Ответы на популярные вопросы о «дачной амнистии»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответы на популярные вопросы о «дачной амнистии»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Права на деревенские дома и земельные участки часто не оформлены вовсе либо же в собственности находится только дом, но не участок. Частная собственность на землю в советское время отсутствовала, земля находилась в государственной или муниципальной собственности, а участки для ИЖС и личных подсобных хозяйств предоставлялись на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, а иногда и вовсе без правового титула, поясняет руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова. Четкие межевые планы и границы таких участков часто не формировались. Дома на них строились на основании разрешений на строительство, подключались к коммуникациям, допускалась прописка жителей, но право собственности также зачастую не оформлялось.

Что такое дачная амнистия

По своему законодательному окружению дачная амнистия не является отдельным законом. Она представляет собой свод изменений в отдельные законодательные акты для упрощенной регистрации собственности.

Дачная амнистия позволяет гражданам зарегистрировать отдельные виды недвижимости в упрощенном порядке, то есть без получения уведомлений о начале/окончании строительства, разрешения на ввод в эксплуатацию и других процедур.

Необходимость принятия такого закона была обусловлена тем, что раньше юридический статус деревенских домов и земельных участков зачастую не определялся. В советское время частная собственность на землю отсутствовала, а участки предоставлялись на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования. Дома, построенные на них, соответственно, также не регистрировались.

Как результат — такая недвижимость оказалась «подвешена в воздухе», то есть физически она существует, но с правовой точки зрения никому не принадлежит. Это значит, что её нельзя продать, подарить, завещать или использовать в качестве залога.

Программа дачной амнистии не только упрощает жизнь россиянам, но и за счет вовлечения в гражданский оборот новой жилой недвижимости позволяет государству увеличивать собираемость налогов.

Распространенные проблемы при оформлении

Трудности возникают, если нет правоустанавливающих документов. Но есть шанс решить этот вопрос, обратившись в местную администрацию или некоммерческое садовое товарищество, выделившее земельный участок. Можно найти информацию в архивах. Если не получится, придется отстаивать свое право в судебном порядке.

Из-за переходного периода возникает путаница. Возможны ситуации, когда необходимых данных о сельскохозяйственных землях, участках под ИЖС и строениях не окажется в кадастре Росреестра. Потребуется снова проводить межевание, потом постановку надела на кадастровый учет по амнистии.

Другая проблема – участок по площади больше, чем написано в документах. Чтобы оформить его, важно отсутствие претензий у соседей и садоводческой организации, иначе узаконить право на надел будет практически невозможно.

Еще один минус – участок относится к категории, оформление прав на которую не допускается, например, это земли лесного фонда, наделы, расположенные на территории историко-культурных и санитарно-защитных зон. Никакие обстоятельства не позволят зарегистрировать право собственности на них.

Бессрочное пользование

Поправки также должны решить проблему с оформлением прав наследников на участки, которые были предоставлены предыдущим хозяевам на праве постоянного (бессрочного) пользования. Закон признает за такими гражданами право собственности на земельные участки независимо от вида разрешенного использования и целевого назначения земли. Нововведение касается земельных участков, предоставленных гражданам и до 30 октября 2001 года (дата вступления в силу Земельного кодекса РФ). По данным Росреестра, в стране насчитывается не менее 200 тыс. таких земельных участков. Чтобы узаконить право собственности, владельцу такого участка не нужно будет обращаться в Росреестр для приобретения права собственности на него (переоформления прав). «Имея на руках документы на землю старого образца о праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, граждане смогут свободно распоряжаться своими земельными участками: продавать, передавать по наследству и прочее», — отметил Павел Крашенинников.

Читайте также:  Декларация на дом: Инструкция заполнения об объекте недвижимого имущества

Какие документы потребуются для дачной амнистии

Согласно законопроекту, документами, подтверждающими право собственности, могут стать:

  • документ о выделении земли организацией-работодателем;
  • договор о подключении дома к сетям инженерно-технического обеспечения;
  • договор об уплате коммунальных услуг или платежки по таким услугам;
  • документы технической инвентаризации;
  • выписка из похозяйственной книги.

При этом за регионами сохраняется право расширять список подтверждающих документов, но не усложнять возможность подтвердить права на дом или земельный участок.

Стоимость кадастровых работ

В прошлой редакции закона властям регионов России было дано право устанавливать предельные цены кадастровых работ, необходимых для подготовки технического плана. Она действует в отношении не только земельных участков для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, но и в отношении участков для индивидуального гаражного и жилищного строительства и расположенных на них объектов недвижимости. Также органы власти обязаны сами заниматься образованием земельного участка (под жилыми домами, построенными до 1 марта 2005 года), его межеванием и постановкой на кадастровый учет.8 декабря 2020 года Госдума приняла закон, позволяющий дачникам заказывать комплексные кадастровые работы. Это снизит вероятность реестровых ошибок, риски возникновения земельных споров между соседями и сэкономит деньги собственников недвижимости.

Новая дачная реформа является поводом для беспокойств у людей и с точки зрения возможного повышения налогов. В настоящее время дачники оплачивают два налога – на землю и имущество физических лиц. При этом россияне зачастую не могут самостоятельно разобраться в вопросе, какие же постройки являются объектами налогообложения. Так, недавно в ряде СМИ появилась информация о том, что новые законодательные изменения предполагают введение налога «на огороды» и обяжут владельцев личных подсобных хозяйств покупать патенты на сельскохозяйственную деятельность и платить налоги.

Эксперты отмечают, что в данном случае речь идет лишь о крупных подсобных хозяйств, если они захотят перерегистрироваться в фермерские хозяйства, став индивидуальными предпринимателями.

В Росреестре также пояснили, что налог на теплицы может взиматься только в том случае, если владельцы решат добровольно оформить регистрацию прав на них.

«Для проведения кадастрового учета и регистрации прав на теплицу она должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей, ее перемещение должно быть невозможно без несоразмерного ущерба ее назначению. Если теплица не отвечает признакам объекта недвижимости, ее не надо оформлять», — рассказали «Интерфаксу» в Росреестре.

В ведомстве отметили, что оформление этих хозяйственных построек возможно только по желанию их владельцев. При этом оформить постройку можно будет только в том случае, если ее площадь составляет более 50 кв.м.

Что будет после окончания действия данной амнистии

Реализация новой версии закона о дачной амнистии направлена на повышение уровня вовлеченности жилой недвижимости в гражданский оборот, поскольку благодаря подобному решению существенно возрастет собираемость налогов на местах.

В результате существенно возрастут темы развития частного жилого сектора. Отсутствие пакета соответствующих документов не позволит человеку полноценно владеть и распоряжаться существующим имуществом, к примеру, он не сможет продать, подарить или передать по наследству объект. К тому же, он потеряет возможность застраховать собственное имущество.

Стоит отметить, что если граждане не успеют оформить все необходимые документы в ходе действия данной дачной амнистии, то их постройки могут быть признаны самостроем, после чего они будут снесены по соответствующему судебному решению.

Как перевести дачу в жилой дом по дачной амнистии

Дачный домик был возведен в короткие сроки, и полностью меня устраивал. Однако отсутствие каких-либо документов меня все-таки смущало. Да и не давали покоя мысли о том, что власти могут требовать большие налоги за эту не узаконенную постройку. Поэтому услышав про окончание «дачной амнистии», я тут же поехала узнавать как перевести свою дачу в жилой дом.

Уточню, что предварительно я пыталась найти в Интернете четкую инструкцию для оформления такой недвижимости, но так и не нашла ничего подходящего. Но все же одно я выяснила – обязательно необходимы правоустанавливающие документы на участок. У меня они есть (выписка из ЕГРН). Так как сделка купли-продажи была проведена через местную администрацию, и кадастровый номер на землю уже был выдан, то перерегистрация на меня прошла быстро.

Читайте также:  Кто наследует квартиру после смерти, если нет завещания: порядок и очередность

Вместе с тем до 1 марта 2021 года действует переходный период для тех граждан, которые начали строительство дома до вступления в силу уведомительного порядка (до 4 августа 2018 года) и не получали разрешение на строительство.

Такие граждане вправе направить уведомление о строительстве в уполномоченный орган, при этом получать разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию им не нужно. Если же граждане этого не сделают до 1 марта 2021 года, то после этой даты смогут оформить свои права только в судебном порядке. И то, если докажут, что их дом не нарушает строительных норм и не является самовольной постройкой.

«Таким образом, после 1 марта 2021 действие указанных положений дачной амнистии прекратится и в сложной ситуации окажется большое количество граждан, которые не воспользовались упрощенным порядком оформления своих прав на недвижимость», — сказал глава комитета Госдумы.

Кроме того, законопроект предлагает продлить на 5 лет срок действия положений о возможности направления уведомлений о строительстве жилых домов, строительство которых было начато до 4 августа 2018 года (т.е. до введения уведомительного порядка).

«Предлагаемые нормы послужат мотивацией для граждан к возобновлению строительства жилых домов и позволят без лишних сложностей оформить свои права на строящуюся недвижимость», — сказал Крашенинников.

Он также отметил, что законопроект призван защитить права граждан на жилую «дачную» недвижимость и положительно скажется на динамике развития индивидуального жилищного строительства в целом.

На вопрос о «гаражной амнистии» Крашенинников сказал журналистам, что законопроект активно прорабатывается вместе с правительством, экспертным сообществом и в ближайшее время, скорее всего, будет внесен.

Учитывайте, что упрощенный порядок (дачная амнистия) распространяется на любые постройки, размещенные на участки и подлежащие регистрации. Это могут быть бытовки, веранды, дачи, дома, гаражи, сараи, хозяйственные помещения, бани и многие другие.

Преимущество амнистии в том, что она позволяет зарегистрировать право собственности без сбора и предоставления кучи документов.

В ст. 8 Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ (ред. от 01.05.2019) «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» есть ч. 4.

В действующей редакции она выглядит таким образом (по состоянию на июнь 2023 года): «До 1 марта 2023 г. не требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в эксплуатацию. Также не потребуется представление данного разрешения для осуществления тех. учета (инвентаризации) такого объекта, в том числе и для оформления и/выдачи технического паспорта…».

Собственно, это и есть так называемый «Закон о дачной амнистии».

Зачем нужен упрощенный порядок регистрации

В советское время люди получали от заводов и предприятий дачные участки — строили на них летние домики, разбивали огороды. В садовой книжке товарищества записывали, кому принадлежит земля. То же в деревнях — работникам колхозов давали дома в бессрочное пользование и делали об этом запись в домовой книге, землю же делили с соседями «на глаз».

Многие такие дома и участки до сих пор не оформлены в собственность и не поставлены на кадастровый учет. Кому-то не хочется собирать кучу бумаг, другим сложно подтвердить свое право на владение землей. Юридически этой недвижимости как бы нет, потому что запись о ней в Росреестре отсутствует. Дом и землю нельзя продать или подарить, передать по наследству, отдать в залог.

Поэтому 15 лет назад государство ввело дачную амнистию, по которой можно зарегистрировать загородную недвижимость в упрощенном порядке — быстро и с минимумом документов. Потом эту программу несколько раз продлевали. Продлили и в 2022 году — у россиян есть еще девять лет, чтобы оформить в собственность незарегистрированные дома и участки. После 1 марта 2031 года это можно будет сделать только через суд.

Дачная амнистия – упрощенное оформление права собственности от 33 000 руб.

Кого и за что прощает дачная амнистия?

Дачная амнистия – это условное название законодательных поправок, позволяющих в льготном режиме оформлять частные дома и землю.

Ее суть сводится к легализации объектов недвижимости, которые уже находятся в пользовании их владельцев, но не оформлены должным образом.

Регистрация прав проводится непосредственно в Росреестре в упрощенном порядке (минуя местную администрацию) на основании минимального комплекта документов.

Читайте также:  Можно ли и как оформить дарственную без нотариуса?

Почему с оформлением по дачной амнистии нужно поторопиться?

Действие льгот ограничено по времени: с дачными домами по упрощенной схеме можно решить вопрос до 1 марта 2031 г., с землей – до 2022 г., при этом регистрация права бессрочного пользования сроком не ограничена.

Участки земли, права на которые не будут зарегистрированы в установленном порядке, не перейдут в собственность владельцев.

Построенные без разрешения и не поставленные на кадастровый учет строения могут быть признаны самостроем, а некоторые вовсе снесены.

Что нужно знать о дачной амнистии?

  • Порядок упрощенной регистрации регулируется не одним законом, а несколькими.
  • Процедура оформления и количество льгот зависит от сроков владения, назначения земли и типа строения. В одних случаях достаточно оформить техплан, в других потребуется согласовать уведомление с администрацией, а иногда с аэропортами и другими ведомствами.
  • Амнистия не означает гарантированное подтверждение права собственности. Любое выявленное нарушение установленных норм и правил приведет к сложностям, которые чаще всего решаемы.

Что такое «дачная амнистия»?

Что значит «дачная амнистия»? «Дачная амнистия» на земельный участок или дачное строение – это упрощенный порядок оформления собственности на различные объекты недвижимости: участки, дома, бани, нежилые помещения и т. д. Она действует с 1 сентября 2006 года, но вопрос по-прежнему остается актуальным для многих россиян. Поэтому осенью 2020 года действие закона снова продлили. Таким образом, «дачная амнистия» продлена до 2026 года (закон о внесении изменений – Федеральный закон от 08.12.2020 № 404-ФЗ «О внесении изменений в статью 70 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» и статью 16 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ»).

Упрощенный порядок оформления права собственности доступен для тех, кто владеет правами на земельный участок, на котором расположены строения. Оформить здания или участок в собственность можно, предоставив три документа: на право владения участком, технический план на дом и декларация, которую владелец заполняет самостоятельно.

  • Участки в СНТ (бывших ДНТ) можно получить в собственность бесплатно до 1 марта 2026 года.
  • Дома и другие постройки до 1 марта 2026 года регистрируются только на основании технического плана, при наличии собственности на участок.
  • Уполномоченные структуры должны информировать население об изменениях в законодательстве в отношении строительства и регистрации жилых домов.
  • Новый закон возложил на органы власти обязанность по определению предельных цен на кадастровые работы во избежание их завышения.
  • Государственные или муниципальные органы обязаны заниматься постановкой на учет земельных участков под МКД, построенных до 2005 года.

В чем суть «гаражной амнистии»?

Дачная амнистия создается для упрощения порядка оформления прав на землю и строения. То есть, каждый закон говорит о том, чтобы можно было бы приносить документов как можно меньше и меньше.

Например, сейчас можно просто приватизировать земельный участок, который вам предоставлен в аренду. Для переоформления права аренды на право собственности по «дачной амнистии» в орган местного самоуправления нужно подать заявление (можно через МФЦ) и действующий договор аренды. Срок рассмотрения такого заявления теперь всего 14 дней. При этом необходимо, чтобы участок для ведения личного подсобного хозяйства должен находиться за границами населенного пункта.

Если у участка ВРИ: «для ведения садоводства» или «для огородничества», то он должен быть предоставлен в аренду органами государственной власти или местного самоуправления, то есть на руках должен быть договор аренды. Самое главное, чтобы арендатор не был уличен в нарушении требований земельного законодательства, то есть вовремя платить аренду и использовать участок строго в соответсвии с его ВРИ.

О том, как штрафуют граждан за использование земли НЕ по ее целевому назначению, у нас есть отдельная статья.

Еще один аспект «гаражной амнистии» начал действовать с 1 сентября 2021 года, именно с этого числа вступили в законную силу изменения, изложенные в Федеральном Законе № 79-ФЗ от 5.04.2021 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».


Похожие записи:

Добавить комментарий