Ведет ли ИП кассу в 2021 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ведет ли ИП кассу в 2021 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В этом случае нужно ориентироваться на судебную практику. Изначально компанию ИФНС оштрафовала за неприменение ККТ. Затем компания обжаловала решение, и три инстанции ей отказали и посчитали решение ИФНС верным.

Имеется ли интеграция между ЕГАИС и системой Честный ЗНАК?

На данный момент запустили эту интеграцию в системе Честный ЗНАК, то есть участникам эксперимента по маркировке не надо указывать места осуществления деятельности. Эти сведения подгружаются автоматически из ЕГАИС.

Когда карточка товара регистрируется в «Национальном каталоге маркированных товаров», требуется проставлять реквизит «Код ФРАП».

Из ЕГАИС в систему Честный знак автоматически будут передаваться такие документы как:

  • отчеты о производстве;
  • заявки о фиксации информации о ввозе или перемещении этилового спирта в РФ, алкогольной и спиртосодержащей продукции, содержащие коды идентификации;
  • товарно-транспортные накладные.

Кто переходит на онлайн‑кассы в 2022 г.

В 2022 многие, кто до этого не использовал онлайн-кассу, обязаны будут ее применять. Так в первом чтении Государственной думой был одобрен законопроект №33099-8, который вносит изменения и поправки в 54-ФЗ, действующий с 2017 г.

Речь идет о применении онлайн-касс на рынках, ярмарках и в выставочных комплексах. Если законопроект вступит в силу, то не использовать ККТ смогут только предприниматели на ЕСХН, общая торговая площадь которых, включая складские помещения, занимает менее 15 квадратных метров.

Работать без кассового аппарата также смогут потребительские и сельскохозяйственные кооперативы. При этом торговать разрешается только продовольственными товарами. Планируется, что контролировать применение ККТ будут управляющие рынками организации. Им будет разрешено получать сведения о зарегистрированной кассовой технике и применяемой системой налогообложения на сайте ФНС.

Управляющие компании должны будут ежемесячно проверять предпринимателей, арендующих торговую точку, на предмет наличия касс. В случае выявления нарушений, продавец получит предупреждение о необходимости установки кассы. Если он не согласится, управляющая организация будет обязана отказать ему в предоставлении торгового места.

Пока использовать ККТ на рынке должны те продавцы, которые занимаются торговлей в помещениях, обеспечивающих хранение и показ товаров, т.е. оборудованных витринами, холодильниками и пр. Также онлайн-касса используется на рынках при торговле на открытых прилавках внутри крытых павильонов. При этом внутри крытого рынка можно свободно торговать зеленью, мясом, рыбой и другими продуктами питания.

Штрафы за отсутствие онлайн-кассы

Несоблюдение норм и правил, прописанных в 54 Федеральном законе в части применения ККТ, приведет к наложению административной ответственности в виде штрафов, а в особых случаях и уголовной ответственности.

Для ИП штраф при работе без кассового устройства составит до половины суммы выручки, полученной без применения ККТ, но не меньше 10 тысяч рублей. За повторное нарушение грозит приостановка деятельности на срок до 3 месяцев.

Также штраф можно получить, если оборудование не соответствует законодательству или зарегистрировано не корректно. В таком случае это приравнивается к работе без кассы. Штраф бизнесмен получит и за не выданный чек или его неправильное оформление.

Кассовая дисциплина. Что это такое?

Для начала обозначим разницу между кассовым аппаратом и кассой.

Контрольно-кассовый аппарат представляет собой устройство для работы с денежными средствами, по которому оформляются отчетные документы. А операционная касса (иначе касса предприятия) – это комплекс любых действий с наличными: хранение, осуществление расходов, поступление выручки, сдача инкассаторам для перевозки в банк.

О помещении кассы в требованиях законодательства ничего не сказано. Способ хранения наличных индивидуальному предпринимателю или директору ООО предоставляется определить самостоятельно. В роли кассы может выступить отдельное помещение, а может сейф или ящик стола.

Читайте также:  Оплачивается ли учебный отпуск при втором высшем образовании?

Работа с наличными деньгами при применении ККТ осуществляется по определенному набору правил. Это и есть кассовая дисциплина.

Как по правилам кассовой дисциплины происходит выдача денег подотчетным лицам

Подотчетные деньги – это наличность, выдаваемая работнику для оплаты хозяйственных расходов, командировочных и иных нужд предприятия.

Для выдачи таких денег обязательно заявление от сотрудника, получаемого деньги, в котором необходимо указать полную сумму, период и цель их получения. На заявлении должна быть подпись руководителя.

В случае оплаты хозяйственных или иных расходов предприятия собственными средствами сотрудника, они подлежат возмещению также на основании заявления, в котором обязательно должно быть указано, что «у сотрудника отсутствует задолженность по ранее выданным авансам». Это является требованием законодательства, согласно которому сотрудник перед получением отчетных денег должен полностью отчитаться по полученным ранее авансам.

На предоставление отчета по истраченным денежным средствам сотруднику дается 3 рабочих дня с момента истечения срока, на который денежные средства были выданы, либо со дня выхода на работу. Расходы подтверждаются соответствующими чеками, которые прикладываются к авансовому отчету. Это необходимо для принятия их к зачету как расходов и правильному исчислению налогооблагаемой базы. Кроме того, на денежные средства, потраченные без подтверждающих документов, необходимо уплатить страховые взносы и удержать НДФЛ.

Требования к контрольно-кассовой технике

Закон устанавливает ряд требований, которым должны соответствовать контрольно-кассовые машины.

  • все кассовые аппараты, используемые в коммерческой деятельности должны в обязательном порядке пройти регистрацию в налоговой инспекции по месту жительства индивидуального предпринимателя;
  • для применения в работе подходят только те модели кассовой техники, которые перечислены в государственном реестре. Убедиться в том, что та или иная касса имеется в реестре, можно двумя путями: либо проверив при покупке голографическую наклейку с нужной информацией, либо самостоятельно изучив перечень гос. реестра на официальном сайте налоговой службы.

Таблица применения ККТ в зависимости от системы налогообложения

Система налогообложения Вид деятельности ККМ обязательна Можно выдать БСО Можно выписать товарный чек или квитанцию
ОСНО Торговля и остальное +
Оказание услуг населению +
УСН Торговля и остальное +
Оказание услуг населению +
ЕСХН Торговля и остальное +
Оказание услуг населению +
ЕНВД Торговля и остальное +
Оказание услуг населению +
ПСН Торговля и остальное +
Оказание услуг населению +

Есть ли отмена кассовых аппаратов для ИП в 2023 году

С 2017 года в Российской Федерации стало обязательным использование онлайн-касс для предпринимательства. Они представляют собой стандартные кассовые аппараты, пробивающие чеки. Но кроме обычного бумажного чека они формируют еще и электронную квитанцию, которая отправляется в налоговую службу и при необходимости покупателю.

Первая отсрочка по установке онлайн-касс для предпринимателей была до 1 июля 2017 года. В 2018 году ее продлили до 1 июля 2019 года. Теперь отсрочка определена до 1 июля 2021 года. Без нее большинству предпринимателей пришлось бы приобретать специальную контрольно-кассовую технику для передачи чеков в налоговую.

Однако вместе с продлением отсрочки уменьшена льготная категория. Некоторые ИП смогут работать дальше без установки онлайн-кассы. Но многим предпринимателям, которые ранее могли не пробивать и отправлять чеки, теперь будут вынуждены ее подключить. Пока есть время уменьшить расходы за счет получения вычета из бюджета.

ИП на УСН с использованием онлайн касс

Использование ИП онлайн касс в 2022 году обязательно и для предпринимателей, имеющих отсрочку в связи с применением специальных режимов, включая УСН. Начиная с 1 июля 2022 года отсрочка закончена и для ИП, не имеющих в штате наемных сотрудников. Условия использования ККТ:

  1. ИП на УСН должен применять в работе оборудование, соответствующее реестру и зарегистрированное в ИФНС.
  2. Техника должна иметь заводской номер и фискальный накопитель.
  3. Оборудование позволяет передавать данные ОФД, печатать двухмерный код на чеке.
  4. Техника должна иметь таймер, функции формирования текущей отчетности, поиска документа и другие важные настройки.

Фискальные данные позволяют получить информацию о кассовых чеках, включая документы с внесением коррекций, об отчетности, данных об открытии и закрытии смены и других формах.

ИП, ведущим деятельность в труднодоступных районах, разрешено не применять ККТ нового образца. В условиях нестабильной работы Интернет или при его отсутствии функционирование онлайн касс невозможно. По требованию покупателей ИП обязаны выписать документ, содержащей обязательные реквизиты. Перечень отдаленных регионов определяется региональными актами.

Новшества 2020 года для онлайн-касс

Самые существенные изменения касаются кассовой дисциплины при онлайн-кассах. С июля 2020 года применение онлайн-кассы обязательно практически для всех категорий налогоплательщиков. Даже самозанятые физические лица затронуты в новой редакции закона № 54-ФЗ. Но исключения остались. Чиновники определили лишь три категории экономических субъектов, которые еще могут работать без онлайн-ККТ — собрали их в таблице.

Читайте также:  Оформление визы и правила въезда в Ливан

Категория коммерсантов и вид деятельности

Как применять кассовую дисциплину

Бизнесмен, зарегистрированный в качестве ИП, осуществляющий деятельность без работников в сфере:

  • реализации товаров собственного производства;
  • самостоятельного оказания услуг или выполнения работ.

Независимо от того, какая система налогообложения применяется коммерсантом (ПНС, УСН, ЕНВД).

Закон о ККТ не обязывает таких налогоплательщиков выдавать фискальную документацию установленного образца. Следовательно, требовать с ИП без работников фискальный чек или БСО бессмысленно.

Достаточно получить от коммерсанта расписку или квиток. Проверьте, чтобы в документе были отражены следующие реквизиты:

  • наименование и дата составления документа;
  • наименование и реквизиты продавца;
  • сведения о товаре, работе, услуге (стоимость, количество, цена);
  • Ф.И.О. и подпись продавца.

Иные условия следует закрепить в договоре с контрагентом.

Организации и ИП (как с наемными работниками, так и без работников), осуществляющие деятельность по:

  • изготовлению, ремонту ключей, замков;
  • ведению торговли с рук;
  • торговле товарами на рынках и ярмарках, кроме павильонов, автолавок, киосков.

Бизнесмены, применяющие патентную систему обложения (ИП на ПНС), имеющие в штате наемных сотрудников, осуществляющие деятельность в сфере:

  • ремонта и пошива одежды;
  • ремонта мебели и приборов;
  • ремонта жилья и других хозяйственных построек;
  • выполнения монтажных, сварочных, электромонтажных и санитарно-технических работ;
  • оказания иных производственных услуг.

Требовать фискальный чек или БСО неправомерно. Такие коммерсанты освобождены от онлайн-касс до 2021 года.

Несмотря на послабления, придется потребовать от частника официальный документ-подтверждение — любой формуляр, отражающий обязательные реквизиты операции:

  • дата, место и время осуществления расчета;
  • Ф.И.О. и ИНН коммерсанта;
  • СНО ИП (патентная система налогообложения);
  • признак расчета (оплата, продажа, приход, возврат);
  • сведения о товарах, работах, услугах (наименование, количество, характеристики, цена);
  • сумма и форма расчета;
  • Ф.И.О. и должность работника, принявшего деньги.

Что такое кассовая дисциплина

Действующий регламент ведения кассовых операций юрлицами/ИП утвержден Банком России в Указаниях № 3210-У от 11.03.14 г. Текущие положения устанавливают правила работы с наличными средствами, включая прием, выдачу денег, расчет лимита остатка в кассе. Согласно п. 4.6 Указаний ИП не надо вести кассовую книгу, если организован учет доходно-расходных операций либо физических показателей (объектов налогообложения) по НК РФ. В связи с тем, что любой предприниматель независимо от используемой системы налогообложения тем или иным способом ведет налоговый учет, можно сделать вывод, что все ИП могут не составлять кассовую книгу.

Однако в некоторых случаях организовать кассовый документооборот все-таки придется. В первую очередь, предприниматель может самостоятельно решить вести кассовые формы для усиления контроля и повышения прозрачности работы сотрудников. Во-вторых, потребность в заполнении возникает при:

  • Наличии подотчетных расчетов ИП с персоналом.

  • Выдаче в качестве подтверждения факта оплаты предлагаемых покупателям услуг ПКО (приходно-кассовых ордеров).

  • Наличных расчетах с персоналом по зарплате.

  • Наличной выдаче сотрудникам различных соцпособий – копии документов для возмещения расходов необходимо представить в ФСС.

Следовательно, ответ на вопрос: Должен ли ИП вести кассовую книгу? будет отрицательным. На сегодняшний момент предпринимателям дается возможность выбора – оформлять кассовые документы в общем порядке с формированием кассовой книги и приходно-расходных ордеров. Или же применять упрощенный регламент, путем учета доходов и расходов в КУДиР или фиксирования физических показателей. Нюансы зависят от используемого налогового режима – УСН, ПСН, ЕНВД, ОСНО или ЕСХН.

Обязан ли ИП вести кассовую книгу

Мы разобрались, что по п. 4.6 Указаний № 3210-У предприниматели вправе не вести общепринятую кассовую книгу, а также по п.2 могут не рассчитывать лимит остатка наличности. Но несмотря на существующую законодательную норму прежде, чем полностью отказываться от регламента кассового делопроизводства, необходимо оценить последствия отсутствия учета наличных средств. И дело здесь не в ответственности перед государственными контрольными органами – мы уже выяснили, что ИП не обязаны вести кассовые документы.

Задача любого бизнеса – это получение прибыли и обеспечение сохранности активов, включая наличные и безналичные средства. А в том случае, когда ИП отличается крупными масштабами деятельности, регулярными наличными оборотами и большим штатом наемных сотрудников, на первый план выходит человеческий фактор, которым нельзя пренебрегать опытному руководителю. Корректное налаживание учета наличных операций существенно упростит контроль за состоянием финансов и поможет оценить работу отдельных специалистов, в том числе и ответственных кассиров. Кассовая дисциплина не зря так названа – ведение унифицированных форм осуществляется по четко разработанному регламенту и позволяет точно подсчитать сколько денег пришло, ушло и на какие именно цели.

Читайте также:  Обзор планируемых изменений в Инструкции № 191н

Ограничения по целям использования наличных денег из кассы ИП и юридических лиц

Наличные деньги, которые поступили в кассу за реализованные товары, оказанные услуги или выполненные работы не могут быть потрачены юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в каких-либо иных целях, кроме следующих:

– осуществление выплат сотрудникам заработной платы;

– осуществление выплат сотрудникам, которые носят социальный характер;

– выплаты сумм страховых возмещений;

– можно выдавать наличные деньги из кассы для личных потребностей ИП, которые не должны быть связаны с его деятельностью как индивидуального предпринимателя;

– разрешено оплачивать товары, услуги, работы (за исключением ценных бумаг;

– выдавать сотрудникам наличные деньги под отчет;

– возвращать из кассы деньги за возвращенные, ранее купленные за наличные деньги, товары, не выполненные услуги;

Существуют ли организации, для которых отсутствуют ограничения по расходованию наличных денег из кассы

В настоящее время в РФ кредитные организации обладают полным правом самостоятельно распоряжаться наличными денежными средствами, находящимися в их кассе.

Ответственность и штрафные санкции за нарушение кассовой дисциплины

По результатам проверки представители налоговой службы при обнаружении несоответствий фактической ситуации по ведению кассовой дисциплины с требованиями нормативов могут наложить штрафы, размеры которых весьма существенны.

Вид нарушения Размер штрафа, тыс. руб. / дисквалификация сроком на На кого возлагается административная ответственность Основание применения
Несоблюдение требований по работе с наличными деньгами и не выполнение требований по ведению кассовой дисциплины 4,0 – 5,0 тыс. руб. Сотрудник, должностное лицо ИП п.1, ст.15.1.КоАП РФ от 30.12.2001г. № 195-ФЗ
40,0 – 50,0 тыс. руб. Организация, предприятие, фирма (юридическое лицо)
Неприменение контрольно-кассовой техники от ¼ до ½ от суммы размера платежа, выполненного без ККТ, но не менее, чем

10,0 тыс. руб.

ИП п.2, ст.14.5.КоАП РФ от 30.12.2001г. № 195-ФЗ
От 75,0% до 100,0% от суммы размера платежа, выполненного без ККТ, но не менее, чем

30,0 тыс. руб.

Организация, предприятие, фирма (юридическое лицо)
Повторное нарушение порядка применения ККТ, если общая сумма сделки составила 1,0 млн. руб. и больше Дисквалификация ответственных сотрудников от 1-2 лет Ответственные сотрудники п.3, ст.14.5.КоАП РФ от 30.12.2001г. № 195-ФЗ
Остановка деятельности на 90 суток Для ИП, предприятия, фирмы (юридическое лицо)
Использование в работе ККТ, не отвечающей требованиям Предупреждение или штраф от 1,5 тыс. руб. до 3,0 тыс. руб. Ответственные сотрудники п.4, ст.14.5.КоАП РФ от 30.12.2001г. № 195-ФЗ
Предупреждение или штраф от 5,0 тыс. -10,0 тыс. руб. Организация, предприятие, фирма (юридическое лицо)
Непредставление информации по требованию сотрудников налоговой инспекции Предупреждение / штраф 1,5 тыс. руб. – 3,0тыс. руб. Должностные лица п.5, ст.14.5.КоАП РФ от 30.12.2001г. № 195-ФЗ
Предупреждение / штраф 5,0 тыс. руб. – 10,0 тыс. руб. Организация, предприятие, фирма (юридическое лицо)
Непредставление кассового чека покупателю Предупреждение / штраф 2,0 тыс. руб. Должностные лица п.6, ст.14.5.КоАП РФ от 30.12.2001г. № 195-ФЗ
Предупреждение / штраф 10,0 тыс.руб. Организация, предприятие, фирма (юридическое лицо)

За такое административное правонарушение, как нарушение порядка ведения кассовой дисциплины, можно привлечь к административной ответственности можно в течение 2- месяцев с момента, когда это случилось (п. 1 ст. 4.5. КоАП РФ от 30.12.2001г. № 195-ФЗ).

Если же кассовая дисциплина была нарушена один раз, то штрафов можно вообще избежать. Но впоследствии это может создать для Вас негативный имидж в глазах сотрудников налоговой инспекции и стать поводом для новых либо повторных проверок со стороны налоговых органов.

Как зарегистрировать кассовый аппарат?

Порядок регистрации кассового оборудования определен Инструкцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь N 44 от 05.09.2011.

Документы на регистрацию/снятие КСА предоставляются в налоговую в день оформления документов:

  • Формуляр на аппарат или технический паспорт.
  • АКТ о снятии показаний контрольных и накапливающих счетчиков для предоставления в инспекцию МНС в 2-х экземплярах (1 экземпляр с контрольным чеком).
  • Список кассовых суммирующих аппаратов, специальных компьютерных систем, билетопечающих машин, таксометров, представленных для регистрации в инспекцию МНС в 2-х экземплярах.
  • Договор на периодическое техническое обслуживание в 3-х экземплярах.
  • Бланк заявления в инспекцию МНС в 2-х экземплярах.
  • Свидетельство на право эксплуатации для кассиров.
  • Анкета (заполняется в ИМНС).


Похожие записи:

Добавить комментарий