ТС

Серийный выпуск

Испытания проводит заявитель (испытательная лаборатория (ИЛ) или аккредитованная испытательная лаборатория (АИЛ)

Осуществляет изготовитель

До 3 лет

Партия

Всю доказательную базу подготавливает заявитель

Равен сроку годности товара

Серийный выпуск

Декларант проводит испытания в АИЛ

Обеспечивает изготовитель

До 3 лет

Партия

Декларант проводит испытания в АИЛ

Равен сроку годности

Серийный выпуск при наличии ХАССП

Доказательную базу подготавливает декларант

Сертификация СМК и периодический инспекционный контроль, За производственный контроль отвечает изготовитель

До 5 лет

Разрешение на ввоз молочной продукции

Молоко и молочная продукция подлежат обязательному подтверждению соответствия в форме декларирования. Эта процедура гарантирует потребителям надлежащее качество и безопасность продукции. Оценка качества осуществляется согласно действующим нормативно-законодательным актам ЕАЭС.

После обязательных процедур оценки соответствия можно подать заявку на прохождение добровольной сертификации молочной продукции в системе ГОСТ Р. Сертификат можно использовать для увеличения доверия со стороны покупателей, выхода на новые рынки, формирования положительного имиджа компании.

Декларация, в отличие от сертификата, составляется декларантом и в большинстве случаев заявитель самостоятельно подготавливает доказательную базу. Поэтому ответственность за внесенные в документ сведения возлагается на декларанта. Само разрешение не имеет бланка государственного образца — все данные зафиксированы на обычном листе А4.

Ветеринарный сертификат

Ветеринарный сертификат – документ, необходимый для ввоза — вывоза товаров, подлежащих ветеринарному контролю через таможенную границу, а в некоторых случаях – при их перемещении внутри таможенной территории. Список таких товаров был утвержден приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18 декабря 2015 г. N 648. Главной задачей данного сертификата является недопущение распространения инфекционных заболеваний, опасных как для человека, так и для самих животных. Очевидной является значимость данного регулирования, поскольку в случае проникновения зараженной продукции на подконтрольную территорию возможны самые плачевные последствия, вплоть до массовой гибели людей.

Читайте также:  Налог на землю в 2023 году: изменения

Оформление ветеринарного сертификата Россельхознадзора необходимо для перемещения через границу Таможенного Союза всех видов мяса, рыбы, яиц, икры, молока и молочной продукции, удобрения, семенной материал и многих других категорий товаров.

На территорию России можно ввозить:

  • Здоровых живых животных
  • Продукцию животного происхождения
  • Корма
  • Кормовые добавки
  • Лекарства для животных.

Существует, законодательно утверждённый, перечень товаров, для которых необходимо оформлять ветеринарные документы.

Потенциальные сложности при ввозе кормов

Подтверждение соответствия нормам – при таможенном оформлении необходимо знать точный перечень сертификатов и разрешений для конкретного типа кормов/добавок.

Товары, запрещенные к ввозу, – необходимо постоянно следить за списками производителей, стран и наименований, импорт которых в РФ ограничен.

Выбор таможенного пункта – для ввоза столь специфического груза подходит только пограничный пост, где работают представители ветеринарного и фитосанитарного контроля.

Специалисты компании «Калипсо» готовы помочь избежать проблем при импорте кормов и пищевых добавок для продуктовых/непродуктовых животных. Мы предоставляем консультативную
помощь
еще на этапе закупки, обеспечиваем оформление сопроводительной транспортной документации, непосредственно перевозку и таможенное оформление товара. Комплексный подход позволяет избежать
траты нервов, затягивания поставки, штрафов. Это особенно важно для продукции, требовательной к срокам и условиям хранения. Позвоните или напишите нашему
эксперту, чтобы задать все интересующие вопросы!

Нововведения в 2022 году

С 20 января 2022 года розничные магазины должны фиксировать продажу мороженого и сыров со сроками годности меньше 40 дней на кассе, а также другие виды выбытия товаров. Теперь кассир должен сканировать штрих-код продукта при продаже, а касса — передавать сведения в систему прослеживаемости Честный Знак. К этой дате все участники должны иметь готовую для маркировки ККТ, программное обеспечение и 2D сканер штрих-кодов.

Тем не менее согласно объяснению Минпромторга розничные продавцы сыров со сроком продажи до 40 дней не обязаны фиксировать выбытие товара по онлайн-кассе до 30 марта 2022 года (включительно). Розничные магазины, продающие молоко и сыры должны осуществлять продажу на кассе, сканируя штрих-код.

Маркировка товаров из молока

При декларировании проверяется маркировка всех видов продовольствия. Для этого применяются нормативы регламент ТС 022/2011. Маркировка заключается в нанесении информации для потребителей на упаковки, этикетки молокосодержащего ассортимента. В перечень сведений входит:

  • данные об изготовителе (импортере), в том числе о заводе-производителе;
  • точное название, состав и вид продовольствия;
  • массовая доля молочного жира, либо указание на наличии его заменителей;
  • дата изготовления, сроки годности, условия хранения;
  • особенности употребления в пищу (по мере необходимости);
  • знак соответствия;
  • другие данные.

Департамент ветеринарии

Товар

ТН ВЭД

ОКПД 2

Молоко и сливки

0401, 0402

10.51.11, 10.51.12, 10.51.21, 10.51.22, 10.51.51, 10.86.10.110

Пахта, свернувшееся молоко и сливки, ферментированные продукты, йогурт и кефир

0403

10.51.52

Молочная сыворотка

0404

10.51.55, 10.51.56

Сливочное масло, жиры и масла, изготовленные из молока, молочные пасты

0405

10.51.30

Творог и сыры

0406

10.51.40

Мороженое, пищевой лёд

210500

10.52.10

Безалкогольные напитки, содержащие молочный жир

2202 99 910 0, 2202 99 990 0

10.51.40. 300 — 10.51.40.360

Молочная продукция для детского питания

10.86.10.140,

10.86.10.190

Читайте также:  "ТНС энерго НН" разъяснил, от чего зависит соцнорма потребления электроэнергии

Добровольная сертификация молокопродуктов

По своему желанию бизнесмен вправе организовать проверку соответствия молочной продукции в системах добровольной сертификации. Она не заменяет обязательные оценки, а становится дополнением к ним. В ходе процедуры удостоверяются те свойства товара, которые желает выделить сам заявитель.

Например, предприниматель вправе подтвердить следующие характеристики молока:

  • консистенцию;
  • вкус и цвет;
  • запах;
  • плотность;
  • кислотность;
  • массовую долю белка;
  • отсутствие фосфатазы и пероксидазы;
  • отсутствие сухого молока в составе;
  • тип используемого сырья и т.д.

Действие настоящего технического регламента ТР ТС 033/2013 не распространяется на следующую продукцию:

а) продукты, изготовленные на основе молока и молочной продукции, предназначенные для использования в специализированном питании (за исключением молока и молочной продукции для детского питания);
б) кулинарные и кондитерские изделия, пищевые и биологически активные добавки, лекарственные средства, корма для животных, не пищевые товары, изготовленные с использованием или на основе молока и молочной продукции;
в) молоко и молочная продукция, полученные гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации молока и молочной продукции, предназначенные только для личного потребления и не предназначенные для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза.

Декларирование молочной продукции

Молочная продукция — это продукты, содержащие в себе молоко или какие-либо побочные продукты его переработки. По такому сырьевому признаку формируется группа «молочных товаров», включающая в себя следующие подгруппы:

  • сырое молоко и сливки;
  • питьевое молоко и сливки;
  • кисломолочная продукция;
  • сливочное и топленое масло;
  • сыры;
  • молочные консервы и сухое молоко;
  • детское питание на молочной основе.

Статья 2. Объекты технического регулирования, перечень и описание которых содержит настоящий Федеральный закон

1. Объектами технического регулирования, перечень и описание которых содержит настоящий Федеральный закон, являются:

1) молоко и молочная продукция, в том числе продукты детского питания на молочной основе, выпущенные в обращение на территории Российской Федерации;

2) процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и молочной продукции.

2. Перечень молока и молочной продукции, являющихся объектами технического регулирования настоящего Федерального закона, включает в себя:

1) сырое молоко и сырые сливки;

2) питьевое молоко и питьевые сливки;

3) кисломолочные жидкие продукты;

4) творог и творожные продукты;

5) сметану и продукты на ее основе;

6) масло из коровьего молока;

7) масляную пасту;

8) сливочно-растительный спред и сливочно-растительную топленую смесь;

9) сыр и сырные продукты;

10) молочные, молокосодержащие консервы;

11) мороженое и смеси для мороженого;

12) функционально необходимые компоненты;

13) продукты детского питания на молочной основе;

14) вторичные продукты переработки молока.


Похожие записи:

Добавить комментарий