Монетизация льгот: пенсионерам, ветеранам, инвалидам.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Монетизация льгот: пенсионерам, ветеранам, инвалидам.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На 2018 год, правительство РФ не проводит никаких значительных изменений в законодательной базе по монетизации льгот. С 01.02.2018 года была проведена индексация выплат ЕДВ, с учетом того, что инфляционный процесс повлиял на стоимость социальных услуг, которые входят в пакет НСУ.

Что такое монетизация льгот?

Для того чтобы люди льготных категорий могли понять принцип монетизации, необходимо разобраться в самом понимании сути денежной компенсации:

Монетизация предоставленных льгот монетизация направлена на то, чтобы изменить ситуацию в предоставлении соцзащитой льгот в натуре, разным льготным категориям граждан
Цель процедуры монетизации применить ограничение предоставления тех льгот, которые трудно поддаются контролированию, и заменить их, на денежные дотации

Особенности монетизации

Процесс замены преференций на денежные выплаты имеет ряд условий и особенностей. Они представлены в таблице:

Регламент Разъяснение
1. Региональный характер монетизации Перечень оказываемых и подлежащих замене льгот закрепляется на местном уровне соответствующими законодательными актами.
2. Отличающийся размер выплат Сумма компенсации определяется на региональном уровне. Федеральное законодательство определяет минимально допустимый размер.
3. Постоянная индексация Размер выплат ежегодно обновляется согласно уровню инфляции.
4. Способ оформления и необходимые документы Алгоритм оформления и перечень необходимой документации может отличаться в зависимости от субъекта РФ и предоставляемых льгот.

Законодательное регулирование вопроса

«Монетизация льгот» как определение подразумевает возможность отказаться от социальных услуг и получить взамен денежную компенсацию. Регулируется рассматриваемый вопрос ФЗ №122. Этот документ даёт представление о том, что льготники, которые по тем или иным причинам не нуждаются в предоставляемых преференциях в натуральном виде, обеспечиваются надбавкой к пенсионным выплатам.

Что касается услуг, по которым положена компенсация, они представлены в ФЗ №178 (редактирован в ноябре 2015 года и дополнен изменениями в декабре того же года). Согласно данному закону к монетизируемым относится три вида льгот. Подробнее они представлены дальше.

Общие льготы, которые можно монетизировать

Итак, компенсировать денежными средствами льготные категории граждан могут:

— проезд на транспорте;

— бесплатные медикаменты;

— санаторно-курортное лечение.

Кроме того, допускается монетизация преференций по оплате за коммунальные услуги. Примечательно, что данная инициатива вызвала у граждан неоднозначную реакцию по причине в большинстве случаев недостаточного информирования и убеждения, что данное нововведение является обманом. Как бы там ни было, можно изначально оплачивать КУ в полном объёме, а затем обратиться в соцзащиту за назначением компенсации.

Льготная система была введена еще в советское время. В тот период действовали социальные гарантии, сочетавшиеся с существовавшим тогда режимом государственной экономики. Льготы выступали в качестве поощрения для определенных относительно немногочисленных слоев населения, которые имели перед страной особые заслуги. В 80-90-е годы прошлого столетия количество соцгарантий существенно расширилось. При этом сами льготы были направлены на поддержку населения в условиях отсутствия денег в бюджете и инфляции. Между тем, многие льготы так и не получили реального обеспечения, а количество граждан, которые формально попадали под категорию нуждающихся, превысило половину всего населения. Обычно монетизация льгот в России ассоциируется с именами зампредседателя правительства Жукова и министра соцразвития и здравоохранения Зурабова.

Читайте также:  Образец искового заявления о расторжении брака

Полный гид по льготам и господдержке для малого и среднего бизнеса в 2022 году — Главбух Ассистент

Все программы финансовой поддержки МСП через неделю заработают в полном объеме — пообещали в Минэкономразвитии. Что именно будет доступно бизнесу? Вместе с экспертами составили обзор льгот и бонусов и рассказали, кто и как сможет ими воспользоваться.

Российские компании и предприниматели могут воспользоваться программой льготного кредитования «на зарплату» ФОТ 3.0. Основная цель этой антикризисной программы: поддержание численности персонала.

Банки уже выделили 6,2 млрд рублей. Ставка по кредиту — 3%.

Льготную ставку смогут получить компании, работающие в сфере досуга, развлечений и организации мероприятий, например гостиничный и ресторанный бизнес.

Важно! Воспользоваться льготной кредитной программой смогут только те организации, которые до этого участвовали в ФОТ 2.0.

Подобная мера уже применялась в период пандемии — ФОТ 2.0 — и стала востребованным антикризисным инструментом правительства. В 2020 году льготным предложением воспользовалось порядка 226 тысяч российских компаний.

Как получить кредиты на зарплату сотрудникам, подскажут эксперты аутсорсинга Главбух Ассистент: в команде бухгалтер, кадровик, юрист. Получите консультацию по вашей ситуации: просто перейдите на сайт и закажите обратный звонок.

Какие льготы подлежат монетизации?

  • Проезд на общественном транспорте (сюда входит проезд на метрополитене, автобусы, трамваи, пригородные автобусные и железнодорожные направления и т.д.)

Так, например, в 2022 году бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно в денежном эквиваленте составляет 127 рублей 77 копеек в месяц. Но обратите внимание, что перечень может корректироваться на региональном уровне.

  • Бесплатные медикаменты

В 2022 году лекарства и медицинские изделия по рецептам врачей в денежном эквиваленте составляет 889 рублей 66 копеек в месяц.

  • Санаторно-курортное лечение

В 2022 году путевки на санаторно-курортное лечение при наличии медицинских показаний 137 рублей 63 копейки в месяц.

Согласно информации из Приказа министерства здравоохранения и социального развития России №328 от 29 дек. 2014 г. «Об утверждении порядка предоставления НСУ», все льготы или компенсации, заменяющие их, назначаются на основании справка из Пенсионного Фонда РФ. За ее получением следует обращаться в местное отделение ПФР по месту регистрации с:

  • паспортом или любым другим документом, способным идентифицировать личность заявителя;
  • удостоверением или свидетельством, подтверждающим право на получение набора социальных услуг (удостоверение ветерана труда, заключение медико-социальной экспертизы о присвоении группы инвалидности и т.д.).

Монетизация льгот – это процедура, предусматривающая отказ от льготы в натуральном выражении в пользу эквивалентной ей денежной суммы. Введена она была в процессе проведения социально-экономической реформы 2004 года. На тот момент стало ясно, что унаследованная от СССР система льгот является непомерным бременем для федерального бюджета. Ситуация осложнялась также и наличием большого количества связанных с льготной системой проблем:

  1. коррупцией, по причине которой привилегиями пользовались не реальные льготники, а купившие себе статус лица;
  2. хищением бюджетных средств – например, активно развивался теневой бизнес по реализации государственных лекарств, которые так и не доходили до нуждающихся в них граждан;
  3. убытками муниципального транспорта (большое количество льготников, в том числе получивших свое право незаконно, привело к тому, что практически половина билетов не оплачивалась);
  4. несправедливостью по отношению к деревенским жителям, которые лишены возможности реализовать свое право на льготы в связи с отсутствием необходимой инфраструктуры.
Читайте также:  Иск о включении имущества в наследственную массу и признании права собственности

Для исправления сложившейся ситуации 22 августа 2004 года был принят закон №122-ФЗ, получивший народное название «закон о монетизации». Официальное название документа состоит из 55 слов и в обиходе практически не используется.

Закон внес следующие существенные изменения в существующий на тот момент порядок.

  1. Льготники были поделены на федеральных и региональных. Соответственно, и помощь им оказывалась из того бюджета, за которым они были закреплены. Так, привилегии для ветеранов труда и пенсионеров теперь стали устанавливаться региональными властями, что по факту привело к потере ими большей части социальных выгод.
  2. Ряд федеральных льгот был заменен денежной компенсацией.
  3. Регионам предоставили выбор способа предоставления льгот – натуральный или денежный. Но при принятии второго варианта субъектам обеспечивались дотации в размере 40% от общего бюджета на выплату компенсаций.

Общество отрицательно отреагировало на введение подобных мер, что выразилось в серии протестов по всей стране. Обостряло ситуацию то, что в первые годы монетизации льготнику не предоставлялся выбор между натуральной и денежной формами получения государственной помощи. Льготы в обязательном порядке подлежали замене денежной компенсацией. С тех пор прошло более 13 лет, и отношение к монетизации изменилось в лучшую сторону, так как многие льготники оценили преимущества такого способа получения господдержки.

Где искать информацию о льготах

С 2018 года в России работает Единая государственная информационная система социального обеспечения — ЕГИССО. В ней размещена информация о социальной поддержке, оказываемой из бюджетов всех уровней. Можно смотреть все льготы и субсидии по стране и регионам. Пока система работает с перебоями, но скоро ее должны отладить.

На сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации» есть информация о выплатах пенсионерам-северянам, инструкция, как получить набор социальных услуг, и сведения о других льготах.

На сайте фонда социального страхования можно найти информацию о получении санаторно-курортного лечения и компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидами технические средства реабилитации.

На сайте госуслуг в разделе часто задаваемых вопросов есть информация о льготах для пенсионеров и о том, как их получить.

Информацию о региональных льготах и дотациях размещают на сайтах соответствующих администраций. Например, на сайте мэра Москвы есть информация о льготах для пенсионеров и инструкции по их получению. Екатеринбуржцы могут посмотреть сведения о своих льготах на сайте Центра муниципальных услуг.

Кроме того, можно позвонить в любую администрацию по телефону и спросить о льготах, положенных пенсионеру на федеральном, региональном и местном уровне.

Монетизация льгот пенсионерам

На федеральном уровне граждане, достигшие пенсионного возраста, не имеют как таковых льгот, но руководители регионов вправе внедрить свои преференции с учётом местных законодательных норм. Например, в регионе могут реализовываться такие преференции, как:

— скидка на оплату КУ;

— бесплатный проезд в общественном транспорте (частные такси и маршрутки исключаются);

— возможность купить необходимые лекарства по сниженной цене и тд.

Читайте также:  Налоговый вычет при протезировании зубов пенсионерам. Возврат за лечение зубов

Подчеркнём ещё один важный момент: хотя на уровне разных регионов набор услуг может отличаться, пенсионеру дана возможность отказаться от преференций в полном объёме или частично.

Социальные услуги, которые можно получить в денежном эквиваленте, предназначены для некоторых федеральных и региональных льготников. К первой категории относят (ст.ст. 6.2, 6.7 ФЗ № 178):

  • инвалидов 3, 2 и 1 группы;
  • участников ВОВ (военнослужащих, граждан, занятых на возведении оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов);
  • ветеранов — военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, принимавших участие в военных действиях СССР и РФ на территории нашей страны или заграницей, полный список конфликтов указан в ФЗ № 5 от 12.01.1995;
  • участвующих в мероприятиях по разминированию и боевому тралению в 1945–1957 гг.;
  • имеющих статус «Житель блокадного Ленинграда»;
  • членов семей умерших ветеранов ВОВ и других боевых действий, сотрудников медучреждений блокадного Ленинграда;
  • пострадавших от радиации на Чернобыльской АЭС, в ходе испытаний под Семипалатинском 1949–1963 гг., Кыштымской аварии 29.09.1957.

Общие льготы, которые можно монетизировать

Итак, компенсировать денежными средствами льготные категории граждан могут:

— проезд на транспорте;

— бесплатные медикаменты;

— санаторно-курортное лечение.

Кроме того, допускается монетизация преференций по оплате за коммунальные услуги. Примечательно, что данная инициатива вызвала у граждан неоднозначную реакцию по причине в большинстве случаев недостаточного информирования и убеждения, что данное нововведение является обманом. Как бы там ни было, можно изначально оплачивать КУ в полном объёме, а затем обратиться в соцзащиту за назначением компенсации.

Как заменить льготы на денежные выплаты пенсионерам?

Достижение пенсионного возраста не является основанием для назначения выплат на федеральном уровне. Получить компенсацию за льготные лекарства, путевки в санаторий и проезд пенсионер может только при наличии дополнительных факторов, дающих право на пользование НСУ (инвалидность, участие в боевых действиях и пр).

Определенные категории пенсионеров также могут претендовать на компенсацию услуг ЖКХ. Данный вид льгот монетизирован по всей стране. Порядок выплаты компенсации таков: получатель льготы оплачивает коммунальные услуги в полном объеме, после чего государство возвращает на его банковский счет от 50% совершенного платежа. Такие выплаты в 2020 году предоставляются инвалидам, ветеранам труда, участникам ВОВ и других военных кампаний, чернобыльцам и имеющим государственные награды гражданам.

В 2022 году размер денежных компенсаций увеличился на 3%. В связи с этим, в 2022 году были установлены следующие суммы компенсаций следующих льгот:

  • получение лекарственных средств — 889,66 рублей;
  • путевка в санаторий — 137,63 рублей;
  • бесплатный проезд — 127,77 рублей.

Компенсации предоставляются ежемесячно.

Что такое монетизация льгот?

Для того чтобы люди льготных категорий могли понять принцип монетизации, необходимо разобраться в самом понимании сути денежной компенсации:

Монетизация предоставленных льгот монетизация направлена на то, чтобы изменить ситуацию в предоставлении соцзащитой льгот в натуре, разным льготным категориям граждан
Цель процедуры монетизации применить ограничение предоставления тех льгот, которые трудно поддаются контролированию, и заменить их, на денежные дотации

До недавнего времени к льготной категории относились те граждане, которые имели заслуги перед отечеством, но вышедший в 2004 году закон о льготах, значительно расширил категории граждан, имеющих преференции.


Похожие записи:

Добавить комментарий