Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Нормы законодательства требуют, чтобы декларация на молоко и молочную продукцию в обязательном порядке была у изготовителей, поставщиков и продавцов. Если при проверке надзорными органами обнаружится реализация без документа соответствия или другое нарушение, организации грозит штраф, приостановка деятельности, изъятие товаров и оборудования, задержка партий товара на таможне.
Кроме того, законодательство РФ требует наличие у организации-изготовителя сертификата ИСО 22000. Этот документ свидетельствует о системе менеджмента качества ХАССП, которая подразумевает строгий контроль на всех технологических этапах. Товары, выпускаемые по этой системе, более конкурентоспособные и привлекательные для потребителей, могут участвовать в тендерах и госзакупках.
Особенности декларирования
Документ, регулирующий выпуск и реализацию молочной продукции
Регламент ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» включает положения, которые описывают виды молока и молочных продуктов, попадающих под его действие, рамки применения установленных в нём правил, способы идентификации, а также порядок обращения указанной продукции в рамках Таможенного союза.
Кроме того, в нём содержатся требования к продуктам, связанные с обеспечением безопасности и выявление фальсификата, и порядок оценки готового продукта на предмет соответствия предъявленным требованиям.
Сюда же входят правила организации технологического процесса на стадиях производства, хранения и реализации, требования к сырью, ингредиентам и самой продукции. Также этот техрегламент располагает правилами упаковки и маркировки.
1. С 1 сентября 2022 года предприниматели должны подтверждать поступление маркированной молочной продукции в системе электронного документооборота. Розничные продавцы должны сканировать код маркировки во время продажи и передавать данные в систему маркировки.
2. С 1 декабря 2023 года точки общепита, гостиницы и отели должны будут отчитываться в систему маркировки о продажах и списаниях молочных продуктов. А фермеры начнут наносить коды маркировки на молочную продукцию, которую производят, и вводить коды в оборот.
3. С 1 июня 2025 года предприниматели должны вести поэкземплярный учёт продукции со сроком хранения 40 дней и более: во время приёмки сканировать код маркировки на каждом товаре.
4. Среди молочной продукции есть исключения. От маркировки освобождаются:
— молочная продукция весом 30 граммов и менее;
— питание для детей до трёх лет;
— лечебное и диетическое питание — смеси, коктейли, каши, супы-пюре;
— молочная продукция, которую продают на развес или розлив.
5. Чтобы принимать и продавать молочную продукцию, нужно:
— сделать электронную подпись;
— купить 2D-сканер;
— подключиться к системе «Меркурий»;
— зарегистрироваться в системе маркировки «Честный знак»;
— установить программное обеспечение на онлайн-кассу;
— подключиться к системе электронного документооборота.
6. Немаркированные остатки можно продавать до окончания срока годности.
7. За нарушение требований маркировки предпринимателям могут грозить штрафы, конфискация товара и лишение свободы.
Этапы сертификации молока и молочной продукции
Оформлением разрешительной документации заведуют специализированные центры, аккредитованные на проведение испытаний и сертификацию молока и продуктов его переработки.
На начальном этапе заявителю необходимо выбрать схему мероприятий, согласно которой нужно подготовить пакет обязательных документов.
Последовательность мероприятий:
- подача заявки и предоставление всей необходимой документации;
- забор образцов для анализа;
- организация лабораторной проверки;
- составление итогового протокола;
- вынесение решения и регистрация декларации в госреестре.
Получение разрешения зависит от соответствия всех проверяемых критериев установленным нормативам и требованиям.
Будет проводить проверку аккредитованная специализированная организация или достаточно собственной испытательной лаборатории, зависит от выбранной схемы действий.
Может потребоваться оценка состояния промышленных мощностей и организации производственного процесса.
Выбор схемы проверки зависит от разновидности продукции и особенностей производства:
- Серийная молочная продукция — 1 Д и 3 Д. Срок действия — до трех лет.
- Единичные партии — 2 Д и 4 Д. Период действия совпадает со сроком годности.
- Серийная молочная продукция, производимая на предприятиях с внедренной системой менеджмента качества — 6 Д. Максимальный срок — 5 лет при условии соблюдения на предприятии принципов системы ХАССП.
Актуальные схемы подтверждения соответствия
Схему декларирования определяют заранее, исходя из конкретной ситуации.
Схема |
В каких случаях применяется? |
Испытания |
Производственный контроль |
Срок действия ДС ТР ТС |
1Д |
Серийный выпуск |
Испытания проводит заявитель (испытательная лаборатория (ИЛ) или аккредитованная испытательная лаборатория (АИЛ) |
Осуществляет изготовитель |
До 3 лет |
2Д |
Партия |
Всю доказательную базу подготавливает заявитель |
— |
Равен сроку годности товара |
3Д |
Серийный выпуск |
Декларант проводит испытания в АИЛ |
Обеспечивает изготовитель |
До 3 лет |
4Д |
Партия |
Декларант проводит испытания в АИЛ |
— |
Равен сроку годности |
6Д |
Серийный выпуск при наличии ХАССП |
Доказательную базу подготавливает декларант |
Сертификация СМК и периодический инспекционный контроль, За производственный контроль отвечает изготовитель |
До 5 лет |
Разрешение на ввоз молочной продукции
Молоко и молочная продукция подлежат обязательному подтверждению соответствия в форме декларирования. Эта процедура гарантирует потребителям надлежащее качество и безопасность продукции. Оценка качества осуществляется согласно действующим нормативно-законодательным актам ЕАЭС.
После обязательных процедур оценки соответствия можно подать заявку на прохождение добровольной сертификации молочной продукции в системе ГОСТ Р. Сертификат можно использовать для увеличения доверия со стороны покупателей, выхода на новые рынки, формирования положительного имиджа компании.
Декларация, в отличие от сертификата, составляется декларантом и в большинстве случаев заявитель самостоятельно подготавливает доказательную базу. Поэтому ответственность за внесенные в документ сведения возлагается на декларанта. Само разрешение не имеет бланка государственного образца — все данные зафиксированы на обычном листе А4.
Ветеринарный сертификат
Ветеринарный сертификат – документ, необходимый для ввоза — вывоза товаров, подлежащих ветеринарному контролю через таможенную границу, а в некоторых случаях – при их перемещении внутри таможенной территории. Список таких товаров был утвержден приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18 декабря 2015 г. N 648. Главной задачей данного сертификата является недопущение распространения инфекционных заболеваний, опасных как для человека, так и для самих животных. Очевидной является значимость данного регулирования, поскольку в случае проникновения зараженной продукции на подконтрольную территорию возможны самые плачевные последствия, вплоть до массовой гибели людей.
Оформление ветеринарного сертификата Россельхознадзора необходимо для перемещения через границу Таможенного Союза всех видов мяса, рыбы, яиц, икры, молока и молочной продукции, удобрения, семенной материал и многих других категорий товаров.
На территорию России можно ввозить:
- Здоровых живых животных
- Продукцию животного происхождения
- Корма
- Кормовые добавки
- Лекарства для животных.
Существует, законодательно утверждённый, перечень товаров, для которых необходимо оформлять ветеринарные документы.
Потенциальные сложности при ввозе кормов
Подтверждение соответствия нормам – при таможенном оформлении необходимо знать точный перечень сертификатов и разрешений для конкретного типа кормов/добавок.
Товары, запрещенные к ввозу, – необходимо постоянно следить за списками производителей, стран и наименований, импорт которых в РФ ограничен.
Выбор таможенного пункта – для ввоза столь специфического груза подходит только пограничный пост, где работают представители ветеринарного и фитосанитарного контроля.
Специалисты компании «Калипсо» готовы помочь избежать проблем при импорте кормов и пищевых добавок для продуктовых/непродуктовых животных. Мы предоставляем консультативную
помощь еще на этапе закупки, обеспечиваем оформление сопроводительной транспортной документации, непосредственно перевозку и таможенное оформление товара. Комплексный подход позволяет избежать
траты нервов, затягивания поставки, штрафов. Это особенно важно для продукции, требовательной к срокам и условиям хранения. Позвоните или напишите нашему
эксперту, чтобы задать все интересующие вопросы!
Нововведения в 2022 году
С 20 января 2022 года розничные магазины должны фиксировать продажу мороженого и сыров со сроками годности меньше 40 дней на кассе, а также другие виды выбытия товаров. Теперь кассир должен сканировать штрих-код продукта при продаже, а касса — передавать сведения в систему прослеживаемости Честный Знак. К этой дате все участники должны иметь готовую для маркировки ККТ, программное обеспечение и 2D сканер штрих-кодов.
Тем не менее согласно объяснению Минпромторга розничные продавцы сыров со сроком продажи до 40 дней не обязаны фиксировать выбытие товара по онлайн-кассе до 30 марта 2022 года (включительно). Розничные магазины, продающие молоко и сыры должны осуществлять продажу на кассе, сканируя штрих-код.
Маркировка товаров из молока
При декларировании проверяется маркировка всех видов продовольствия. Для этого применяются нормативы регламент ТС 022/2011. Маркировка заключается в нанесении информации для потребителей на упаковки, этикетки молокосодержащего ассортимента. В перечень сведений входит:
- данные об изготовителе (импортере), в том числе о заводе-производителе;
- точное название, состав и вид продовольствия;
- массовая доля молочного жира, либо указание на наличии его заменителей;
- дата изготовления, сроки годности, условия хранения;
- особенности употребления в пищу (по мере необходимости);
- знак соответствия;
- другие данные.
Департамент ветеринарии
Товар |
ТН ВЭД |
ОКПД 2 |
Молоко и сливки |
0401, 0402 |
10.51.11, 10.51.12, 10.51.21, 10.51.22, 10.51.51, 10.86.10.110 |
Пахта, свернувшееся молоко и сливки, ферментированные продукты, йогурт и кефир |
0403 |
10.51.52 |
Молочная сыворотка |
0404 |
10.51.55, 10.51.56 |
Сливочное масло, жиры и масла, изготовленные из молока, молочные пасты |
0405 |
10.51.30 |
Творог и сыры |
0406 |
10.51.40 |
Мороженое, пищевой лёд |
210500 |
10.52.10 |
Безалкогольные напитки, содержащие молочный жир |
2202 99 910 0, 2202 99 990 0 |
10.51.40. 300 — 10.51.40.360 |
Молочная продукция для детского питания |
10.86.10.140, 10.86.10.190 |
Добровольная сертификация молокопродуктов
По своему желанию бизнесмен вправе организовать проверку соответствия молочной продукции в системах добровольной сертификации. Она не заменяет обязательные оценки, а становится дополнением к ним. В ходе процедуры удостоверяются те свойства товара, которые желает выделить сам заявитель.
Например, предприниматель вправе подтвердить следующие характеристики молока:
- консистенцию;
- вкус и цвет;
- запах;
- плотность;
- кислотность;
- массовую долю белка;
- отсутствие фосфатазы и пероксидазы;
- отсутствие сухого молока в составе;
- тип используемого сырья и т.д.
Действие настоящего технического регламента ТР ТС 033/2013 не распространяется на следующую продукцию:
а) продукты, изготовленные на основе молока и молочной продукции, предназначенные для использования в специализированном питании (за исключением молока и молочной продукции для детского питания);
б) кулинарные и кондитерские изделия, пищевые и биологически активные добавки, лекарственные средства, корма для животных, не пищевые товары, изготовленные с использованием или на основе молока и молочной продукции;
в) молоко и молочная продукция, полученные гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации молока и молочной продукции, предназначенные только для личного потребления и не предназначенные для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза.
Декларирование молочной продукции
Молочная продукция — это продукты, содержащие в себе молоко или какие-либо побочные продукты его переработки. По такому сырьевому признаку формируется группа «молочных товаров», включающая в себя следующие подгруппы:
- сырое молоко и сливки;
- питьевое молоко и сливки;
- кисломолочная продукция;
- сливочное и топленое масло;
- сыры;
- молочные консервы и сухое молоко;
- детское питание на молочной основе.
Статья 2. Объекты технического регулирования, перечень и описание которых содержит настоящий Федеральный закон
1. Объектами технического регулирования, перечень и описание которых содержит настоящий Федеральный закон, являются:
1) молоко и молочная продукция, в том числе продукты детского питания на молочной основе, выпущенные в обращение на территории Российской Федерации;
2) процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и молочной продукции.
2. Перечень молока и молочной продукции, являющихся объектами технического регулирования настоящего Федерального закона, включает в себя:
1) сырое молоко и сырые сливки;
2) питьевое молоко и питьевые сливки;
3) кисломолочные жидкие продукты;
4) творог и творожные продукты;
5) сметану и продукты на ее основе;
6) масло из коровьего молока;
7) масляную пасту;
8) сливочно-растительный спред и сливочно-растительную топленую смесь;
9) сыр и сырные продукты;
10) молочные, молокосодержащие консервы;
11) мороженое и смеси для мороженого;
12) функционально необходимые компоненты;
13) продукты детского питания на молочной основе;
14) вторичные продукты переработки молока.