1 Классификация опасных и вредных производственных факторов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «1 Классификация опасных и вредных производственных факторов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует утвержденный системой стандартов санитарно-гигиенических правил и безопасности труда классификатор вредных и опасных производственных факторов, в котором описаны всевозможные явления и их допустимый уровень.

Если на организм воздействует сразу несколько аспектов, то применяется подразделение на такие группы:

  • независимо действующие – каждое явление имеет собственное влияние, которое не зависит от других и четко прослеживается;
  • суммарно действующие – совершенно разные условия могут иметь схожее влияние, усиливая негативные последствия;
  • антагонистически действующие – позволяющие нивелировать нагрузку друг друга;
  • синергетически действующие – при их совместном влиянии ущерб гораздо больше, чем суммарно по-отдельности.

По характеру обнаружения можно выделить те, которые человек может определить органолептически (температура, запах, свет, звук) и те, которые требуют специального оборудования для обнаружения (электромагнитное излучение, сила тока, газы и т.д.).

Перечень вредных и опасных производственных факторов по источнику происхождения:

  • эргономические – связанные с удобством, природным соответствием необходимых работ для особенностей человеческого организма;
  • природные – климат, особенности региона, погодные явления;
  • технико-технологические – непосредственно связанные с оборудованием, техникой.

Одно и то же явление может быть причислено к разным группам, поэтому условно и само разделение по группам, и даже различие между основными опасными и вредными производственными факторами.

Перечень вредных производственных факторов показывает, что они в разной степени влияют практически на каждую отрасль человеческой деятельности. Негативные воздействия можно встретить даже при работе бухгалтером, так как в этом случае имеет место тесный контакт с компьютерной техникой, а также сотрудник испытывает нервно-эмоциональное напряжение. Вредным является и монотонность подобного труда.

Вредные и опасные производственные факторы по профессиям — это такие условия и особенности рабочей обстановки, которые приводят к увеличению нагрузки на физическое здоровье или психику персонала, а также характеризуются повышенной степенью риска. Причем в зависимости от типа трудовой деятельности и условий труда, негативное влияние может быть различным. Отдельные профессии выделяются в группу особо опасных уже по самому описанию трудового процесса. Примером могут быть пожарные, кровельщики, промышленные альпинисты, горные мастера.

Опасные и вредные производственные факторы производственной среды

1. Опасные и вредные производственные факторы производственной среды по источнику своего происхождения подразделяют на:

  • природные (включая климатические и погодные условия на рабочем месте);
  • технико-технологические;
  • эргономические (то есть связанные с физиологией организма человека).

2. Опасные и вредные производственные факторы производственной среды по природе их воздействия на организм работающего человека подразделяют на:

  • факторы, воздействие которых носит физическую природу;
  • факторы, воздействие которых носит химическую природу;
  • факторы, воздействие которых носит биологическую природу.

Вредный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности. В зависимости от уровня и продолжительности воздействия вредный производственный фактор может стать опасным (ГОСТ 12.0.002-80). Опасный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья (ГОСТ 12.0.002-80).

В соответствии с ГОСТ 12.1.003-74 все опасные и вредные производственные факторы подразделяются на 4 большие группы:

  • физические,

  • химические,

  • биологические

  • психофизиологические.

1. К группе физических факторов относятся: электрический ток; подвижные части производственного оборудования; острые кромки, заусенцы на оборудовании, инструменте; неблагоприятные микроклиматические условия (пониженная или повышенная температура, влажность, подвижность воздуха); повышенные уровни шума, вибрации, ультразвука, инфразвука; недостаточная освещённость; повышенная запылённость воздуха; повышенные уровни различных излучений (тепловые, неионизирующие электромагнитные, ионизирующие и др.) и т.д.

2. К химическим факторам относятся многочисленные вредные пары, газы и аэрозоли, в том числе некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и (или) для контроля которых используют методы химического анализа.

3. Биологические факторы — это биологические объекты, воздействие которых на работника вызывают заболевания (патогенные микроорганизмы, живые клетки и споры, содержащиеся в препаратах, микроорганизмы — продуценты).

Биологические опасные и вредные производственные факторы

1. Опасные и вредные производственные факторы биологической природы действия на организм работающего связаны с такими биологическими объектами, как:

  • патогенные и условно-патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие);
  • продукты жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

2. Для целей идентификации опасностей и оценки риска биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего, подразделяют на:

  • микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах;
  • патогенные микроорганизмы — возбудители особо опасных инфекционных заболеваний;
  • патогенные и условно-патогенные микроорганизмы — возбудители иных (помимо особо опасных) инфекционных заболеваний;
  • условно-патогенные микроорганизмы — возбудители неинфекционных заболеваний (аллергозов и т.п.).

3. Для целей охраны труда, медицины труда, гигиены труда и производственной санитарии биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего, подразделяют по характеру результирующего воздействия на организм человека на вызывающие:

  • острые заболевания, приводящие к летальному исходу;
  • острые заболевания, приводящие к инвалидности;
  • иные острые или хронические заболевания, причина которых может быть так или иначе связана сусловиями труда (производственно обусловленные и профессиональные заболевания);
  • иные острые или хронические заболевания, причина которых не может быть однозначно связана с условиями труда (общие заболевания).
Читайте также:  Материальная помощь пенсионерам от собеса в 2023 году

4. Для целей медицины труда, гигиены труда и производственной санитарии биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего, подразделяют по характеру проникновения в организм работающего человека на попадающие в него:

  • с воздухом;
  • с пищей и (или) водой, а также из-за загрязненных рук;
  • с укусами насекомых или животных;
  • при соприкосновении поврежденной кожи или слизистой оболочки с зараженными биосредами;
  • при инъекционном и (или) ином насильственном проникновении (в том числе при травмировании) зараженных биосред внутрь тканей организма человека.

5. Для целей оценки риска воздействия и выработки мер защиты биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего, подразделяют на:

  • возбудители инфекционных заболеваний человека;
  • возбудители инфекционных заболеваний, общих для человека и животных, с которыми в контакте находится работающий;
  • возбудители инфекционных заболеваний человека, носителями которых являются животные и (или) насекомые, с которыми в контакте находится работающий.

6. Для целей оценки риска воздействия и выработки мер защиты биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего, подразделяют на следующие группы:

  • повсеместно (убиквитарно) распространенные, контакт с которыми общедоступен и непроизволен;
  • локально распространенные, контакт с которыми обусловлен только пересечением местонахождения работающего человека и ареала заражения;
  • локализованные специально, контакт с которыми обусловлен только случайным или целенаправленным разрушением средств локализации.

7. Для целей оценки риска воздействия и выработки мер защиты биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего, подразделяют на следующие группы:

  • способные/неспособные к широко распространенной контаминации;
  • способные/неспособные к устойчивому существованию в окружающей среде, сырье, материалах, полуфабрикатах и готовой продукции;
  • способные/неспособные к устойчивому существованию при применении к ним основных мер санитарии и деконтаминации.

Перечень вредных и опасных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры

Для некоторых работников могут устанавливаться обязательные медицинские осмотры при приеме на работу, в течение трудовой деятельности, а также внеочередные, в зависимости от состояния здоровья. К таким работникам, в частности, относятся работники, которые трудятся на работах с вредными или опасными условиями труда. Они проходят обязательные медосмотры при устройстве на работу и периодические медосмотры для определения состояния здоровья. Это необходимо для понимания, может ли работник выполнять свои рабочие обязанности, а также для своевременного диагностирования возникновения профессиональных заболеваний.

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н (ред. от 06.02.2018) «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (Зарегистрировано в Минюсте России 21.10.2011 № 22111) утвержден:

  • перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), согласно приложению № 1;
  • перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, согласно приложению № 2;
  • Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, согласно приложению № 3.

Работники не допускаются к выполнению работ с вредными и опасными условиями труда, а также работ, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров, при наличии медицинских противопоказаний, перечисленных в разд. IV Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Следовательно, если в медицинском заключении работника будут указаны медицинские противопоказания, то работодатель не имеет права допускать его к работе. В этом случае работника следует перевести на другую работу (ст. 73 ТК РФ).

Разновидности вредных факторов

Под вредными производственными факторами подразумевают факторы рабочей среды, которые могут способствовать развитию патологий, снижению работоспособности, повышению частоты инфекционных заболеваний.

Если вредные факторы оказывают слишком длительное воздействие на человека, то они уже могут перейти в разряд опасных. То есть приводить к резкому и внезапному нарушению здоровья.

Вредные и опасные факторы могут быть природного, или естественного, и антропогенного происхождения, то есть возникающие по вине человека.

Если рассматривать природу воздействия на человека, то производственные факторы можно подразделить на следующие группы:

  1. Физические.
  2. Химические.
  3. Биологические.
  4. Психофизиологические.

Основные опасные и вредные производственные факторы по характеру своего происхождения

Согласно ГОСТа 12 0 003 2015 к вредным и опасным производственным факторам относятся:

Выше перечислены основные опасные и вредные производственные факторы по характеру своего происхождения. Согласно ГОСТа, основную классификацию опасных и вредных производственных факторов проводят по степени воздействия на организм работника, по времени, в пространстве.

В чем отличия нового ГОСТа от старого?

Концептуальный подход и основные идеи, прописанные в ГОСТ 12.0.003-2015, были озвучены еще в ГОСТе 12.0.003-1974. Сохраняя методологическую преемственность, новый госстандарт описывает параметризацию основных опасных и вредных производственных факторов гораздо подробнее и шире. В нем учтены современные требования системного подхода к СУОТ, особенности текущей производственной деятельности организаций, необходимость унификации научной базы для подготовки документации в сфере ССБТ. В результате, применение изложенной в документе информации на практике существенно упрощается.

Основное отличие нового ГОСТа от старого – полезной информации стало гораздо больше. По каждому из разделов нового стандарта это выражается в следующем:

— разделение их на неблагоприятные (делятся на ОПФ – влияют на возможность травмироваться, и ВПФ – влияют на возможность заболеть) и остальные;

Читайте также:  Громовские выплаты при рождении ребенка в Московской области

— выделение ОиВПФ в отдельные группы по типам воздействия, генезису, динамике, пространственной и временной ориентации, пространственному распределению, обнаружению организмом, взаимному влиянию, опосредованности и специфики влияния на трудящихся.

— определением химических ОиВПФ;
— информацией об их состояниях (паста, жидкость, аэрозоль и т.д.);
— перечислением путей попадания их внутрь организма;
— классификациями по составу и основным критериям;
— разделением на группы с целью разработки СИЗ.

— идентификации рисков для трудящихся и создания надежных защитных средств;
— гигиенистов, специалистов по ОТ или промсанитарии, медиков.

Биологические опасные и вредные производственные факторы

Воздействие патологических микроорганизмов и других веществ приводит работника к длительной либо временной потере трудоспособности.

К таким микроорганизмам относятся:

  • патогенные вирусы;
  • бактерии;
  • выделения (секреты) их жизнедеятельности.

К прочим веществам относятся: ферменты, аминокислоты, антибиотики, кормовые добавки и средства для защиты растений.

По характеру происхождения негативные факторы можно классифицировать по следующим категориям:

  • переносчики инвазий и инфекций;
  • отходы органического происхождения;
  • средства и стимуляторы роста растений
  • индустриальные материалы;
  • химические концентраты;
  • компоненты переработки сельскохозпродукции;
  • и. т. д.

Защита работников от опасных веществ

Несмотря на все мероприятия, направленные на нейтрализацию вредного воздействия факторов, невозможно достичь идеальных условий труда. Это не позволяют сделать особенности технологических процессов, продукция и сырье для ее изготовления.

Поэтому для руководителей защита от вредных производственных факторов – это первоочередная задача.

Руководствоваться при этом необходимо следующими приоритетами:

  1. Устранить опасный фактор или снизить риск его воздействия.
  2. Использовать безопасные методы работы.
  3. Осуществлять борьбу с опасным фактором и его источником.
  4. Эффективно использовать средства индивидуальной защиты.

Часто бывает так, что все принятые меры не могут обеспечить полностью безопасные условия труда, в этих случаях без применения СИЗ просто не обойтись.

Среди них можно выделить следующие категории, которые наиболее распространены в использовании:

  1. Средства от вибрации, это могут быть: рукавицы, наладонники, перчатки. Так как такая защита может снижать эффективность труда из-за неудобства работы, то надо предусматривать дополнительные перерывы.
  2. Наушники от шума. Но они могут снижать способность человека ориентироваться в пространстве, провоцировать головные боли из-за сдавливания.
  3. Респираторы и противогазы. Длительное время работать в них очень сложно и неудобно, поэтому следует искать альтернативные средства защиты.

Можно сделать вывод о том, что средства индивидуальной защиты, с одной стороны, уменьшают воздействие вредных факторов, но с другой — могут создавать иную опасность для здоровья работника.

Классы условий труда по степени опасности

На любом производстве должны быть свои нормативы, согласно которым, осуществляется производственный процесс. Прежде всего, это гигиенические нормы, которые делают труд работников безопасным для их здоровья.

Условия работы могут быть квалифицированы с учетом имеющихся отклонений от установленных стандартов. Исходя из всех критериев, условия труда можно разделить на несколько классов:

  1. 1 класс – это самые оптимальные условия, при которых делается все, чтобы здоровье сохранялось, а работоспособность повышалась.
  2. 2 класс – допустимые условия труда. В общем они соответствуют принятым нормативам, а некоторые отклонения легко устраняются во время отдыха.
  3. 3 класс – вредные условия. Работники постоянно подвергаются влиянию вредных факторов, показатели которых превышают все допустимые нормы. В итоге здоровью сотрудников причиняется серьезный вред.

Вредные условия труда, в свою очередь, подразделяются на несколько степеней:

  • 1 степень. Условия труда вызывают обратимые изменения в здоровье работников, но повышают риск развития заболеваний.
  • 2 степень. Воздействие вредных факторов вызывает стойкое нарушение в работе организма. Может наблюдаться временная потеря работоспособности, начальные признаки профессиональных заболеваний.
  • 3 степень. Резко наблюдается рост профессиональных патологий в легкой форме.
  • 4 степень. Выраженные формы профессиональных заболеваний.

Главным документом, регламентирующим правила охраны труда, является трудовой кодекс РФ.

Вдобавок с 1996 г. Действует ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

Также введено множество разнообразных нормативных актов, которые устанавливают правила проведения аттестации рабочего места, проверок, связанных с оценкой рабочего места сотрудников, медицинского осмотра работника, чья деятельность связана с вредными производственными факторами.

К тому же были утверждены Министерством Труда рекомендации по проведению дополнительных мероприятий по охране труда, организации службы ОТ.

Министерство здравоохранения и социального развития установил приказы о предоставлении работникам соответствующих отраслей и должностей бесплатных продуктов питания, лекарств и прочих товаров.

Также существует определенная процедура расследования несчастных случаев на предприятии установленная Министерством Труда.

Таким образом, ответственному лицу за охрану труда на предприятии, следует ознакомиться и принять к сведению большой перечень документации, законов, правил и норм, которые были установлены правительством, а также соответствующими органами РФ.

К вредным и опасным производственным факторам относится немало понятий, они встречаются во многих сферах деятельности.

Задача собственника – своевременная и корректная идентификация вредных и опасных производственных факторов, принятие мер по обеспечению безопасности. Обнаружить опасность и определить ее характеристики невозможно самостоятельно.

Под идентификацией подразумевается установление всех аспектов влияния, которые могут нести негативное влияние, измерение их значений и сопоставление с нормативными показателями.

Для этого нужно не только правильно классифицировать разные явления, но и суметь измерить их уровень влияния. Для этого необходимо специальное оборудование, сложные анализы.

Для таких задач необходимо участие профессионалов. Наша экспертная лаборатория имеет достаточно опыта, компетенции и требуемого оборудования, чтобы провести все работы в этом направлении. Специалисты “Экостар” оперативно обнаружат все опасные и вредные производственные факторы, таблица с нормативными значениями поможет установить их уровень. После этого при необходимости разрабатывается план по минимизации или устранению вредоносного влияния, предлагаются оптимальные средства для защиты работников.
Собственник предприятия обязан иметь общее понятие о вредных и опасных производственных факторах, чтобы защитить своих сотрудников от их влияния и обеспечить выполнение законодательных предписаний, нарушение которых может привести к крупным штрафам и даже устранению определенных цехов или закрытию всей фирмы. Поэтому мы рекомендуем своевременно обращаться за помощью специалистов и регулярно отслеживать изменения.

Читайте также:  Наследство и завещание. 9 актуальных вопросов

Основные вредные факторы и опасные работы производственной среды и их влияние на здоровье работника

Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центра лизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.

Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения

Основные вредные факторы производственной среды

и их влияние здоровье работника

Отсутствие или наличие вредного фактора, его интенсив­ ность определяются при специальной оценке условий труда.

Обязательность специальной оценки условий труда определена Трудовым Кодексом, ст.212.

При этом работодатель обязан п роводить специальную оценку условий труда каждые 5 лет.

Классификация вредных факторов основана на Классификаторе вредных и, или опасных производственных факторов, утвержденных Приказом Минтруда России от 24 января 2014 года № 33Н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда».

Различают следующие группы вредных факторов:

2. Химический фактор.

4. Тяжесть трудового процесса.

Основные термины.

Вредный фактор рабочей среды — фактор среды и трудового процес­ са, воздействие которого может вызвать профзаболевание или другое нарушение состояния здоровья.

Опасный фактор рабочей среды — фактор среды и трудового процес­ са, который может вызвать острое заболевание, смерть работника.

Предельно-допустимая концентрация, уровень — такая концентрация, которая при ежедневной работе (кроме выходных дней) в течение 8 часов, но не более 40 часов в неделю и в продолжении все­ го рабочего стажа не могут вызвать каких-либо заболеваний или (и) отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки настоящего и последующих поколений.

Здоровье — состояние полного физического, духовного и социально­ го благосостояния, а не только отсутствие болезни.

Острое профессиональное заболевание (отравление) – заболевание являющееся результатом однократного (в течение не более одного рабочего дня, одной рабочей смены) воздействия на работника вред­ ного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.

Под хроническим профессиональным заболеванием (отравлением) понимается заболевание, являющееся результатом длительного воз­действия на работника вредного производственного фактора (факто­ров), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.

Меры по предупреждению влияния вредных факторов на здоровье человека в зависимости от их эффективности

Наиболее эффективной мерой является замена устаревшей техноло­гии на современную, учитывающую необходимость улучшения ус­ловий труда, а также исключение или значительное снижение вплоть до норм интенсивности фактора.

Обязательная организация и эффективное использование систем вен­тиляции: общеобменной механической, вытяжной механической, приточной механической, устройства систем кондиционирования.

Организация хозяйственно-питьевого водопровода согласно СП 2.2.1.1312-03 «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий».

Обеспечение качества питьевой воды требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода» и проведение лабораторного производственного контроля за качеством питьевой воды. Питьевое водоснабжение осуществляется через сатураторные установки или питьевые фонтанчики.

Если на организм воздействует сразу несколько аспектов, то применяется подразделение на такие группы:

  • независимо действующие – каждое явление имеет собственное влияние, которое не зависит от других и четко прослеживается;
  • суммарно действующие – совершенно разные условия могут иметь схожее влияние, усиливая негативные последствия;
  • антагонистически действующие – позволяющие нивелировать нагрузку друг друга;
  • синергетически действующие – при их совместном влиянии ущерб гораздо больше, чем суммарно по-отдельности.

По характеру обнаружения можно выделить те, которые человек может определить органолептически (температура, запах, свет, звук) и те, которые требуют специального оборудования для обнаружения (электромагнитное излучение, сила тока, газы и т.д.).

Перечень вредных и опасных производственных факторов по источнику происхождения:

  • эргономические – связанные с удобством, природным соответствием необходимых работ для особенностей человеческого организма;
  • природные – климат, особенности региона, погодные явления;
  • технико-технологические – непосредственно связанные с оборудованием, техникой.

Одно и то же явление может быть причислено к разным группам, поэтому условно и само разделение по группам, и даже различие между основными опасными и вредными производственными факторами.

ГОСТ: вредные и опасные производственные факторы

Существует утвержденный системой стандартов санитарно-гигиенических правил и безопасности труда классификатор вредных и опасных производственных факторов, в котором описаны всевозможные явления и их допустимый уровень.

Предельное допустимое значение показателя рассчитано отталкиваясь от того, какое именно количество воздействия не приведет к последствиям при ежедневном влиянии на протяжении трудового стажа. То есть, если опасные и вредные производственные факторы присутствуют на рабочем месте, принимается в расчет их ежедневная регламентированная продолжительность, которая не должна приводить к болезням и патологиям во время работы или в последующий период жизни, к снижению трудоспособности, не будет оказывать неблагоприятное влияние на потомство.

Главным документом, регламентирующим правила охраны труда, является трудовой кодекс РФ.

Вдобавок с 1996 г. Действует ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

Также введено множество разнообразных нормативных актов, которые устанавливают правила проведения аттестации рабочего места, проверок, связанных с оценкой рабочего места сотрудников, медицинского осмотра работника, чья деятельность связана с вредными производственными факторами.

К тому же были утверждены Министерством Труда рекомендации по проведению дополнительных мероприятий по охране труда, организации службы ОТ.

Министерство здравоохранения и социального развития установил приказы о предоставлении работникам соответствующих отраслей и должностей бесплатных продуктов питания, лекарств и прочих товаров.

Также существует определенная процедура расследования несчастных случаев на предприятии установленная Министерством Труда.

Таким образом, ответственному лицу за охрану труда на предприятии, следует ознакомиться и принять к сведению большой перечень документации, законов, правил и норм, которые были установлены правительством, а также соответствующими органами РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий