Отказ от опеки несовершеннолетнего

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от опеки несовершеннолетнего». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Главным документом, регулирующим опекунство и все сопутствующие ему процедуры, является Гражданский кодекс РФ. Он вводит опеку в гражданское законодательство как одну из форм семейного устройства, регламентирует общие требования к личностям опекунов и определяет порядок установления опекунства. Вместе с тем, согласно ч. 3 ст. 35 ГК РФ, статус опекуна дается исключительно с согласия на такое бремя самого субъекта.

Лишение опекунства отделом опеки

Альтернативным вариантом прекращения опеки является освобождение опекуна по инициативе отдела опеки. Такая процедура называется отстранением.

Она реализуется отделом опеки, как средство защиты подопечного от неправомерных действий опекуна. То есть, при наличии веских доказательств о том, что права воспитанника грубо нарушаются, отдел опеки имеет право снять полномочия с опекуна в одностороннем порядке.

Основные причины отстранения:

  • совершение преступления в отношении подопечного;
  • совершение преступления в отношении другого гражданина с наказанием в виде реального лишения свободы;
  • нарушение детских прав;
  • злоупотребление правами в отношении несовершеннолетнего или недееспособного воспитанника.

Прекращение обязательств по опекунству

Опека всегда прекращается после признания судом опекаемого ребёнка дееспособным. Но обязательства по опеке могут прекратиться по другим причинам. В частности:

  • Достижение несовершеннолетним возраста 14 лет. При необходимости подростку на период до восемнадцати лет назначается попечитель. Основанием для отмены опеки станет решение суда.
  • Опека прекращается, если последовала смерть одной из сторон (опекуна или подопечного). В этой ситуации в орган опеки предъявляется свидетельство о смерти (копия). Если умер опекун, органы опеки и попечительства могут назначить другого опекуна.
  • Отказ от опеки в соответствии с решением органов опеки обязателен, если несовершеннолетний усыновлён или вернулся на воспитание к родными родителями. В данном случае нужно обратиться с письменным прошением (заявление «Отказ от опекунства») в местные органы опеки. На основании этого документа опекунство будет отменено.
  • По просьбе опекуна тоже возможно прекращение опеки. Такой вердикт выносится органами попечительства и опеки в случае существования противоречий между интересами подопечного и попечителя. Например, при выборе будущего учебного заведения или при возникновении разногласий в вопросах отчуждения имущества.

Попечитель и опекун: есть ли разница

Два этих понятия используются в обиходе без различия, но юридически являются разными понятиями с неидентичными функциями, правами и обязанностями.

Принципиальные отличия:

  • опека положена детям до 14 лет, которые считаются недееспособными гражданами. Попечитель наблюдает, корректирует поведение подростков от 14 до 18 лет;
  • опекун выступает от лица опекаемого, но без права совершать крупные финансовые сделки или распоряжаться недвижимостью. Попечителю можно лишь советовать;
  • при опекунстве человек несет полную ответственность за действия своего подопечного;
  • проживание опекуна и опекаемого вместе обязательно.

Фактически опекун принимает на себя обязанности родителя, растит ребенка, оберегает, решает за него с кем дружить, куда пойти учиться. У него больше прав, чем у попечителя, но сложностей не меньше.

Читайте также:  Как получить выписку из ЕГРН об объекте недвижимости. Инструкция

А вот перечень тех, кому запрещено быть опекуном детей:

  • лишённые родительских прав;
  • судимые по статьям за причинение вреда здоровью или жизни, половой неприкосновенности, похищение, а так же по тяжким и особо тяжким статьям;
  • не прошедшие подготовку к назначению опекуном;
  • состоящие в однополом браке или сожительстве (даже если они граждане государства, где такие браки разрешены);
  • хронические алкоголики, токсикоманы или наркоманы;
  • бывшие усыновители, опекуны, если их опекунство или усыновление было прекращено.

Постановлением Правительства РФ №117 от 14.02.2013 года определены заболевания, которые исключают опекунство:
Заболевания, исключающие назначение опекуном

  • туберкулёз лёгких 1 и 2 групп;
  • недолеченная инфекция;
  • рак 3 и 4 стадий или 1 и 2 стадий, если операция не проводилась;
  • психические расстройства;
  • инвалидность 1 группы.

Нормативно-правовая база

Законодательство, регламентирующее вопрос, состоит из следующих актов.

  1. Гражданский кодекс. В п. 2 ст. 39 ГК РФ сказано о возможности освободить опекуна от своих обязанностей навсегда или на определенное время. Для этого достаточно лишь его просьбы.
  2. Закон № 48-ФЗ. В п. 3 ст. 29 этого акта продублировано право опекуна отписаться от своей деятельности.
  3. Семейный кодекс. В п. 2 ст. 153.2 прописаны основания прекращения опеки, установленной в порядке заключения договора.
  4. Правила деятельности уполномоченных органов, утвержденные Постановлением № 423. В этом акте содержится порядок действий представителя власти в случае поступления заявления об отказе опекать малыша или недееспособного гражданина. Конкретный алгоритм действий для территориальных отделов по делам с детьми могут прописываться в локальных регламентах.

Процесс освобождения опекуна от его обязанностей

Чтобы отписаться от опекунства, заявитель должен понимать механизм решения вопроса. Проходит он так.

  1. Опекун обращается с заявлением и пакетом документов в МФЦ. Специалист проверяет информацию, выдает расписку о получении деловых бумаг.
  2. Документы передаются в орган местного самоуправления, где проводится фиксация факта обращения в специальном журнале, осуществляется сверка данных, при необходимости отправляются межведомственные запросы о получении дополнительных сведений.
  3. Заявление передается в орган опеки и попечительства. По результатам проверки информации готовится проект постановления об освобождении гражданина от его обязанностей по отношению к малолетнему или недееспособному лицу. Документ согласовывается с руководителем структурного подразделения.
  4. Глава местной администрации изучает проект и, в случае согласия с изложенным, подписывает его.
  5. Документ передается обратно исполнителю, его подготовившему. Далее постановление отправляется в МФЦ. Его выдают опекуну.

Весь процесс занимает от 15 дней с момента подачи документов. Иногда специалистам требуется больше времени для сбора необходимой информации.
На этом процедуру нельзя считать законченной, так как отказавшегося от опекунства ожидает подача отчетности в орган опеки, передача подопечного и его имущества ответственному лицу.

Отмена усыновления, прекращение опеки

Все уже разобрались, что такое «усыновление», «опека», и чем они друг от друга отличаются.
Но что же происходит (с юридической точки зрения), когда усыновитель или опекун по тем или иным причинам прекращает отношения с ребёнком?

Когда мы говорим про отмену усыновления или прекращение опеки, нужно прежде всего понимать, что это события абсолютно разные.

Они имеют разные правовые последствия и совершенно разные правовые источники, то есть, то, из чего они могут складываться.

При этом визуально это может быть почти одно и тоже: ребёнок был в семье, а потом оказался не в семье, а вам сказали, что вашу опеку отменили или ваше усыновление было прекращено. Но, см. выше, эти события абсолютно разные.

Если вы помните, что я говорил про то, что такое усыновление и что такое опека, то вы быстренько вспомните, что при усыновлении ребёнок становится вашим, то есть у него появляются родители — вы, а также бабушки, дедушки. При опеке такого не происходит, ребёнок остаётся как бы «государственным», а вы остаётесь только его опекуном. Поэтому последствия отмены усыновления и прекращения опеки абсолютно разные.

Читайте также:  Деньги на покупку школьной формы многодетным родителям перечислят в Липецке

Прежде всего следует знать, что просто взять и отказаться от ребенка невозможно. Никакой документ сам по себе не приведет к тому, что конкретный мужчина перестанет считаться отцом своего сына или дочери. Семейное законодательство России не содержит нормы, регулирующей правила добровольного отказа от отцовства или материнства. То, что в обиходе принято называть таким термином, на практике реализуется через процедуру лишения родительских прав. Разница лишь в том, что осуществляется она в добровольном, а не принудительном порядке, по заявлению самого родителя.

Лишение отцовства всегда производится только судом. Этим, кстати, оно отличается от добровольного установления отцовства: там в некоторых случаях не требуется решения суда – мужчина сам может признать, что конкретный мальчик или девочка происходит от него, и с согласия матери закрепить этот факт с помощью документа, поданного в ЗАГС.

Однако само по себе заявление об отказе – необходимый шаг для того чтобы лишиться всех прав на ребенка. И его написание возможно в следующих случаях:

  • отец понимает необходимость сделать выбор: либо он добровольно откажется – либо все равно в итоге заявление будет подано со стороны матери или органов опеки, вот только последствия окажутся куда жестче;
  • у ребенка есть кандидат на усыновление или удочерение, которому настоящий отец не хочет мешать. Типичным примером тут является повторный брак матери, с которой остался сын или дочь, когда новый муж хочет оформить ребенка на себя, прекратив тем самым всякую родственную связь с биологическим родителем.

По сути, заявление на отказ от отцовских прав – это и есть согласие на усыновление ребенка, составленное в пользу конкретного лица, либо неопределенного в настоящий момент человека. В тексте самого заявления всегда содержится фраза о том, что лишающийся своих прав родитель дает разрешение на усыновление ребенка другим человеком.

Как свести к минимуму вероятность визитов сотрудников ООП

Безусловно полностью исключить вероятность визита со стороны представителей органов опеки нельзя, т. к. жалоба может быть подана на почве личной неприязни (к примеру, между соседями произошел конфликт и один из них подал жалобу на 2-го), однако предпринять действия, которые позволят свести возможность их посещения к минимуму все-таки можно.

Так, для того, чтобы избежать визита ООП рекомендуется:

  • Своевременно показывать ребенка медицинским специалистам (если он наблюдается в частной клинике, то участковый по месту жительства должен быть извещен об этом) и ставить необходимые прививки.
  • Не допускать применения к ребенку насилия – как физического, так и психического.
  • Осуществлять надлежащий уход за ребенком – его одежда должна быть чистой, подобрана в соответствии с погодными условиями, кроме того, он всегда должен быть накормлен и ухожен (чистые волосы, подстриженные ногти и т. д.).
  • Не оставлять маленького ребенка одного – как дома, так и в общественных местах.
  • Своевременно получать документы на ребенка.
  • Предупредить педагога (учителя, воспитателя), если дети посещают спортивные секции, где не исключена вероятность получения травм и ссадин (к примеру, футбол, борьба и т. д.). В противном случае любой синяк или ссадина могут быть восприняты педагогом как результат неправомерных действий в отношении ребенка.
  • Содержать дом в надлежащих санитарных условиях.
  • Не злоупотреблять алкоголем, а также не употреблять наркотические средства.
Читайте также:  Оплачивается ли учебный отпуск при втором высшем образовании?

Кроме того, рекомендуется ознакомиться со , т. к. в ней, помимо вышеперечисленных условий, содержатся иные, выявление которых может повлечь за собой визит ООП и последующее лишение родительских прав.

При каких обстоятельствах допустимо

Рассмотрим варианты, при которых граждане могут официально лишиться законных прав на опеку, это:

  • их смерть или кончина самих подопечных;
  • истекли сроки по актам – прекратилось действие официального документа, где узаконено опекунство, было ранее назначено попечительство;
  • полное отстранение или временное освобождение от прямых обязанностей опекуна;
  • достижение гражданином восемнадцатилетнего возраста (в отношениях ребенка и его законных родителей).

Важно помнить: основаниями для прерывания опеки могут быть и другие случаи, когда опекаемые приобретают гражданскую дееспособность в полной мере. Касается и детей, которые еще не достигли совершеннолетия.

В жизни могут возникать несоответствия в законных действиях опекунов, а также прослеживаться противоречия в отношениях с подопечным и попечителем, когда:

  • преследуется корысть;
  • выявлена цель наживы;
  • подопечный оставляется без нужного надзора или надлежащей помощи;
  • устанавливаются факты несоблюдения договорных правил или ФЗ РФ, что нарушает должную охрану имущества или ненадлежащее распоряжение недвижимостью.

Существует 2 способа обжаловать решение органа власти. Избираются они по усмотрению заявителя.

  1. Внесудебный способ. Подается жалоба в вышестоящий орган власти. Узнать, куда следует обратиться в каждом конкретном случае, можно на официальных сайтах местных администраций.
  2. Иск в суд.

Предметом обжалования может быть:

  • нарушение сроков регистрации заявления;
  • нарушение порядка предоставления услуги;
  • истребование непредусмотренных законодательством документов;
  • отказ в приеме заявления по причинам, которые остались неизвестны гражданину;
  • немотивированный отказ в предоставлении услуги.

В жалобе следует изложить обстоятельства дела, документальную основу проблемы, какие решения органов власти обжалуются и почему заявитель считает, что его права нарушены.

Обжалование прекращения опеки

Бывший опекун или попечитель вправе обжаловать решение органов опеки в судебном порядке. Исковое заявление подается в суд по месту нахождения территориального органа опеки и попечительства. В заявлении требуется подробно указать сложившуюся ситуацию, с обоснованием незаконности действий государственных органов. Приложения к исковому заявлению составляют документы, сведения, подтверждающие вынесенное решение о прекращении опеки противоречащим действующему законодательству. Все документы необходимо прикладывать к заявлению по числу сторон, которые принимают участие в процессе.

После изложения позиций сторонами, изучения материалов дела, прений и реплик суд выносит решение. В решении суд может как отказать в удовлетворении требований истца, так и отменить полностью решение органа опеки и попечительства с восстановлением истца во всех правах над подопечным и устранением всех прочих препятствий в осуществлении обязанностей опекуна.


Похожие записи:

Добавить комментарий