Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Критерии качественного мёда и лучшие способы его проверки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Специалисты утверждают, что существует масса способов сделать проверку лакомства в домашних условиях. Прежде всего, обратите внимание на внешние характеристики: аромат, вязкость, цвет и оттенок, консистенцию. Натуральный мёд не должен отдавать кислым привкусом и ярко выраженной горечью.
Для чего нужна экспертиза мёда?
Согласно недавним исследованиям специалистов Российской системы качества, значительная часть лакомства, представленная на торговых прилавках, не соответствует установленным стандартам.
Современное состояние экологии оставляет желать лучшего, поэтому производители не гнушаются использовать запрещённые приёмы: разбавлять продукт глюкозным сиропом, применять антибиотики, нагревать лакомство, а также допускать другие нарушения требования технического регламента. В результате потребитель получает некачественный продукт, который может быть опасен для здоровья.
Выход из положения есть: пыльцевой анализ мёда как эффективный лабораторный метод определения химического состава, органолептических и иных свойств при помощи услуг аттестованных специалистов.
Преимущества лабораторного анализа мёда:
- гарантия качества;
- проверенные методы работы;
- широкий спектр показателей;
- оперативный результат;
- документарное подтверждение в соответствии с действующим законодательством.
Порядок производства экспертизы меда
Производство экспертизы меда осуществляется на основании договора с физическим или юридическим лицом, определения или постановления суда, постановления дознавателя или следователя, налогового инспектора, постановления дознавателя таможни, в рамках государственных закупок.
Перед заключением договора заказчик может получить предварительную консультацию, на которой эксперт объяснит основные особенности, уточнит цели заказчика, сформулирует вопросы перед экспертом на которые предстоит ответить в ходе производства экспертизы и разъяснит возможные результаты экспертизы.
Перед специалистом стоит несколько важных задач:
- проведение визуального осмотра меда;
- определение параметрических характеристик с помощью специального лабораторного оборудования и инструментов;
- проведение расчетов.
По результатам проведенных испытаний, измерений и расчетов экспертом составляется подробный отчет, где указывает все полученные характеристики и делает вывод относительно особенностей конкретного продукта, его безопасности и соответствия нормативам.
Пчелы собирают пыльцу и нектар с цветущих медоносов. Затем идет обогащение сырья ферментами, удаление лишней воды, расщепление сложных сахаров, созревание в сотах. Процесс долгий и трудоемкий, но на выходе получается целебный продукт без химических примесей.
Но недобросовестные производители готовы на все ради снижения себестоимости и увеличения прибыли. К сожалению, далеко не каждый покупатель станет проверять продукцию.
Обычно практикуется частичная замена продукта водой или добавление заменителей. Пищевые добавки представляют дешевые продукты питания. Они безопасны, но абсолютно бесполезны. Непищевые заменители имеют органическое или минеральное происхождение. Они не только не пригодны в пищу, но часто опасны для здоровья.
Самой безопасной подделкой является сахарный мед. Вместо цветочной пыльцы пчелам скармливают сахарный сироп. Некоторые производители добавляют туда витамины и лекарственные вещества. Покупатель платит за натуральность, а получает имитатор.
Иногда вскоре после покупки мед расслаивается. На дне банке кристаллизуется, а верхний слой остается в жидком виде. Это говорит о незрелости продукта. Рекомендуется хорошо его перемешать и быстрее расходовать, пока он не забродил.
Конечно на ярмарке меда! Где же еще? Там бородатые «потомственные пчеловоды» в русских рубахах стоят рядом с большими бадьями «меда» всех возможных цветов и оттенков! Тут вам и мед диких пчел, и особенно полезный бортевой мед, и шмелиный мед.
При этом известно, что все пчелы на свете дикие, в настоящих дуплах они встречаются сейчас редко; борти дают очень мало меда, и вероятность его встретить на ярмарках приближается к нулю; шмели не заготавливают мед в каких-либо серьезных количествах!
Можно встретить «особо ценные, целебные сорта» — мед из сосны, горного плюща, ромашки лекарственной, расторопши, облепихи, женьшеня, боярышника, шиповника и дикой розы (все эти растения почти не выделяют нектар, а это значит что меда из них не бывает).
Как не испортить мёд после покупки?
Даже настоящий мёд требует особенного подхода при хранении и транспортировке. Если не придерживаться данных требований, продукт просто испортится. Обратите внимание на следующие аспекты:
- Ёмкости. Храните медовый продукт в правильной таре – это только стекло. Исключаются металлические ёмкости, так как они окисляются, и пластиковые (особенно не предназначенные для пищевой продукции), потому что пластик выделяет вредные вещества при слишком длительном хранении.
- Условия. Это должно быть прохладное место. Оптимальная температура – 5-15°C. Если хранить не более 3-5 месяцев, допустимы показатели градусника в 15-20°C.
- Срок сохранности. В идеале – 12 месяцев, но принято считать, что мёд хранится и несколько лет (зависит от сорта). Это так, но условия должны соответствовать нормам.
- Герметичность. Обязательное правило, потому что проникновение влаги способствует брожению. Кроме того, мёд отлично впитывает посторонние запахи, из-за чего портится вкус и аромат.
- Освещённость. Нельзя допускать попадания на мёд солнечных лучей и искусственного света, так как это разрушает полезные свойства продукта. Ставьте мёд в тёмное место.
- Правила применения. Запрещено медовые изделия разогревать свыше температуры 60°C – все микроэлементы и витамины под термическим действием разрушаются, поэтому мёд не приносит пользы.
Хранить мёд желательно в кладовой комнате, шкафу, холодильнике и погребе. Никогда не ставьте банку с продуктом около газовой или электроплиты / духовки, отопительных бытовых приборов.
Для чего нужна экспертиза мёда?
Согласно недавним исследованиям специалистов Российской системы качества, значительная часть лакомства, представленная на торговых прилавках, не соответствует установленным стандартам.
Современное состояние экологии оставляет желать лучшего, поэтому производители не гнушаются использовать запрещённые приёмы: разбавлять продукт глюкозным сиропом, применять антибиотики, нагревать лакомство, а также допускать другие нарушения требования технического регламента. В результате потребитель получает некачественный продукт, который может быть опасен для здоровья.
Выход из положения есть: пыльцевой анализ мёда как эффективный лабораторный метод определения химического состава, органолептических и иных свойств при помощи услуг аттестованных специалистов.
Преимущества лабораторного анализа мёда:
- гарантия качества;
- проверенные методы работы;
- широкий спектр показателей;
- оперативный результат;
- документарное подтверждение в соответствии с действующим законодательством.
Как проверить мед на натуральность в домашних условиях? Открываем интернет и сразу натыкаемся на известный видео-ролик с огромными цифрами просмотров, в котором активный продавец за прилавком авторитетно учит доверчивых покупателей, как проверять мед на натуральность, демонстрируя одновременно «высочайшее качество» своего собственного «эталонного» меда.
Я даже не буду перечислять все методы, которые можно найти на просторах интернета, а скажу сразу: не существует сколько бы то ни было достоверных способов в домашних условиях проверить качество меда.
Если кто-то говорит вам иное — то это либо искреннее заблуждение, либо целенаправленный обман.
Что тогда делать? Где найти профессионалов, которым можно довериться?
И все же — где же покупать качественный натуральный мед? Неужели задача нерешаемая? Решаемая! Для этого лучше всего найти через знакомых или в интернете реального пчеловода, пусть и не потомственного, и познакомиться с ним.
Доверяй, но проверяй — лучше если его пасека будет не очень далеко от вашего дома (но далеко от сельскохозяйственных полей в экологически чистом месте) и вы сможете в качестве экотуристического путешествия поехать летом к нему на пасеку, посмотреть на ульи, на пчел, послушать рассказы как он производит мед.
Пчеловоды очень любят рассказывать! Если человек вам понравится, если глаза его будут гореть любовью к пчелам и своему делу, смело покупайте у него мед, даже если он будет несколько дороже, чем в магазинах!
Скорее всего он не скажет какой именно это мед — это будет разнотравье, широкое разнообразие цветов! Но продукт будет прекрасного качества! Да и польза будет двойная — подде́ржите фермера, местного производителя, а не перекупщика.
Эту проверку можно провести на рынках или в частных лавках. Главное, чтобы у вас была возможность «пощупать» и продегустировать продукт.
- Сладость и аромат. Натуральный мед всегда душистый, иногда немного терпкий. От него должно слегка першить в горле. Если во вкусе вы не чувствуете характерной свежести и «цветочности», возможно, пчел кормили сахарным сиропом. Такой продукт безвреден, но пользы в нем нет.
- Тягучесть. Зачерпните мед ложкой. Дайте ему свободно стечь обратно в банку. Натуральный продукт бежит неторопливо, а медовая горка медленно растекается по поверхности. А еще его можно «намотать» на ложку, если быстро ее проворачивать.
- Контакт с кожей. Нанесите каплю меда на тыльную сторону ладони. Сразу разверните ее вниз. Натуральный мед легко отличить по реакции на температуру тела. От контакта с кожей он не нагревается, поэтому капля может вытянуться, но не она не упадет.
- Клейкость. Капните немного меда между подушечками пальцев. Разъединяя их, вы почувствуете, будто вляпались в смолу. Если нанести каплю на тыльную сторону ладони и потереть пару минут, натуральный мед полностью впитается в кожу. Если участок останется липким, перед вами сахарный сироп. Засахаренный мед проверяют ложкой – продукт легко отстает от металла и почти не пачкает его.
- Забродивший вкус. Хороший мед – природный антисептик. Поэтому при правильном хранении он не портится в течение 2 лет после фасовки (первого контакта с воздухом). Если у продукта есть забродивший привкус, он ненатуральный.
- Кислота. Плохо, если с первой ложки вы ощущаете явную кислоту – не берите такой мед. Это либо подделка, либо продукт хранили неправильно.
- Карамельность. Продукт разбавлен сахарным сиропом, если вы чувствуете явный привкус карамели. Или же перед вами старый разогретый мед. Полезных свойств в нем не осталось.
Как отличить натуральный мед от подделки?
Есть несколько проверенных методов, благодаря которым можно легко понять, что перед вами некачественный продукт.
- Во-первых, очень важна консистенция меда. Внутри банки не должно быть осадка или расслоения. Продукт должен быть однородным, без посторонних примесей. Если мед молодой, то его консистенция обязательно жидкая, но чем он «взрослее», тем более густым и кристаллизованным становится. Несмотря на все стереотипы, кристаллизация – это обязательный процесс, и если мед не засахаривается, то он, вероятнее всего, фальсифицированный.
- Во-вторых, обратите внимание на текучесть. Этот способ актуален для проверки молодого меда. Опустите в банку ложку, подчерпните и поднимите вверх. Хороший и натуральный мед будет долго, плавно и ровно стекать обратно.
- В-третьих, искусственный мед легко различить по цвету. Натуральный цветочный и травяной мед имеет светло-желтый оттенок, гречишный – карамельно-коричневый, а липовый – янтарный. Фальсификат чаще всего имеет белый отлив. Такое свойство обусловлено кормлением пчел. Как правило, им дают сахарный сироп, что после сказывается на состоянии меда.
- В-четвертых, на вкус качественный мед обладает приятной горчинкой, а сладость должна вызывать легкую приторность и даже першение в горле. Аромат должен быть цветочным и легким, слегка уловимым. Если мед никак не пахнет или чем-то напоминает карамель, то перед вами – подделка.
Если есть время и желание, дома можно провести простые эксперименты, которые помогут обнаружить некачественный продукт. Растворите в одном стакане воды с медом каплю йода, если «смесь» посинеет, значит, производитель добавил в состав муку и крахмал. Также можно попробовать растворить мед в чашке с теплой водой или некрепким чаем. Если он настоящий, жидкость потемнеет, а после полного растворения на дне не должно быть осадка.
Где делают медкнижки за 1 день
Позвоните нам, и узнайте, где делают медкнижки за 1 день, эта услуга для тех, кому срочно нужно получить документ в короткие сроки. Наш центр, один из тех, кто предоставляет данную услугу, она удобна тем, что Вам не придется проходить медицинский осмотр самостоятельно, это сделают наши специалисты за Вас. Все проставленные данные заносятся в единую базу данных реестра, что подтверждает легальность оформления документа. Также следует знать, что прохождение медосмотра оплачивается в полном размере работодателем, если вы предоставите ему отчетную документацию, кассовый чек и копию лицензии медицинского центра. Мы в обязательном порядке предоставляем необходимую отчетную документацию, каждому клиенту. Медкнижка без осмотра в Москве, это уникальная возможность для каждого, и обращаясь к нам, мы гарантируем быстрое и официальное изготовление. В стоимость входит проставление необходимого медицинского обследования, для работы в вашей сфере деятельности.
С помощью курьерской службы доставки, вы сможете сделать медкнижку дистанционно в день обращения, для это нужно передать данные, удобным для Вам способом. Доставка платная и осуществляется по Москве в пределах МКАД. Оплата происходит по факту получения, после проверке персональных данных и проставленного медосмотра. При групповом заказе предоставляется скидка, и рассчитывается она индивидуально, чтобы узнать о её размере уточните у оператора.
В соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан при оказании медицинской помощи в рамках Программы и территориальных программ не подлежат оплате за счет личных средств граждан:
— оказание медицинских услуг;
— назначение и применение в стационарных условиях, в условиях дневного стационара, при оказании медицинской помощи в экстренной и неотложной форме лекарственных препаратов по медицинским показаниям:
а) включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов;
б) не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в случаях их замены из-за индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям:
-
назначение и применение медицинских изделий, компонентов крови, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания по медицинским показаниям;
-
размещение в маломестных палатах (боксах) пациентов по медицинским и (или) эпидемиологическим показаниям;
-
для детей в возрасте до четырех лет создание условий пребывания в стационарных условиях, включая предоставление спального места и питания, при совместном нахождении одного из родителей, иного члена семьи или иного законного представителя в медицинской организации, а для ребенка старше указанного возраста — при наличии медицинских показаний;
-
транспортные услуги при сопровождении медицинским работником пациента, находящегося на лечении в стационарных условиях, в случае необходимости проведения ему диагностических исследований при отсутствии возможности их проведения медицинской организацией, оказывающей медицинскую помощь.
По вопросам бесплатного оказания медицинской помощи и в случае нарушения прав граждан на ее предоставление, разрешения конфликтных ситуаций, в том числе при отказах в предоставлении медицинской помощи, взимания денежных средств за ее оказание следует обращаться в:
-
администрацию медицинской организации — к заведующему отделением, руководителю медицинской организации;
-
в офис страховой медицинской организации, включая страхового представителя, — очно или по телефону, номер которого указан в страховом полисе;
-
территориальный орган управления здравоохранением и территориальный орган Росздравнадзора, территориальный фонд обязательного медицинского страхования;
-
общественные советы (организации) по защите прав пациентов при органе государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья и при территориальном органе Росздравнадзора;
-
профессиональные некоммерческие медицинские и пациентские организации;
-
федеральные органы власти и организации, включая Министерство здравоохранения Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, Росздравнадзор и пр.
Этапы оформления сертификата соответствия
Сертификат соответствия медовых изделий оформляется по следующему алгоритму:
- Вы подаете заявку и подготовленный заранее комплект документов в «НТД Стандарт».
- Мы анализируем предоставленную информацию, разрабатываем и обсуждаем с вами план действий, согласовываем стоимость услуг, заключаем договор.
- Вы отбираете образцы, предоставляете их для лабораторных исследований.
- Аккредитованная лаборатория проводит оценку соответствия полученных показателей нормативам, указанным в профильном регламенте, ГОСТе или ТУ.
- Получение протокола лабораторных испытаний.
- Оформляем и регистрируем сертификат (только при положительном протоколе).
- Выдаем вам готовый документ.
Как сделать проверку другим способом – вопрос, актуальный для большинства людей старше 40 лет. Регулярное проведение этой эндоскопической процедуры связано с достаточно большими неудобствами для пациента, требует тщательной подготовки и соблюдения диеты. Альтернативой могут стать ДНК-анализы кала. Они направлены на выявление специфических молекул ДНК, принадлежащих клеткам опухолей.
Также кал можно проанализировать на наличие скрытой крови и сдать фекальный иммунохимический тест. Все эти лабораторные методики позволяют достаточно точно выявить раковые заболевания, даже на самых ранних стадиях развития.
Важно учитывать, что любые исследования кишечника не могут служить полной заменой колоноскопии. В большинстве случаев их используют в качестве скрининговых, то есть для обнаружения признаков патологии на ранних стадиях развития.