Заполнение листка нетрудоспособности из МРОТ: образец

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заполнение листка нетрудоспособности из МРОТ: образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Бумажные листки нетрудоспособности оформляются все реже, так как теперь пациент вправе выбрать электронный документ. Это удобно, если работник находится на карантине, на удаленном режиме работы, заболел в командировке или проходит лечение в другом городе.

С первого января текущего года заполнение больничного листа осуществляется в электронном виде. В бумажном — только если:

  • Сведения работника являются гостайной.
  • В отношении гражданина применены меры госзащиты.

Некоторые детали выдачи больничного листа

Листок нетрудоспособности выдается при любом нарушении здоровья (кроме травм, полученных на производстве). Если же больничный был выдан при заботе об нуждающемся в уходе членом семьи, то пособия по больничному листу выплачиваются в следующем порядке:

  • если ребенку нет семи лет, то в общей сложности 60 дней в году будет оплачиваться полностью;
  • если требуется уход за ребенком больше 7, но меньше 15 лет, то оплачивается максимум 45 дней в год и 15 дней за один случай;
  • если уход ведется за ребенком-инвалидом, то полностью за год оплачивается 120 дней;
  • во всех других случаях возможна оплата больничного не более 30 дней в году и максимум 7 дней за один раз.

В некоторых случаях возникают причины, по которым ФСС имеет право на снижение пособий, а именно:

  • если больной нарушал рекомендации врача;
  • если заболевание возникло на фоне алкогольного или наркотического опьянения;
  • если больной не являлся к врачу на осмотр;
  • если суд доказал, что болезнь возникла из-за умышленного причинения ущерба здоровью.

Заполнение БЛ работодателем

Оформление больничного на работе производится, чтобы рассчитать положенную сумму выплаты. Поэтому все данные, которые вносит работодатель (п. 66 приказа № 624), в итоге ведут к этой цели:

  1. Сведения об организации: наименование и данные о регистрации в ФСС РФ.
  2. Вид работы: основная или по совместительству.
  3. Индивидуальные коды работника — ИНН и СНИЛС.
  4. Коды для особых случаев расчета выплат (например, инвалидность или «северный» стаж). Эти коды имеют двухзначный формат, но в бланке для них отведено шесть ячеек на случай, если работник имеет «особый» статус по нескольким основаниям одновременно.
  5. Реквизиты акта формы Н-1 заполняются только при несчастных случаях на производстве.
  6. Поле «Дата начала работы» заполняется в особых случаях. Речь идет о ситуации, когда договор был заключен заранее, но сотрудник заболел, не успев приступить к работе.
  7. Страховой стаж (с учетом включаемых нестраховых периодов), который нужен для того, чтобы определить коэффициент, применяемый при начислении пособия.
  8. Период болезни.
  9. Средний заработок, который рассчитывается за два предыдущих года.
  10. Сумма к выплате работнику в общем случае разбивается на две части. Первые три дня оплачивает работодатель, а далее — фонд. Но в некоторых ситуациях вся сумма должна быть компенсирована за счет ФСС РФ (например, при уходе за членом семьи или при карантине).
  11. Все сведения, заполненные работодателем, нужно заверить подписями руководителя и главного бухгалтера, а также печатью. Если работодатель — физическое лицо, а главбуха у него нет, то он должен подписать документ дважды.
Читайте также:  Как защитить свои активы при работе через брокера?

Кому выдается листок нетрудоспособности?

Порядком № 925н круг граждан, которым выдается листок нетрудоспособности, расширен. Напомним, что согласно действующему порядку к таким лицам, в частности, относятся:

  • лица, работающие по трудовым договорам;

  • государственные гражданские и муниципальные служащие;

  • члены производственного кооператива;

  • священнослужители;

  • адвокаты, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством порядке частной практикой), и др.;

  • лица, у которых заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования;

  • женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций, прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, нотариуса, адвоката, у которых беременность наступила в течение 12 месяцев до признания их в установленном порядке безработными;

  • граждане, признанные безработными и состоящие на учете в государственных учреждениях службы занятости населения;

  • застрахованные лица из числа иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории РФ, утратившие трудоспособность вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;

  • иные категории лиц, которые подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний при условии уплаты ими или за них страховых взносов в ФСС.

В Порядке № 925н к этим лицам также причислены:

  • руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями, собственниками имущества);

  • лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду.

Выдача больничного при карантине.

Раздел о выдаче листка нетрудоспособности в период карантина изменится в связи с распространением коронавирусной инфекции и введением в России ограничительных мер.

В частности, установлено, что листок нетрудоспособности выдается гражданам, которые должны быть временно отстранены от работы или находиться на самоизоляции в случае введения ограничительных мер (карантина) (п. 48 Порядка № 925н).

Получить больничный лист, в том числе по беременности и родам, можно будет без личного посещения врача, с использованием телемедицинских технологий. В этом случае листок нетрудоспособности формируется только в электронном виде. Его сможет выдавать лечащий врач (фельдшер), если:

  • сведения о нем внесены в Федеральный регистр медицинских работников;

  • медицинская организация зарегистрирована в Федеральном реестре медицинских организаций (п. 50 Порядка № 925н).

Что заполняет медучреждение

Первые записи в больничный листок вносит врач или иной ответственный работник медицинского учреждения. Медработник заполняет первый раздел документа. Вот ключевые принципы заполнения, действующие для медорганизации:

  1. Сделайте отметку, какой документ выдается: первичный или дубликат.
  2. Укажите краткое название медучреждения, адрес местонахождения и ОГРН.
  3. Запишите дату, когда документ выдали больному.
  4. Внесите Ф. И. О. пациента и дату его рождения.
  5. Название организации-работодателя впишите со слов больного.
  6. Укажите, основное это место работы для пациента или он трудится по совместительству.
  7. Зарегистрируйте код степени родства, если ЛН выдан по уходу за родственником (потребуется вписать его Ф. И. О.).
  8. В табличной части впишите периоды освобождения от работы. Затем — должность врача, его Ф. И. О., заверьте подписью и печатью лечащего специалиста.
  9. Укажите дату, когда пациенту приступить к работе.
Читайте также:  Как оформить электронный больничный через СБИС

Кто имеет право оформлять больничный

Листы нетрудоспособности имеют право выдавать исключительно организации, у которых есть лицензия на медицинскую деятельность. Лист заполняют сотрудники лечебных заведений, а именно:

  • лечащие врачи;
  • фельдшеры и иные работники со средним медицинским образованием (согласно решению государственного органа местной власти в области здравоохранения);
  • врачи научно-исследовательских учреждений по согласованию с Минздравом РФ.

Не имеют право выдавать больничные листы:

  • станции скорой помощи и переливания крови;
  • приемные отделения больниц;
  • бальнеологические и грязевые лечебницы;
  • учреждения здравоохранения, работающие в сфере защиты прав потребителей.

На государственном уровне существуют определенные правила по заполнению больничного листа, которые касаются работодателя.

Таковыми являются следующие нормативные документы:

  • Письмо ФСС РФ №14-03-11/15-8605 – дает ответы на вопросы, касаемо оформления больничных листов нового образца;
  • Письмо ФСС РФ №14-03-18/15-12956 – разъясняет отдельные положения про порядок выдачи листов недееспособности, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 №624н (возможность скачать);
  • Письмо ФСС РФ №14-03-11/15-16055 – фиксирует описание отдельных вопросов, касаемо нюансов оформления больничных листов.

Заполнение работодателем

Согласно действующему законодательству, за выплату денежной компенсации при оформлении листков недееспособности отвечает работодатель.

В отведенной ему части бланка, он может делать изменения. Однако, он не имеет права исправлять данные, которые были внесены лечащим врачом.

Если была обнаружена ошибка доктора, заполнявшего документ, то больничный возвращают для замены. В противном случае, лист недееспособности не принимается в органах соцстрахования, и болеющий сотрудник не сможет получить свою компенсацию.

Первоначально требуется сверить сроки предоставления отдыха на лечение, указанные в бланке:

Причина потери трудоспособности Длительность больничного
При заболевании самого сотрудника Три и более дней
В случае больничного, обусловленного уходом за болеющим ребёнком До пятнадцати дней
При уходе за больным родственником До пятнадцати дней, с денежной компенсацией за три дня
При заболевании, или травме До тридцати дней. Если потребуется продление – необходимо пройти медицинскую комиссий и получить соответствующее заключение
В случае вынашивания ребёнка и родов Сто сорок дней. Может продлеваться при возникновении осложнений

Новые правила оформления больничных листов в 2021 году

Минздрав издал приказ № 925н от 01.09.2020 «Об утверждении порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа». Документ № 59812 зарегистрирован в Минюсте 14.09.2020 и официально опубликован. Он вступил в силу 14.12.2020. Изменения направлены на упрощение оформления больничных листов в условиях угрозы распространения опасных заболеваний, особенно коронавирусной инфекции. Медучреждениям разрешили оформлять больничные листы дистанционно, после обращения пациента к терапевту в чате или режиме видеозвонка, то есть при помощи технологий телемедицины. Аналогично, при необходимости, происходит заполнение листка нетрудоспособности на длительный срок по беременности и родам.

Больничный лист медучреждения обязали оформлять в виде электронного файла и только при необходимости дублировать на бумаге. В перспективе Минтруд планирует совсем отказаться от бумажных больничных. Пока в виде исключения их будут оформлять:

  • беременным женщинам, уволенным в связи с ликвидацией предприятия, утратившим статус ИП или сложившим с себя полномочия нотариуса (адвоката);
  • безработным гражданам, которым надо подтвердить, что они не пришли в службу занятости в назначенный день по уважительной причине.

Родителям дошкольников, посещающих детский сад, выдают больничный сразу на весь срок карантина в случае его объявления в детском саду.

Существуют ли отдельные правила для работодателя при заполнении бланка больничного листа

Для работодателя есть свои правила, которых следует придерживаться, заполняя больничный лист. Основное и главное из них – это проверка правильности внесения всех данных специалистом медицинского учреждения. В случае выявления каких-либо ошибочных записей либо несоответствий стандартному порядку заполнения бланка этого документа, придется требовать его дубликат у того же медучреждения, где проходил лечение работник (чаще всего за дубликатом он сам же и обращается).

Читайте также:  Общие положения и законодательное регулирование

Теперь более подробно о других правилах, которые касаются конкретно внесения в бланк листа нетрудоспособности информации работодателя:

  1. Наименование организации-работодателя может быть прописано в двух вариантах (на это отводится ровно двадцать девять ячеек), но выходить за пределы раздела нельзя:
  • полном;
  • сокращенном.
  1. Из наименования ни в коем случае не исключаются такие знаки препинания, как кавычки, запятые, восклицательные знаки, тире и двоеточия.
  2. Работодатель вносит данные в графу «Дата начала работы», а сотрудник медицинского учреждения в графу «Приступить к работе».
  3. Нельзя исправлять допущенные описки и ошибки с помощью корректора – Порядок, пункт 65 (приказ № 624н Министерства здравсоцразвития от 29.06.2011 года).

В случае допущенной описки или внесения неверной информации работодатель должен аккуратно зачеркнуть ошибочно сделанную запись, после чего на обороте бланка пишут правильные данные.

На что нужно обратить внимание

В приказе Минздрава прямо указывается перечень лиц, обладающих правом открывать, закрывать и продлевать больничный. Если под вопросом стоит инвалидность, решение о присвоении группы выдает МСЭК, а в справку вносятся сведения о направлении пациента на комиссию.

Инструкции о том, как правильно заполнять больничный лист, требуют от специалиста проставления кодов. Сам диагноз прописывать необязательно.

Важно знать! Часть ячеек может остаться пустой. Это допускается в отношении специальных полей, связанных с прохождением амбулаторного лечения, тогда как пациент находился в стационаре или наоборот. Инструкции предполагают проставление прочерков, но на практике поля могут остаться пустыми.

Новые правила оформления больничных листов в 2021 году

Минздрав издал приказ № 925н от 01.09.2020 «Об утверждении порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа». Документ № 59812 зарегистрирован в Минюсте 14.09.2020 и официально опубликован. Он вступил в силу 14.12.2020. Изменения направлены на упрощение оформления больничных листов в условиях угрозы распространения опасных заболеваний, особенно коронавирусной инфекции. Медучреждениям разрешили оформлять больничные листы дистанционно, после обращения пациента к терапевту в чате или режиме видеозвонка, то есть при помощи технологий телемедицины. Аналогично, при необходимости, происходит заполнение листка нетрудоспособности на длительный срок по беременности и родам.

Больничный лист медучреждения обязали оформлять в виде электронного файла и только при необходимости дублировать на бумаге. В перспективе Минтруд планирует совсем отказаться от бумажных больничных. Пока в виде исключения их будут оформлять:

  • беременным женщинам, уволенным в связи с ликвидацией предприятия, утратившим статус ИП или сложившим с себя полномочия нотариуса (адвоката);
  • безработным гражданам, которым надо подтвердить, что они не пришли в службу занятости в назначенный день по уважительной причине.

Родителям дошкольников, посещающих детский сад, выдают больничный сразу на весь срок карантина в случае его объявления в детском саду.


Похожие записи:

Добавить комментарий