Чем отличаются ВНЖ, ПМЖ и гражданство и как их получить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем отличаются ВНЖ, ПМЖ и гражданство и как их получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Виза — официальный способ приехать в другую страну на некоторое время. Обычно визу получают заранее, но есть исключения: 61 страна пускает россиян по загранпаспорту, а еще 33 — выдают визу в аэропорту. Таким образом можно посетить Вьетнам, Бразилию или Багамские острова.

Как выбрать программу ВНЖ

  • Если в планах переезд на постоянное место жительства в топ-страны Европы с высоким уровнем жизни, рекомендуем обратить внимание на программы Швейцарии и Австрии.
  • Если хочется иногда приезжать в страну на отдых, могут заинтересовать предложения Испании, Португалии и Греции.
  • Если важно работать или вести бизнес в Европе, подойдут программы Испании и Португалии.
  • Если интересует оптимизация налогов, обратите внимание на Мальту.
  • Если нужно получить гражданство в Евросоюзе без лишних затрат и спешки, рекомендуем программу Португалии. Уже через 5 лет после получения ВНЖ можно подать заявку на получение паспорта.

Статус ВНЖ позволяет постоянно жить только в одной стране. Можно приезжать без виз в другие страны Шенгена, но жить там не более 90 дней каждые полгода.

Гражданство является финальной точкой долгого процесса интеграции иностранца в новой стране. Гражданин обладает максимумом прав и свобод. Например, в странах ЕС любой гражданин может выбрать в качестве своего дома абсолютно любую страну, входящую в Европейский союз, и оставаться там сколько угодно. Сравните с теми, кто просто имеет вид на жительство или с постоянными резидентами, ограниченными сроком в 90 дней в течение полугода.

К сожалению, в некоторых европейских странах вам не удастся оформить двойное гражданство, так что придётся делать сложный выбор. Сам процесс натурализации в Европе может занимать от 5 до 12 лет.

Чтобы наша статья не была только теоретическим конспектом, рассмотрим на конкретных примерах варианты получения ВНЖ, ПМЖ или гражданства.

Что такое вид на жительство

ВНЖ является документом, что выдается иностранцу и подтверждает тот факт, что этот человек имеет право жить на территории РФ. Кроме того, ВНЖ позволяет не только пребывать в России, но свободно по ней передвигаться, выезжать или въезжать, используя вид на жительство в качестве документа, подтверждающего личность.

Но чтобы пользоваться его преимуществами, сначала нужно взять вид на жительство. Если подали бумаги, можно отслеживать, готовы они или пока нет. Достаточно перейти на виртуальный сервис ГУВМ МВД России. А чтобы оформиться в столице, можно обратиться во многофункциональный миграционный центр.

Подача заявления на ПМЖ

Через 5 лет проживания в определенной стране, большинство жителей могут подать заявление на получение ПМЖ и сопутствующих прав, равных гражданам. Но получить ПМЖ можно только после того, как будет доказана самодостаточность физического лица. Те, кто нуждается в помощи или не может заплатить высокие сборы, остаются с ВНЖ, не имея ни необходимой поддержки, ни возможностей для дальнейшей иммиграции и оформления ПМЖ.

ПМЖ является нормальной частью процесса иммиграции в странах с высоким уровнем жизни, таких как Канада, большинство латиноамериканских стран (Бразилия, Чили и Мексика), скандинавские страны (Финляндия и Швеция) и несколько других европейских стран (Венгрия, Исландия, Словения). Кстати, в Саудовской Аравии ПМЖ отсутствует.

Этапы и порядок юридической процедуры

Получение ВНЖ действительно может занять достаточно продолжительное время (процесс рассмотрения, а не сбора документов). Если делать все по закону, то сложностей и заминок возникнуть не должно. Итак, при наличии РВП иностранному гражданину требуется:

  • Заполнить заявление по установленной форме в ГУВМ МВД;
  • Сдать обязательный экзамен на владение русским языком и получить соответствующий сертификат. Данное правило не касается несовершеннолетних, граждан Республики Беларусь и пенсионеров. В качестве альтернативы можно предоставить документ об образовании советского образца или российского учебного заведения.
  • Предоставить уполномоченному сотруднику разрешение на временное проживание;
  • Пройти соответствующее медицинское обследование и получить справку;
  • Заполнить справку о доходах по форме 2 НДФЛ у своего работодателя, предоставить выписку с банковского счета или иное доказательство наличия легального дохода;
  • Документ о наличии личного, родственного или съемного жилья при проживании на территории РФ более 36 месяцев;
  • Уплатить государственную пошлину и приложить квитанцию об оплате к остальным документам.
Читайте также:  Форма расчета начисленных и уплаченных страховых взносов РСВ в 1С:ЗУП 3.1

Преимущества гражданства Российской Федерации над ВНЖ

Обычная взаимосвязь между видом на жительство и гражданством РФ состоит в том, что вид на жительство – это предпоследний этап на пути приобретения гражданства России. Сейчас как при получении РВП и ВНЖ, так и гражданства больше не нужно отказываться от своего прошлого гражданства, что существенно упростило процедуру.

При принятии решения получения гражданства Российской Федерации, как альтернативе виду на жительство, стоит все хорошенько взвесить и учесть следующие факты:

  1. Имея вид на жительство в России вы получаете только экономические права и никак политических.
  2. Эти права можно приравнять к правам граждан лишь условно. Так, например, получение простой кредитной карты в банке может оказаться недоступным для обладателей ВНЖ.
  3. Имея вид на жительство, вы должны ежегодно подтверждать своё пребывание в стране, отмечаясь в территориальном подразделении ГУВМ МВД. Тоже самое относится и к разрешению на временное проживание (РВП). Обладатели гражданства от такой обязанности освобождены.
  4. При получении гражданства Российской Федерации больше не нужно отказываться от своего предыдущего гражданства.

В чём формальные отличия ВНЖ, ПМЖ и гражданства?

Вид на жительство – документ, который удостоверяет личность иностранца и позволяет ему проживать в стране. Вид на жительство бывает временным и постоянным.

Временный вид на жительство, или ВНЖ, выдаётся иностранцу, как правило, на один-два года. Его нужно регулярно продлевать.

Постоянный вид на жительство – статус более «солидный». ПМЖ во многом похоже на гражданство. Главное отличие – обладатель ПМЖ не имеет политических прав, например не может голосовать, и не может пользоваться безвизовыми соглашениями.

ПМЖ обычно можно получить спустя несколько лет проживания в стране – срок может достигать десяти лет, как в Швейцарии. Впрочем, есть способы получить статус за несколько месяцев – например, инвестировав в экономику Мальты по инвестиционной программе. Карту периодически нужно обновлять.

Гражданство – правовой статус, который выдаётся на всю жизнь и предоставляет иностранцу все права и обязанности местного уроженца. Гражданство не требуется продлевать; оно передаётся потомкам.

Можно ли через ВНЖ за инвестиции получить гражданство?

Да. Самый быстрый путь к европейскому гражданству даёт программа ВНЖ Португалии. Подать документы на паспорт можно через пять лет после получения статуса ВНЖ инвестора. Вместе с инвестором получить гражданство смогут члены его семьи, которые приобрели статус по инвестпрограмме.

Для сравнения, инвестор, который получил ВНЖ в Греции, может подать заявление на гражданство по натурализации через семь лет. При этом члены семьи инвестора, которые вместе с ним получили ВНЖ, сначала должны оформить ПМЖ, а затем гражданство по натурализации – только через 12 лет.

Покупка недвижимости в России. Права иностранцев

Согласно российскому законодательству, иностранные граждане в нашей стране вправе приобретать, владеть и распоряжаться недвижимостью (домами, квартирами и земельными участками) в коммерческих и личных целях. Иностранцы также могут приобрести недвижимость в кредит в российских банках.

При этом для иностранцев действуют ограничения на покупку земельных участков в определенных регионах. «К ним относятся земли на приграничных территориях, морских портов, сельхозназначения; лесные угодья, заповедники; территории оборонных объектов. Также иностранный гражданин не сможет купить недвижимость в городах, где установлен специальный режим (закрытый город)», — отметила член Ассоциации юристов России (АЮР) Ольга Эттлер.

Читайте также:  Индексация денежного довольствия сотрудникам полиции в 2023 году

По данным экспертов, чаще всего иностранные граждане покупают недвижимость в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Сочи. Среди покупателей лидируют граждане Белоруссии, Казахстана, Украины, Узбекистана. Европейские страны, США и Великобритания идут в отрыве и часто покупают элитную недвижимость в столице, а также квартиры в старом фонде Петербурга.

Преимущества гражданина с видом на жительство

После того, как иностранец получил вид на жительство, перед ним открываются некоторые перспективы.

Иностранец может неограниченное время проводить на территории России, а также определять место жительства по своему усмотрению.

Владельцы ВНЖ могут выезжать из России и беспрепятственно возвращаться обратно.

У иностранца появляется возможность свободно устраиваться на работу (за исключением некоторых должностей), а также получать медицинские услуги на безвозмездной основе.

Иностранный гражданин может приобрести собственное жилье. Причем с видом на жительство доступна покупка квартиры с использованием ипотеки.

Иностранец имеет право высылать приглашения для своих родственников, живущих в других странах.

Самым главным плюсом наличия ВНЖ является возможность оформления российского гражданства.

Постоянное место жительства не позволяет участвовать в выборах и занимать государственные должности

Постоянное место жительство — это последняя ступень перед получением гражданства. В большинстве стран для получения ПМЖ нужно пройти именно такую последовательность. Есть исключения: в некоторых странах инвесторам возможно сразу получить ПМЖ, минуя статус ВНЖ, по ускоренной схеме через инвестиционные программы.

Статус ПМЖ разрешает проживать на территории страны бессрочно и дает иностранным гражданам максимум прав и привилегий:

  • В любое время и на любой срок покидать страну;
  • Работать на любых должностях в разных компаниях;
  • ПМЖ либо не нужно продлевать, либо совсем редко — раз в 5 лет;

Как подать документы, если есть ВНЖ?

Существует два способа рассмотрения документов на гражданство: общий и упрощенный. Перечислим условия и критерии каждого, чтобы Вы могли определиться, по какому действовать.

Для подачи документов на подданство в общем порядке необходимо по закону о ВНЖ прожить в России непрерывно в течение 5 лет. Непрерывно означает 9 месяцев в РФ и не более 3-х за её пределами. О том, через какое время после получения ВНЖ можно получать гражданство РФ, подробно рассказано здесь.

Пошаговая инструкция в упрощенном порядке

«Хотим в упрощенном порядке! Так быстрее и мороки меньше!» – скажут 9 из 10 человек, изучающих статьи о гражданстве. Но быстро можно не всем. Являетесь ли вы избранным, выясним прямо сейчас.

  1. Найти основания, которые дают право на подачу документов по упрощенной схеме.

    На сегодняшний день список возможных оснований такой:

    • Место рождения – Советский Союз. Настоящее место проживания – территория республики, входившей в состав СССР.
    • Дипломом учебных заведений РФ или Советского Союза.
    • Родственники, граждане РФ по прямой линии, живущие в России.
    • Супруги граждан РФ, прожившие вместе от 3-х лет и более.
    • Военнослужащие со стажем свыше 3-х лет.
    • Беженцы или просящие политического убежища.
    • Бизнесмены, ведущие разрешенную законодательством деятельность в пределах России не меньше 3-х лет при условии, что прибыль составляет от 10 млн рублей в год.
    • Инвесторы с общим доходом от 100 млн рублей. Отчисления в бюджет при этом составляют 10% и больше. Или при уплате налогов на сумму не меньше 6 млн.
    • Профессия иностранца числится в списке особо ценных по мнению Министерства Юстиции (на 2017 год утверждено 74 профессии), а деятельность на территории РФ ведётся от 3-х лет и более.
    • Носители русского языка, прошедшие обучение в ВУЗах РФ после 01.07.2002 г с уровнем владения языка № 4 (самый высокий).
    • Участники ВОВ.
    • Иностранный гражданин внёс вклад в развитие науки и культуры РФ.
    • Нетрудоспособные лица, лица пенсионного возраста при наличии совершеннолетнего, трудоспособного ребенка, гражданина России.
    • Недееспособные лица, которые стоят на учете в больницах или других учреждениях РФ.

    Преимущества вида на жительство

    ВНЖ – это документ, который закрепляет право иностранного гражданина постоянно проживать в России. Получить его может и человек без гражданства: в таком случае вид на жительство будет не просто свидетельствовать о праве постоянного проживания, но и выступать удостоверением личности.

    Как только вы получите ВНЖ, ваш статус как приезжего будет официально закреплен, к тому же вы получите широкий спектр прав. Вид на жительство без гражданства в РФ позволяет работать и вести собственный бизнес, свободно пересекать границу страны и переезжать из одного региона в другой. Также он наделяет иностранца правом на бесплатную медицинскую помощь в государственных учреждениях, даже пенсионное обеспечение.

    ВНЖ практически уравнивает иностранца в правах с гражданами за небольшим исключением. На основании этого документа нельзя принимать участие в выборах, а также работать на некоторых должностях и объектах, связанных с национальной безопасностью. Зато человек может претендовать на получение гражданства, правда, для этого нужно прожить с ВНЖ в России не менее 5 лет.

    Какими преимуществами наделяет человека вид на жительство без гражданства в РФ:

    • Возможность переезжать внутри страны, не предупреждая при этом органы МВД. В отличие от разрешения на временное проживание, которое действует только в определенном регионе, ВНЖ позволяет свободно менять место жительства в пределах России.
    • Возможность свободно пересекать государственную границу. Вопреки распространенному мифу ВНЖ не накладывает практически никаких ограничений на количество пересечений границы. Вы можете это делать хоть ежедневно, если есть такая необходимость. Единственное ограничение: закон требует, чтобы иностранный гражданин или человек без гражданства проводил за рубежом не более 180 дней в году. Но и из этого правила предусмотрен целый ряд исключений, например, необходимость длительного лечения за границей.
    • Возможность свободно работать в российских компаниях или вести предпринимательскую деятельность, сохраняя право на получение пенсии в будущем.
    • Возможность оформить полис обязательного медицинского страхования и пользоваться услугами государственных поликлиник, больниц без дополнительной платы.
    • Возможность подать заявление на получение гражданства Российской Федерации по истечении 5 лет непрерывного проживания в стране.

    Кто не может претендовать на ВНЖ

    Подать заявление, чтобы получить вид на жительство без гражданства в РФ, имеет право любой человек, который живет в стране не меньше года. Однако есть люди, которым не выдадут ВНЖ:

    • те, кто создает угрозу безопасности страны и граждан;
    • иностранцы, которые поддерживают террористическую, экстремистскую деятельность своими действиями;
    • заявители, которые подали в государственные органы РФ поддельные или подложные документы, сообщили о себе заведомо неправдивые сведения;
    • судимые люди, чья судимость не снята и не погашена (однако речь идет исключительно о лицах, совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление в любой стране мира);
    • люди, которые неоднократно в течение одного года привлекались к административной ответственности, посягали на общественный порядок и безопасность;
    • иностранцы, которые не могут самостоятельно содержать себя в России;
    • мужчины и женщины, заключившие фиктивный брак с гражданами РФ для получения ВНЖ (при условии, что брак признак фиктивным суд).

    Видом на жительство никто не торгует, и ответ на задаваемый вопрос строго отрицательный. Однако вместе с тем, лицам могут упростить получение документа за участие в инвестиционных программах, имеющих государственное значение.

    Стоит оговорить, что подобные предложения действительны далеко не во всех странах, и инвестиционный вклад в экономику не всегда гарантирует получение вида. Каждая страна имеет свой собственный подход к делу, и предлагает упрощенный процесс получения ВНЖ:

    • Греция предоставляет легальный статус за инвестиции в экономику в размере 300 тыс. евро, или при покупке недвижимости за 200 тыс. евро;
    • для Словакии минимальный объем вложений соответствует 200 тыс. евро;
    • Венгрия дает свои документы за вклады в экономику не менее 300 тыс. евро;
    • Португалия и Испания стараются привлечь более зажиточных иностранцев, потому здесь минимальный порог инвестирования равен 1 млн. евро. Также возможно открытие собственного дела с 10 рабочими местами;
    • Швейцария выдаст легальный статус за 1 млн. евро вложений.


    Похожие записи:

Добавить комментарий