Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Памятка по миграционному учету иностранных граждан и лиц без гражданства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Право на свободное передвижение в стране и из страны признается во Всеобщей декларации прав человека. В статье 13 заявляется, что «каждый человек имеет право свободно передвигаться или выбирать себе местожительство в пределах каждого государства» и «каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну». При этом не существует каких-либо международных документов, которые признавали бы выбор страны местожительства как право человека.
Изменения для иностранных студентов
Иностранным студентам, которые обучаются в высших учебных заведениях России, будет проще получить разрешение на проживание.
Прибывшие в Россию для получения образования в государственных организациях иностранцы теперь могут упрощенно получить разрешение на временное проживание. То есть:
иностранные граждане, прибывшие в РФ в целях обучения в государственной образовательной или государственной научной организации, смогут получить разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО)
Соответствующие положения вступили в силу с 1 января 2023 года. РВПО будет выдаваться иностранцам по заявлению.
Кроме того, уточняется, что указанная категория лиц получит право в течение 3 лет после окончания обучения в упрощенном порядке получить вид на жительство в России.
Иностранцы, обращающиеся за получением РВПО, не должны подтверждать факт владения русским языком, знание истории России и основ законодательства России, а также ежегодно подавать уведомление о проживании.
Электронная виза в Россию для лиц без гражданства
Электронная виза — это виза нового формата, которая была введена экспериментально. Для такой визы не нужно приглашение, оформить ее можно напрямую через сайт Министерства Иностранных Дел. На данный момент электронная виза является однократной и не может быть продлена. По ней можно находиться на территории России до восьми дней, а для ее оформления нужно цифровое фото и заполненная анкета.
Важно, что получение электронной визы доступно только для граждан некоторых стран. Лица без гражданства не могут оформить электронную визу в Россию. Полный перечень государств, с которыми Россия имеет соглашение об электронных визах, доступен на официальном сайте МИД.
Что такое ВНЖ иностранца и лица без гражданства в России?
По закону Российской Федерации вид на жительство является не только документальным разрешением пребывать в стране, но и удостоверяет личность ЛБГ. Для начала разберемся, в чем разница между этими понятиями:
- Иностранный гражданин – человек, который имеет гражданство другого государства. В защите его интересов участвуют как родное государство, так и принимающая сторона.
- ЛБГ – это человек, который по каким-то причинам утратил свое гражданство, либо не имеет доказательств его существования. Случается, что люди самостоятельно отказываются от принадлежности к одному государству по личным соображениям. Только после получения официального статуса человек может рассчитывать на защиту со стороны РФ.
В обоих случаях на территории России выдается документ на основании разрешения на временное проживание, которое действует уже год, но только до срока его окончания. Хотя подать заявление на ВНЖ можно уже через 6 месяцев.
В законе говорится, что для предоставления ВНЖ необходимы законные основания. Давайте разберемся, что под этим подразумевается в том и другом случаях.
Основания для иностранного гражданина:
- Проживание более года на основании временного разрешения.
- Наличие источника дохода, который покрывает сумму прожиточного минимума. Документ должен подтверждать доход за период не более года.
- Наличие жилья.
- Гражданин является высококвалифицированным специалистом, который пребывает в стране на основании трудоустройства.
- Гражданин является носителем русского языка.
- Состоит в браке с резидентом РФ.
- Есть дети с Российским гражданством.
- Кто-то из родителей или оба имеют гражданство РФ.
- Инвестиции в экономику России на сумму в 100 млн. рублей с уплатой налогов свыше 6 млн. рублей.
- Владельцы бизнеса на территории РФ с оборотом более 10 млн. рублей.
Основанием может стать заявление и имеющееся временное разрешение, остальные пункты могут дать дополнительные льготы для более быстрого получения ВНЖ.
Основания для ЛБГ:
- заявление;
- наличие временного разрешения на проживание;
- пребывание в России более года;
- был рожден в России или РСФСР;
- один или оба родителя граждане РФ;
- заключен брак с резидентом страны;
- есть ребенок с гражданской принадлежностью РФ;
- наличие источника дохода.
Для чего нужны дополнительные основания? Несмотря на то, что принятая в 1954 году Международная Конвенция призывает защищать интересы лиц без гражданства, на заявление можно получить отказ. Дело в том, что на получение ВНЖ выделяется квота, для иностранцев и ЛБГ вместе взятых. Количество выдаваемых документов ограниченно. Тут и пригодятся дополнительные основания.
Согласно формулировки ООН, лицо без гражданства представляет собой личность, которую не признает гражданином ни одна из стран мира. Он не защищен со стороны закона, а также не может свободно передвигаться по миру. Он не вправе иметь собственность, у него отсутствуют политические права или требования. На сегодняшний день нет такого межгосударственного сообщества, которое было бы направлено на решение вопросов безгражданства.
Правовой статус лица без гражданства (апатрида) регламентируется федеральным законодательством и Конституцией РФ. В соответствии с этими законодательными актами апатриды имеют определенные права и обязательства на территории России. При нахождении в РФ, апатриды не связаны какими-либо обязательствами с иными странами, а на основании закона «О миграционном праве» они должны подчиняться законам того государства, которое их приняло.
На основании УК РФ (статья 12), выделяют 2 группы лиц без гражданства:
- Проживающие в РФ менее 183 дней;
- Проживающие в РФ более 183 дней.
Лица, проживающие в стране более 183 дней имеют практически такие же права, как и граждане РФ. Исключение составляет уголовная ответственность, при которой лицо должно выдаваться своему государству с целью несения наказания. Статус лица, проживающего в стране менее 183 дней схож с правовым статусом иностранца.
Причины, по которым человек лишается гражданства
Основными причинами могут быть:
- Человек становится апатридом с рождения, то есть не получает гражданство государства, в котором родился. В некоторых странах не предусмотрено автоматическое присвоение гражданства новорожденному. Если ребенок появился в семье людей без гражданства, то и он является таковым. В РФ процедура присвоения гражданства автоматизирована. Все, кто родился здесь, получают официальный статус России.
- Принудительное лишение человека гражданства. Такой процедурой занимается служба безопасности страны, при условии, что человек сочтён опасным для населения и его нахождение на территории страны неприемлемо. После отмены гражданство человек высылается из государства. Происходит это чаще всего по политическим причинам.
- Добровольный отказ от гражданства, при условии, что это является законным деянием в рамках законодательства данной страны. Человек подаёт заявление в надлежащие органы и проходит специальную процедуру, после чего, он сдаёт паспорт и становится апатридом. Эта процедура предусмотрена во многих странах, так как является этапом смены гражданства. Это явление временное.
- Если человек заключил фиктивный брак, либо находится на территории страны по поддельным документам, он лишается статуса гражданина и высылается из государства. В некоторых странах очень тщательно проверяются процедуры бракосочетания и совместного проживания супругов.
- Лишение гражданства из-за распада государства. Такое случается не часто, но в истории есть прецеденты. Например, когда распался СССР, все советские граждане лишились своего государственного статуса до момента, пока не получили новый российский паспорт. История знает случаи о том, что некоторое население до сих пор не получило новых паспортов.
- Осознанный отказ от гражданства. К такому выбору люди приходят из-за политических взглядом, политической ситуации и тому подобного.
ВНЖ для апатридов в РФ
Вид на жительство для лиц без гражданства является важной составляющей, при наличии которой можно рассчитывать на:
- использование права проживания на территории Российской Федерации;
- подтверждение личности держателя документа;
- беспрепятственное пересечение границы государства.
Помимо вышеперечисленных позиций, ВНЖ позволяет воспользоваться упрощенной процедурой устройства в российскую компанию для осуществления трудовой деятельности. Для получения вида на жительства понадобится следовать конкретному порядку действий:
- Подготовка запрашиваемых документов и заполнение соответствующего заявления.
- Подача бумаг в территориальное отделение миграционной службы.
- Ожидание рассмотрения ходатайства о выдаче ВНЖ. Занимает данный этап от двух недель до шести месяцев – зависит от статуса заявителя. После вынесения решения апатрид уведомляется о результатах.
- Уплата государственной пошлины в установленном размере.
- Получение ВНЖ.
Какие документы нужно предоставить для получения полиса?
Каждая категория иностранных граждан для получения полиса ОМС предоставляет в страховую компанию свой пакет документов. Лицам, имеющим ВНЖ или РВП, и членам их семей понадобятся:
- документ, удостоверяющий личность;
- вид на жительство или разрешение на временное проживание в РФ;
- СНИЛС (при наличии).
Беженцы предъявляют только один документ — удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ. Вышеперечисленные категории иностранных граждан регистрируется в системе ОМС самостоятельно, обращаясь в любую страховую компанию.
Следующая категория — граждане ЕАЭС (Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана). Для оформления полиса они предоставляют:
- документ, удостоверяющий личность;
- трудовой договор;
- СНИЛС (при наличии);
- бланк уведомления о постановке на регистрационный учет по месту пребывания.
Отличие апатрида от иностранца
Зачастую правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ отождествляют. Надо отметить, – это неверный подход. Гражданин, имеющий государственную принадлежность к иной стране, живущий или путешествующий по России, находится под правовой защитой двух держав: гражданским статусом которой он обладает, и той, в которой живет или путешествует, то есть РФ. Апатрид, не имея правовой связи с каким-либо иным государством, находится под юрисдикцией только России.
С целью регулирования миграционных потоков, в России ведется учет приезжих с иностранным гражданским статусом и апатридов. ФЗ о лицах без гражданства и иностранцах гласит, что при приезде в страну эти лица обязаны стать на миграционный учет. Те же требования действуют и для бывших россиян, проживающих в стране, но утративших гражданство РФ.
После приобретения российского государственного статуса иностранцы, апатриды и лица без гражданства снимаются с миграционного учета. Конституционные нормы России позволяют иностранцам и апатридам обратиться за получением статуса беженца. Эти лица, по законам России, не передаются другим государствам, если они преследуются за поступки, не являющиеся преступлением в российском государстве.
Современному человеку может показаться странным, что в мире, который достиг невероятных успехов в техническом прогрессе, до сих пор существуют жители, которые не принадлежат ни к одному из известных человечеству государств. Категория таких лиц даже получила специальное название – апатриды.
Исходя из греческого происхождения самого термина, апатридами называют членов общества, которые не имеют отечества. Так, к примеру, если человек, прибывший из другой страны в Россию и предъявивший паспорт, подтверждающий его гражданскую принадлежность, может называться иностранцем, то апатрид такого документа в наличии не имеет. При этом последний может проживать на определенной территории с самого рождения, не имея возможности в силу разных причин доказать свой гражданский статус.
Большой ошибкой будет полагать, что обозначенная категория жителей государства является безмолвной и бесправной. Все они наделены правами человека, но вот пользоваться привилегиями граждан наряду с другими жителями государства не могут.
Подтверждение личности апатрида
В виду отсутствия у обозначенного лица гражданства, предъявить паспорт или иной документ, выданный уполномоченными органами данного государства, человек не может. Установление личности лица без гражданства возможно на основании следующих бумаг (обязательно наличие хотя бы одной из них):
- паспорт, выданный в любой другой стране;
- разрешение на временное пребывание в иной стране;
- вид на жительство;
- любой другой бланк документа, который признается Российской Федерацией (к таковым можно отнести certificatd`apatrid – проездной документ, признанный Конвенцией 1954 года).
Перечисленные документы для лица без гражданства помогут удостоверить, что гражданин N действительно является гражданином N.
Как стать лицом без гражданства?
Получить статус апатрида можно одним из следующих способов:
- Осознанное нежелание иметь подданство какому-либо государству. Это может происходить по политическим, религиозным, или любым другим мотивам и личным убеждениям;
- Сознательный добровольный отказ от гражданства какой-то из стран. Гражданин подает заявление и проходит процедуру отказа от подданства (если таковая определяется законодательными документами). После этого лицо сдает паспорт в миграционные органы, после чего ему присваивается статус апатрид. В большинстве случаев, получение данного статуса является временным положением, пока человек не оформит подданство другой страны;
- Появление на свет ребёнка от родителей, не имеющих подданства какой-либо из стран, если государством, в котором родился малыш, не определяется автоматическое присвоение гражданства при рождении. На территории Российской Федерации, появившийся на свет в семье апатридов ребёнок, получает подданство РФ сразу, без прохождения дополнительных процедур оформления;
- Лишение подданства при обнаружении ложных документов, или юридических процедур. Как пример, если лицо вступило в фиктивный брак, преследуя единственную цель – получение паспорта РФ, либо человек пребывает на территории государства с поддельными документами. В таких ситуациях, лицо лишается подданства с аннулированием ранее установленных статусов;
- Принудительное лишение подданства допускается, если сотрудники службы безопасности сочтут пребывание лица на территории России потенциально опасным. В большинстве случаев, после признания гражданина опасным для государства, следует выдворение его за пределы страны. Помимо этого, это может быть обусловлено политическими преследованиями;
- Получить статус лицо без гражданства можно после полной ликвидации государства. При завоевании, разделе, деколонизации, приобретении независимости, распада, вхождения в состав другого государства, лица, проживающие на территориях такого государства, автоматически лишаются гражданства, и получают статус апатридов. Как пример, после распада Советского Союза все его граждане были лишены подданства СССР. Статус апатридов они носили до получения паспорта другого государства.
Несмотря на то, что страна отменила программу Golden visa за инвестиции, россияне все еще могут эмигрировать в Испанию, подтвердив свою финансовую независимость при условии, что у клиентов есть счет в другой стране и средства на нем. Такой вариант ВНЖ дает возможность круглогодичного проживания и уверенность, что в страну можно въехать даже в условиях закрытых границ.
ВНЖ Испании открывает безвизовый въезд во все страны Шенгенского соглашения, доступ к европейской медицине и образованию, а также возможность через 10 лет получить европейское гражданство (при нахождении в стране не менее 183 дней в году). ВНЖ на основании финансовой независимости не дает права работать в стране по найму.
В программе помимо самого инвестора участвуют супруг или супруга, а также дети до 21 года.
Дубай сегодня ― очень популярное направление для релокации среди россиян, в частности, у предпринимателей. Дело в том, что в эмирате очень благоприятные условия для ведения бизнеса: льготное налогообложение и возможность выбирать экономическую зону для регистрации компании (Mainland или Free Trades Zone). Более того, в Дубае можно использовать криптовалюту: например, ЦБ ОАЭ (SVF) разрешает оплачивать криптоактивами покупки и услуги, в том числе недвижимость. За владение компанией, зарегистрированной в ОАЭ, можно оформить ВНЖ.
Сейчас Дубай активно привлекает IT-специалистов: совсем недавно в ОАЭ был подписан первый закон о виртуальных активах Dubai Virtual Asset Regulation Law, который будет контролировать деятельность с криптоактивами, создавать правовую среду для защиты инвесторов и контролировать стандарты в индустрии.
Также в Дубае можно оформить ВНЖ за покупку недвижимости от 205 тысяч долларов. Можно приобрести как объект для собственного проживания, так и инвестиционную недвижимость, которая будет приносить пассивный доход.