Как забрать ребенка у жены при разводе?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как забрать ребенка у жены при разводе?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Статьями Семейного кодекса России за каждым родителем закреплен перечень обязанностей по отношению к биологическому или усыновленному ребенку. Список обязательств действует независимо от факта совместного проживания, а также от лишения родительских прав.

Правовая природа и последствия отказа

Отказ от прав матери в одностороннем порядке сам по себе не может расцениваться как определяющая причина утраты родительского статуса. Для того чтобы окончательно потерять правовую связь с ребенком, необходимо соответствующее решение суда.

Легализовать отказ можно только через механизм аннуляции родительских прав. А такая процедура, исходя из ч. 1 ст. 70 СК, осуществляется исключительно в рамках судебного производства.

Письменное заявление лица о намерении разорвать семейные узы с малышом заранее установленной юридической силы не имеет. Необходимо пройти процедуру узаконивания. Для этого у матери остается два пути:

  1. Обратиться к нотариусу, который поможет в оформлении заявления об отказе от прав на сына или дочь;
  2. Стать стороной судопроизводства по лишению материнства.

Правовое регулирование отказа от ребёнка

Первое, что нужно знать, что как такового термина «отказ от ребенка» не существует в действующем семейном законодательстве.

Под таковым стоит понимать согласие на усыновление малыша третьими лицами. Данная процедура урегулирована ст. 129 СК России.

По сути, подобное заявление можно считать отказом от своих прав на несовершеннолетнего.

Еще одним основанием для прекращения материнства признается принудительное лишение прав в отношении несовершеннолетнего.

Указанная проблема урегулирована ст. 69 Семейного кодекса.

Если женщина желает передать свои права в отношении сына или дочери партнеру, являющемуся отцом малолетнего, то предстоит руководствоваться положениями ГК РФ.

В частности, речь идет о ст. 131, утверждающей порядок формирования и представления заявления.

Правила решения вопроса посредством судебного разбирательства указаны в ст. 24 Гражданского кодекса РФ.

Придется ли платить алименты «бывшему ребенку»?

В отличие от жен, дети после развода «бывшими» не становятся. Даже если мать вторично вышла замуж, и ее новый муж полностью взял на себя обеспечение семьи, родной отец ребенка обязан до совершеннолетия содержать его.

Нотариально оформленного отказа от родительских прав недостаточно для снятия с себя алиментных обязанностей. Так же, как и лишения родительских прав по суду.

Отсутствие родительских прав означает, что мужчина не может проводить с ребенком время по своему желанию, подписывать документы, как его законный представитель, не сможет вынудить его содержать себя в старости, теряет право наследовать своему ребенку по закону. Но алименты он платить обязан, в противном случае может быть привлечен ко всем видам ответственности, включая уголовную.

Процедура добровольного отказа

Отказ через суд регулируется ст. 69–71 СК РФ. Существует определенный порядок, который позволяет родителю добровольно лишить себя всех прав на детей:

  1. Сначала необходимо оформить заявление об отказе отца в пользу усыновления или в пользу другого родителя. Также можно указать просьбу о том, чтобы судебное рассмотрение иска проходило без привлечения детей. Документ заверяет нотариус.
  2. Далее следует передать документ тому лицу, в пользу которого осуществляется отказ. После того, как он ознакомится с заявлением, нужно предоставить его на рассмотрение органа опеки. Потребуются также два свидетеля. В их обязанности входит подтверждение того, что заявитель действительно не желает принимать участия в жизни ребенка.
  3. Следующий этап – обращение в суд. Рассмотрение осуществляется в присутствии прокурора и представителя органа опеки.
Читайте также:  Новостройки в 2023 году: что будет с ценами, спросом и ипотекой

Процесс отказа от родительских прав начинается с подачи соответствующего заявления. Лишение прав родителей на ребенка, по сути, одинаково что при добровольном отказе, что при принудительном. В первом случае процесс проходит в упрощенном виде, и можно заранее согласовать детали со сторонами судебного разбирательства, например, заранее указать усыновителя.

Приоритет суда для принятия того или иного решения – защита прав и интересов несовершеннолетнего. Добровольный отказ от ребенка не освобождает полностью биологического родителя от его обязанностей, а прав лишает. Вернуть родительские права можно в течение шести месяцев после оглашения судом решения. По истечению этого срока при наличии у родителей желания вернуть права на воспитание своего ребенка все же остается возможность осуществить это. Решение в этом случае принимают органы опеки и попечительства.

Причины и основания для снятия с себя обязательств

Причины отказа от прав на ребенка могут быть разными:

  • расторжение брачного союза;
  • неконтролируемое применение физической силы к ребенку;
  • оказание на малыша психологического давления;
  • невыплата одним из родителей денежных средств в пользу несовершеннолетнего;
  • было доказано отсутствие родства с отпрыском;
  • пристрастие родителя к алкоголю, наркотикам;
  • решение оставить новорожденного в роддоме из-за того, что беременность была не запланированной или у крохи присутствуют пороки развития;
  • мать желает приобрести статус одиночки, чтобы пользоваться государственными льготами;
  • невозможность заботиться о малыше, обеспечивать его всем необходимым;
  • обнаружение у отпрыска тяжелого заболевания;
  • отказ от ребенка в пользу усыновителя, готового сразу же взять на себя ответственность за дальнейшее благополучие несовершеннолетнего.

Алименты при добровольном отказе от ребенка

Обязанность выплачивать алименты является самой неприятной особенностью для родителей, пожелавших устраниться от жизни и судьбы собственного ребёнка.

Важно!

Отказ от ребенка, выполненный в письменной форме, не освобождает от выплаты алиментов. Более того, этот момент закреплен на законодательном уровне, согласно части 2 статьи 71 Семейного Кодекса Российской Федерации.

Семейный кодекс устанавливает, что лишенный родительских прав человек теряет любые права, основанные на родстве с ребёнком. Хочу подчеркнуть, что лишение прав имеет место только в отношении прав, но не обязанностей. Вот почему алименты родителям придется продолжать выплачивать и дальше. Это актуально и для тех, кого ограничили в правах.

Какая судьба ждет родителя, которого лишили родительских прав? Может ли он рассчитывать на алименты от уже взрослого ребёнка? В старости такой родитель не вправе требовать от детей финансовой поддержки, только если они сами того не пожелают.

Другими словами, ребенок сохраняет за собой имущественные права, ассоциированные с родством. Помимо получения денежных средств, он имеет право претендовать на наследство отца, лишенного прав в отношении него.

Как только судом будет принят к рассмотрению полный пакет документов, возможно несколько решений:

  • ответчик обязуется выплачивать алименты истцу на совместного ребенка;
  • родители лишаются родительских прав в отношении несовершеннолетнего;
  • предоставляется время, достаточное для исправления причин, способствовавших отказу от ребенка. Обычно это срок, составляющий 6 месяцев.

Обратите внимание!

После вынесения судом решения о лишении родительских прав изменению оно не подлежит. В качестве исключения может выступить обжалование этого решения одной из сторон.

Судебное разбирательство

После рассмотрения попечительскими службами согласия матери на усыновление ее ребенка другими родителями дело с рекомендациями органов опеки передается в местную судебную инстанцию. Если заявление с документацией, подтверждающей причины желания женщины отказаться от родительских прав, соответствует установленным законодательством требованиям, суд откроет соответствующее производство.

В ходе разбирательства судья может потребовать дополнительные документы, относящиеся к сути дела. Это могут быть характеристики женщины с места работы, различные ходатайства, справки социальных служб, местных органов внутренних дел, исполнительной власти, медицинских учреждений.

Важно! Судья может приглашать для опроса свидетелей – родственников, соседей, коллег по работе.

По каким причинам родитель может отказаться от малыша?

Граждане, решившие подать заявление о лишении их родительских прав, могут руководствоваться следующими соображениями:

  • Желание иного лица усыновить несовершеннолетнего. Такое зачастую встречается при регистрации повторного брака и создании новой семьи. Например, текущий супруг бывшей жены стремится стать полноправным отцом малолетнего, который проживает с ним, но не является биологическим сыном (дочерью). Данная процедура возможна только в том случае, если кровный папа откажется от малыша в пользу матери. Данное решение можно изменить в течение полугода после подачи документов.
  • Передача обязательств другому родителю. Иногда женщины пытаются получить социальные выплаты в связи с наличием статуса матери-одиночки. При этом отец также должен разорвать юридическую связь с отпрыском.
Читайте также:  Как получить устав в электронном виде из налоговой

Важно! Вне зависимости от ситуации в суд нужно представить грамотное обоснование причин, по которым родитель лишает себя обязательств в отношении малолетнего. Без указания таковых инстанция отклонит иск.

Вторая причина, по которой можно отказаться от родительских прав

Еще одним вариантом представляется ситуация, при которой все права передаются второму родителю. Так делают матери-одиночки для того, чтобы оформить положение родителя-одиночки. Эти действия предоставляют возможность получения государственных льгот.

Очень просто можно получить возможность принятия положительного решения, если существует отказ от родительских прав отца добровольно (или матери и тоже совершенно добровольно). Необходимо только указать веские причины. Постановление будет выдано судебным органом, который рассматривает такие дела, либо местной организацией, которая ответит за опеку и попечительство.

Если не ущемляются права и интересы детей (здесь учитываются законодательные моменты), то процедура аннулирования на основе добровольного отказа инициируется. Этот фактор будет основополагающим во всех делах, которые связаны с лицами, еще не достигшими возраста восемнадцати лет.

Моральные и правовые аспекты

В целом общество негативно воспринимает отказ матери от своих детей. Однако в эпоху постоянных экономических кризисов, нивелирования семейно-нравственных ценностей общественное порицание перестало служить преградой в решении женщины бросить ребенка. Тем не менее государство прилагает максимум усилий для борьбы с таким явлением и защиты прав детей.

При юридическом оформлении отказа необходимо руководствоваться нормами 129-й статьи СК РФ. В ней решение женщины отказаться от своего ребенка определяется в виде согласия на его усыновление другими людьми. Кодексом предусмотрены условия и определенный порядок осуществления такого намерения. Ситуации, когда для усыновления другими людьми не требуется согласия его родителей, регулируются статьей 130 СК.

Последствия отказа от родительских прав

Закон дает возможность родителям, добровольно отказавшимся от родительских прав, изменить решение. Для этого у них есть полгода. Пока этот период не истечет, они могут в любой момент отозвать заявление и юридических последствий решение суда иметь не будет. После того, как решение вступит в силу, родитель утратит юридические права на участие в жизни ребенка. Это означает:

  • он не может настаивать на встречах с ребенком, если другой родитель или опекуны будут возражать против таких контактов;
  • невозможность участвовать в воспитании ребенка. В том числе родитель не может решать, где ребенок будет проживать в дальнейшем, в какой школе учится, какие кружки посещать и пр.;
  • не может быть законным представителем ребенка, защищать его интересы перед третьими лицами или в судебных инстанциях;
  • не может пользоваться льготами, получать денежные пособия и прочие преференции, которые предусмотрены для законных представителей несовершеннолетнего;
  • при наступлении нетрудоспособности не может претендовать на алименты от выросшего ребенка;
  • не может наследовать имущество ребенка.

При этом разрыв юридической связи является односторонним. Несмотря на то, что по закону родитель больше не имеет права участвовать в жизни ребенка, его обязанностей по отношению к несовершеннолетнему это не отменяет. Он должен и дальше платить алименты. Кроме этого у ребенка сохраняется право проживать в квартире родителя и наследовать его имущество.

Окончательно связь между ребенком и родителем утрачивается в тот момент, когда несовершеннолетнего официально усыновляют. После этого биологический родитель может подать заявление о том, чтобы с него перестали удерживать алименты. В большинстве случаев суд идет навстречу и отменяет финансовые обязательства плательщика.

Профилактика медиками по противодействию отказам от детей

На данный момент, наше государство, всеми силами пытается снизить показатель брошенных детей. Для этого, была разработана специальная профилактика медиками, по противодействию отказа от детей.

Данная процедура направлена на то, чтобы донести будущим и состоявшимся мам, важность и ответственность, которую они теперь должны нести не только за себя, но и за своего ребенка.

Читайте также:  Налог на имущество организации

Можно отметить несколько вариантов информации, на которую делают упор медики, для того, чтобы уберечь мам и их малышей от опрометчивого поступка.

Технология их работы заключается в трех основных этапах. Каждый из них следует рассмотреть более подробно. Первый из них заключается в своевременной реакции. Как только, роженица приняла решение об отказе, эта информация поступает в органы опеки. До ее непосредственного приезда, медицинские сотрудники делают попытки переговорить с матерью и объяснить всю степень ее ошибки. Если, на данном этапе, это им удается, то за ним следует следующий шаг.

Органы опеки оценивают эмоциональное состояние роженицы, с ней работает грамотный психолог. Выясняет основные причины, по которым было принято решение отказаться от ребенка. После чего наступает третий этап, при котором, социальные службы, пытаются решить проблемы. Способствующие нормальному проживанию и развитию ребенка. В целом, можно отметить ряд функций, которые выполняет вышеуказанная структура.

  1. Можно отметить оказание необходимой материальной помощи. В нее входят не денежные средства. А исключительно вещи первого пользования. Это и предметы гигиены, одежда для малыша. Помощь в домашних делах. Возможность проезда мамы и малыша на транспорте службы.
  2. Юридическая поддержка. Не секрет, что в таких ситуациях, не все женщины осведомлены о нормах и законодательствах, направленных на оформление сопутствующих документов. Которые нужны для того, чтобы получать детское пособие и положенные льготы.
  3. Это психологическая поддержка. В нее входит все мелочи по обращению с ребенком, которые могут напугать молодую маму. Она должна проходить на всех этапах. Например, что касается выписки из роддома. Чтобы женщина чувствовала себя полноценно хорошо, это достаточно весомая деталь.

Один раз я отправил двойную транзакцию продавцу, ордер был на 10 USDT. Первый раз отправил 750 р, далее нужно было вернуться в ордер и подтвердить перевод, но я на что-то отвлекся, сделал еще один перевод на 750 р, только после чего вернулся в ордер и подтвердил. В итоге за 1500 р я получил 10 USDT.

Перевод под закрывающийся таймер ордера
У каждого ордера можно выставлять временное окно, в течении которого вам нужно совершить перевод. У меня в основном стоит всегда минимум – 15 минут. Как-то раз я задремал, просыпаюсь, смотрю у меня в активных не оплаченный ордер и давай делать перевод. Сделал, возвращаюсь в ордер для подтверждения оплаты, а он уже отменен, поскольку истекли 15 минут с тех пор, как была создана заявка продавцом. Все, перевод я сделал, а USDT за него не получил. Лично у моей истории не совсем печальный конец. Перевод я делал на QIWI по номеру телефона, но номер телефона начинался на +996 – Кыргызстан, Бишкек. Исходящие туда для моего тарифа Yota 30р/мин. Делать нечего, звоню продавцу и прошу вернуть отправленную сумму (плюс минус 2 200 р), на что получаю ответ, что у него осталось на счету QIWI только 1 100 р, обещает половину перевести сейчас, а другую половину чуть позже. По факту вернул лишь 50% от переведенных по такой нелепой ошибке денег.

Когда нельзя отказаться от родительских прав?

Несмотря на то, что есть практика по оформлению добровольного отказа от родительских прав, например, когда человек не хочет принимать участия в воспитании ребенка, есть случаи, когда оформить добровольный отказ от ребенка нельзя. К таким случаям относится:

  • оформление отказа от родительских прав в пользу недееспособного лица, признанного таковым по состоянию здоровья или по решению суда;
  • оформление отказа от ребенка в пользу несовершеннолетнего лица (если совершеннолетний родитель ребенка пишет отказ в пользу несовершеннолетнего, не прошедшего процедуру эмансипации);
  • оформление отказа от родительских прав в пользу неопределенного круга лиц.

Все перечисленные основания для запрета оформления добровольного отказа от родительских прав могут быть использованы только для тех случаев, когда речь идет о составлении нотариального отказа от родительских прав. Для судебного способа эти основания не действуют.


Похожие записи:

Добавить комментарий